«Наши избиратели получили возможность проголосовать на выборах по месту нахождения»

Общество 20:46 / 5 марта 2018
4
«Наши избиратели получили возможность проголосовать на выборах по месту нахождения»

В Казани презентовали электронные приборы для подсчета голосов на выборах.

Технические новинки представили на очередной Планерке штабов в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ. Впервые в Татарстане выборы пройдут с использованием электронных урн и комплекса для проведения электронного голосования. Но этим дискуссия не ограничилась и перешла в русло споров по вопросам объективности общественных наблюдателей и процедуре предоставления эфирного времени партиям. На встречу в качестве доверенного лица кандидата в президенты России Владимира Путина приехал российский актер театра и кино Михаил Пореченков. Дискуссия проходила в онлайн-режиме и транслировалась в прямом эфире на официальном «Ютуб-канале» Татарстана. 

Новые технологии

Избирательное законодательство в этом году претерпело значительные изменения, в частности, по отношению к голосующим.

- Изменения достаточно серьезные, я бы даже сказал беспрецедентные. Наши граждане, наши избиратели получили возможность на этих выборах проголосовать по месту нахождения. Человек уже не привязан к месту жительства, к месту регистрации, он сможет проголосовать в том месте, где будет находиться 18 марта. Можно просто заблаговременно подать заявление и проголосовать в наиболее удобном и близком участке. Это можно сделать в любой территориальной, участковой комиссии, через сайт госуслуг или в МФЦ. Порядка 37 000 человек уже воспользовались этим правом, - рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Мидхат Шагиахметов.

Расширился и общественный контроль. Помимо тех участников избирательного процесса, которые по закону имеют право назначать от себя наблюдателей, такая возможность предоставлена еще и Общественной палате, представляющей все категории граждан. Кстати, в этом году истек срок работы прошлой избирательной комиссии и в этом году «на посты» заступят 65 новых членов.

Но главной повесткой Планерки стала презентация нового оборудования, которое впервые применится в Татарстане на выборах в 2018 году.

КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней. - Ред.), иными словами, электронные урны. Они работают в закрытой системе, без доступа к интернету, что исключает вмешательство человека в их работу. Конструкция плотно запломбирована с четырех сторон, вскрыть ее невозможно. Урны сразу же подсчитывают количество проголосовавших человек и количество голосов за каждого кандидата. Не нужно ждать вечера, чтобы подсчитать результаты, - все сделает автоматика. В выборах будут задействованы 42 аппарата.

КЭГ (комплекс электронного голосования. - Ред.), или электронный бюллетень. Как пояснил председатель ЦИК РТ, чтобы воспользоваться аппаратом, избиратель получает специальный штрих-код, который открывает ему доступ к форме бюллетеня, представленного на русском и татарском языках. Голосующий заполняет его точно так же, как и печатный, и отправляет на обработку в системе. После каждого избирателя лента прокручивается, поэтому узнать, как он проголосовал, возможности нет.

- Если будут выявлены какие-то недочеты, есть возможность в законном порядке пересчитать результаты вручную, - отметил Шагиахметов.

«Только мы можем решать, что будет происходить с нами»

О предстоящих выборах высказался и приехавший на Планерку штабов актер Михаил Пореченков. Он сравнил выборы сегодняшнего дня с выборами в 90-е годы.

- Я плохо разбираюсь в гаджетах, я понимаю, что все новшества направлены на то, чтобы выборы были максимально прозрачными, максимально честными. Я смотрю на эти технологии, меня это восхищает. Выборы превратились в достаточно серьезную масштабную кампанию по сравнению с 90-ми. Мы понимаем, что в нее вовлекается все больше и больше слоев населения. Если в 90-х годах было мнение: «Да что мы пойдем, ребята. За нас все решат». Ничего за нас не решат. Мы сами выбираем свою судьбу. Пожалуйста - максимальный контроль, максимальное освещение, прозрачность того, что происходит, - отметил актер, выступающий доверенным лицом Владимира Путина. - Нужно понимать, что было тогда и сейчас и в каком направлении движется страна. Мне кажется, что все делается правильно, что мы правильно развиваемся. Но мы должны пройти свой путь, совершить свои ошибки, исправить их и двигаться дальше. Я вот был недавно на митинге в «Лужниках». Послушайте, это грандиозное зрелище.

По мнению Пореченкова, только мы можем решать, что будет происходить с нами, с нашей страной. Важно лишь понимать, что все идеально сразу не бывает: мы должны пройти свой путь, совершить свои ошибки.

- Не надо делать катастрофические, но маленькие недочеты могут быть. Пусть самым большим разочарованием в этих выборах будет стакан воды. Давайте оставим людям возможность яростно себя проявить, - заключил Пореченков, напоминая ситуацию, когда во время теледебатов кандидат в президенты России Ксения Собчак вылила стакан воды на кандидата в президенты Владимира Жириновского.

Мнение актера поддержал депутат Госсовета Татарстана генеральный директор телекомпании «Новый век» Ильшат Аминов, отметив, что законодательство становится очень жестким и ставит избирательные кампании кандидатов в равные условия.

- То количество ограничений, которое сегодня порождено, делает ведение избирательной кампании весьма сложным. Можно сравнить с 90-ми, когда суть избирательной кампании была: «Голосуй или проиграешь». Все идет в сторону ужесточения, чтобы уравнять права кандидатов, - отметил Аминов.

«Некоторые партии придают юридическим спорам политический окрас»

Затем Аминов перешел к перечислению имеющихся проблем, приведя в пример недавний инцидент с партией КПРФ. Телекомпания «Новый век» для заключения договора на предоставление бесплатного эфирного времени запросила у партии соответствующую доверенность.

- Согласно Гражданскому кодексу, любой договор заключается доверенным лицом. Все нам дали доверенности, кроме КПФР, а потом сказали, что мы препятствуем избирательной кампании. Юридический вопрос тут же вошел в плоскость политической борьбы. Но мы все-таки договорились - получили паспортные данные и успокоились, - отметил Аминов.

- Вопрос не в идентификации личности - с этим как раз проблем нет. Вы стали от нас требовать доверенность, но уполномоченный по финансовым вопросам на этих выборах у кандидата. И у него предусмотрена законодательством нотариальная доверенность, и она есть. А то время, которое предоставляется партии, это уполномоченное лицо и законодательством там не предусмотрена доверенность, полномочия в данном случае передаются решением Съезда и подтверждаются ЦИК, - апеллировал член фракции партии КПРФ Артем Прокофьев.

-  Решение Съезда есть? - продолжал гендиректор «Нового века».

- Мы передали уже, - ответил Прокофьев.

- Все! Вопрос исчерпан! А кто меня обвинил, что я препятствую деятельности партии? Вы же сразу жалобу послали, - перешел на повышенный тон Аминов.

В этот момент Михаил Пореченков протянул оппонентам бутылку с водой, чем вызвал бурный смех и аплодисменты в зале.

- Я лично слышал, что ваши сотрудники отказывались до этого без доверенности нас пускать. Проблема решилась. Я хочу сказать спасибо в этом вопросе ЦИК РТ. Пока мы туда не обратились, ваша служба стояла на том, что мы должны предоставить нотариальную доверенность, - продолжил разговор Артем Прокофьев и перешел к другой проблеме - повестке, которую выносят на обсуждение телеканалы. По мнению члена партии КПРФ, эфирное время используется впустую и посвящается в основном вопросам Олимпиады и обороноспособности страны, в то время как людей волнуют иные социальные вопросы.

- Мы предоставляем достаточно большое время - есть возможность выступить 12 минут. Вынужден констатировать плохую подготовку доверенных лиц, отсутствие концентрации мысли, доказательной базы. Все хотят ограничиться рекламными роликами. У нас был нонсенс - одна партия 6-минутный блок заполнила 30-секундным роликом, который повторялся около пять раз. Это их право, я ничего с этим поделать не могу, - закончил дискуссию Аминов.

Помимо этого собравшихся волновал вопрос честности и объективности избранных общественных наблюдателей. Эту проблему подняла лидер "Союза пострадавших кредиторов Татфондбанка и Интехбанка", а также руководитель штаба кандидата в президенты России Бориса Титова Александра Юманова.

- Являются ли члены Общественной палаты такими уж общественниками? Есть сомнения, когда они назначаются президентом, главой региона или Госсоветом. Они немножко аффилированы с властью, поэтому являться абсолютно независимым органом Общественная палата сейчас не может, - выразила мнение Юманова.

После бурных обсуждений черту подвел Михаил Пореченков.

- Нужен симбиоз живых наблюдателей и техники. Любое техническое средство - это помощь человеку. Да, мы говорим о развитии робототехники, продвижении гаджетов и внедрении их в жизнь простого человека. Конечно, людям надо доверять. Но и этих людей нужно воспитывать, чтобы они были максимально честны к себе и тому делу, которое они делают. Начинать нужно с себя.


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх