Мировые звезды оперы и «Хор рабов»: в Казани проходит оперный фестиваль

Открылся Шаляпинский премьерной постановкой «Набукко».

То, что в зале совершенно не будет свободных мест, - было ожидаемо. Все билеты на премьеру были распроданы задолго до открытия фестиваля. «Проходки» как на Шаляпинский, так и на Нуриевский фестивали в кассах лежат не более пяти дней. В этом году цена на них была от 500 до 3 500 рублей. Посмотреть премьерный спектакль можно было максимум за 2 500 рублей, конечно же, если это ваш билетик, а не «лишний». Дороже всего любителям оперы обойдется гала-концерт, где за один вечер на сцене можно увидеть всех звезд мировой оперы. За это удовольствие зрителям пришлось отдать по 3 500 рублей.

Главные показы

Премьера оперы «Набукко» состоялась в начале марта 1842 года в "Ла Скала" и произвела фурор. Затем было триумфальное шествие постановки по Европе. Вслед за Миланом оперу ставят в Вене, после в Берлине, потом эстафету подхватил и Париж.

Впервые в России опера Верди «Набукко» была представлена публике в 1851 году в Мариинском театре. Но позже постановка не обновлялась и в иных театрах империи не ставилась. Отечественная сцена- Большой театр - представила творение Верди в 2001. Спустя два года оперу о вавилонском царе поставил наш, казанский театр оперы и балета. В 2005-м был Мариинский театр, в 2006-м - премьера «Набукко» состоялась в московской «Новой опере».

Новое прочтение

По традиции перед первым спектаклем фестиваля со сцены с приветственным словом выступает именитый гость. В нынешнем году эта роль выпала народному артисту СССР Владимиру Васильеву.

- Фестиваль необыкновенен. Фестиваль уникален. Фестиваль, через который прошли действительно гениальные исполнители. И, конечно же, планку этому фестивалю задал Фёдор Иванович Шаляпин. Для меня это высочайший пример, вот поэтому все и карабкаются, пытаясь дойти до этой вершины, и никто не доходит. Надо сказать, что и Фёдор Михайлович сам никогда не считал, что он достиг всего. Почти каждый фестиваль начинается с премьеры, так вот сегодня у нас с вами премьера. Это не значит, что «Набукко» никогда раньше не было - спектакль ставился. И, наверное, сидящие в зале уже видели предыдущие постановки. Но сегодня совершенно новое прочтение, новый виточек и новый шаг вперед, - сказал Васильев.

«Набукко» - уникальная опера. Она подкрепляет три понятия, которые должны быть в театре: хороший оркестр, хороший хор, хороший кордебалет. А когда все это соединяется с людьми, исполняющими главные роли, тогда происходит чудо. 

Опера Верди относится к числу ранних сочинений великого итальянского композитора. Но для казанской афиши это вовсе не новое название. Произведение «Набукко» уже ставили в Казани в 2003 году, тогда режиссером был Дени Криеф

На нынешнем фестивале новое прочтение Джузеппе Верди казанскому зрителю представил оперный режиссер из США Ефим Майзель, который за свою карьеру поставил более 60 оригинальных опер и оперетт. Столичным театралам он знаком по «Трубадуру», которого Майзель презентовал здесь в 2015 году. Кстати, в этом году театр оперы и балета впервые устраивает творческие встречи участников фестиваля и зрителей. Так вот, в субботу, 3 февраля, в Доме актера имени Салимжанова можно будет пообщаться с режиссером спектакля Ефимом Майзелем

Кроме американского режиссера над постановкой работали: итальянский дирижер Стефано Романи, российский художник Виктор Герасименко, приехавший из Москвы, и казанский хормейстер Любовь Дразнина.

"Va, pensiero" 

Сюжет «Набукко» трудно поддается пересказу. В нем переплетены библейская история о пленении евреев египтянами в VI веке до нашей эры с любовными коллизиями и борьбой за власть. Во времена Верди опера воспринималась в контексте итальянского движения за независимость. А знаменитый хор пленных иудеев «Va, pensiero» стал вторым национальным гимном Италии. Он прозвучал на открытии театра «Ла Скала» после Второй мировой войны. Его пели на похоронах композитора, которого называли «маэстро революции».

Поэтому и на казанской премьере многие зрители ждали, когда же запоет «Хор рабов», а после окончания этого отрывка зал аплодировал дольше всего, артистам даже пришлось переждать небольшую паузу.

Татьяна Степанова старается не пропускать Шаляпинский и была почти на всех 36 фестивалях и концертах. На вопрос о том, как же ей удается каждый раз доставать билеты, женщина отвечает, что было бы желание, а она уже много лет «сотрудничает» с распространителем из театра, так что вставать в шесть утра в очередь ей не приходится.

- Сегодня первый день, специально пришли на премьеру, еще пойдем на гала-концерт, может, еще куда-нибудь удастся. Хочется услышать новые голоса. Но сегодня нам очень понравилось. Больше всего нас очаровал хор, он создал настроение - звучал божественно, с такой харизмой. Мы уже не первый раз слушаем эту оперу - настроение замечательное. Еще очень красивые новые декорации - оперный театр, как всегда, на высоте. Музыка Верди бесподобна, - делится впечатлениями Татьяна Степанова.

Что касается солистов, то здесь «все те же лица». Большинство певцов, если не все, участвовали в предыдущей постановке «Набукко»: Борис Стаценко (Германия), Андрей Валентий (Национальный большой театр Республики Беларусь), Сергей Ковнир (Национальная опера Украины им. Т. Шевченко). Но среди приезжих гостей вовсе не затерялись местные оперные дивы - Зоя Церерина и Венера Протасова.

- Я зритель очень требовательный, смотрю много оперных спектаклей, как в записях, так и вживую, не только в России, но и за границей. Мнение о спектакле такое - очень качественная и стильная постановка. Костюмы, декорации, режиссура - понравилось все и очень. Были шероховатости, но незначительные. А вот исполнение было просто шикарное. Стаценко был на высоте - вокал отличный, актер выше всяких похвал. Верди - это глыба! А «Набукко» актуален и сейчас, - говорит еще один зритель фестиваля Рамиль Хамитов.

По окончании оперы зритель долго не отпускал артистов со сцены, вызывая их на поклон и даря цветы.

Сегодня на Шаляпинском фестивале ценителей так же ждет «Набукко», но уже в другом составе.

Вообще, международный фестиваль продлится до 22 февраля. За это время зрители увидят 10 спектаклей и два гала-концерта, в которых примут участие свыше 50 приглашенных певцов и дирижеров из России, США, СНГ, стран Европы и Азии, а также солисты, артисты оркестра, хора, балета, мимического ансамбля театра, учащиеся Казанского хореографического училища и детский хор Delizia.

1/0

Читайте также: Архитекторы думают над концертным залом для Казани 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite