В славянских разборках первые - «татарочки»

«Динамо-Казань» досрочно выиграло групповой раунд в квартете С волейбольной Лиги чемпионов.

Если кто-то скажет, что матч 5-го тура группового этапа женской Лиги чемпионов ЕКВ для «Динамо-Казань» был решающим, то не соврет. Действительно, победа со счетом 3:0 или 3:1 гарантировала казанской команде первое место в квартете С и гарантированный выход в плей-офф турнира. Вот только предполагать для «Динамо» какой-то иной результат, кроме победы в трех или четырех партиях, во встрече с польским «Хемиком» было бы большей смелостью, чем ставить на немцев  хоккейной паре Швеция  - Германия.  Еще бо́льшим безумием было бы предполагать, что «Динамо-Казань» уступит первое место в группе. 

Что касается «Хемика», то ему было за что бороться. А именно - за второе место в группе С и за то, чтобы не стать худшей из всех вторых команд. Именно из этой семерки - четырех победителей групп и трех вторых команд - будет выбрана команда-хозяйка «Финала четырех» и еще три коллектива, которые разыграют путевки на этот праздник волейбола в единственном раунде плей-офф.

То, что «Хемик» очень хочет в «Финал четырех», становится понятно и по началу матча (4:3 в пользу гостей), и по тому, как гостьи отыгрываются с казалось бы безнадежного в волейболе счета 11:17. Но женский волейбол - это не совсем волейбол, а потому трудно объяснить, почему казанские девушки не справляются с подачей Натальи Менджик (для знающих польский - Mędrzyk) и что страшного в атаках Страшимиры Симеоновой, которая у нас больше известна как Филипова - именно под этой фамилией эта болгарская блокирующая когда-то, до замужества, выступала за «Уралочку». С подачи Менджик хозяйкам удается сняться только после появления на площадке второго либеро Елены Ежовой, которая сегодня заявлена как полевой игрок. Но «Хемику» уже удалось выровнять ситуацию, а затем у гостей получается затащить «Динамо-Казань» в нервную концовку и взять партию на балансе - 26:24. Вот так тринадцатый сет в нынешней Лиге чемпионов становится для «Динамо-Казань» первым проигранным. И как после этого не верить в магию чисел?

Вторая партия развивается по похожему сценарию: равная борьба до счета 12:12, затем - рывок Казани - 20:12 - после того, как Гилязутдинов заменил связующую, выпустив вместо Евгении Старцевой Ирину Филиштинскую. Вот только на этот раз обходится без камбэка «Хемика» и итоговые 25:16 в пользу «Динамо» выглядят куда привычнее и логичнее, чем счет первой партии.

Ирина Филиштинская


Казалось бы, хозяйки нашли свою игру и их победа - это лишь дело времени, тем более что начало тетьей партии получается ошеломляющим для «Хемика» - 9:1 в пользу «Динамо». Но с этого счета гостьи медленно, но верно начинают подбираться к соперницам. Однако и 20:14 - весьма солидное преимущество, но «Динамо» разбазаривает и его, и опять при самом активном участии Симеоновой и Менджик. А тут еще капитан польской команды Изабелла Бельчик шокирует журналистов родным «Давай-давай!», адресованным подругам по команде. Но ценой тайм-аутов и передергивания состава (на площадку возвращается Старцева) Гилязутдинову удается-таки выиграть третью партию - 25:23.

Четвертый сет начинается для «Динамо» удачным челленджем соперниц и очередными ошибками на приеме - с этим элементом у хозяек сегодня просто беда, ошибаются и Элица Василева, и Ирина Воронкова, которых подающие «Хемика» выбрали в качестве мишеней. Отсюда - 5:2 в пользу польской команды. Но к первому техническому перерыву казанские девушки выходят вперед - 8:6. 

Главный тренер «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов


Пока динамовки догоняли соперниц, я обратил внимание, что Ришат Гилязутдинов, как и во второй партии, давая указания своим игрокам, в какую зону подавать, держит планшет у лица дальней от сетки левой рукой. То есть закрывает свои подсказки не от скамейки соперников, а от статистиков «Хемика», которые сидят именно слева от Гилязутдинова. У одного из гостей в ухе наушник, главный тренер в зоне скамейки - тоже с наушником.

- Нет, до матча мы ничего не просчитывали, - улыбнется после игры в микст-зоне помощник Гилязутдинова Александр Перепёлкин, когда я его спрошу про то, заранее ли они поняли, что установки тренеров «Динамо-Казань» будут передаваться скамейке «Хемика». - На самом деле некоторые тренеры вообще открыто показывают, я тоже показывал открыто, чтобы человек стоял и боялся. А бывает, что на установке договариваются: если я показываю первую зону, это значит пятая зона. Так что здесь что-то прочитать тяжело.

Нет оснований не верить Перепёлкину, но и Гилязутдинов просто так «крыться» от поляков не будет. Счет в четвертой партии изменяется в пользу «Динамо» с такой скоростью, что Ришату Сиразутдиновичу можно уже ничего не говорить своим девчатам. Впрочем, не берусь судить о том, какие причинно-следственные связи между планшетом у левой щеки Гилязутдинова и уверенной - 25:14 - победой казанской команды в четвертой партии.

Последнее выигранное динамовками очко делает фактом прогноз на то, что казанская команда займет в своем квартете первое место. Абсолютного положительного результата - побед во всех матчах со счетом 3:0 - «Динамо-Казань» не добилось, но главная на этом этапе цель - выход в плей-офф, которая достигнута.

Заключительный матч группового раунда с болгарской «Марицей» «Динамо» проведет 27 февраля в Казани. Ну а потом начнется самое интересное - и в Лиге чемпионов, и в чемпионате России!


Наша справка

Волейбол. Женщины. Лига чемпионов ЕКВ. Групповой этап. Группа С. 5-й тур

"Динамо-Казань" (Россия) - "Хемик" (Полице, Польша) - 3:1 (24:26, 25:16, 25:23, 25:14)

21 февраля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite