Минтимер Шаймиев - молодежи: У вас огромные возможности. Не теряйте времени!

Госсоветник Татарстана встретился с активистами штаба Путина в Казани.

Избирательный штаб кандидата в президенты России Владимира Путина в столице Татарстана располагается в технопарке «Идея». Попасть туда может любой желающий. Для этого надо лишь показать паспорт и взять гостевой пропуск, а затем подняться на пятый этаж, где постоянно находятся волонтеры и проходят встречи активистов и сопредседателей регионального штаба с доверенными лицами Путина. На одну из таких встреч пришел госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. За время общения успели обсудить самые «горячие» темы.

Начали, конечно, с послания Путина Федеральному собранию, особое внимание в котором было уделено вопросам регионального развития. Минтимер Шаймиев к словам действующего президента отнесся с большим оптимизмом, заметив, что речь идет о существенном повышении качества и уровня жизни людей во всей стране. При этом необходимо добавить, что Казань в послании была упомянута три раза. Татарстан и ее столица служат примером для России. Республика сегодня входит в число образовательных и экономических центров страны, активно развивает инфраструктуру, строит дороги и модернизирует аэропорты.

- Мы занимаемся созиданием, нынешнее руководство республики всегда находит с президентом России общий язык. В конечном счете это приводит к потрясающим результатам развития Татарстана. Если вы обратили внимание, во вчерашнем послании Казань была упомянута три раза. На всю страну, на весь мир. Это огромный труд [создание послания Федеральному собранию] над сказанным одним словом, над каждой оценкой. Этим нужно гордиться, - подчеркнул Шаймиев.

Большое внимание во время общения с активистами Минтимер Шаймиев уделил теме образования. Госсоветник настоятельно рекомендовал молодежи изучать как можно больше языков и проблему с изучением татарского не политизировать. По его словам, здесь нет никакого нарушения Конституции.

- Язык матери, бабушки - это первичное право. Мама одна, к счастью. Это понимание нас оздоравливает и делает духовно богаче. Сейчас появилась потребность в изучении третьего языка. Через пару лет родители представить себе не смогут, что их ребенок не знает английский. Минимум три языка надо всем знать. И это возможно. Учить их надо лет до 15, а лучше вообще до 12. Потому что мозг в этом возрасте воспринимает огромный объем информации. Все, что заложили в начальных классах, человек будет помнить всю жизнь. Мне до сих пор снится, как правильно ставить точку с запятой, - рассказал Минтимер Шаймиев.

Объясняя преимущества изучения татарского языка, первый президент Татарстана напомнил, что он входит в тюркскую группу и благодаря этому можно без проблем выучить, к примеру, еще и турецкий.

- Не надо требовать - насильно мил не будешь. Надо заинтересовать. Я немецкий в школе учил, но до сих пор все слова помню. Надо понимать друг друга и дорожить тем, что мы так живем. Пока не потеряем, мы этого не поймем. Если уж мы прошли 90-е, самые острые моменты, и у нас хватило разума, мы и тут решим вопрос. Мы же думаем об этом. Надо находить подходящие форматы, чтобы меньшими издержками сделать хорошо, - высказал мнение политический деятель.

Обратил внимание Шаймиев также на то, что Путин следит за тем, как развивается молодежь в России. Вот, к примеру, этот год объявлен в стране Годом добровольца. И это, безусловно, оценка труда. Волонтеры сегодня помогают в проведении самых крупных международных событий - от Универсиады до Чемпионата мира по футболу. Вспомнил Минтимер Шарипович и о своем добровольческом опыте. На втором курсе он ездил осваивать целину под Семипалатинском, где ему удалось поработать водителем комбайна.

Шаймиев призвал молодежь участвовать в волонтерских проектах, отметив, что сейчас нет таких проблем, которые испытывало его поколение.

- У вас огромные возможности. Вам есть что кушать, у вас есть возможность одеваться. Не теряйте времени! Дорожить им надо! Чем старше становишься, тем сильнее чувствуешь, как тикают стрелки на часах, - дал совет госсоветник.

Отвечая на вопрос волонтера избирательного штаба Анны Захматовой, которая поинтересовалась: «Какими качествами должен обладать национальный лидер?», Шаймиев без колебаний сказал: «Он должен любить людей».

- Эта ноша - огромная ответственность. Без этого стать лидером вряд ли возможно, надо уметь слушать, выслушать людей. Лидер должен любить людей, это качество необходимо. Ты же пошел, ты же руководитель, тебе доверились, какое право ты имеешь быть грубым? Ходи критикуй или хвали. Это важно. И понять, что это ноша, возможно только тогда, когда уйдешь, - ответил первый президент Татарстана.

В общей сложности публичная часть встречи с Минтимером Шаймиевым продлилась больше часа. По словам сопредседателя регионального избирательного штаба, заместителя председателя Общественной палаты Татарстана Тимура Халикова, диалог оказался очень полезным.

- Нам было важно услышать мнение и видения Минтимера Шариповича на послание президента Владимира Владимировича Путина, кандидата в президенты Владимира Владимировича Путина. Мы как доверенные лица участвовали в дебатах и формулировали от лица Владимира Владимировича определенную позицию. Мы формировали наказы и отправляли их в центральный штаб. Фактически сегодня подведена определенная черта под программой Владимира Путина и ответы на свои вопросы мы получили, - отметил Халиков.

Общественник добавил, что Минтимер Шарипович заострил внимание на очень важном моменте - высокой роли вопросов регионального развития.

- Татарстан продолжит придерживаться позиции «сильные регионы - сильная Россия». Надо понимать, что локомотивами роста фактически являются субъекты страны и у каждого есть свои особенности. Сегодня нужны опорные точки роста. Мы не можем говорить только о промышленности, каждый регион со своими примочками и особенностями двигает страну вперед, - резюмировал Тимур Халиков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite