Как и какую компенсацию выплачивают за травму в автобусе

Разбираемся, в каких случаях пострадавшим пассажирам возмещают ущерб.

В новостных лентах регулярно можно увидеть сообщения об очередной аварии, в которой пострадали пассажиры автобуса (троллейбусы и трамваи замечены реже). Зачастую пассажиры получают травмы по вине водителей общественного транспорта. В таком случае звучит казенная формулировка «водитель автобуса при резком торможении допустил падение пассажира». Опытные шоферы парируют - попробуйте в условиях казанского трафика водить аккуратно. Впрочем, вопрос, почему те, кто сидит за рулем автобусов, устраивают гонки, нужно рассматривать отдельно.

Зашел в автобус - получил страховку

В России пассажиров общественного транспорта защищает Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном». Согласно ему, все перевозчики должны иметь полис страховой компании. Следовательно, заходя в метро или автобус, пассажир автоматически застрахован на время поездки.

Если пассажир получил травму во время такой поездки, он может смело обращаться в страховую компанию, с которой у перевозчика заключен договор. Нужно подать страховщику заявление (в произвольной форме), описав обстоятельства происшествия, а также документы, подтверждающие его правоту.

На деле все оказывается куда сложнее. Даже наличие повреждения у пассажира еще не доказывает вину транспортной организации. Страховщик может отправить пассажира на медицинскую экспертизу. Если будет выявлено, что пассажир намеренно нанес себе увечья, чтобы получить деньги, страховая компания платить не будет.  


Цифры

Размер компенсации пострадавшим пассажирам общественного транспорта:

- за синяки и ссадины - до 51 тыс. рублей;

- за вред здоровью средней тяжести - до 246,5 тыс. рублей;

- за получение инвалидности - от 1 до 2 млн рублей;

- родственники погибшего пассажира могут получить 2 млн рублей.


Отметим, что страховщик обязан выплатить пострадавшему страховое возмещение или направить ему мотивированный отказ в течение тридцати календарных дней со дня получения компанией всех документов. Пассажир может подать заявление в любое время - закон не ограничивает сроки.

Не покидать общественный транспорт и вызвать скорую

О том, какие юридические сложности могут ожидать пострадавших пассажиров, KazanFirst рассказал вице-президент Союза страховщиков Татарстана, директор «ПСК Казань» Рустэм Сабиров. По его мнению, нужно запасаться не только справками из больницы, но и свидетелями. Вплоть до того, что вас будут снимать на телефон.

- После нужно обратиться к перевозчику. Каждая транспортная организация обязана страховать свою ответственность перед пассажирами, у неё должен быть полис. Без этого полиса она не имеет права заниматься перевозками. Соответственно, в эту страховую компанию, полис которой есть у перевозчика, нужно подать заявление на выплату возмещения. В страховой спросят, когда это произошло, как вы докажете? А вдруг, извините, вы выпили в гостях и упали, а сейчас пытаетесь на бедного перевозчика повесить? Должны быть свидетели. Также нужно вызвать ГИБДД или скорую помощь. Чтобы были зафиксированы время происшествия, номер автобуса. То есть страховщику нужно подтвердить не только наличие травм, но и страхового события - что травмы были нанесены этим перевозчиком, - объясняет Сабиров.

Он также отметил, что до приезда сотрудников Госавтоинспекции или медиков пострадавшему пассажиру не стоит покидать автобус. Иначе доказать свою правоту будет гораздо сложнее.

За месяц - две серьезных аварии 

Для Казани вопрос травматизма на общественном транспорте, к сожалению, актуален при любой погоде. После аварии с автобусом на проспекте Ямашева в середине декабря прошлого года за медицинской помощью обратились 15 человек. Четверых из них госпитализировали в больницу №7. Спустя месяц, 22 января, снова авария на Ямашева - один автобус врезался в другой. В ГИБДД по Казани журналисту KazanFirst рассказали, что водитель не выбрал безопасную скорость и столкнулся с другим автобусом, который остановился для высадки пассажиров. Это с учетом того, что были плохие погодные условия - снегопад и заносы на проезжей части. Снова четырех человек увезли в 7-ю горбольницу.

- К нам после ДТП двух автобусов поступило пять человек, двух человек обследовали нейрохирурги, двух - травматологи, еще одного - челюстно-лицевой хирург. Пострадавшим даны консультации, все они отправлены на амбулаторное долечивание, - рассказала KazanFirst пресс-секретарь больницы №7 Альфия Хасанова.

По ее словам, все пострадавшие получают справки об оказании медпомощи и рекомендации врачей. Собираются ли травмированные пассажиры обращаться в страховую, в больнице не следят. 


Читайте также: Имиджем пожертвовали: Департамент питания Казани отказался от покупки люкс авто


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite