АСВ требует непострадавших вкладчиков Татфондбанка вернуть деньги

Автор фото: Василий Иванов
Общество 08:01 / 29 января
5
АСВ требует непострадавших вкладчиков Татфондбанка вернуть деньги

Средства, снятые за неделю до официального прекращения выплат, массово оспариваются в судах.

Доказать обычным людям и малым компаниям, что они просто воспользовались личными деньгами, а не выводили средства из гибнущего банка, будет очень непросто. По всем формальным обстоятельствам они должны проиграть.

«Пусть доказывают, что не владели инсайдерской информацией»

В конце прошлой недели руководитель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев неожиданно заявил, что ни ему, ни палате не нравится ситуация вокруг вкладчиков Татфондбанка, которых терроризирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Эта организация, на которой сейчас лежит функция управления обанкротившимся ТФБ, с помощью судов пытается вернуть все деньги, снятые со счетов ТФБ за неделю до того, как банк официально прекратил выплаты. Логика у АСВ простая: вкладчик (независимо, юридическое или физическое это лицо), забравший свои средства (независимо, большие или малые) до 29 ноября 2016 года, мог знать о проблемах банка и, таким образом, поставить себя в неравные условия с другими вкладчиками, не имеющими доступ к внутрибанковской информации. А раз так, то на основе этого предположения АСВ такой вкладчик должен восстановить статус-кво и вернуть деньги обратно.

Как быть с теми, кто снимал свои деньги просто потому, что в ноябре-декабре прошлого года шла обычная жизнь и люди покупали квартиры, машины, платили своим контрагентам, заключали сделки для своего бизнеса, в АСВ знать не хотят - пусть они доказывают, что не владели инсайдерской информацией. Но проблема даже не этом, а в том, что наша судебная система тоже не будет задаваться этими вопросами и как под копирку выдаст АСВ столько разрешений деньги забрать, сколько Агентство потребует. 

- Мы пытаемся сломать эту практику, - заявил Шамиль Агеев. Подробностей руководитель Торгово-промышленной палаты не сообщил, что очень печально. Людям сейчас нужна любая помощь, пусть даже на словах.  

Кто попал под каток АСВ

Сегодня в онлайн-базе данных Арбитражного суда Татарстана десятки исков, поданных от имени АСВ к большим и малым компаниям. Агентство требует одного - вернуть деньги, которые эти компании сняли со счетов гибнущего Татфондбанка в ноябре - начале декабря 2016 года.

Например, с Химического завода имени Карпова в Менделеевске взыскивают 60 млн рублей (иск от 12 декабря 2017 года). С холдинговой компании «Ак Барс» АСВ требует 192 млн рублей (иск от 18 декабря 2017 года). С компании «Золотой колосс» из Дрожжановского района - 16 млн рублей (иск от 20 декабря 2017 года). Компания ПСО «Казань» - 641 млн рублей (иск от 22 января 2018 года) и т. д. 

Иски АСВ подает практически каждый день: ТФБ был крупным банком с большим количеством клиентов. У Агентства по страхованию вкладов под подозрением все. Если же юрлицо за последний год приняло решение о ликвидации или начало процедуру банкротства, Агентство оспаривает эти решения, чтобы затем потребовать деньги. Никто из «счастливчиков» зимы 2016 года не должен уйти. Всего предъявлены претензии 260 компаниям и 400 физическим лицам - это данные Союза пострадавших вкладчиков ТФБ и Интехбанка. Наверняка их даже больше, но масштаб примерно такой: должны быть возвращены несколько миллиардов рублей (такова общая сумма исков). Также было подано еще 120 исков к юрлицам Интехбанка (он входил в группу ТФБ) и 180 исков к физлицам. Общая сумма этих претензий - 1 млрд рублей.

Татфондбанк остановил нормальную работу 7 декабря 2016 года и ввел лимит на снятие наличных. С этой даты АСВ начинает реестр официальной картотеки неудовлетворенных требований. Однако, по данным Агентства, первый сбой в выплатах начался за неделю с небольшим - 29 ноября, но это скрывалось. ТФБ до последнего дня отрицал свои проблемы и даже давал рекламные статьи в СМИ с утверждениями, что в банке все в порядке. Значит, те, кто до 29 ноября включительно забирал свои деньги, могли войти в сговор или знать внутрикорпоративную информацию и использовать ее для своей выгоды. Информация - это деньги. 

Вернув средства вкладчиков обратно, АСВ может компенсировать физическим лицам страховую часть вклада - 1,4 млн рублей, но юридические лица должны встать в очередь кредиторов.

У Агентства есть право подать какой угодно иск

До тех пор, пока АСВ занималось взысканием денег с крупных компаний, претензий к их работе не было. Теоретически крупные ПСО «Казань» или холдинг «Ак Барс» действительно могли знать о плохих делах в Татфондбанке и поспешить снять наличные со своих счетов или перевести средства. Теперь дело корпоративных юристов - доказывать обратное. Но сейчас АСВ начинает работать по мелким и средним вкладчикам, используя ту же логику, что уже кажется смехотворным. 

Типичный пример: семья из Нижнекамска в ноябре 2016 года планировала купить квартиру для сына, переехавшего на учебу в Казань. В декабре сделка должна была состояться, для чего глава семейства снимает со своего счета в ТФБ 2,5 млн рублей. В Казани в тот момент банк уже не выдавал деньги, но в Нижнекамске их удалось получить, а через считанные дни финансовая организация прекращает работу. Спустя год АСВ требует вернуть 2,5 млн, мотивируя это тем, что семья воспользовалась своим привилегированным положением. Конечно, 1,4 млн рублей могут быть возвращены как часть страховой суммы. Но с оставшимся 1,1 млн рублей что делать? Деньги уже потрачены, квартира куплена, а значит, в случае проигрыша может быть наложен арест на имущество самой простой семьи. 

Другой пример: небольшая компания из Набережных Челнов в декабре 2016 года снимает 3 млн рублей, намереваясь закрыть сделку по покупке оборудования. Все проходит благополучно, но спустя год приходит иск от АСВ. Возврат этих давно потраченных денег, скорее всего, будет означать только одно - прекращение работы и банкротство.

Во всех этих делах есть одно важное замечание. У Агентства по страхованию вкладов есть право подать какой угодно иск. Творческий процесс даже в скучных банковских делах никто отменить не в состоянии. Вопрос в нашей судебной системе, которая полагается на компетентность крупных окологосударственных структур и просто соглашается с мотивировочной частью иска. Нужно всего лишь одно положительное решение, чтобы суды начали работать по прецеденту, штампуя решения как под копирку. Можно, конечно, попытаться оспорить иск АСВ, но для этого без профессионального юриста не обойтись, а это расходы, и немалые. Дело в том, что Агентство в наших случаях применяет нормы закона, которые содержат очень конкретные формулировки.  

Вот пример. Временная администрация в Татфондбанке начала действовать 15 декабря. Все сделки, совершенные после этого периода, под запретом, но АСВ считает, что все сделки, совершенные за месяц до назначения временной администрации, тоже могут быть оспорены. Период, в который попадают оспариваемые АСВ движения денег по счетам, называется сомнительным, а сделки с деньгами - сделками с предпочтением. 

Федеральный закон «О несостоятельности и банкротстве» содержит норму, что «сделка, совершенная кредитной организацией до даты назначения временной администрации по управлению кредитной организацией либо после такой даты, может быть признана недействительной». Какова длительность периода до роковой даты, устанавливает другая норма. «Сделка <…> может быть признана Арбитражным судом недействительной, если она совершена <…> в течение одного месяца до принятия Арбитражным судом заявления о признании должника банкротом». Назначение временной администрации в ТФБ стало фактическим заявлением о признании должника банкротом.

Доказать обычным людям и малым компаниям, что они просто воспользовались личными деньгами и это не сделка с предпочтением, будет очень непросто. По всем формальным обстоятельствам они должны проиграть. Эмоциональные заявления суд не принимает, хотя и учитывает. 

Вполне возможно, что Татарстан в ближайшие месяцы будет заниматься решением одной важной и принципиальной проблемы - убеждать федерального законодателя установить границы, за пределами которых сделки с предпочтениями теряют смысл. Для крупной компании 3 млн рублей - это существенная потеря, но не критическая, для средней и малой компании - фатальная. Для физических лиц тоже может быть установлена похожая граница. 

Конечно, чтобы такие нормы в федеральное законодательство были введены, необходима большая работа, а она зависит о степени слаженности той группы вкладчиков Татфондбанка, которых до последнего времени никто не считал пострадавшими. 

Автор: KazanFirst


Читайте также: «Серые» схемы: Галяутдинова обвинили в спекуляции с резервами «Акибанка» 


КОММЕНТАРИИ (21)
Эрик
На АСВ можно подать в суд за клевету и наговоры и за не законные требования. Наш суд если с головой дружит, то примет отрицательное решение по искам.
20
ОТВЕТИТЬ
Псевдоним
Суд уже начал принимать положительные решения по искам в пользу АСВ. Физ лица и компании уже начали получать по почте решение суда и требование вернуть деньги, в противном случае будет наложен арест на имущество
1
Дурдом-2?
Из этой статьи: "У Агентства есть право подать какой угодно иск" Как же тогда Статья 49 Конституции РФ? "1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого."
14
ОТВЕТИТЬ
Нина
Это не уголовная, а гражданская практика.
3
Пумба
а как же презумпция невиновности??? по АСВ давно европейский суд плачет. какого лешего обычные люди должны доказывать, что они не верблюды?? если снимали со своих же счетов свои же кровно нажитые??? пусть АСВ напрягается, доказывает в суде, что снимающие деньги обладали инсайдерской информацией - если докажут никаких вопросов нет. представьте, если бы по уголовным делам следователи просто возбуждали дела на всех подряд, а обвиняемые должны были либо доказать в суде, что они невиновны, или сесть в тюрьму??? бред же полнейший!!!
12
ОТВЕТИТЬ
Ася
АСВ такая же контора по отмыву денег, какой был ТФБ. вот они деньги все слили, а сейчас не знают, чем вернуть пострадавшим. думаете, они реально себе в резерв банковские перечисления откладывают??? скорее уж виллы строят в испании для своих руководителей.
14
ОТВЕТИТЬ
Бывший сотрудник банка
Наш суд дружит с АСВ и решение будет в его пользу, каким бы оно безрассудным не казалось. Лично сталкивались в НОТА-банке. Сотрудники все иски проиграли, хотя были правы по всем законам, и даже были прецеденты в пользу сотрудников. Но судьи не пошли против гос.структуры, хотя ясно давали понять, что мы правы
4
ОТВЕТИТЬ
Ц
АСБ ничего не хочет сказать тем.кто за эту неделю деньги ВНЕС???
15
ОТВЕТИТЬ
Злой
Получите страховую сумму
2
Рим
Формально АСВ право, а по сути одно издевательство. И на самом деле нельзя доказать, что вы не владели инсайдерской информацией.
2
ОТВЕТИТЬ
Рушана
А мне кажется это справедливым. У нашей семьи 5 миллионов в Татфондбанке зависли, а кто-то успел снять свои деньги по знакомству. Злорадства нет, врагу такого не пожелаем, но справедливость должна восторжествовать хотя бы на этом уровне
-14
ОТВЕТИТЬ
Ритусик
Совсем что ли куку?
7
ОТВЕТИТЬ
Рушана
Вы с агрессией принимаете такую точку зрения, потому что сами не попадали в такие ситуации. Кто успел, тот молодец, да. Но разве это справедливо с точке зрения религии и вообще общечеловеческих норм. Раз мы все попали в один плохой банк, то терпеть должны все. АСВ деньги соберет и кому-то вернутся их вклады. Это справедливо!!! Хотя если честно мы уже ни во что не верим.
-16
ОТВЕТИТЬ
alex
Все, кто смог снять свои средства до краха - молодцы, особенно физ. лица. И не важно каким образом. Это их деньги и они вправе это сделать. Это моё мнение, хоть я и являюсь пострадавшим, как юр.лицо, более 1 млн. рублей. А судебные дела АСВ в отношении этих физ.лиц - просто бред.
10
Сергей
Да, ДУМАЛИ ДУМАЛИ и придумали как вытянуть деньги из вкладчиков. ДУРДОМ)))))
11
ОТВЕТИТЬ
Татьяна
А у нас еще смешной 10 декабря заканчивался срок по вкладу, а это попало на субботу (выходные в банке) Сказали приезжать 12(живём в селе Нижегородский области) 12 приехали вклад был на полгода а переоформили на год А 15 услышали о крахе Получили потом эти деньги через страховую А сейчас прислали иск СВОЛОЧИ 7 вызывают на суд Ехать из деревни Нижегородский области
13
ОТВЕТИТЬ
Это
Статья 49 Конституции РФ
0
ОТВЕТИТЬ
Гость
Хороший выход нашел АСВ из сложившейся ситуации, наверное долго думали. Жалко обычных людей и предпринимателей. А для народа у нас ничего не делают. Беспредел страшный происходит
6
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Имиджем пожертвовали: Департамент питания Казани отказался от покупки люкс-авто

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:46 / 28 января
5
Имиджем пожертвовали: Департамент питания Казани отказался от покупки люкс-авто

Вопросы к учреждению у родителей по-прежнему остаются. Вот три главные претензии.

Жаркое, рыбный киш, мандарины и азу - Департамент продовольствия и социального питания Казани говорит о новом дифференцированном меню, а дети продолжают жаловаться на «слипшиеся макароны». Так что у родителей школьников накопился ряд вопросов к ответственным за питание детей. Мы попросили Департамент ответить на главные из них. 

Претензия 1. Имидж Департамента за счет родителей 

Департамент продовольствия и социального питания Казани в ноябре прошлого года на сайте госзакупок объявил тендер на поставку машины стоимостью 2,5 млн рублей. Техническое задание было достаточно подробным: полноприводный автомобиль не ранее 2017 года выпуска с черным кузовом и черным салоном, двухлитровым бензиновым двигателем T-GDI мощностью 245 лошадиных сил и 8-ступенчатой коробкой передач, кожаный салон и так далее.

В конкурсе участвовало всего две заявки, а победу одержал «ТрансТехСервис», который и предложил Департаменту седан Hyundai Genesis G80 за 2,29 млн рублей.

Тендер совпал по времени с тем периодом, когда в школах увеличилась стоимость обедов. На этом фоне в интернете поднялась шумиха. Родители, не стесняясь в выражениях, обсуждали, мол, за их счет Департамент решил приобрести иномарку представительского класса.

«Действительно! Питание всё хуже, а цены всё выше. Такое шикарное меню, о котором якобы просили родители, аж даже и цены просили поднять, нет в школах. И нашим детям плевать на имидж Департамента, лишь бы кормили нормально! Прошлись бы пешочком, да по нашим школам, да без предупреждения, да отведывали бы «яства» холодные и невкусные, а прежде запаслись бы сорбентом в аптеке. А потом уже писали о меню и сколько должно оно стоить», - это лишь один из недовольных комментариев родителей. Подобных сообщений - десятки. 

На аукцион обратил внимание и депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев. Он отправил запрос в мэрию, чтобы там разъяснили, зачем учреждению такой дорогой автомобиль. В исполкоме ответили, что покупка такого автомобиля целесообразна, так как она «формирует имидж Департамента школьного питания», а стоимость обедов подняли по просьбам самих родителей. 

Впрочем, как удалось выяснить KazanFirst, автомобиль так и не был куплен. После резонансной новости о тендере и реакции на неё от приобретения люксового авто отказались, решив, что это плохая идея. В самом Департаменте считают, что эту тему теперь «вообще не стоит поднимать».

Претензия 2. Непонятно из чего формируются цены на обеды

Департамент поставляет завтраки и обеды далеко не во все школы и детские сады республики. Учреждение работает с 650 дошкольными, 218 общеобразовательными, 8 средне-специальными учреждениями Казани, Нижнекамска и 10 районов Татарстана из 43. Среди них Арский, Атнинский, Балтасинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский, Кайбицкий, Лаишевский, Нижнекамский, Пестречинский.

С января 2018 года питание организовывается также в детских дошкольных учреждениях Буинского района. 

В школах Казани с 7 ноября прошлого года введен дифференцированный рацион питания для учеников разных возрастов. 

По сообщению пресс-службы Департамента, это связано с тем, что объем порций, необходимый для учащихся младших и старших классов, значительно различается, что отражено в требованиях Роспотребнадзора по соблюдению суточного рациона. 

Таким образом, объем порций основных блюд для старшеклассников увеличился на 30-50 граммов добавления и составил 200 граммов, салатов - с 80 до 100 граммов.

Порция для учащихся младших классов осталась прежней - 150 граммов, но расширился ассортимент блюд. В Департаменте отмечают, что дифференциация рациона в зависимости от возраста детей введена уже во многих городах России.

Учитывая нормы Роспотребнадзора, пожелания школьников и их родителей, в меню введены:

- на первое - супы с фрикадельками или цельным куском мяса, в том числе птицы;

- на второе - жаркое, азу, лазанья, рыбный киш;

- из овощей - помидоры, огурцы и болгарский перец;

- из фруктов - ежедневно не только яблоки, но и мандарины, апельсины, бананы;

- к традиционному компоту прибавляются напитки из свежемороженых ягод.

По сообщению пресс-службы Департамента, именно увеличившийся объем порций и расширение ассортимента блюд для старшеклассников отразились на стоимости питания. 

- До этого стоимость горячего питания в школах Казани не повышалась с марта 2016 года благодаря фиксированным ценам по ранее заключенным договорам на поставку продуктов. Но цены на продукты выросли: на куриные яйца - на 27%, сливочное масло - на 22%, минтай - на 15,5%, фрукты - на 22,6%, - рассказали изданию KazanFirst в Департаменте.

Сегодня для учащихся начальных классов завтрак стоит 62 рубля, а двухразовое питание - 88 рублей. Для учеников 5-11 классов стоимость обеда составляет 65 рублей.

Бесплатно питаются 18% казанских школьников из малоимущих семей. На эти цели из бюджета города в 2017 году было выделено 165 млн рублей.

Претензия 3. Конфликт интересов 

Департамент закупает в основном продукцию российских производителей - 90% закупок, около 60% которых - татарстанские (мясная и молочная продукция, яйца, некоторые виды овощей и фруктов). Оставшиеся 10% - это экзотические фрукты: бананы, апельсины, мандарины, лимоны (а также сухофрукты), которые не выращиваются на территории России.

В прошлом году у Департамента было заключено 3 094 контракта на общую сумму 16 138 435 222 тыс. рублей.

Контрактов в новом году учреждение еще не успело заключить, но, изучая старых и постоянных поставщиков, оказалось, что соки на сумму 47 955 050 рублей Департамент приобретает у некоего ИП «Галимзянов Марат Альбертович». По странному стечению обстоятельств в Департаменте на должности начальника отдела по внешним связям и корпоративным коммуникациям работает человек с аналогичной фамилией.  

Вопросу о том, не является ли это конфликтом интересов, в учреждении очень удивились, но все же оперативно ответить на него не смогли. Редакция KazanFirst направила официальный запрос. Как только ответ будет получен, мы его обязательно опубликуем.


Читайте также: Суд за Мергасовский дом: «У нас отнимают жилье и дают черт-те какое»


КОММЕНТАРИИ (2)
Люблю Казань
В нашей школе питание безобразное. Старшеклассники не наедаются, ходят за малышами доедают. Это же безобразие.
6
ОТВЕТИТЬ
Ммм
Вообще бардак, система погрязла в коррупции нет ничего святого детей не жалеют...
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх