Чемпионка Европы, бывший легкоатлет и Месси с клюшкой

​Кто представит Татарстан на Олимпиаде-2018.

Международный олимпийский комитет (МОК) допустил для участия на Олимпийских играх в Пхёнчхане 169 «чистых» спортсменов из России. Для того, чтобы попасть в этот список, российские спортсмены должны были соответствовать 17 критериям МОК, которые в той или иной степени связаны с соблюдением антидопинговых правил. Спортивные достижения ушли на второй план в декабре минувшего года, когда МОК разрешил россиянам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Место медалей и рекордов, минут и секунд заняли новые приоритеты: допинг-пробы, доклады, разоблачения и комиссии. 

Так, отстранить спортсмена могли, если: 

1. Он был упомянут в докладах Дениса Освальда и/или Ричарда Макларена, в электронной переписке, в которой подробно описываются «методика исчезающих положительных допинг-проб» и «образцы царапин». 

2. В его допинг-пробе обнаружена концентрация солей, которая физиологически невозможна для человека, или несоответствие ДНК. 

3. Он не прошел минимально необходимое количество допинг-тестов.

4. В отношении него имелись дополнительные сведения, предоставленные Федерациями зимних видов спорта, и/или конфиденциальная информация, предоставленная ВАДА (Всемирное антидопингового агентство. - Ред.), осведомителями и другими источниками.    

Решение принимала специально созданная Комиссия МОК под руководством Валери Фурнерон, куда вошли представители самого Комитета, независимой организации допинг-тестирования и ВАДА. И если изначально квота российской команды допускала заявку в 500 спортсменов, то затем эта цифра была сокращена.


Читайте также: Нейтральный флаг для России: унижение или лучший из возможных вариантов


Эта история коснулась почти всех наших спортсменов, которые участвовали на прошлых Зимних играх в Сочи. Отрезанными от Олимпиады-2018 оказались, в частности, Антон Шипулин (биатлон), Александр Третьяков (скелетон), Павел Кулижников, Денис Юсков, Виктор Ан (конькобежный спорт), Ксения Столбова и Иван Букин (фигурное катание) и еще около сотни атлетов.

В то же время дорогу на Олимпиаду получили молодые спортсмены, которые своим успешным выступлением могут вернуть доверие к России. Среди них 12 представителей Республики Татарстан. 

Евгения Тарасова (фигурное катание)

Фигуристка Евгения Тарасова, пожалуй, одна из главных надежд не только Татарстана, но и России. Уроженка Казани начинала свою карьеру как одиночница, но в 2010 году переехала в Москву в группу парного катания. С 2012-го она выступает в дуэте с Владимиром Морозовым и уже два года подряд они вместе выигрывают чемпионат Европы. Сегодня эта пара - ведущая в сборной России и от нее однозначно ждут только "золота". 

Произвольная программа в исполнении пары Тарасова - Морозов на чемпионате Европы-2018:

Руслан Самитов (бобслей)

Казанец Руслан Самитов является серебряным призером чемпионата Европы по прыжкам в длину, но после многочисленных скандалов, связанных с нашими легкоатлетами, он решил сменить род деятельности и ушел в бобслей. Кажется, что между двумя этими видами спорта нет ничего общего, но на самом деле они очень близки: и в прыжках, и в бобслее очень важен разгон. Высшее достижение Самитова в бобслее - 7-е место на Европе.  

Андрей Ларьков, Анна Нечаевская (лыжные гонки)

Серьезно пострадала наша лыжная сборная, особенно мужская. МОК не допустил лидера команды Сергея Устюгова, причем это решение вызвало вопросы не только у российской стороны, но и за рубежом. 

Возможно, эта ситуация станет лишь дополнительной мотивацией для тех российских лыжников, кто в итоге на Олимпиаду поедет. Благо кадровый запас в этом виде спорта у России солидный. А одним из лыжников, который в последнее время демонстрирует хорошие результаты, является Андрей Ларьков. В Пхёнчхане спортсмену из Зеленодольска представляется отличный шанс показать себя. В минувшем сезоне Ларьков стал вторым на чемпионате мира. Почему бы не побороться за медали и в Южной Корее.

Среди лыжниц тоже будет представительница Татарстана, правда, наполовину. Анна Нечаевская родилась в Вологодской области, но помимо своего родного региона в российских соревнованиях представляет и нашу республику. Для нее это будут первые Олимпийские игры в карьере.
 
Владислав Хадарин, Валерий Колегов, Милена Быкова (сноуборд)

В сборной России по сноуборду - сразу трое представителей Татарстана, но именно представителей, а не уроженцев. Валерий Колегов родом из  Кемеровской области, Милена Быкова - из Уфы, а Владислав Хадарин - из Новосибирска. Тем не менее все они защищают цвета Татарстана и на Олимпиаде мы будем искренне за них переживать. Колегов и Быкова выступают в параллельных дисциплинах: слалом и гигантский слалом, Хадарин - в хафпайпе, слоупстайле и биг-эйре. Основная задача наших ребят - просто показать достойный результат. Медальная нагрузка ляжет на привычных лидеров - Алену Заварзину и Вика Уайлда, которые, к счастью, допущены до Игр. 


Читайте также: Когда всем всё параллельно: Татарстан теряет перспективных спортсменов


Динар Хафизуллин, Владимир Ткачёв, Лиана Ганеева, Фануза Кадирова, Ольга Сосина (хоккей)

Самое большое представительство Татарстана - в хоккее. О мужской сборной мы уже писали, поэтому сейчас особое внимание стоит уделить нашим девушкам. Казань, Кукмор и Альметьевск подарили сборной России прекрасных хоккеисток - Лиану Ганееву, Фанузу Кадирову и Ольгу Сосину соответственно.  Фанузу Кадирову и вовсе называют «Месси с клюшкой». 

А еще Кадирова забивала в стиле Гранлундаи пела гимн России а капелла. В свое время она тренировалась под началом легенды «Ак Барса» Сергея Столбуна, который активно продвигал идею создания в Татарстане профессионального женского хоккейного клуба, однако, несмотря на многочисленные обещания, поддержки так и не получил. Но это уже совсем другая история. 

А пока просто пожелаем успехов всем нашим спортсменам на предстоящей Олимпиаде.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite