Участник «Хизб ут-Тахрир» вербовал людей в мечетях Татарстана

Инженеру из Казани вынесли приговор за попытку создания «всемирного халифата».

Тридцатилетнего Рамиля Гатауллина, работающего инженером, задержали еще в 2016 году. Его обвиняли в налаживании и участии деятельности террористической организации. По версии следствия, мужчина увлекся запрещенными идеями еще в 2013 году. И до 2016 года участвовал в нелегальных собраниях партии исламского освобождения «Хизб ут-Тахрир», хотя деятельность этой организации на территории России запрещена.

Он же вместе с другими подсудимыми, уголовные дела против которых выделены в отдельное производство, изучал запрещенную литературу. Собрания проходили с завидной периодичностью - не реже, чем два раза в неделю. Мужчины проводили встречи в квартирах Казани, Зеленодольска и просто в машине, где передавали друг другу запрещенные книги и обсуждали планы по вербовке новых адептов.

Вербовка в мечетях

Уже во время судебного следствия в доме Гатауллина, где живет его жена и двое малолетних детей, были обнаружены брошюры запрещенных авторов. Также в коллекции были журналы, книги и прокламации, которые являются идеологическим источником международных террористических организаций. Литература оказалась своего рода методичками по деятельности «Хизб ут-Тахрир».

В ноутбуке у подсудимого нашли те же документы в электронном виде. А в блокноте Гатауллина были записи о планировании и проведении вербовки потенциальных продолжателей идей экстремизма.

Оказалось, что для поиска новых участников организации и распространения ее идеологии Гатауллин посещал мечети. Суть «членства» состояла в воплощении доктрины «Непримерного поэтапного создания теократического унитарного государства - всемирного халифата».

Теперь книги, блокноты и другая изъятая во время судебного следствия литература будут уничтожены. А ноутбук подлежит конфискации - после форматирования останется у государства. 

Что вы ходите здесь? Сенсации ищите?»

19 января Гатауллину выносили приговор. Дело рассматривалось в Казанском гарнизонном военном суде. Попасть туда - дело не самое простое. Журналисты редакции KazanFirst смогли это сделать только после того, как обратились с жалобой на имя председателя Приволжского окружного военного суда Владимира Данилова. 

В день оглашения вердикта по делу участника «Хизб ут-Тахрир» в суде собрались родственники подсудимого. Они крайне агрессивно реагировали на присутствие журналистов.

- Что вы ходите здесь? Какая у вас цель? Сенсации ищите, чтобы вам деньги платили? Наше поколение города построило, а вы ходите здесь со своими компьютерами. Что вы полезного сделали для власти? Только пишите! - возмущались родственники и настаивали на том, чтобы прессу из зала удалили. 

Подсудимый, в отличие от своих близких, вел себя спокойно, разговаривал с адвокатом, улыбался пришедшей жене.

Виновным Гатауллин себя не признал, ссылаясь на то, что организация не является террористической. От дачи других показаний отказался. Эксперты же подтвердили, что мужчина полностью вменяем и может нести ответственность за свои действия.

Во время избрания меры пресечения в качестве смягчающих обстоятельств суд признал двух детей. Плюс ко всему у подсудимого хроническое заболевание, а также болен отец. Отягчающих обстоятельств суд не обнаружил.

В итоге Казанский гарнизонный военный суд постановил признать Гатауллина виновным и назначить наказание сроком на семь лет в колонии общего режима.

На приговор подсудимый не отреагировал, лишь когда судья уточнил, понятен ли он ему, качнул головой.

Родственники Рамиля Гатауллина заявили, что намерены обжаловать этот вердикт, но от других комментариев они отказались.


Наша справка

Решением Верховного суда РФ в 2003 году организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», наряду с 13 другими исламскими организациями, была признана террористической и запрещена в России. Мотивировкой для такого признания стала деятельность организации: воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество (прежде всего пропагандистская).


Читайте также: МВД: С «Хизб-ут-Тахрир» в Татарстане покончено 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
мардиус.
Расстреливать на месте этих террористов нужно а не 7лет давать.
-1
0
Ответить

борис
@мардиус. марс хорошо что ты не судья
2
1
Ответить

Аня
Во первых он не террорист, соблюдающий мусульманин!!! сначала узнайте человека потом пишите!!!
4
1
Ответить

Сергей
@Аня Читайте историю, когда 1 человек он не опасен когда их становится много то они придут и сожгут как неверного... контроль и еще раз контроль над токими
1
3
Ответить

Айдар
Он просто имеет свои взгляды
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite