АСВ требует непострадавших вкладчиков Татфондбанка вернуть деньги

Средства
Средства, снятые за неделю до официального прекращения выплат, массово
оспариваются в судах.

Доказать обычным людям и малым компаниям, что они просто воспользовались личными деньгами, а не выводили средства из гибнущего банка, будет очень непросто. По всем формальным обстоятельствам они должны проиграть.

«Пусть доказывают, что не владели инсайдерской информацией»

В конце прошлой недели руководитель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев неожиданно заявил, что ни ему, ни палате не нравится ситуация вокруг вкладчиков Татфондбанка, которых терроризирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Эта организация, на которой сейчас лежит функция управления обанкротившимся ТФБ, с помощью судов пытается вернуть все деньги, снятые со счетов ТФБ за неделю до того, как банк официально прекратил выплаты. Логика у АСВ простая: вкладчик (независимо, юридическое или физическое это лицо), забравший свои средства (независимо, большие или малые) до 29 ноября 2016 года, мог знать о проблемах банка и, таким образом, поставить себя в неравные условия с другими вкладчиками, не имеющими доступ к внутрибанковской информации. А раз так, то на основе этого предположения АСВ такой вкладчик должен восстановить статус-кво и вернуть деньги обратно.

АСВ требует непострадавших вкладчиков Татфондбанка вернуть деньги

Как быть с теми, кто снимал свои деньги просто потому, что в ноябре-декабре прошлого года шла обычная жизнь и люди покупали квартиры, машины, платили своим контрагентам, заключали сделки для своего бизнеса, в АСВ знать не хотят — пусть они доказывают, что не владели инсайдерской информацией. Но проблема даже не этом, а в том, что наша судебная система тоже не будет задаваться этими вопросами и как под копирку выдаст АСВ столько разрешений деньги забрать, сколько Агентство потребует. 

— Мы пытаемся сломать эту практику, — заявил Шамиль Агеев. Подробностей руководитель Торгово-промышленной палаты не сообщил, что очень печально. Людям сейчас нужна любая помощь, пусть даже на словах.  

Кто попал под каток АСВ

Сегодня в онлайн-базе данных Арбитражного суда Татарстана десятки исков, поданных от имени АСВ к большим и малым компаниям. Агентство требует одного — вернуть деньги, которые эти компании сняли со счетов гибнущего Татфондбанка в ноябре — начале декабря 2016 года.

АСВ требует непострадавших вкладчиков Татфондбанка вернуть деньги

Например, с Химического завода имени Карпова в Менделеевске взыскивают 60 млн рублей (иск от 12 декабря 2017 года). С холдинговой компании «Ак Барс» АСВ требует 192 млн рублей (иск от 18 декабря 2017 года). С компании «Золотой колосс» из Дрожжановского района — 16 млн рублей (иск от 20 декабря 2017 года). Компания ПСО «Казань» — 641 млн рублей (иск от 22 января 2018 года) и т. д. 

Иски АСВ подает практически каждый день: ТФБ был крупным банком с большим количеством клиентов. У Агентства по страхованию вкладов под подозрением все. Если же юрлицо за последний год приняло решение о ликвидации или начало процедуру банкротства, Агентство оспаривает эти решения, чтобы затем потребовать деньги. Никто из «счастливчиков» зимы 2016 года не должен уйти. Всего предъявлены претензии 260 компаниям и 400 физическим лицам — это данные Союза пострадавших вкладчиков ТФБ и Интехбанка. Наверняка их даже больше, но масштаб примерно такой: должны быть возвращены несколько миллиардов рублей (такова общая сумма исков). Также было подано еще 120 исков к юрлицам Интехбанка (он входил в группу ТФБ) и 180 исков к физлицам. Общая сумма этих претензий — 1 млрд рублей.

АСВ требует непострадавших вкладчиков Татфондбанка вернуть деньги

Татфондбанк остановил нормальную работу 7 декабря 2016 года и ввел лимит на снятие наличных. С этой даты АСВ начинает реестр официальной картотеки неудовлетворенных требований. Однако, по данным Агентства, первый сбой в выплатах начался за неделю с небольшим — 29 ноября, но это скрывалось. ТФБ до последнего дня отрицал свои проблемы и даже давал рекламные статьи в СМИ с утверждениями, что в банке все в порядке. Значит, те, кто до 29 ноября включительно забирал свои деньги, могли войти в сговор или знать внутрикорпоративную информацию и использовать ее для своей выгоды. Информация — это деньги. 

Вернув средства вкладчиков обратно, АСВ может компенсировать физическим лицам страховую часть вклада — 1,4 млн рублей, но юридические лица должны встать в очередь кредиторов.

У Агентства есть право подать какой угодно иск

До тех пор, пока АСВ занималось взысканием денег с крупных компаний, претензий к их работе не было. Теоретически крупные ПСО «Казань» или холдинг «Ак Барс» действительно могли знать о плохих делах в Татфондбанке и поспешить снять наличные со своих счетов или перевести средства. Теперь дело корпоративных юристов — доказывать обратное. Но сейчас АСВ начинает работать по мелким и средним вкладчикам, используя ту же логику, что уже кажется смехотворным. 

Типичный пример: семья из Нижнекамска в ноябре 2016 года планировала купить квартиру для сына, переехавшего на учебу в Казань. В декабре сделка должна была состояться, для чего глава семейства снимает со своего счета в ТФБ 2,5 млн рублей. В Казани в тот момент банк уже не выдавал деньги, но в Нижнекамске их удалось получить, а через считанные дни финансовая организация прекращает работу. Спустя год АСВ требует вернуть 2,5 млн, мотивируя это тем, что семья воспользовалась своим привилегированным положением. Конечно, 1,4 млн рублей могут быть возвращены как часть страховой суммы. Но с оставшимся 1,1 млн рублей что делать? Деньги уже потрачены, квартира куплена, а значит, в случае проигрыша может быть наложен арест на имущество самой простой семьи. 

Другой пример: небольшая компания из Набережных Челнов в декабре 2016 года снимает 3 млн рублей, намереваясь закрыть сделку по покупке оборудования. Все проходит благополучно, но спустя год приходит иск от АСВ. Возврат этих давно потраченных денег, скорее всего, будет означать только одно — прекращение работы и банкротство.

АСВ требует непострадавших вкладчиков Татфондбанка вернуть деньги

Во всех этих делах есть одно важное замечание. У Агентства по страхованию вкладов есть право подать какой угодно иск. Творческий процесс даже в скучных банковских делах никто отменить не в состоянии. Вопрос в нашей судебной системе, которая полагается на компетентность крупных окологосударственных структур и просто соглашается с мотивировочной частью иска. Нужно всего лишь одно положительное решение, чтобы суды начали работать по прецеденту, штампуя решения как под копирку. Можно, конечно, попытаться оспорить иск АСВ, но для этого без профессионального юриста не обойтись, а это расходы, и немалые. Дело в том, что Агентство в наших случаях применяет нормы закона, которые содержат очень конкретные формулировки.  

Вот пример. Временная администрация в Татфондбанке начала действовать 15 декабря. Все сделки, совершенные после этого периода, под запретом, но АСВ считает, что все сделки, совершенные за месяц до назначения временной администрации, тоже могут быть оспорены. Период, в который попадают оспариваемые АСВ движения денег по счетам, называется сомнительным, а сделки с деньгами — сделками с предпочтением. 

Федеральный закон «О несостоятельности и банкротстве» содержит норму, что «сделка, совершенная кредитной организацией до даты назначения временной администрации по управлению кредитной организацией либо после такой даты, может быть признана недействительной». Какова длительность периода до роковой даты, устанавливает другая норма. «Сделка <…> может быть признана Арбитражным судом недействительной, если она совершена <…> в течение одного месяца до принятия Арбитражным судом заявления о признании должника банкротом». Назначение временной администрации в ТФБ стало фактическим заявлением о признании должника банкротом.

АСВ требует непострадавших вкладчиков Татфондбанка вернуть деньги

Доказать обычным людям и малым компаниям, что они просто воспользовались личными деньгами и это не сделка с предпочтением, будет очень непросто. По всем формальным обстоятельствам они должны проиграть. Эмоциональные заявления суд не принимает, хотя и учитывает. 

Вполне возможно, что Татарстан в ближайшие месяцы будет заниматься решением одной важной и принципиальной проблемы — убеждать федерального законодателя установить границы, за пределами которых сделки с предпочтениями теряют смысл. Для крупной компании 3 млн рублей — это существенная потеря, но не критическая, для средней и малой компании — фатальная. Для физических лиц тоже может быть установлена похожая граница. 

Конечно, чтобы такие нормы в федеральное законодательство были введены, необходима большая работа, а она зависит о степени слаженности той группы вкладчиков Татфондбанка, которых до последнего времени никто не считал пострадавшими. 

Автор: KazanFirst


Читайте также: «Серые» схемы: Галяутдинова обвинили в спекуляции с резервами «Акибанка» 


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *