В Челнах предложили закрыть самую эффективную детскую организацию

Она - порождение прозападной идеологии и не соответствует отечественному духу.

Общественное движение скаутов в Набережных Челнах 27 лет назад организовал бывший тогда главным педиатром города Александр Зотов. Он же на днях и предложил скаутам организацию закрыть и самораспуститься.

- Известно, что движение скаутов (разведчиков, первопроходцев) в 1907-м году организовал английский генерал Роберт Баден-Пауэлл. Однажды он побывал на футбольном матче и увидел, как 22 подростка гоняют мяч, а сотни других в это же время пьют алкоголь и колются наркотиками. Генерал решил занять детей делом, собрал из них свой первый отряд и увез на остров Браунси. Там на протяжении двух недель он учил юношей выживать в условиях дикой природы, изучать эту природу, быть следопытом-разведчиком природы. В итоге Баден-Пауэлл создал очень эффективную детскую организацию, которая со временем разрослась по всем цивилизованным странам Европы и Америки. В России император Николай II велел полковнику Олегу Пантюхову создать организацию русских скаутов, и он ее создал в 1909-м году. Советские пионеры - это перелицованные коммунистами скауты. Каждый год 22 февраля скауты отмечают день рождения Бадена Пауэлла, который родился в 1857-м году. Мы в этот день собираемся у костра на большой разговор. У нас это называется день размышлений. В этот раз у костра было более 20 активистов и лидеров нашего движения. Я предложил провести разговор-игру, где я сознательно буду противником скаутов в Челнах, а остальные - сторонниками. Условия приняли, после чего я и объявил вполне серьезно, что, по моему мнению, движение скаутов в Челнах нужно свернуть. Этого от меня никто не ожидал. На меня даже обиделись, - рассказал Зотов.

Как появились скауты в Челнах

Так почему же почетный президент пришел к такому выводу? Ответ кроется в истории движения. В далеком 1991-м году глава челнинской педиатрии доктор Зотов понял, что детям мало рассказывать о том, как надо беречь здоровье, им это надо показать на примере. По выходным Александр Николаевич начал выводить своих детей и там с ними играть и заниматься разными интересными делами. Потом Зотов понял, что вместе со своими детьми в лес надо брать и их друзей, потому что шесть дней в неделю его дети проводят с ними. И начал вовлекать всех, кто окружал его детей. Потом у Зотова появились союзники и помощники среди родителей и старших детей-участников походов в лес. Количество участников движения стало разрастаться, и потомок педагогов и священников Александр Зотов понял, что нужна организация. Выдумывать ничего не стал, за основу взял устав, законы и принципы скаутов. Они тогда воспринимались подростками как нечто новое и многообещающее.

Получилось так, что в жизни Зотов и его сторонники творили свою организацию: учили детей беречь здоровье и природу, любить Родину, чтить и уважать родителей и педагогов, хорошо учиться, быть спортивными, умелыми и так далее. Но оболочкой и стержнем организации был скаутизм. 

Скауты стали неуместными

- Но почему скауты, Александр Николаевич?! Это же не наше, не российское, это чуждый нам Запад!

- Кого вы воспитываете, разведчиков? По системе Бадена-Пауэлла, английского генерала? А кому в таком случае будут служить ваши разведчики? Западным спецслужбам?

На эти вопросы Зотов вынужден отвечать все 27 лет. Отвечал успешно и больше не словами, а делом. Скауты Зотова вырастали и в жизни становились не просто хорошо устроенными людьми, но лидерами. 

- Александр Николаевич, я из-за вас не умею врать! Вы мне 15 лет назад внушили, что надо быть честным и я не могу чрез это переступить, всем и всегда говорю правду! – то ли посетовал, то ли похвалился один из взрослых скаутов Зотову.

Но в последние годы появилось одно очень мощное обстоятельство, с которым нельзя не считаться. Россия твердо встала на собственный путь развития и теперь все, что идет к нам с Запада, требует перепроверки и переосмысления. Мы больше не можем строить жизнь по калькам, нам нужно свое, родное. Кроме того, скаутское движение в Челнах пережило пик подъема и сейчас находится на спаде. Сегодня в отряде всего около 100 бойцов, а в лучшие годы было более 300. Нет единого лидера. Самому Зотову в следующем году исполняется уже 70 лет, а нынешние лидеры руководят каждый своим отрядом, а не всем движением в целом. А так движение не может развиваться. Вот поэтому Зотов и выстрелил в лоб своей же организации предложением ее распустить.

Как защищают скауты свою организацию

Сторонники движения Зотову возражали жестко и тоже аргументированно. Спорили около полутора часов. Но пришли к выводу, что организация нужна при любых ее недостатках. Прежде всего потому, что это детская организация. Без нее в жизни, где слишком много стрессов, депрессий и агрессии, многие дети легко попадут под влияние криминальных организаций или одиозных сект. Но в любом случае нужно исправлять ту большую ошибку, которую в свое время допустил Зотов.

- Мы в свое время организовали детей, увели их в лес, а их родителей оставили дома у телевизора, - так обозначает свою коренную ошибку Зотов. 

Со временем Зотов понял, что своим духовным родителем скауты считают его, а не своих родных папу и маму. Ему они доверяют свои душевные тайны, приводят на «смотрины» своих избранников, с ним обсуждают свои планы на жизнь. В сотнях семей Зотов подменил собой родителей детям. Это системно, педагогически неверно.

Как преобразовать скаутское движение

Сейчас Зотов говорит о том, что мощная, эффективная детская организация, конечно же нужна. И правильно делают те, кто пытается такую организацию создать.

- Но, по-моему, у нынешних организаторов получается так, что какое-то движение, общее дело детям предлагается «сверху». От учителей или чиновников. А надо, чтобы организация зародилась «снизу», от самих детей, только тогда она будет привлекательной и эффективной. И не в кабинетах, не в конференц-залах и не в классах эту организацию нужно создавать, а на природе, в лесу, - делится опытом Зотов.

А самое главное, эта организация должна быть семейной. Вместе с детьми ее членами должны стать их родители. Это выстраданный вывод Зотова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite