«Спокойно пользуются городской землей, но не платят»

Челны продолжат «раскулачивание» нерадивых бизнесменов-арендаторов.

Земельный вопрос для Челнов, пожалуй, остается одним из самых актуальных и в наступившем году. Тут и многодетные семьи, которых нужно обеспечить участками, и бизнесмены, которые никак не хотят соблюдать правила - за все надо платить. Как власти собираются решать земельные проблемы, обсуждали на очередном совещании в мэрии города.  

Земли многодетных семей обещают обустроить

Сегодня в очереди на получение участков стоят 6 248 челнинских семей, из них для 2 599 семей земли уже найдены, необходимо найти свободные площади еще для 3 649 семей. Чтобы обеспечить всех, челнинские власти ведут переговоры с администрацией поселков Калмаш и Нижний Суык-Су Тукаевского района.

- В 2017 году в результате переговоров с собственниками земельных массивов Нижнесуыксинского сельского поселения заключено предварительное соглашение о безвозмездной передаче участка площадью 118 га, что позволит сформировать еще около 2 тысяч земельных участков, - сообщил начальник Управления земельных и имущественных отношений исполкома Челнов Ленар Гизатуллин. - Но процедура перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных пунктов длительная. По ее завершении земли будут переданы многодетным семьям.

Тукаевским районом совместно с проектной организацией разрабатывается план Калмашского сельского поселения в целях включения участка площадью 30 га в границы населенного пункта и предоставления земель еще 250 многодетным семьям. При подборе участков чиновники обращают внимание на такие факторы, как отсутствие охранных зон магистральных трубопроводов, скотомогильников и зон затопления.

- Пока чуть меньше половины заявок граждан удовлетворены, - отметил, выслушав доклад, мэр города Наиль Магдеев. - Резервы у нас есть. Нужна активная наступательная работа для предоставления участков многодетным семьям. Потом будет продолжение, мы уже об этом договорились, в части хотя бы минимального обустройства этих земель.

Доходы от земель выросли на 245 млн рублей

По итогам прошлого года в бюджет Набережных Челнов поступил 1 млрд 98 млн рублей доходов от земли и имущества, что на 245 млн рублей больше (рост на 28%) по сравнению с 2016 годом.
 
- Основную долю доходов - 70% - составляют арендные платежи за земельные участки, - сообщил Ленар Гизатуллин. - Остальная часть формируется от их продажи, а также аренды рекламных конструкций и прочего.

Общий объем муниципального имущества сегодня оценивается более чем в 17 млрд рублей. Для эффективного его использования около 240 тысяч кв. метров площадей сдано в безвозмездное пользование. Большая часть передана федеральным, республиканским, муниципальным учреждениям для решения социальных вопросов, а также социально-ориентированным НКО.

В аренду сдано 39 тысяч кв. метров площадей. Совокупный доход от этого - 64 млн рублей (рост по сравнению с 2016 годом составил 23%). Из этих денег в городскую казну поступило 32 млн рублей, что на 45% больше по сравнению с 2016 годом (тогда от этой статьи доходов в казну перечислили 22 млн рублей).

- Большая часть средств пришла от аренды сетей водоснабжения и водоотведения - 13,5 млн рублей, - пояснил Ленар Гизатуллин. - Выросли и доходы от арендной платы муниципальных учреждений - рост на 6% по сравнению с 2016 годом. Средняя стоимость арендной платы - 390 рублей в месяц.

От работы арендаторов подземных пешеходных переходов казна в прошлом году получила 6 млн рублей. В 19 подземках заключены 259 договоров аренды на площадь около 2 000 кв. метров. Отметим, арендаторам запрещено продавать алкогольную продукцию, в прошлом году два договора по этой причине были расторгнуты.

Впервые в бюджет Набережных Челнов по результатам торгов на право установки рекламных конструкций поступило более 95 млн рублей. Всего заключено 376 договоров, сумма годовой платы в текущем году составит 39,5 млн рублей.

Общая площадь земель города - 17 103 га. Из них 74% находятся в государственной и муниципальной собственности (12 655 га), 20% - в собственности юридических лиц (3 422 га) и 6% - в собственности граждан (1 026 га).

От продажи земельных участков в бюджет города поступило более 153 млн рублей (рост на 9% по сравнению с 2016 годом). Заключено 389 договоров аренды земли площадью 368 га, доходы от арендной платы - 768,5 млн рублей.

 - Инвентаризация земель продолжается, выявлено 223 земельных участка, использовавшихся без правоустанавливающих документов. По данному факту предъявлены претензии на сумму 82 млн рублей, - сообщил Ленар Гизатуллин. - В этом году продолжим работу по инвентаризации, выявлению участков, используемых не по целевому назначению и без правоустанавливающих документов, бесхозных объектов недвижимости.

«Все те беспорядки и безобразия, которые есть, должны поэтапно устраняться»

Выслушав доклад, Наиль Магдеев подчеркнул, что «цифры говорят сами за себя».

- Рост поступлений от земельных и имущественных налогов - 245 млн рублей (плюс 28% по сравнению с 2016 годом), это значит, рынок муниципальной земли и муниципального имущества работает успешно, - сказал градоначальник. - В прошлом году мы перешли рубеж в 1 млрд 98 млн рублей - это деньги, которые мы собрали в бюджет на наши городские нужды. Это хороший показатель работы Управления. Наведение элементарного порядка дает свои результаты. Вот как 223 собственника не оформляют свои правоотношения с муниципалитетом и пользуются участками без правоустанавливающих документов? Спокойно живут, работают, пользуются городской землей, наверное, тоже говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. Но основной принцип, о котором мы говорим - прозрачности, платности, - не соблюдается некоторыми арендаторами. Поэтому работу - повседневную, скрупулезную, требующую усидчивости, профессиональных знаний - продолжаем. Все те беспорядки и безобразия, которые есть, должны поэтапно устраняться.

Мэр пояснил, что сначала исполком предъявляет законные претензии для их устранения в добровольном порядке, затем, при невыполнении, обращается в суд.


Читайте также: Наиль Магдеев о муниципальных закупках: Лавочка закрыта, шлагбаум опущен


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite