На выборах президента России в автограде впервые применят электронное голосование.

«Ожидаем явку по Челнам не ниже 80%»

На выборах президента России в автограде впервые применят электронное голосование.

Сейчас в Челнах завершается работа по формированию резервного состава членов УИК (участковых избирательных комиссий) и ТИК (территориальных избирательных комиссий). Все представители прошли обучение, специальные семинары при Институте государственной службы.

Параллельно идет подготовка мест для голосования. Закончить эту работу планируют к 11 февраля. Затем приступят к оснащению участков системами видеонаблюдения.

- В этом году впервые камеры будут установлены не только в УИК, но и в ТИК, - сообщил председатель ТИК Центрального района Азат Фатхетдинов. - Впрочем, по данным нашего района, не во всех из 76 ТИК установят камеры, в восьми из них систем видеонаблюдения не будет по техническим причинам, поскольку там нет такой возможности.

«Ожидаем явку по Челнам не ниже 80%»

Также впервые в город поступят КОИБ (комплексы обработки избирательных бюллетеней). В Центральном районе эти автоматические машины для подсчета голосов будут установлены на трех участках: в педагогическом колледже (участок №2092), НГТТИ (№2083) и школе №69 (№2089).

- Это шаг вперед. Все избирательные бюллетени пропускаются через машину, по мере их поступления сразу же идет подсчет. Автоматизация работы, так сказать, электронное голосование, - добавил Азат Фатхетдинов. - В некоторых районах эти аппараты уже отработали, а мы в Челнах их теперь установим. Ошибка машины минимальная, она подстроена под бюллетень - программное обеспечение не примет неправильный протокол. 

Заявления для голосования уже начали поступать

В этом году на выборах не будет досрочного голосования. Отменены также открепительные удостоверения, вместо них примут заявления для голосования по месту пребывания. С 31 января кабинеты по приему заявлений начали работать в ТИК и МФЦ. Подать документ можно и через портал госуслуг.

«Ожидаем явку по Челнам не ниже 80%»

- Раньше с открепительным удостоверением люди обращались только в ТИК или участковые избиркомы по месту своего прикрепления, теперь заявление можно написать до 25 февраля в любом ТИК или МФЦ любого города, - сообщил Азат Фатхетдинов. - На предыдущих выборах люди были жестко привязаны к месту прописки, а сейчас можно голосовать там, где есть возможность.

Если не уложились в срок с подачей заявления, сделать это можно будет после 25 февраля в любом УИК. Но только один раз: если заявление подано дважды, то учитывается именно первое. Челнинцы уже начали подавать заявления - в каждом из районов города за первые сутки принято порядка трех-четырех обращений.

График работы ТИК - с 9 до 18, пункты приема заявлений работают с 16 до 20.

Явка на выборы в Челнах ожидается не меньше 80%

В автограде зарегистрировано порядка 400 тысяч избирателей. Впервые проголосуют около 5 тысяч молодых людей, которые к 18 марта достигнут 18 лет. Задача ЦИК - в максимальном составе обеспечить явку.
 
- Ожидаем явку по городу не ниже 80%, - отметил председатель ТИК Комсомольского района Фарит Залакаев. - Избирательные кампании по выборам президента по всем городам проходят очень мощно. СМИ задействованы, каждый кандидат будет работать, а также федеральные и местные каналы. Агитационных материалов достаточно.

«Ожидаем явку по Челнам не ниже 80%»

В ТИК уже получили наглядную агитацию, плакаты для информирования людей начали развешивать по учреждениям города. Вскоре начнется раздача жителям пригласительных на выборы.


Читайте также: Все, что нужно знать о выборах президента России 


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 176 материалов в сюжете

Выборы-2018

В России проходит избирательная кампании по выборам президента страны. Голосование назначено на 18 марта 2018 года.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гражданин
80 процентов уже заполнили...
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite