Исполком Казани не хочет делать капремонт в Октябрьском городке

Власти пытаются отменить решение суда о проведении работ, которое не исполняли 3,5 года.

Новый эпизод в грандиозной эпопее с бывшими Арскими казармами (они же Октябрьский городок). Полную историю KazanFirst уже рассказывал ранее. Активистка Надежда Сорокина вместе с оставшимися жильцами дома №1/15 несколько лет бьется за капитальный ремонт от городской мэрии или за расселение от застройщика, который ведет работы на территории городка, - строительной компании UD Group (девелопер коммерческой недвижимости).

Решение есть, а капремонта нет

Надежда Сорокина живет в Октябрьском городке в одном из тех домов, где раньше располагались офицерские зимние квартиры. Построен он в 1910 году. Собственно, с тех пор никаких капитальных работ тут не видели. Военный островок посреди города благополучно просуществовал до 2011 года. Тогда, после расформирования Казанского высшего артиллерийского командного училища, которое появилось в Октябрьском городке в середине прошлого века, 37 га земли Министерство обороны передало Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана. С тех пор жильцы бывших офицерских домов не выходят из судов.

Сначала Надежда писала письма в различные ведомства, переживая за будущее городка. Но получала лишь один ответ: у муниципалитета нет никаких специальных программ, куда могли бы включить ремонт в домах района.

- Капремонт для нашего дома я лично выиграла через суд. Решение вступило в силу с 31 марта 2014 года, - рассказывает Надежда. 

Но за 3,5 года никаких подвижек. Дом как был без ремонта, так и остался. Приставы только регулярно выписывают исполкому штрафы за неисполнение решения суда. Власти объясняли свое бездействие экономической нецелесообразностью ремонта.

- Дом №1/15 Октябрьского городка - 1910 года постройки, 2-подъездный, 12-квартирный, находящийся в неудовлетворительном техническом состоянии. В осенне-весенний период фундамент подтапливается талыми водами, разрушая его. В доме отсутствуют подвальные помещения, в связи с чем невозможно установить приборы учета. Кровля требует полной замены, стены имеют трещины. В соответствии с техническим заключением по обследованию состояния конструкций дома все его основные сооружения на момент обследования находятся в ограниченно работоспособном или недопустимом состоянии. Проведение мероприятий по восстановлению и усилению несущих ограждающих конструкций здания в целом экономически нецелесообразно. Установлена категория технического состояния многоквартирного дома как аварийного или подлежащего сносу, - говорится в письме от исполкома судебным приставам (имеется в распоряжении редакции) летом 2014 года.

Но, как уверяет Сорокина, никаких технических обследований никем и никогда не проводилось, а сам дом в хорошем состоянии, просто требует ремонта.

Новые собственники земли не помогли

С 2015 года у жителей дома появился новый «покровитель» - компания «Унистрой», которая выкупила землю Октябрьского городка для строительства элитного микрорайона. Они-то вместе со своими партнерами по коммерческой застройке -UD Group - пообещали расселить жильцов в свои уже построенные ранее дома, в том числе находящиеся и в ЖК «Артсити», который возвел дома на территории городка вместо старых офицерских. Жильцы нескольких домов действительно получили новые квартиры по специальным условиям, а три дома, в том числе и некоторые жильцы дома №1/15, пока помощи не дождались.

- Они расселили все дома, которые мешали застройке, и пять квартир в нашем доме до 28 декабря. А 29 декабря нам позвонили и сказали, что дом №1/15 застройке не мешает и мы остаемся, - утверждает Сорокина.

Позднее - 16 января - на подъезде дома было вывешено объявление, что готовится проведение общего собрания собственников. На нем в числе прочих вопросов планируется согласовать решение о том, что капремонт дому не требуется, и в дальнейшем признать его аварийным. Это означало, что все обязанности по расселению вновь возвращаются от UD Group к исполкому.

- На собрании UD Group должны были инициировать инспекционную комиссию, чтобы признать дом аварийным и отдать его исполкому. Но собрание так и не состоялось, поскольку в мэрии вообще не были в курсе о планах застройщика, - рассказала Надежда.

После этого инцидента чиновники, спустя 3,5 года, направили в суд ходатайство о приостановлении исполнительного производства по капремонту дома.

Кто-то успел переехать, кто-то - умереть

- Вы все ходите? - пошутил судья, увидев Надежду Сорокину.

На этот раз женщина пришла в суд в компании еще одной активистки дома №1/15 - Юлии Скрипки. Здесь же присутствовала и судебный пристав межрайонного отдела судебных приставов Алла Сафронова.

А вот представитель исполкома в суд не явился, попросив провести заседание без его участия и прикрепив ходатайство о приостановлении исполнительного производства об обязанности организовать и произвести капитальный ремонт в доме №1/15 от 10 февраля 2017 года.

Пересмотрев список ответчиков по делу, судья обратился к Сорокиной и Скрипке, чтобы те объяснили, почему не явились другие заявленные жильцы. Надежда пояснила, что за время всех судебных разбирательств кто-то успел продать квартиры и переехать, кто-то - умереть, а кто-то просто боится идти в суд.

- Самой стойкой только вы остались? - задал риторический вопрос судья.

- Да, вот мы вдвоем, - вздохнула Сорокина.

Затем судья обратился к приставу с вопросом, почему муниципалитет не исполнил свои обязательства.

- Мы исполком штрафуем, а они бездействуют. Закон ведь позволяет нам только штрафовать, - ответила Сафронова.

- Бедные судебные приставы, - заключил судья и отложил разбирательство на 12 февраля. К этому времени он обязал представителя судебных приставов предоставить Исполнительный лист.


Читайте также: Архитекторы думают над концертным залом для Казани


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite