Скучный Спирик и противоречивый тыл «Зенита»

Матч чемпионата получился бы рядовым, не прими Алекно решение дать поиграть резервистам.

Домашняя игра против «Енисея», как, впрочем, подавляющее большинство матчей с участием «Зенита-Казань», никакой интриги для специалистов не таила. Достаточно сказать, что если бы вы захотели заработать на предсказуемой победе казанцев хотя бы 100 рублей, то должны были бы поставить десять тысяч. За победу «Енисея», после 20-го тура занимавшего 11-е место в таблице Суперлиги, букмекеры давали коэффициент 11. Иногда случается, что такие ставки приносят удачу, но тот, кто внимательно следит за нашим мужским волейболом, вряд ли рискнул бы поставить против команды Владимира Алекно. Во-первых, крайне редко проигрывающий «Зенит-Казань» в нынешнем чемпионате лимит поражений уже исчерпал, уступив тезке из Санкт-Петербурга. Во-вторых, в спину казанцам дышит «Белогорье», и любая осечка может стоить первого места в «регулярке». В-третьих, никаких предпосылок к тому, что лидер уступит в матче с аутсайдером, у которого остались лишь теоретические шансы на выход в плей-офф: все здоровы, даже не игравший с «Кузбассом» Макс Пантелеймоненко.

Единственная интрига матча - доигровщик «Енисея» Алексей Спиридонов.

Алексей Спиридонов


Разминку Спиридонов начинает на половине поля казанцев, расположившись между Александром Гуцалюком и Алексеем Самойленко: во время растяжки можно пообщаться и, быть может, «забиться» на что-нибудь, кто кого сегодня будет лучше - доигровщик или блокирующие. Правда, к официальному началу разминки экс-зенитовец возвращается на половину поля гостей. А после нее занимает место в стартовой шестерке в привычной четвертой зоне. К слову, на представлении игроков «Енисея» Спирику аплодируют так, словно он продолжает выступать за «Зенит-Казань»: казанский болельщик хорошее не забывает, а о том, что эмоции Спиридонова добавят яркости любому матчу, не будет спорить ни один любитель волейбола. 

Ну а в стане казанцев главная новость - это Лоран Алекно вместо Александра Бутько на позиции связующего (возможно, по этому случаю на Лоране носки, а не гетры, как это было в прошлых матчах). Нет, с Бутько все в порядке - он разминался вместе с товарищами по команде. Просто так решил главный тренер. Как и заиграть Гуцалюка вместо Артема Вольвича - когда еще проводить плановую ротацию, как не в матче с «Енисеем»?

Лоран и Владимир Алекно


«Енисей» «плывет» в первой же расстановке: сразу же снявшись с подачи соперника, «Зенит» с подающим Лораном берет три брейковых очка. А к первому техническому казанцы ведут 8:3 - ни Антон Мысин, ни Спиридонов у «Енисея» толком не подали.

Сделав хороший задел к концовке (20:13), у «Зенита» с поляны уходят сначала Макс Михайлов, а затем и Вильфредо Леон, которых меняют Алексеев и Пантелеймоненко соответственно. Из боевой шестерки на площадке только Мэтт Андерсон, но это не мешает резервистам довести партию до победы. Ко всему прочему Спиридонов и играет, и ведет себя так, будто его нет на площадке. Единственная интрига матча умирает.

Зато рождается другая: сможет ли выиграть у «Енисея» хотя бы один сет второй состав казанцев.

Тот редкий случай, когда на скамейке запасных капитан «Зенита» Александр Бутько и Артём Вольвич (на дальнем плане).


Можно, конечно, обижаться на слово «резервисты», но начало второго сета парни со скамейки «Зенита» проводят в зеркальном отображении первого: впечатление, будто команды поменялись не сторонами площадки, а майками. При счете 4:1 в пользу «Енисея» Алекно берет тайм-аут, во время которого, наверное, объясняет Алексееву, что делать с блоком соперника. 30 секунд помогают - «Зенит» быстро ликвидирует отставание. Качели длятся до второго технического перерыва, на который «Енисей» уходит, ведя два очка.

А затем Алекно-старший в очередной раз показывает, насколько велика разница в уровне игроков стартовой шестерки «Зенита-Казань» и тех, кто их подменяет.

При счете 17:18 главный тренер меняет Лорана на Михайлова, усиливая блок. Срабатывает тут же: Михайлов в одиночку блокирует атаку соперника. Затем, при счете 20:20, появляется Бутько. При 21:21 - Леон, причем на подачу: первой своей «колотушкой» кубинец усложняет сопернику прием, помогая «Зениту» взять очко в доигровке, а второй - зарабатывает эйс. После этого главный тренер «Енисея» Юрий Маринин берет тайм-аут, но это не мешает «Зениту» завершить партию в пределах положенных 25 очков после эйса Михайлова - 25:23. И всем понятно, что если бы не корифеи, как назовет их после матча Владимир Алекно (гиперссылку на слова главного тренера дать!), гореть казанцам синим пламенем во второй партии.

Макс Михайлов


Но Алекно и в третьем сете выпускает тот же состав -делать это просто, зная, что у тебя в рукаве такие тузы, как Михайлов, Леон и Бутько. Похоже, и сами парни это понимают и успокаиваются. Третья партия проходит без эксцессов, и «Зенит» побеждает в ней без помощи основных игроков, причем делает это уверенно - 25:16.

Но такой сценарий матча с командой из подвала таблицы не может не беспокоить. И хотя Владимир Алекно после игры отметит Лорана, Алексеева и Кроткова, сказав, что порадовался за молодежь, молчание об игре шестерки в целом можно воспринимать по-разному. В любом случае надо разбираться, что было во второй партии, - волнение игроков «Зенита», которые редко выходят на площадку, гениальная игра «Енисея» или что-то еще. До плей-офф осталось пять туров.

Ну а следующий матч «Зенит-Казань» проведет в Польше против «Ястшембски» 31 января, когда будут проходить матчи 4-го тура Лиги чемпионов. В Казани команда сыграет 3 февраля, соперник - «Уфа».


Наша справка

Волейбол. Мужчины. Чемпионат России. 21-й тур


«Зенит-Казань» - «Енисей» (Красноярск) - 3:0 (25:17, 25:23, 25:16).

27 января. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».


Читайте также: Кто представит Татарстан на Олимпиаде-2018 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite