«Наши избиратели получили возможность проголосовать на выборах по месту нахождения»

В Казани презентовали электронные приборы для подсчета голосов на выборах.

Технические новинки представили на очередной Планерке штабов в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ. Впервые в Татарстане выборы пройдут с использованием электронных урн и комплекса для проведения электронного голосования. Но этим дискуссия не ограничилась и перешла в русло споров по вопросам объективности общественных наблюдателей и процедуре предоставления эфирного времени партиям. На встречу в качестве доверенного лица кандидата в президенты России Владимира Путина приехал российский актер театра и кино Михаил Пореченков. Дискуссия проходила в онлайн-режиме и транслировалась в прямом эфире на официальном «Ютуб-канале» Татарстана. 

Новые технологии

Избирательное законодательство в этом году претерпело значительные изменения, в частности, по отношению к голосующим.

- Изменения достаточно серьезные, я бы даже сказал беспрецедентные. Наши граждане, наши избиратели получили возможность на этих выборах проголосовать по месту нахождения. Человек уже не привязан к месту жительства, к месту регистрации, он сможет проголосовать в том месте, где будет находиться 18 марта. Можно просто заблаговременно подать заявление и проголосовать в наиболее удобном и близком участке. Это можно сделать в любой территориальной, участковой комиссии, через сайт госуслуг или в МФЦ. Порядка 37 000 человек уже воспользовались этим правом, - рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Мидхат Шагиахметов.

Расширился и общественный контроль. Помимо тех участников избирательного процесса, которые по закону имеют право назначать от себя наблюдателей, такая возможность предоставлена еще и Общественной палате, представляющей все категории граждан. Кстати, в этом году истек срок работы прошлой избирательной комиссии и в этом году «на посты» заступят 65 новых членов.

Но главной повесткой Планерки стала презентация нового оборудования, которое впервые применится в Татарстане на выборах в 2018 году.

КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней. - Ред.), иными словами, электронные урны. Они работают в закрытой системе, без доступа к интернету, что исключает вмешательство человека в их работу. Конструкция плотно запломбирована с четырех сторон, вскрыть ее невозможно. Урны сразу же подсчитывают количество проголосовавших человек и количество голосов за каждого кандидата. Не нужно ждать вечера, чтобы подсчитать результаты, - все сделает автоматика. В выборах будут задействованы 42 аппарата.

КЭГ (комплекс электронного голосования. - Ред.), или электронный бюллетень. Как пояснил председатель ЦИК РТ, чтобы воспользоваться аппаратом, избиратель получает специальный штрих-код, который открывает ему доступ к форме бюллетеня, представленного на русском и татарском языках. Голосующий заполняет его точно так же, как и печатный, и отправляет на обработку в системе. После каждого избирателя лента прокручивается, поэтому узнать, как он проголосовал, возможности нет.

- Если будут выявлены какие-то недочеты, есть возможность в законном порядке пересчитать результаты вручную, - отметил Шагиахметов.

«Только мы можем решать, что будет происходить с нами»

О предстоящих выборах высказался и приехавший на Планерку штабов актер Михаил Пореченков. Он сравнил выборы сегодняшнего дня с выборами в 90-е годы.

- Я плохо разбираюсь в гаджетах, я понимаю, что все новшества направлены на то, чтобы выборы были максимально прозрачными, максимально честными. Я смотрю на эти технологии, меня это восхищает. Выборы превратились в достаточно серьезную масштабную кампанию по сравнению с 90-ми. Мы понимаем, что в нее вовлекается все больше и больше слоев населения. Если в 90-х годах было мнение: «Да что мы пойдем, ребята. За нас все решат». Ничего за нас не решат. Мы сами выбираем свою судьбу. Пожалуйста - максимальный контроль, максимальное освещение, прозрачность того, что происходит, - отметил актер, выступающий доверенным лицом Владимира Путина. - Нужно понимать, что было тогда и сейчас и в каком направлении движется страна. Мне кажется, что все делается правильно, что мы правильно развиваемся. Но мы должны пройти свой путь, совершить свои ошибки, исправить их и двигаться дальше. Я вот был недавно на митинге в «Лужниках». Послушайте, это грандиозное зрелище.

По мнению Пореченкова, только мы можем решать, что будет происходить с нами, с нашей страной. Важно лишь понимать, что все идеально сразу не бывает: мы должны пройти свой путь, совершить свои ошибки.

- Не надо делать катастрофические, но маленькие недочеты могут быть. Пусть самым большим разочарованием в этих выборах будет стакан воды. Давайте оставим людям возможность яростно себя проявить, - заключил Пореченков, напоминая ситуацию, когда во время теледебатов кандидат в президенты России Ксения Собчак вылила стакан воды на кандидата в президенты Владимира Жириновского.

Мнение актера поддержал депутат Госсовета Татарстана генеральный директор телекомпании «Новый век» Ильшат Аминов, отметив, что законодательство становится очень жестким и ставит избирательные кампании кандидатов в равные условия.

- То количество ограничений, которое сегодня порождено, делает ведение избирательной кампании весьма сложным. Можно сравнить с 90-ми, когда суть избирательной кампании была: «Голосуй или проиграешь». Все идет в сторону ужесточения, чтобы уравнять права кандидатов, - отметил Аминов.

«Некоторые партии придают юридическим спорам политический окрас»

Затем Аминов перешел к перечислению имеющихся проблем, приведя в пример недавний инцидент с партией КПРФ. Телекомпания «Новый век» для заключения договора на предоставление бесплатного эфирного времени запросила у партии соответствующую доверенность.

- Согласно Гражданскому кодексу, любой договор заключается доверенным лицом. Все нам дали доверенности, кроме КПФР, а потом сказали, что мы препятствуем избирательной кампании. Юридический вопрос тут же вошел в плоскость политической борьбы. Но мы все-таки договорились - получили паспортные данные и успокоились, - отметил Аминов.

- Вопрос не в идентификации личности - с этим как раз проблем нет. Вы стали от нас требовать доверенность, но уполномоченный по финансовым вопросам на этих выборах у кандидата. И у него предусмотрена законодательством нотариальная доверенность, и она есть. А то время, которое предоставляется партии, это уполномоченное лицо и законодательством там не предусмотрена доверенность, полномочия в данном случае передаются решением Съезда и подтверждаются ЦИК, - апеллировал член фракции партии КПРФ Артем Прокофьев.

-  Решение Съезда есть? - продолжал гендиректор «Нового века».

- Мы передали уже, - ответил Прокофьев.

- Все! Вопрос исчерпан! А кто меня обвинил, что я препятствую деятельности партии? Вы же сразу жалобу послали, - перешел на повышенный тон Аминов.

В этот момент Михаил Пореченков протянул оппонентам бутылку с водой, чем вызвал бурный смех и аплодисменты в зале.

- Я лично слышал, что ваши сотрудники отказывались до этого без доверенности нас пускать. Проблема решилась. Я хочу сказать спасибо в этом вопросе ЦИК РТ. Пока мы туда не обратились, ваша служба стояла на том, что мы должны предоставить нотариальную доверенность, - продолжил разговор Артем Прокофьев и перешел к другой проблеме - повестке, которую выносят на обсуждение телеканалы. По мнению члена партии КПРФ, эфирное время используется впустую и посвящается в основном вопросам Олимпиады и обороноспособности страны, в то время как людей волнуют иные социальные вопросы.

- Мы предоставляем достаточно большое время - есть возможность выступить 12 минут. Вынужден констатировать плохую подготовку доверенных лиц, отсутствие концентрации мысли, доказательной базы. Все хотят ограничиться рекламными роликами. У нас был нонсенс - одна партия 6-минутный блок заполнила 30-секундным роликом, который повторялся около пять раз. Это их право, я ничего с этим поделать не могу, - закончил дискуссию Аминов.

Помимо этого собравшихся волновал вопрос честности и объективности избранных общественных наблюдателей. Эту проблему подняла лидер "Союза пострадавших кредиторов Татфондбанка и Интехбанка", а также руководитель штаба кандидата в президенты России Бориса Титова Александра Юманова.

- Являются ли члены Общественной палаты такими уж общественниками? Есть сомнения, когда они назначаются президентом, главой региона или Госсоветом. Они немножко аффилированы с властью, поэтому являться абсолютно независимым органом Общественная палата сейчас не может, - выразила мнение Юманова.

После бурных обсуждений черту подвел Михаил Пореченков.

- Нужен симбиоз живых наблюдателей и техники. Любое техническое средство - это помощь человеку. Да, мы говорим о развитии робототехники, продвижении гаджетов и внедрении их в жизнь простого человека. Конечно, людям надо доверять. Но и этих людей нужно воспитывать, чтобы они были максимально честны к себе и тому делу, которое они делают. Начинать нужно с себя.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 176 материалов в сюжете

Выборы-2018

В России проходит избирательная кампании по выборам президента страны. Голосование назначено на 18 марта 2018 года.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite