Эксперты о «кремлевском докладе»: Идет большая игра с элементами финансовой войны

Опубликован американский список россиян, в котором оказались и представители бизнес-элиты Татарстана. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже назвал занесенных в него персон «врагами Америки».

В списке - гендиректор и член совета директоров «Татнефти» Наиль Маганов, гендиректор «Татавтодора» Айрат Шаймиев, президент ФК «Рубин», гендиректор «Нира-экспорта» Радик Шаймиев, гендиректор группы «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и председатель совета директоров группы «ТАИФ» Рустем Сультеев. Кроме того, в «кремлевском докладе» фигурируют еще две, связанные с Татарстаном, персоны: полпред президента в ПФО Михаил Бабич и министр информатизации и связи России, уроженец Казани Николай Никифоров. 

Ху из, мистер антиамерика? 

Наиль Маганов - депутат Госсовета Татарстана. За 2016 год он задекларировал доход в размере 80,2 млн рублей. Гендиректором «Татнефти» Маганов был назначен в 2013 году, а 1 декабря 2015-го председатель правительства России Дмитрий Медведев (который, кстати, тоже в этом списке) утвердил его в составе Оргкомитета чемпионата WorldSkills -2019 в Казани. 25 мая 2016-го Маганов стал президентом хоккейного клуба «Ак Барс» и Федерации хоккея республики. В санкционном списке США Наиль Маганов фигурирует под №107. 

Михаил Бабич работает полпредом президента России в ПФО с 2011 года. За 2016 год задекларировал доход в 6,488 млн рублей. Кроме того, он владеет долями в двух квартирах. В санкционном списке США стоит под №33. 

Николай Никифоров закончил казанскую школу №139, выпускник экономического факультета КФУ. В 2005 году стал советником президента Татарстана по информационным технологиям, затем - гендиректором республиканского Центра информационных технологий и вошел в первую сотню «кадрового резерва» правительства России. В 2010 году назначен министром информатизации и связи республики, а в 2012-м - министром связи и массовых коммуникаций страны. Согласно декларации за 2016 год, доход составил 5,8 млн рублей, а также две квартиры в долевой и совместной собственности и автомобиль Lada X-Ray. Жена министра задекларировала доход в 48,6 млн рублей, автомобили Ауди Q5 и Tesla S, квартиру, купленную в ипотеку, а также совместное и долевое владение еще двумя квартирами. В американском «кремлевском докладе» Николай Никифоров стоит под №56. 

Еще четыре нефтяных олигарха из Татарстана вынесены в списки приложения к американскому «кремлевскому докладу». Под №77 в этом документе фигурирует Айрат Шаймиев - гендиректор компании «Татавтодор», 100% акций которой принадлежат Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана. А в списке российского Forbеs за 2017 год олигарх занимает 88-е место. Его состояние оценивается в 1,1 млрд долларов. 

Вслед за братом под номером 78 в том же приложении фигурирует Радик Шаймиев - член совета директоров и один из крупнейших акционеров группы компаний «ТАИФ» - "Татаро-американского инвестиционного фонда". Кроме того, он является президентом ФК «Рубин» и гендиректором связанной с «ТАИФ» компании «Нира-экспорт», которая занимается экспортом нефти и нефтепродуктов. Состояние Радика Шаймиева оценивается в 1,1 млрд долларов. В списке отечественных олигархов он занимает 89-е место.

Гендиректор группы «Татаро-американского инвестиционного фонда» Альберт Шигабутдинов с капиталом в 1 млрд долларов располагается в списках российского Forbes на 96-м месте, а в приложении к «антиамериканскому списку» - на 81-м. Председатель же совета директоров «ТАИФ» Рустем Сультеев, с состоянием 1 млрд долларов, занимает 95-ю строчку в списке самых богатых людей России и 86-ю - в приложении к «кремлевскому докладу».  

Кстати, группа «ТАИФ» владеет пакетами акций «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза» и ТГК-16. А Рустем Сультеев и его партнеры по группе «ТАИФ» - Альберт Шигабутдинов и Радик Шаймиев - являются акционерами татарстанского банка «Аверс». 

По лезвию бритвы

Однако в «кремлевском докладе» Минфина США нет ни слова о том, что же ждет «врагов Америки», занесенных в эти списки. 

По словам известного политолога, заведующего кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрея Большакова, в отношении этих лиц могут вводиться ограничения на финансовые операции через зарубежные банки, в получении визы и так далее.  

Но вчерашний список, по мнению эксперта, - это только первая ласточка. В законе, принятом в США специально для санкций в отношении России, «расписан» весь 2018 год, в течение которого выйдут еще несколько подобных докладов.

- Делается это примерно так: выходит доклад, в котором обвиняется группа лиц, например, в «неправильном» ведении бизнеса или в принятии «неправильного» политического решения, - рассуждает Большаков. - Но это американцы так думают. А Россия - суверенная страна. Наши политики и люди, работающие в секторе реальной экономики, принимают решения исходя из наших потребностей, а не из потребностей США. В то же время мы должны понимать, что санкции могут продлеваться до конца 2020 года, так что нам придется в ближайшие годы с этим как-то жить и работать. 

Как считает политолог, следующим шагом США может стать введение отраслевых санкций, которые нанесут удар по определенным сферам нашей экономики. И в этом случае республика тоже может попасть под раздачу. 

- Это достаточно грустно, потому что Татарстан - одна из наиболее развитых территорий России в социально-экономическом плане, - отмечает Андрей Большаков. - И как наиболее развитый субъект мы в этом плане всегда будем ходить по лезвию бритвы. Потому что депрессивным субъектам нечего терять. А для Татарстана, промышленность которого достаточно успешно работает, который заключает контракты с иностранными компаниями, это достаточно плохо. Кроме того, американцы оказывают давление и на наших европейских партнеров, требуя от них неукоснительного соблюдения санкционных норм к россиянам, в том числе к татарстанцам. 

В то же время, напоминает собеседник издания, Россия несколько лет живет под санкциями. И, по мнению эксперта, живет довольно успешно: хоть без особого роста, но и без коллапса.

- Так что, мне кажется, и на этот раз ничего страшного не произойдет, - делает вывод Большаков. - Единственное, нам не стоит вводить какие-то ответные санкции, которые бы шли во вред нашей экономике, а стоит искать новых партнеров, в том числе на Востоке и в Азии. 

Под прицелом

Декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор Андрей Тузиков уверен, что лицам, попавшим в «кремлевский доклад», пока нечего опасаться. 

- Другое дело - это удар по репутации, мол, «большой брат все видит», - рассуждает профессор. - Дескать, «вы у меня под прицелом». Это как почувствовать на груди красное пятнышко от лазерного прицела. А дальше все зависит от действий наших элитариев. Если они почувствуют свою уязвимость и начнут совершать какие-то ответные действия, в том числе и связанные с банковскими переводами, то это может им повредить. Средства у них могут быть изъяты под разными предлогами, например, что эти деньги «грязные». Любая транзакция, которая осуществляется через международные платежные системы, в каком бы банке она ни осуществлялась, она видна. И, скорее всего, американцы постараются создать какие-то технические затруднения. Кто же захочет выпускать средства из своей экономики? Грубо говоря, идет большая игра с элементами финансовой войны. 

По мнению Андрея Тузикова, такой «прицел» на бизнес-элите Татарстана, конечно, не лучшим образом отразится на имидже татарстанских компаний в глазах зарубежных инвесторов, даже если никаких дальнейших отраслевых санкций не последует. 

В свою очередь завкафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования Института управления, экономики и права КФУ Игорь Кох считает, что вряд ли западные компании, которым выгодно сотрудничать с российскими, отпугнет очередной американский «кремлевский доклад». 

- В списки внесены конкретные персоналии - физические лица, а не компании, - напоминает он. - Соответственно, санкции грозят конкретным людям. Пока. Если бы там были наши компании, то это бы могло ограничить их доступ к иностранным кредитам, возможности сотрудничества с зарубежными компаниями - приобретению технологий, созданию совместных предприятий. 

Другими словами, если в «антиамериканском списке» руководитель «Татнефти» или акционер «ТАИФ», это не значит, что тем же самым американским компаниям запрещено с ними сотрудничать. И, по мнению эксперта, «кремлевский доклад» минфина США вряд ли окажет какое-то негативное воздействие на экономику республики. Кроме того, сама цель этого документа - оказать не экономическое, а политическое давление на Россию. 

- Его авторы выбрали влиятельных людей, с которыми считаются российские власти, людей, которые имеют свое мнение и вхожи к руководству страны, - добавляет Игорь Кох. - Смысл в том, чтобы повлиять на политику, которую проводит глава государства, через персоналии. 

Однако, по мнению экспертов, Белый дом может получить обратный эффект. Попавшая под санкции российская бизнес-элита, опасаясь усиления давления со стороны Запада, вместо того чтобы бежать со своими миллиардами за границу, направит их в отечественную экономику и тем самым поможет ей успешно развиваться. 


Читайте также: Николай Никифоров: Американские санкции – это навсегда


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite