Ирина Воронкова: Дай бог, еще расскажу, каково это стать олимпийским чемпионом

Доигровщица «Динамо-Казань» уверена, что и без флага можно достойно представлять страну на Играх.

«Договорились с Панковым быть на связи»

- Ирина, вы относительно недавно перешли из молодежного волейбола во взрослый. Насколько тяжело это дается в России? 

- В России - тяжело. Очень мало школ, которые доводят игроков до того уровня, чтобы они перешли в Суперлигу. А сейчас еще и очень мало детей занимается. У меня мама тренирует в СДЮСШОР и я на ее опыте вижу, что некоторые дети после трех-четырех лет, уходят. 

- Почему?

- Сложно сказать. То ли им не нравится, то ли - надоело, то ли - не видят перспектив. А удержать их никак не удается. При этом есть очень талантливые ребята. Многое зависит и от родителей. Меня воспитали так, что, несмотря на любые сложности, нужно продолжать работать. Но не каждый ребенок готов к этим испытаниям, они очень часто ломают, и не каждый родитель готов на это смотреть. Еще много разных причин бывает: нет времени, нет денег или люди не знают, к какому тренеру пойти. Сейчас есть хорошие школы в Казани и Екатеринбурге, а больше даже не могу вспомнить. И это очень печально.

- Недавно в Казань с «Заречье-Одинцово» приезжал Вадим Панков - новый главный тренер сборной России. После игры он собрал вас, Ирину Королёву, Евгению Старцеву и Анастасию Самойленко. О чем говорили?

- Просто познакомились. Он рассказал о планах команды и что нам нужно делать. Когда нас будут собирать еще неизвестно. Всё зависит от того, кто как закончит сезон. Он каждому дал свой номер телефона, и мы договорились быть на связи.

- На пост главного тренера сборной претендовал и Ришат Гилязутдинов. В первые дни, когда стало известно, что его не избрали, вы на тренировках видели какое-то разочарование у него?  

- На тренировочном процессе это никак не сказалось. 

«Люблю всё, что связано с кухней»

- Как вы отдыхаете? У вас же бывает свободное время?

- Да. Вот сейчас сижу, разговариваю с вами (смеется). Если серьезно, то времени не хватает. В выходные дни просто решаю какие-то бытовые проблемы.

- Молодой человек вас регулярно встречает после матчей. Расскажите, как вы познакомились? 

- Это было в Одинцово, я тогда играла за «Заречье». Однажды мы с подругой после тренировки пошли в кафе, куда ходили постоянно, чтоб поужинать, там и познакомились.

- Долго продолжались ухаживания?

- Ну, долго конечно - мы же девушки (смеется). Вообще мы не спешили. Тем более, что оба спортсмены – у каждого был плотный график. Он раньше тоже играл, но потом получил травму и ушел из спорта.

- Скоро День Святого Валентина. Вспомните какой-нибудь подарок, который он вам подарил?

- Бокалы! Я очень люблю все кухонные принадлежности, начиная от скатертей и заканчивая посудой. Дома очень много всего. Он мне подарил бокалы, медведя большого и шарики в виде сердец. А я ему подарила… (пауза) … по-моему рубашку. Мы на тот момент ездили в Мюнхен с командой, и именно там делают рубашки на заказ для высоких. Так вот добыть эту рубашку было очень тяжело. И кроме рубашки я ему еще подарила сумку для работы. 

«Нужно больше таких фильмов, как «Движение вверх»

- «Динамо-Казань» часто организовывает различные съемки. Вам это помогает разгрузиться или наоборот жаль, что опять же теряется свободное время?  

- Нет, конечно, помогает. Хоть где-то нас пофоткают (смеется). Тем более всё это профессионально. Для девушек это очень важно: как правильно сделать снимки, как уложиться, а тут нам всё говорят. И видео, которые мы снимаем, тоже очень интересные. Мы там здорово перевоплощаемся. Никогда не забуду, как мы снимали ролик под Новый год. Эта песня уже всех раздражает, но мы ее постоянно слушаем – уже как гимн. Слава богу, что в «Динамо-Казань» это всё есть, и наши будни проходят не так скучно.  

- Сейчас очень много говорят про фильм «Движение вверх». Вы его смотрели? 

- Да.

- И как?

- В России очень хорошо снимают такие, патриотичные, фильмы и военные. Мне и «Легенда №17» тоже очень понравился, и «Движение вверх» также очень впечатлил.  Мы его смотрели вместе с Анастасией Самойленко, и реально плакали.  Мы сами были на олимпийских играх в Рио, и нам это было знакомо. Такие фильмы очень сильно мотивируют. Даже шутили, что если их смотреть перед каждой игрой, то любые болячки пройдут. И, на самом деле, когда приезжаешь в сборную, все проблемы забываются. Мне кажется, что про победу наших волейболистов на Олимпиаде в 2012-м тоже можно снять фильм. И вообще нужно чаще снимать подобное кино, показывать молодым спортсменам, чтобы они видели, как достигается успех. Понятно, что это не просто, нужно себя преодолевать. Но, когда ты выигрываешь Олимпиаду, Лигу чемпионов, чемпионат России или любую другую медаль – это непередаваемые ощущения. У меня даже сейчас мурашки по коже. Дай бог, что всё получится и я, может, еще расскажу, каково это стать олимпийским чемпионом. Мне кажется, это что-то невероятное.  

- У вас нет опасений, что история с отстранением российских спортсменов продлится и до Олимпиады-2020?

- Надеюсь, что этого не будет, но если это продолжится, то надо быть к этому готовыми. Не важно под каким флагом едут наши спортсмены, важно то, что они в своем лице представляют нашу страну.

- Возвращаясь к кино, если про «Динамо-Казань» когда-нибудь снимут фильм, кого бы вы хотели видеть в роли себя?

- Даже не знаю (смеется). Но, кстати, в «Движении вверх» снимались некоторые баскетболисты. Так что, может, я и сама сыграю.

- Ну да, вы в «Динамо-Казань» сейчас много снимаетесь

- Да, еще пару съемок сделаем и можно отправлять портфолио (улыбается). 


Читайте также: Ирина Воронкова: Было сложно переезжать из «плюс 20» в «минус 40» 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite