АСВ требует непострадавших вкладчиков Татфондбанка вернуть деньги

Автор фото: Василий Иванов
Общество 08:01 / 29 января 2018
5
АСВ требует непострадавших вкладчиков Татфондбанка вернуть деньги

Средства, снятые за неделю до официального прекращения выплат, массово оспариваются в судах.

Доказать обычным людям и малым компаниям, что они просто воспользовались личными деньгами, а не выводили средства из гибнущего банка, будет очень непросто. По всем формальным обстоятельствам они должны проиграть.

«Пусть доказывают, что не владели инсайдерской информацией»

В конце прошлой недели руководитель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев неожиданно заявил, что ни ему, ни палате не нравится ситуация вокруг вкладчиков Татфондбанка, которых терроризирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Эта организация, на которой сейчас лежит функция управления обанкротившимся ТФБ, с помощью судов пытается вернуть все деньги, снятые со счетов ТФБ за неделю до того, как банк официально прекратил выплаты. Логика у АСВ простая: вкладчик (независимо, юридическое или физическое это лицо), забравший свои средства (независимо, большие или малые) до 29 ноября 2016 года, мог знать о проблемах банка и, таким образом, поставить себя в неравные условия с другими вкладчиками, не имеющими доступ к внутрибанковской информации. А раз так, то на основе этого предположения АСВ такой вкладчик должен восстановить статус-кво и вернуть деньги обратно.

Как быть с теми, кто снимал свои деньги просто потому, что в ноябре-декабре прошлого года шла обычная жизнь и люди покупали квартиры, машины, платили своим контрагентам, заключали сделки для своего бизнеса, в АСВ знать не хотят - пусть они доказывают, что не владели инсайдерской информацией. Но проблема даже не этом, а в том, что наша судебная система тоже не будет задаваться этими вопросами и как под копирку выдаст АСВ столько разрешений деньги забрать, сколько Агентство потребует. 

- Мы пытаемся сломать эту практику, - заявил Шамиль Агеев. Подробностей руководитель Торгово-промышленной палаты не сообщил, что очень печально. Людям сейчас нужна любая помощь, пусть даже на словах.  

Кто попал под каток АСВ

Сегодня в онлайн-базе данных Арбитражного суда Татарстана десятки исков, поданных от имени АСВ к большим и малым компаниям. Агентство требует одного - вернуть деньги, которые эти компании сняли со счетов гибнущего Татфондбанка в ноябре - начале декабря 2016 года.

Например, с Химического завода имени Карпова в Менделеевске взыскивают 60 млн рублей (иск от 12 декабря 2017 года). С холдинговой компании «Ак Барс» АСВ требует 192 млн рублей (иск от 18 декабря 2017 года). С компании «Золотой колосс» из Дрожжановского района - 16 млн рублей (иск от 20 декабря 2017 года). Компания ПСО «Казань» - 641 млн рублей (иск от 22 января 2018 года) и т. д. 

Иски АСВ подает практически каждый день: ТФБ был крупным банком с большим количеством клиентов. У Агентства по страхованию вкладов под подозрением все. Если же юрлицо за последний год приняло решение о ликвидации или начало процедуру банкротства, Агентство оспаривает эти решения, чтобы затем потребовать деньги. Никто из «счастливчиков» зимы 2016 года не должен уйти. Всего предъявлены претензии 260 компаниям и 400 физическим лицам - это данные Союза пострадавших вкладчиков ТФБ и Интехбанка. Наверняка их даже больше, но масштаб примерно такой: должны быть возвращены несколько миллиардов рублей (такова общая сумма исков). Также было подано еще 120 исков к юрлицам Интехбанка (он входил в группу ТФБ) и 180 исков к физлицам. Общая сумма этих претензий - 1 млрд рублей.

Татфондбанк остановил нормальную работу 7 декабря 2016 года и ввел лимит на снятие наличных. С этой даты АСВ начинает реестр официальной картотеки неудовлетворенных требований. Однако, по данным Агентства, первый сбой в выплатах начался за неделю с небольшим - 29 ноября, но это скрывалось. ТФБ до последнего дня отрицал свои проблемы и даже давал рекламные статьи в СМИ с утверждениями, что в банке все в порядке. Значит, те, кто до 29 ноября включительно забирал свои деньги, могли войти в сговор или знать внутрикорпоративную информацию и использовать ее для своей выгоды. Информация - это деньги. 

Вернув средства вкладчиков обратно, АСВ может компенсировать физическим лицам страховую часть вклада - 1,4 млн рублей, но юридические лица должны встать в очередь кредиторов.

У Агентства есть право подать какой угодно иск

До тех пор, пока АСВ занималось взысканием денег с крупных компаний, претензий к их работе не было. Теоретически крупные ПСО «Казань» или холдинг «Ак Барс» действительно могли знать о плохих делах в Татфондбанке и поспешить снять наличные со своих счетов или перевести средства. Теперь дело корпоративных юристов - доказывать обратное. Но сейчас АСВ начинает работать по мелким и средним вкладчикам, используя ту же логику, что уже кажется смехотворным. 

Типичный пример: семья из Нижнекамска в ноябре 2016 года планировала купить квартиру для сына, переехавшего на учебу в Казань. В декабре сделка должна была состояться, для чего глава семейства снимает со своего счета в ТФБ 2,5 млн рублей. В Казани в тот момент банк уже не выдавал деньги, но в Нижнекамске их удалось получить, а через считанные дни финансовая организация прекращает работу. Спустя год АСВ требует вернуть 2,5 млн, мотивируя это тем, что семья воспользовалась своим привилегированным положением. Конечно, 1,4 млн рублей могут быть возвращены как часть страховой суммы. Но с оставшимся 1,1 млн рублей что делать? Деньги уже потрачены, квартира куплена, а значит, в случае проигрыша может быть наложен арест на имущество самой простой семьи. 

Другой пример: небольшая компания из Набережных Челнов в декабре 2016 года снимает 3 млн рублей, намереваясь закрыть сделку по покупке оборудования. Все проходит благополучно, но спустя год приходит иск от АСВ. Возврат этих давно потраченных денег, скорее всего, будет означать только одно - прекращение работы и банкротство.

Во всех этих делах есть одно важное замечание. У Агентства по страхованию вкладов есть право подать какой угодно иск. Творческий процесс даже в скучных банковских делах никто отменить не в состоянии. Вопрос в нашей судебной системе, которая полагается на компетентность крупных окологосударственных структур и просто соглашается с мотивировочной частью иска. Нужно всего лишь одно положительное решение, чтобы суды начали работать по прецеденту, штампуя решения как под копирку. Можно, конечно, попытаться оспорить иск АСВ, но для этого без профессионального юриста не обойтись, а это расходы, и немалые. Дело в том, что Агентство в наших случаях применяет нормы закона, которые содержат очень конкретные формулировки.  

Вот пример. Временная администрация в Татфондбанке начала действовать 15 декабря. Все сделки, совершенные после этого периода, под запретом, но АСВ считает, что все сделки, совершенные за месяц до назначения временной администрации, тоже могут быть оспорены. Период, в который попадают оспариваемые АСВ движения денег по счетам, называется сомнительным, а сделки с деньгами - сделками с предпочтением. 

Федеральный закон «О несостоятельности и банкротстве» содержит норму, что «сделка, совершенная кредитной организацией до даты назначения временной администрации по управлению кредитной организацией либо после такой даты, может быть признана недействительной». Какова длительность периода до роковой даты, устанавливает другая норма. «Сделка <…> может быть признана Арбитражным судом недействительной, если она совершена <…> в течение одного месяца до принятия Арбитражным судом заявления о признании должника банкротом». Назначение временной администрации в ТФБ стало фактическим заявлением о признании должника банкротом.

Доказать обычным людям и малым компаниям, что они просто воспользовались личными деньгами и это не сделка с предпочтением, будет очень непросто. По всем формальным обстоятельствам они должны проиграть. Эмоциональные заявления суд не принимает, хотя и учитывает. 

Вполне возможно, что Татарстан в ближайшие месяцы будет заниматься решением одной важной и принципиальной проблемы - убеждать федерального законодателя установить границы, за пределами которых сделки с предпочтениями теряют смысл. Для крупной компании 3 млн рублей - это существенная потеря, но не критическая, для средней и малой компании - фатальная. Для физических лиц тоже может быть установлена похожая граница. 

Конечно, чтобы такие нормы в федеральное законодательство были введены, необходима большая работа, а она зависит о степени слаженности той группы вкладчиков Татфондбанка, которых до последнего времени никто не считал пострадавшими. 

Автор: KazanFirst


Читайте также: «Серые» схемы: Галяутдинова обвинили в спекуляции с резервами «Акибанка» 


КОММЕНТАРИИ (21)
Эрик
На АСВ можно подать в суд за клевету и наговоры и за не законные требования. Наш суд если с головой дружит, то примет отрицательное решение по искам.
20
ОТВЕТИТЬ
Псевдоним
Суд уже начал принимать положительные решения по искам в пользу АСВ. Физ лица и компании уже начали получать по почте решение суда и требование вернуть деньги, в противном случае будет наложен арест на имущество
1
Дурдом-2?
Из этой статьи: "У Агентства есть право подать какой угодно иск" Как же тогда Статья 49 Конституции РФ? "1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого."
15
ОТВЕТИТЬ
Нина
Это не уголовная, а гражданская практика.
3
Пумба
а как же презумпция невиновности??? по АСВ давно европейский суд плачет. какого лешего обычные люди должны доказывать, что они не верблюды?? если снимали со своих же счетов свои же кровно нажитые??? пусть АСВ напрягается, доказывает в суде, что снимающие деньги обладали инсайдерской информацией - если докажут никаких вопросов нет. представьте, если бы по уголовным делам следователи просто возбуждали дела на всех подряд, а обвиняемые должны были либо доказать в суде, что они невиновны, или сесть в тюрьму??? бред же полнейший!!!
13
ОТВЕТИТЬ
Ася
АСВ такая же контора по отмыву денег, какой был ТФБ. вот они деньги все слили, а сейчас не знают, чем вернуть пострадавшим. думаете, они реально себе в резерв банковские перечисления откладывают??? скорее уж виллы строят в испании для своих руководителей.
14
ОТВЕТИТЬ
Бывший сотрудник банка
Наш суд дружит с АСВ и решение будет в его пользу, каким бы оно безрассудным не казалось. Лично сталкивались в НОТА-банке. Сотрудники все иски проиграли, хотя были правы по всем законам, и даже были прецеденты в пользу сотрудников. Но судьи не пошли против гос.структуры, хотя ясно давали понять, что мы правы
4
ОТВЕТИТЬ
Ц
АСБ ничего не хочет сказать тем.кто за эту неделю деньги ВНЕС???
15
ОТВЕТИТЬ
Злой
Получите страховую сумму
2
Рим
Формально АСВ право, а по сути одно издевательство. И на самом деле нельзя доказать, что вы не владели инсайдерской информацией.
2
ОТВЕТИТЬ
Рушана
А мне кажется это справедливым. У нашей семьи 5 миллионов в Татфондбанке зависли, а кто-то успел снять свои деньги по знакомству. Злорадства нет, врагу такого не пожелаем, но справедливость должна восторжествовать хотя бы на этом уровне
-15
ОТВЕТИТЬ
Ритусик
Совсем что ли куку?
7
ОТВЕТИТЬ
Рушана
Вы с агрессией принимаете такую точку зрения, потому что сами не попадали в такие ситуации. Кто успел, тот молодец, да. Но разве это справедливо с точке зрения религии и вообще общечеловеческих норм. Раз мы все попали в один плохой банк, то терпеть должны все. АСВ деньги соберет и кому-то вернутся их вклады. Это справедливо!!! Хотя если честно мы уже ни во что не верим.
-16
ОТВЕТИТЬ
alex
Все, кто смог снять свои средства до краха - молодцы, особенно физ. лица. И не важно каким образом. Это их деньги и они вправе это сделать. Это моё мнение, хоть я и являюсь пострадавшим, как юр.лицо, более 1 млн. рублей. А судебные дела АСВ в отношении этих физ.лиц - просто бред.
11
Сергей
Да, ДУМАЛИ ДУМАЛИ и придумали как вытянуть деньги из вкладчиков. ДУРДОМ)))))
11
ОТВЕТИТЬ
Татьяна
А у нас еще смешной 10 декабря заканчивался срок по вкладу, а это попало на субботу (выходные в банке) Сказали приезжать 12(живём в селе Нижегородский области) 12 приехали вклад был на полгода а переоформили на год А 15 услышали о крахе Получили потом эти деньги через страховую А сейчас прислали иск СВОЛОЧИ 7 вызывают на суд Ехать из деревни Нижегородский области
14
ОТВЕТИТЬ
Это
Статья 49 Конституции РФ
0
ОТВЕТИТЬ
Гость
Хороший выход нашел АСВ из сложившейся ситуации, наверное долго думали. Жалко обычных людей и предпринимателей. А для народа у нас ничего не делают. Беспредел страшный происходит
6
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх