Суд арестовал главу «АКИ-ЛИЗИНГ-к» до 13 мая

Криминал 16:15 / 16 марта
Суд арестовал главу «АКИ-ЛИЗИНГ-к» до 13 мая

Дело на бизнесмена завели по заявлению председателя правления «Акибанка».

Гендиректор компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» Ленар Мингалимов арестован Приволжским районным судом Казани поздно вечером 15 марта. Мера пресечения будет действовать до 13 мая, сообщили KazanFirst собственные источники. 

Сейчас «АКИ-ЛИЗИНГ-к» ведет с «Акибанком» судебные тяжбы. Банк потребовал у своего кредитора возвращения всех займов и процентов по ним. В финансовой организации утверждают, что состояние «АКИ-ЛИЗИНГ-к» за девять месяцев 2017 года ухудшилось. В свою очередь в компании уверены - дело в личном конфликте главы «Акибанка» Ильдара Галяутдинова и гендиректора «АКИ-ЛИЗИНГ-к» Ленара Мингалимова, являющихся еще и родственниками, а положение фирмы испортилось как раз-таки из-за действий банка.

Мингалимов ранее сообщал в полицию, что Галяутдинов ложно доносит на него и хочет возбудить на него уголовное дело. В результате утром 14 марта в квартире и офисе Мингалимова был проведен обыск. Сам бизнесмен был обвинен Следственным комитетом в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.

Началось противостояние с того, что Мингалимов отказался содействовать Галяутдинову в фабрикации отчета «Акибанка» для Центробанка. Тогда-то председатель правления и решил создать проблемы компании родственника. В надежде на помощь Мингалимов написал открытое письмо, в котором рассказал о серых схемах работы Галяутдинова. 


Читайте также: «Серые» схемы: Галяутдинова обвинили в спекуляции с резервами «Акибанка»


Ранее стало известно, что Галяутдинов избавился от страховой компании «АСКО», а спустя три месяца у нее отозвали лицензию. Это послужило причиной снижения рейтинга «Акибанка». Авторитетное агенство Moody's понизило показатели со «стабильного» на «негативный». Кроме того, агентство RAEX ("Эксперт РА") отозвало по просьбе рейтингуемого лица рейтинг кредитоспособности. Причиной послужило то, что эксперты агентства не располагают достаточной информацией о кредитной организации и потому не могут применять к банку методологию.

«Акибанк» кредитует сразу несколько крупных компаний в разных отраслях, среди которых предприятие «Камский бекон» (со скандалом пытается возвести свиноводческий комплекс в Мензелинском районе), строительная компания «Грань» (занимается возведением жилых комплексов «Соловьиная роща» и «Новые Горки»), банк является оператором по приему коммунальных платежей, а председатель правления Ильдар Галяутдинов значится среди владельцев казанского автосалона МБ Ирбис.

КОММЕНТАРИИ (5)
Алсу Гатина
Пора бежать из Акибанка
-2
ОТВЕТИТЬ
Вы еще не устали ?
Больше тем , что ли нет ?! Один Акибанк !
2
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Ну что ленар- довёл тебя Руслан твой адвокат до таких дней...
10
ОТВЕТИТЬ
Галина
Да прям уж. Мингалимов Ленар-борец за справедливость. У самого рыло-то в пуху, да еще как. Сидит этот "арестованный" у себя в офисе и работает.Никто его не прибил еще. Что же он , такой "честный" молчал-то так долго?
0
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
Не дай Бог вам посидеть арестованной и неприбитой в таком офисе ..
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Земельные войны»: следователи пришли в компанию «Домкор» депутата Гайнуллова

Криминал 17:02 / 1 марта
4
«Земельные войны»: следователи пришли в компанию «Домкор» депутата Гайнуллова

В Челнах раскручивают клубок с земельной аферой на сумму порядка 50 млн рублей.

Только стали утихать и переходить в судебное русло баталии между властями Челнов и предпринимателем Алексеем Мироновым, как снова грянул бой. Разобравшись с крупным землевладельцем и вернув исполкому 53 га земли на сумму примерно 3 млрд рублей, правоохранители взялись за участки помельче.


Читайте также: Алексей Миронов вывел следствие на челнинскую полицию


Впрочем, о том, что история с разоблачениями владельцев челнинских земель продолжится, было понятно еще в конце прошлого года. В декабре на встрече с журналистами мэр города Наиль Магдеев дал понять - наводить порядок с муниципальными территориями будут и дальше. И вот второй компанией, к кому у следователей возникли вопросы, стал «Домкор» под руководством депутата Госсовета Татарстана Мунира Гайнуллова.


Наша справка

Компания «Домкор» появилась в 2013 году на базе Жилищной инвестиционной компании. Собственниками с долями по 50% являются компании «Итес» и «Бизнес-инвест». Среди бенефициаров «Домкора» - депутат Госсовета РТ Мунир Гайнуллов (порядка 50%), младший брат главы Госжилфонда Ринат Абдуллин (25%), глава ГЖФ Талгат Абдуллин (12,5%) и его сын Булат Абдуллин (12,5%).

Фактически «Домкор» - строительный холдинг, объединяющий другие четыре компании:

- «Домкор» (заказчик-застройщик и продажа недвижимости);

- «Домкор Проект» (проектирование объектов);

- Домкор Индустрия» (производство железобетонных конструкций для строительства);

- «Домкор Строй» (генподряд, строительство под ключ).

Компания построила порядка 140 жилых домов по всей республике, включая объекты по программе социальной ипотеки, два детских садика на 520 мест. Сегодня ведет строительство 21 объекта в Татарстане (основная часть - 14 жилых домов - находится в Челнах).


С обысками пришли к коммерческому директору строительной компании «Домкор» Юрию Мочалину и первому заместителю генерального директора этой же организации Ильдару Ахметгараеву. Обоих доставили в следственный отдел для допроса. Как они связаны с земельной аферой и связаны ли вообще, пока не понятно - уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц.

Выйти на следы земельных махинаций правоохранительным органам помог несчастный случай на одной из строительных площадок «Домкора». Ранним утром 26 февраля на электрогазосварщика, работавшего на объекте 63/10, упала бетонная плита. От полученных травм рабочий скончался на месте. Отметим, что в 63-м микрорайоне, где и произошла трагедия с падением плиты, «Домкор» возводит семь домов, четыре из которых строятся по программе социальной ипотеки.

Следователи возбудили дело по подозрению в нарушении правил безопасности. Задержали прораба, который частично признал вину. Наряду с обыском на месте инцидента сотрудники Следкома побывали и в головном офисе «Домкора» - изъяли документацию, необходимую для «установления всех обстоятельств произошедшего».

Спустя день после обысков под домашний арест отправили прораба компании, работавшего на строительстве 63/10. А уже на следующий день, 1 марта, стало известно о возбуждении дела о мошенничестве с муниципальной землей.

Таинственных аферистов подозревают в знакомой уже схеме - то же самое, что «неустановленные лица» провернули с мироновским участком под "Санрайз Сити". По версии следствия, известной KazanFirst из собственных источников, в 2012 году некая группа решила похитить муниципальный участок в 0,8 га на Цветочном бульваре. Для чего вступила в сговор с другими неустановленными лицами, работающими в исполкоме Челнов. В итоге участок был выделен в аренду без соблюдения необходимых по закону процедур. Потом договор аренды перезаключили - снова без проведения торгов или публичного предложения. Таким образом, бюджету города был нанесен ущерб на сумму 50 млн рублей.

Случай во многом похож на «дело Миронова». И там и там земельные участки получались незаконно и переуступались третьим лицам под жилую застройку. Дела возбуждались на «неустановленных лиц» в исполкоме. Проводились обыски у руководства компаний. Оба эпизода с выделением земли произошли в период, когда кресло мэра автограда занимал нынешний заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев.

Стали «земельные войны» некими рычагами давления властей на частные компании или нынешнее руководство Челнов действительно поставило для себя задачу вычистить авгиевы конюшни управления земельно-имущественных отношений - вопрос открытый. Задачу навести порядок обозначил мэр Наиль Магдеев при вступлении в должность в 2014-м. В прошлом году позиции усилил нынешний руководитель следственного отдела по Челнам Камиль Халиев, расследовавший несколько крупных земельных афер и дел о хищениях бюджетных средств на предыдущем месте службы в Высокогорском районе.

Имелись ли у Следкома наработки по «Домкору» или аферу помог выявить лишь случай - тоже не совсем понятно. При наличии подозрений следователям вряд ли пришлось бы ждать подходящего момента, чтобы провести в офисах компании обыск. Это наводит на мысль о том, что «концы в воду» в строительной компании не прятали - чтобы разобраться в документации, следователям понадобилась всего пара дней.

Обращает на себя внимание тот факт, что в публичном поле за все годы своего существования организация появляется редко. Со времени создания это первый, но весьма серьезный скандал, в котором оказалось замешано руководство компании.

КОММЕНТАРИИ (1)
11111111
Пора ответ держать за земли украденные у города!
5
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх