Хэви-метал: на пути «Ак Барса» к полуфиналу Кубка Гагарина – «Магнитка»

Первый матч серии уже сегодня.

Свитов – Емелин, спасительный бросок Никулина за 15 секунд, победа «Ак Барса» со счетом 11:1 – всем этим богата история встреч казанцев с «Авангардом». Эта история могла бы продолжиться, если бы не поражение омичей от «Салавата Юлаева». Но это всё – попса. «Ак Барс» же в четвертьфинале Кубка Гагарина ждет настоящий хэви-метал: Билялетдинов против Мозякина, Чибисов против Косова, Зарипов...

Стала ли «Магнитка» слабее?

В прошлом сезоне «Металлург» не оставил шансов «Ак Барсу» в финале конференции – 0:4. И хотя игроки «Ак Барса» во время недавней открытой тренировки не высказывали реваншистских настроений, у болельщиков эта рана еще кровоточит.


Читайте также: «Авангарду» проиграли, «Магнитку» - выиграли. Но сейчас с этими играми не будет ничего общего»


На сей раз в противостоянии казанцев с магнитогорцами есть одно большое отличие: тогда Данис Зарипов играл за «Магнитку», сегодня он снова дома, да простят нас челябинцы. Но стал ли «Металлург» от этого слабее? Ответ – нет. 

С одной стороны, цифры прошлого сезона у «Магнитки» лучше, но если взять показатель по играм без заброшенных шайб, то как с Зариповым, так и без него таковых в регулярке набралось по две. Это говорит о том, что забивать в команде есть кому. И формально роль Даниса на себя взял Мэтт Эллисон. Он не играет в звене с Мозякиным и Коваржем, но с точки зрения пользы для команды стал полноценной альтернативой Зарипову: у Дани в минувшем сезоне было 45 очков (16+29), Мэтт в прошедшей регулярке набрал 44 (20+24).      

Чибисов возвращается в Казань

Еще одна неожиданная угроза в составе «Магнитки» – Андрей Чибисов. Два года форвард провел в «Ак Барсе» и нынешний сезон начинал в Казани, но за все это время по-настоящему заиграть ему так и не удалось. Билялетдинов пробовал с Чибисовым разных партнеров, среди которых наиболее перспективным виделась его тройка с Ткачёвым и Лукояновым. Эпизодами они творили на льду волшебство. 

Однако звену не хватало стабильности и чаще всего выпадал именно Чибисов. В итоге осенью 2017-го казанский клуб обменял Андрея в «Магнитку» на Ярослава Косова. Как оказалось, магнитогорцы от этой сделки приобрели больше. 

В «Металлурге» Чибисов сыгрался как раз таки с Эллисоном и начал регулярно набирать очки. В регулярке у Андрея набралось 16 (9+7) в 36 матчах. В плей-офф он баллов за результативность пока не набирал, но тем сильнее будет его желание сделать это во встрече с бывшей командой.  

Три козыря

Главные же козыри «Магнитки» – форвард Сергей Мозякин, защитник Крис Ли и голкипер Василий Кошечкин. Все трое здорово выглядели в регулярном чемпионате и ударно начали плей-офф.


Лучшие вратари Кубка Гагарина-2017/18:

И – игры; В – выигрыши; П – поражения; %ОБ – процент отраженных бросков; КН – коэффициент надежности; И «0» - игры на ноль; ВП – время на площадке.

Лучшие защитники Кубка Гагарина-2017/18:

И – игры; Ш – шайбы; А – ассисты; О – очки; Штр – штрафное время; ВП/И – среднее время на площадке за игру. 

Лучшие бомбардиры Кубка Гагарина-2017/18:

И – игры; Ш – шайбы; А – ассисты; О – очки; Штр – штрафное время; ВП/И – среднее время на площадке за игру.


Мозякин вопреки словам Билялетдинова до сих пор доезжает до ворот, но даже если он будет стоять на месте, никуда не деться от его сумасшедших по точности бросков. То же касается и Криса Ли, который является одним из самых опасных защитников в КХЛ. А впереди казанцев ждет стена в виде громадного Василия Кошечкина. 

В прошлогоднем розыгрыше Кубка Гагарина «Ак Барс» настрадался от каждого из этих игроков. Другое дело, что сейчас команда Зинэтулы Билялетдинова тоже выглядит иначе. Да, никто из казанцев не находится в списке лидеров плей-офф, но в этом и есть сила «барсов». Выстрелить может любое звено, любой игрок. Главное, избежать ненужных удалений и просто внимательно играть в защите.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite