Ирина Воронкова: Дай бог, еще расскажу, каково это стать олимпийским чемпионом

Спорт 08:02 / 11 февраля
3
1
Ирина Воронкова: Дай бог, еще расскажу, каково это стать олимпийским чемпионом

Доигровщица «Динамо-Казань» уверена, что и без флага можно достойно представлять страну на Играх.

«Договорились с Панковым быть на связи»

- Ирина, вы относительно недавно перешли из молодежного волейбола во взрослый. Насколько тяжело это дается в России? 

- В России - тяжело. Очень мало школ, которые доводят игроков до того уровня, чтобы они перешли в Суперлигу. А сейчас еще и очень мало детей занимается. У меня мама тренирует в СДЮСШОР и я на ее опыте вижу, что некоторые дети после трех-четырех лет, уходят. 

- Почему?

- Сложно сказать. То ли им не нравится, то ли - надоело, то ли - не видят перспектив. А удержать их никак не удается. При этом есть очень талантливые ребята. Многое зависит и от родителей. Меня воспитали так, что, несмотря на любые сложности, нужно продолжать работать. Но не каждый ребенок готов к этим испытаниям, они очень часто ломают, и не каждый родитель готов на это смотреть. Еще много разных причин бывает: нет времени, нет денег или люди не знают, к какому тренеру пойти. Сейчас есть хорошие школы в Казани и Екатеринбурге, а больше даже не могу вспомнить. И это очень печально.

- Недавно в Казань с «Заречье-Одинцово» приезжал Вадим Панков - новый главный тренер сборной России. После игры он собрал вас, Ирину Королёву, Евгению Старцеву и Анастасию Самойленко. О чем говорили?

- Просто познакомились. Он рассказал о планах команды и что нам нужно делать. Когда нас будут собирать еще неизвестно. Всё зависит от того, кто как закончит сезон. Он каждому дал свой номер телефона, и мы договорились быть на связи.

- На пост главного тренера сборной претендовал и Ришат Гилязутдинов. В первые дни, когда стало известно, что его не избрали, вы на тренировках видели какое-то разочарование у него?  

- На тренировочном процессе это никак не сказалось. 

«Люблю всё, что связано с кухней»

- Как вы отдыхаете? У вас же бывает свободное время?

- Да. Вот сейчас сижу, разговариваю с вами (смеется). Если серьезно, то времени не хватает. В выходные дни просто решаю какие-то бытовые проблемы.

- Молодой человек вас регулярно встречает после матчей. Расскажите, как вы познакомились? 

- Это было в Одинцово, я тогда играла за «Заречье». Однажды мы с подругой после тренировки пошли в кафе, куда ходили постоянно, чтоб поужинать, там и познакомились.

- Долго продолжались ухаживания?

- Ну, долго конечно - мы же девушки (смеется). Вообще мы не спешили. Тем более, что оба спортсмены – у каждого был плотный график. Он раньше тоже играл, но потом получил травму и ушел из спорта.

- Скоро День Святого Валентина. Вспомните какой-нибудь подарок, который он вам подарил?

- Бокалы! Я очень люблю все кухонные принадлежности, начиная от скатертей и заканчивая посудой. Дома очень много всего. Он мне подарил бокалы, медведя большого и шарики в виде сердец. А я ему подарила… (пауза) … по-моему рубашку. Мы на тот момент ездили в Мюнхен с командой, и именно там делают рубашки на заказ для высоких. Так вот добыть эту рубашку было очень тяжело. И кроме рубашки я ему еще подарила сумку для работы. 

«Нужно больше таких фильмов, как «Движение вверх»

- «Динамо-Казань» часто организовывает различные съемки. Вам это помогает разгрузиться или наоборот жаль, что опять же теряется свободное время?  

- Нет, конечно, помогает. Хоть где-то нас пофоткают (смеется). Тем более всё это профессионально. Для девушек это очень важно: как правильно сделать снимки, как уложиться, а тут нам всё говорят. И видео, которые мы снимаем, тоже очень интересные. Мы там здорово перевоплощаемся. Никогда не забуду, как мы снимали ролик под Новый год. Эта песня уже всех раздражает, но мы ее постоянно слушаем – уже как гимн. Слава богу, что в «Динамо-Казань» это всё есть, и наши будни проходят не так скучно.  

- Сейчас очень много говорят про фильм «Движение вверх». Вы его смотрели? 

- Да.

- И как?

- В России очень хорошо снимают такие, патриотичные, фильмы и военные. Мне и «Легенда №17» тоже очень понравился, и «Движение вверх» также очень впечатлил.  Мы его смотрели вместе с Анастасией Самойленко, и реально плакали.  Мы сами были на олимпийских играх в Рио, и нам это было знакомо. Такие фильмы очень сильно мотивируют. Даже шутили, что если их смотреть перед каждой игрой, то любые болячки пройдут. И, на самом деле, когда приезжаешь в сборную, все проблемы забываются. Мне кажется, что про победу наших волейболистов на Олимпиаде в 2012-м тоже можно снять фильм. И вообще нужно чаще снимать подобное кино, показывать молодым спортсменам, чтобы они видели, как достигается успех. Понятно, что это не просто, нужно себя преодолевать. Но, когда ты выигрываешь Олимпиаду, Лигу чемпионов, чемпионат России или любую другую медаль – это непередаваемые ощущения. У меня даже сейчас мурашки по коже. Дай бог, что всё получится и я, может, еще расскажу, каково это стать олимпийским чемпионом. Мне кажется, это что-то невероятное.  

- У вас нет опасений, что история с отстранением российских спортсменов продлится и до Олимпиады-2020?

- Надеюсь, что этого не будет, но если это продолжится, то надо быть к этому готовыми. Не важно под каким флагом едут наши спортсмены, важно то, что они в своем лице представляют нашу страну.

- Возвращаясь к кино, если про «Динамо-Казань» когда-нибудь снимут фильм, кого бы вы хотели видеть в роли себя?

- Даже не знаю (смеется). Но, кстати, в «Движении вверх» снимались некоторые баскетболисты. Так что, может, я и сама сыграю.

- Ну да, вы в «Динамо-Казань» сейчас много снимаетесь

- Да, еще пару съемок сделаем и можно отправлять портфолио (улыбается). 


Читайте также: Ирина Воронкова: Было сложно переезжать из «плюс 20» в «минус 40» 


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Руслан Галиакберов: В «КАМАЗе» почти нет иногородних, и это правильно

Спорт 17:04 / 10 февраля
2
2
Руслан Галиакберов: В «КАМАЗе» почти нет иногородних, и это правильно

Интервью с новичком челнинской команды, который помнит о победе «КАМАЗа» над «Спартаком».

С Русланом Галиакберовым мы созвонились сразу после вечерней тренировки «КАМАЗа», игроки которого уже вторую неделю работают в Набережных Челнах, набирая кондиции после отпуска.

- Сейчас тренируемся два раза в день, с утра - на улице, на поле, вечером - пробежка и тренажёрка, в основном на ноги, - делится деталями рабочих будней Руслан.

- И как вам на поле работалось? Никого не замело?

- Нет, у нас здесь все в порядке, снега нет, только ветер.

- Как прошла ваша первая неделя в «КАМАЗе»?

- Отлично. Как и ожидалось, в клубе все хорошо организовано, никаких вопросов не возникает.

- Много знакомых среди новых одноклубников?

- Нет. Первый сбор, нас здесь тридцать с лишним человек, постепенно знакомлюсь с ребятами. А когда пришел в первый день, знал только Сашку Субботина, с которым в «Нефтехимике» играли.

- Перед тем как подписывать контракт, общались с главным тренером?

- Всем занимался агент. Но с Евгением Борисовичем (главным тренером «КАМАЗа» Ефремовым. - Ред.) мы знакомы по «Нефтехимику», где он помогал Рустему Хузину - практически весь 2016 год отработали: весной - в ФНЛ, а с лета и до увольнения тренерского штаба - в ПФЛ. От работы с Ефремовым у меня только самые положительные впечатления: он квалифицированный специалист и замечательный человек. Надеюсь, и у главного тренера обо мне - и как о человеке, и как о спортсмене - такое же мнение.

Главный тренер «КАМАЗа» Евгений Ефремов

- Как получилось, что вы, имея контракт с «Сызранью-2003», перешли в «КАМАЗ»?

- Когда агент сказал мне, что «КАМАЗ» проявляет ко мне интерес, я ответил, что не против перехода, если руководство «Сызрани-2003» даст добро. Руководство не возражало.

- Почему решили уйти?

- В Сызрани сейчас непонятная для меня ситуация - ходят разговоры, что может быть урезано финансирование, к тому же небольшие задержки зарплаты были. Я деньги никогда на первое место не ставил и не сомневаюсь в том, что все положенное игрокам клуб выплатит, но меня такая неопределенность не устраивает. И я сказал агенту, что не против перейти в «КАМАЗ», в котором все стабильно.

- Нет ли сожаления о том, что покинули стан одного из лидеров дивизиона «Урал-Приволжье»? Или задачи, стоявшие перед вашим прежним клубом, уже сняты?

- Никто их не снимал. Была задача сыграть с командой ФНЛ в Кубке России и быть в тройке по итогам сезона в первенстве. В кубке мы дошли до 1/32 финала, играли с «Крыльями Советов» - командой, которая, можно сказать, одной ногой в премьер-лиге. В первенстве закончили год на третьем месте, отрыв от четвертого - пять очков. Так что пока все поставленные перед ней задачи «Сызрань-2003» выполняет.

- Уже успели познакомиться с официальным сайтом «КАМАЗа» и группами клуба в соцсетях?

- Да, я стал следить за ними еще до подписания контракта, даже состою в группе клуба «ВКонтакте». Более того, познакомился с людьми, которые ведут сайт и соцсети, - классные, современные, позитивно мыслящие ребята, приятные в общении. Мы вместе уже успели кое-что сделать - видели, наверное, ролик, в котором Газданов, Кириллов и я приветствуем болельщиков.

- Думаю, вас познакомили и с сегодняшними ориентирами клуба: в команде должны играть свои воспитанники - для начала хотя бы из городов Татарстана, а зрителю на трибунах и не только должно быть интересно.

- Я могу только поддержать такое начинание, это правильное направление, которому нужно было следовать давно. Татарстан - спортивный и футбольный регион, в котором три профессиональных команды. Был еще и «Рубин-2» - очень приятная команда, в которой прошли лучшие годы моей карьеры. Да, там были и приезжие ребята, но костяк составляли те, кто закончил школу «Рубина». Мне кажется, именно тот «Рубин-2» может служить образцом, к которому стоит стремиться всем футбольным клубам республики. Кстати, в «КАМАЗе», как я вижу, практически нет иногородних, и это правильно.

Осень 2014-го. Перед тренировкой «Рубина-2». Виталий Устинов, Руслан Галиакберов, Ильсур Самигуллин, Денис Кибардин (слева направо).

- Думаю, вы не случайно вспомнили «Рубин-2» - есть предположение, что его хотят возрождать. Группа казанских футболистов уже тренируется под руководством Радика Гадеева и Айдара Яруллина.

- Да, я знаю, сам тренировался с ними с начала января до первого сбора «КАМАЗа».

- Боеспособный коллектив собирается?

- На мой взгляд, да. Естественно, ребята молодые, но самое главное, чтобы у них было желание. А еще ни в коем случае нельзя считать, что футбол для тебя закончен, если ты не попал из школы в дубль. Напротив, это надо воспринять как новый вызов, как еще одну ступеньку к вершине. И преодолеть ее, доказав себе, что ты способен на большее.

- Как вы относитесь к тому, что потолок сегодняшнего «КАМАЗа» - это ФНЛ, да и то не в следующем сезоне? Наверняка ведь хочется попробовать себя в РФПЛ.

- Естественно, желание сыграть в премьер-лиге никуда не делось - даже несмотря на мой возраст. Никогда нельзя останавливаться, всегда нужно стремиться идти выше. Дай бог, поставят задачу сделать шаг вперед, сначала в ФНЛ. Считаю, что «КАМАЗ» должен играть в ФНЛ - и по инфраструктуре, и по финансовым возможностям ему это по силам. Да и «Нефтехимику» тоже. ФНЛ - это другой уровень, нежели ПФЛ, более интересный людям. Правда, «КАМАЗ», как мне кажется, болельщики и сейчас хорошо поддерживают.

- Вам не кажется, что «КАМАЗ» - лидер зоны «Урал-Приволжье» по средней посещаемости домашних матчей?

- Тем более. Если перед командой будет поставлена задача, которую мы, дай бог, решим, я думаю, матчи ФНЛ на обновленном стадионе будут собирать аншлаги. Хотя повторю: в Челнах футбол любят, в этом сезоне даже в Саранске не такой ажиотаж, как на домашних играх «КАМАЗа».

- Для вас словосочетание «футбольный клуб «КАМАЗ» что-то значит?

- Почему-то сразу вспоминается победа «КАМАЗа» над «Спартаком» со счетом 2:1. Я хоть и был маленьким, но очень сильно расстроился: уже тогда болел за «Спартак» и продолжаю симпатизировать «красно-белым» до сих пор - папа так приучил. Кажется, это был последний сезон «КАМАЗа» в Высшей лиге. (Руслан прав, это был матч первого круга чемпионата России-1997, который прошел 19 апреля в Набережных Челнах при 12 тыс. зрителей. - Ред.) 

- Думаю, после того как посмотрите фильм «КАМАЗ»: от станка до еврокубков» и пообщаетесь вживую с Валерием Васильевичем Четвериком, будете знать о «КАМАЗе» чуть больше.

- Будет приятно и фильм посмотреть, и познакомиться с Валерием Васильевичем лично. В девяностые я был маленьким и не следил за футболом, но мне кажется, что в первой лиге на «КАМАЗ» ходили не меньше, чем в высшей, да и на игры «Рубина» на Центральном стадионе Казани собиралось больше болельщиков, чем сейчас на «Казань Арене». Может быть, из-за того, что развлечений в те времена меньше было.

- В Челнах их и сейчас не так много, как в той же Казани. Вас это не угнетает?

- Нисколько, я очень спокойно отношусь к такого рода развлечениям. К тому же сюда я приезжаю не отдыхать, а тренироваться, играть и побеждать.

КОММЕНТАРИИ (2)
болельщик
челны заждались возвращения клуба в премьер лигу !
3
ОТВЕТИТЬ
Ралина
ВЕРЮ...ВПЕРЕД КАМАЗ...ДАВАЙТЕ МЫ ВСЕГДА С ВАМИ☺
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх