Хитрый лис: «Металлург» обыграл «Ак Барс» в первом матче серии

Казанцы не сумели удержать победу в основное время и уступили в овертайме.

В регулярном чемпионате «Ак Барс» выиграл у «Металлурга» оба матча, но, как сказал нападающий казанцев Станислав Галиев: «Не думаю, что в плей-офф с теми играми будет что-то общее». 

Да, плей-офф – это отдельная история. «Ак Барс» начал ее писать в серии с «Амуром» и затратил на это пять страниц. У «Магнитки» в противостоянии с «Автомобилистом» ушло чуть больше – шесть. А годом ранее в финале конференции с казанцами меньше – четыре. Но сейчас все начинается с чистого листа.  

Без Зарипова

Опытный художник Билялетдинов решил сходу удивить всех: в составе «Ак Барса» нет Даниса Зарипова. На вопрос «почему?» главный тренер во время послематчевой пресс-конференции не ответит. Так или иначе, одна из интриг всего противостояния с «Магниткой» убита на корню. Благо, других тоже хватает: доедет ли Мозякин до ворот, наладил ли «Ак Барс» большинство, забьет ли Чибисов своей бывшей команде, а Косов – своей.

Именно Ярослав Косов занимает место Зарипова в тройке с Бурмистровым и Галиевым. Но первым внимание на себя обращает Андрей Чибисов. Экс-форвард «Ак Барса» выигрывает борьбу у борта, выкатывается на пятак, где его уже ждут партнеры. Что происходит дальше в суматохе не разобрать, но то, что шайба в воротах Эмиля Гарипова не оказывается, смахивает на чудо. 

А вот гол в ворота «Магнитки» за три минуты до сирены на перерыв – абсолютно закономерен. Иржи Секачу остается только подправить шайбу в ворота Василия Кошечкина, который отражает ее после броска Джастина Азеведо. Голкиперу «Металлурга» можно забить только так – когда он уже лежит и появляется хоть немного открытого пространства. На ногах Кошечкин всё перекрывает. 

Вторая шайба «Ак Барса» – лишнее тому подтверждение. На сей раз на добивании играет уже Галиев, но всё сделал Косов – обыграл защитников и бросил так, чтобы Кошечкин вновь остался отыгран.

Камбэк «Магнитки»

Кажется, что всё складывается для казанцев идеально. Счет на табло вкупе с неопытностью Виктора Козлова, который проводит лишь свой первый сезон в роли главного тренера, создает ощущение полного спокойствия. Да и по игре видно, что «Ак Барс» быстрее, агрессивнее. Молодость тренера «Магнитка» отчасти компенсирует наличием возрастных игроков, но это палка о двух концах. И в сегодняшнем матче преимущество казанцев в скорости дает о себе знать. 

Другое дело, что глупые ошибки возрасту неподвластны, и сделать их может каждый. Через несколько минут после второй шайбы казанцев Мэтт Эллисон сокращает отрыв, забивая из-за ворот. Ассистирует канадцу Андрей Чибисов. 

У «Ак Барса» есть шанс вернуть всё на круги своя, но три минуты большинства, одна из которых 5 на 3 проходят даром. А значит, что проблемы с этим никуда не делись, и без того ужасный процент реализации лишнего в этом плей-офф (до матча с «Магниткой» он составлял 11,5 % – 3 гола в 26 попытках) у казанцев становится еще хуже. 

И как бы ни хотелось отойти от штампа «не забиваешь ты – забивают тебе», но «Магнитка» в очередной раз подтверждает эту неписаную спортивную традицию. Войтек Вольски не замечает Атте Охтамаа и делает счет 2:2. Сразу вспоминается, что в пяти матчах из шести в серии с «Автомобилистом» «Магнитка» тоже пропускала первой, но кто вышел дальше все знают. 

На нервах

В третьем периоде всё приходится начинать с нуля и винить кроме себя казанцам некого. В команде это тоже понимают – заметно, что игроки не хотят доводить дело до овертайма. Исправляется и Охтамаа, выводя «барсов» вперед. Но, видимо, на скамейке «Ак Барса» рядом с клюшками стоят еще и грабли, иначе как объяснить, что казанцы снова допускают грубейшую ошибку и пропускают.

Теперь от овертайма уже не уйти. И, судя по тому, как активно проводит концовку периода «Магнитка», овертайм для «Ак Барса» – не самый худший вариант. Но это лишь отсрочило приговор. В середине дополнительной 20-минутки Войтек Вольски приносит магнитогорцам победу. 



Наша справка

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. 1/4 финала. Первый матч

«Ак Барс» – «Металлург» – 3:4 ОТ (1:0, 1:2, 1:1, 0:1)

Голы: 1:0 – Секач (Азеведо, Ландер, 16:36), 2:0 – Галиев (Косов, 22:56), 2:1 – Эллисон (Денисов, Чибисов, 25:19), 2:2 – Вольски (Мозякин, 32:56), 3:2 – Охтамаа (Ткачёв, Клинкхаммер, 42:06), 3:3 – Тимкин (Кокарев, Осала, 51:45), 4:3 – Вольски (Мозякин, 68:49)

«Ак Барс» (4): Гарипов; Токранов – Батыршин, Секач – Ландер – Азеведо; Марков – Лямкин, Косов – Бурмистров – Галиев; Охтамаа – Манухов (2), Лукоянов – Малыхин – Потапов; Сидоров, Клинкхаммер (2) – Свитов – Ткачёв.

«Металлург» (8): Кошечкин; Бирюков (2) – Ли, Мозякин – Коварж (2) – Вольски; Денисов – Пивцакин, Шенфельд – Эллисон (2) – Чибисов; Береглазов – Терещенко, Кокарев – Осала (2) – Тимкин; Швырев – Дронов, Платонов – Калетник – Казионов.

Судьи: Константин Оленин, Роман Гофман, Никита Шалагин, Дмитрий Шишло

16 марта 2018. Казань. ЛДС «Татнефть Арена». 8 307 зрителей.

Счет в серии: 0:1 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
zloy
С такой реализацией большинства и с таким первым вратарем в плей-офф вообще делать нечего.
0
0
Ответить

Радик
@zloy Гарипов похоронщик Ак Барса , с многолетним стажем!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite