В Казани почтили память героев Сталинградской битвы

Молодые казанцы собрались в парке Победы, чтобы отдать дань ветеранам.

В казанском парке Победы прошел митинг в память о Сталинградской битве, ставшей во многом переломным моментом во Второй мировой войне. Бои длились с лета 1942 по февраль 1943 года и закончились победой советских солдат. К 75-летию с тех победных событий общественники Казани организовали специальное мероприятие. Поэтому неудивительно, что на митинге чаще всего встречались молодые лица школьников, студентов и курсантов военных училищ. Много было и военных - как бывших, так и нынешних. 

Один из них - житель Казани Рустем Матросов, около полувека назад отслуживший на Северном флоте. На митинг он пришел с другими моряками.

- Мне почти 75 лет, я служил 4,5 года. А отец у меня в составе морской пехоты воевал под Волгоградом, был ранен в 43-м. Это мероприятие - память о них. Память о тех, кто погиб, защищая Родину, - говорит пенсионер.

Рядом студенты военной кафедры КНИТУ-КХТИ. Одеты в военную форму и выстроены командиром в несколько шеренг.

- Мы отдаем свой воинский долг пусть даже в таком качестве. Сталинградская битва - очень важное событие в истории Второй мировой войны, о котором нельзя забывать, - говорит студент Тимофей Еровеев.

По его словам, самое важное, что может подарить подобное мероприятие, - это внимание к ветеранам, которого им не хватает, а заодно и напомнить молодежи, как важно не забывать о своих предках.

Важная часть митинга - возложение цветов к Вечному огню. К мемориалу протянулась длинная колонна из военных, участников молодежных организаций и простых жителей города, пришедших почтить память советских солдат.

Далее перед собравшимися выступил министр образования и науки Татарстана - вице-премьер республики Рафис Бурганов. Глава ведомства напомнил о жителях нашего региона, участвовавших в боях под Сталинградом. 

- Заметный вклад в победу внес и Татарстан. Тысячи сыновей и дочерей нашей республики сражались у волжских берегов. Из уст в уста передавали имя известного снайпера, бывшего казанского рабочего Анатолия Чехова, уничтожившего 265 немецких солдат. В обороне знаменитого дома Павлова отличились бронебойщик, ефрейтор Рамазанов и красноармеец Шкуратов. Был эффективным каждый боевой вылет летчиков истребительного полка под командованием Героя Советского Союза Фарита Фаткулина, - сказал министр.

Несмотря на то, что сегодня в Казани было не так холодно, как в предыдущие дни, мороз все-таки сохранился. Но даже это не помешало казанцам прийти на митинг. Молодые люди с интересом слушали рассказы ветеранов. 

- Я помню все эти события, которые происходили под Сталинградом. Мы потеряли много наших ребятишек, участвовавших в сражениях. Однако мы победили коварного врага. Отмечая сегодня эту дату, мы верим, что наша страна способна на великие дела! - сказал Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Борис Кузнецов. Эти слова собравшиеся встретили овациями.

Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Наступление войск фашистской Германии происходило до 18 ноября 1942 года. Целью вражеской армии был захват Большой излучины Дона и Сталинграда (ныне Волгоград), что блокировало бы сообщение центральных частей СССР с Кавказом.

Советской армии удалось отразить наступление и перейти в атаку, взяв в окружение 300-тысячную группировку немцев. Общие потери Германии составили около 1,5 млн человек, СССР - более 1 млн человек.


Читайте также: Как дома: солдаты хвалят армейскую кухню



Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Товарищ
Почему не отмечали 70 летие?
2
0
Ответить

Альберт
Не так воспитывали настоящий патриотизм у молодежи, не так...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite