«На Давосе все забыли о политических моментах»

Главный международный экономический форум глазами казанского шейпера.

Доцент кафедры экономической методологии и истории Института управления, экономики и финансов КФУ, кандидат экономических наук Ляйсан Арсентьева была единственным представителем молодежи от России на экономическом форуме в Давосе. Для казанского хаба это уже четвертое посещение значимой площадки.

Первооткрывателем в 2014 году стала Дильбар Садыкова - основатель казанского представительства Сообщества глобальных шейперов, на тот момент председатель Академии молодежной дипломатии, а сегодня - руководитель Центра развития туризма Татарстана. 

Годом позже в Швейцарию поехал исполнительный директор фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов. И после годового перерыва отбор прошел директор ИТ-парка Антон Грачев.


Наша справка

Ежегодный Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе был создан в 1971 году и представляет собой встречу на одной площадке ключевых мировых игроков. Сюда приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.


«Ляйсан, с Давосом тебя!»

Ляйсан является глобальным шейпером с 2014 года. Ее история прохождения отбора знакома, пожалуй, многим, когда все начинается с мысли «ну, а вдруг!».

- Как и все, кто был в Давосе до меня, я подала заявку на участие в форме видеообращения. Оно представляло собой ответ на вопрос, который поставили организаторы. Изначально на отправление заявки меня вдохновил мой супруг, который настоял на этом в момент моих сомнений. Все произошло буквально в последний момент дедлайна. Я до последнего не верила, что пройду, потому что в прошлом году уже был Антон. В общем, видео отправила и забыла об этом. В один прекрасный момент, когда я вела лекцию перед 200 студентами, мне приходит сообщение от Дильбар: «Ляйсан, с Давосом тебя!». Меня затрясло, лекция приостановилась. Все напряглись. Потом я сообщила ребятам, что прошла в Давос, и не смогла сдержать слез. Особо сентиментальные студенты тоже заплакали. Я очень много рассказывала о Всемирном экономическом форуме также и своим студентам. Они прекрасно понимали, что это такое, что означает показатель глобальной конкурентоспособности, - вспоминает Ляйсан.

Приятная радость сменилась волнением. Ведь начался подготовительный этап перед форумом. Все отобранные шейперы, а их было 52 человека, проводили постоянные онлайн-конференции со Швейцарией, отправляли эссе на всевозможные секции. По итогам подготовительных этапов шейперов распределяли по секциям. Ляйсан удалось войти в число тех, кому дали допуск к закрытым лекциям. 

Чак-чак и тюбетейка для иностранных коллег

Перед основными мероприятиями форума Швейцарский хаб организовал отдельную программу для шейперов. Молодые люди начали свое пребывание в Давосе с двухдневного введения в виде знакомства, экскурсий и поедания шоколада. 

- Руководитель всего движения шейперов и его заместитель по Европе и Евразии с удовольствием поели наш чак-чак, примерили национальный платок и тюбетейку, - делится воспоминаниями Ляйсан. - Все очень разные, с разными проектами и историями. Есть страны, где нет воды, еды. Многие из этих ребят спасают целые деревни и помогают сделать этот мир лучше. Мы настолько сблизились, что забыли, кто из какой страны, какие-то политические моменты. Там все стирается. 

К слову, казанская девушка-шейпер сумела не просто себя показать и на других посмотреть, но и найти потенциального партнера для социальных проектов Татарстана. 

Сегодня сообщество глобальных шейперов Казани реализует проект, помогающий людям с ограниченными возможностями обучиться PHP-программированию в IT-парке. Впоследствии они получают сертификаты, которые могут использоваться при трудоустройстве. 

- Участник форума из Бразилии разработал программное обеспечение для людей с церебральным параличом. В свое время «Гугл» узнал об этом, вложил в развитие проекта значительные средства, а самого разработчика пригласил к себе работать. Теперь он работает в Штатах, а его программа распространилась в 32 странах мира. Он проявил заинтересованность в проекте казанских шейперов и готов приехать в столицу Татарстана в любое время, - отметила девушка. 

За те дни, что длился Давос, Ляйсан посетила массу секций и круглых столов. Заглавной темой форума стала 4-я промышленная революция, digital, ИТ и цифровизация. Отдельной секцией шла закрытая встреча шейперов с Биллом Гейтсом. Возможность задать вопрос была лишь у четырех человек, одним из которых стала наша Ляйсан.

- Я спросила о том, какие у него есть страхи на ближайшие пять лет касательно компании "Майкрософт" и мира в целом. На что он ответил: "Не скажу", - улыбнулась шейпер.

Меркель и Макрон на расстоянии вытянутой руки

В этом году форум в Давосе собрал, пожалуй, максимальное количество участников за всю историю. По официальным данным, на него прибыли свыше 3 000 человек, но вот неофициальная статистика сообщает о 35 000, которые приехали на форум и околофорумные мероприятия. Рекордным оказалось число прибывших глав государств. 

- У меня были хорошие наставники, благодаря которым мне удавалось занимать хорошие места. Зал быстро заполнялся. Однажды рядом со мной сидел, кажется, премьер-министр Индонезии. Это была моя первая встреча с высокопоставленным лицом. Мы много общались, и было удивительно: когда я что-то рассказывала, он действительно слушал. И не просто слушал, а комментировал, просил показать фотографии, «гуглил», где находится Казань на карте. А в конце сказал: «Будете на Бали, у вас все будет хорошо!» - с улыбкой рассказала Ляйсан. 

На премьер-министре Индонезии все не закончилось. Ярким впечатлением стало знакомство с королем Бельгии, которое состоялось опять же благодаря удачно подобранному месту в зале. 

- Он рассказал, что знает Казань и помнит, что в центре города рядом стоят мечеть и церковь, - отметила собеседница и тут же продолжила разговор историей. 

После очередного мероприятия она отправилась на подъемник, чтобы вернуться в город. Вместе с ней в очереди оказался король Бельгии и его охрана. Так вышло, что король сел в одну кабинку, а его телохранители и Ляйсан - в другую. 

- Суть не в том, что я с ними поехала, а в том, какие истории я там слушала. Меня особенно не интересовали экономические вопросы. Я решила пообщаться на отстраненные темы и спросила, сколько лет они служат королю. Один из охранников пришел к королю на службу 30 лет назад, когда он был еще принцем. И вот этот секьюрити рассказал мне историю, как король встретил свою королеву. О том, что он влюбился, не знал никто, кроме этого охранника, который и устраивал влюбленным свидания в метро, - вспоминает Ляйсан. 

Подобных историй девушка привезла с собой массу. 

- В конгресс-центре был отдельный президентский блок, куда никто не мог попасть. Проходя мимо, можно было увидеть пробки из президентов, например, как Ангела Меркель (канцлер Германии. - Ред.) со своей свитой не может поделить проход с Эммануэлем Макроном (президент Франции. - Ред.). Все было не просто в пешей доступности, а на расстоянии вытянутой руки, - говорит она.

Президент Татарстана Рустам Минниханов пробыл на форуме два дня. Он, кстати, был единственным главой региона от России на форуме. За время своего визита лидер республики встретился с руководством индонезийской компании Indorama Corporation, представителями компании Ericsson и китайской корпорации SINOMACH и, конечно, поучаствовал в секциях. 

- Я подошла сама в первый день. Сказала: «Исэнмесез». Он, конечно, очень удивился среди английской речи услышать татарский язык. Я рассказала ему про глобальных шейперов из Казани, о том, что к Татарстану есть доверие и его ценят. Весь разговор прошел на татарском, и он спросил, откуда я так хорошо знаю язык. И еще спросил, замужем я или нет, - засмеялась Ляйсан.


Читайте также: Мировые звезды оперы и «Хор рабов»: в Казани проходит оперный фестиваль


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite