Наиль Магдеев: Уснуть сегодня не получится

На выборах президента России проголосовали более 77% жителей Челнов.

Несмотря на непогоду, с восьми утра в Набережных Челнах на избирательные участки потянулись толпы горожан, чтобы проголосовать на выборах президента России. Всего в городе организовали 173 участка: в Комсомольском районе - 49, Центральном - 67, Автозаводском - 57. Правом избирательного голоса в городе обладают 402 тысячи жителей.

В числе первых свой голос отдал руководитель городского исполкома Ринат Абдуллин. Он пришел в школу №22 (участок №2106) вместе с супругой Лилией. На вопрос журналистов, какой выбор он сделал, Абдуллин ответил: «Я сделал выбор за стабильность, за мир, за нашу Родину, за сильную страну». По его словам, голосование - всегда большая ответственность.

- Мы должны сделать свой выбор. Это гражданский долг каждого из нас. И, конечно же, это ещё и праздник.

Действительно, многие семьи шли на избирательные участки как на праздник: с детьми, фотоаппаратами, принимали активное участие в марафоне «Айданавыборы». Особенно много избирателей с детьми было в новой школе №30, построенной три года назад в 37-м микрорайоне. Родители заходили в кабинки для голосования вместе с малышами, давали им возможность опустить бюллетень в урну.

Алина Сабирова пришла голосовать вместе с 5-летним сыном.

- Я с самого утра рассказала ребенку, для чего проходят выборы президента. Считаю, что приучать к выбору и ответственности за свое будущее нужно с детства. 

На радость не только детям, но и взрослым на участках организовали выездную торговлю - люди с удовольствием останавливались у лотков с выпечкой. Продукцию представили местные производители: «Челны-бройлер», АПК «Камский», «Агросила - Молоко», «Ашсу-НЧ».

К 10 утра в Челнах голоса отдали 13,44% (49 576) избирателей. В Комсомольском районе наибольшую активность проявили представители старшего поколения, на участках в Новом городе - молодежь.

Ближе к 10.30 утра на избирательный участок (№2176) в школу №23 приехал мэр города. В разговоре с журналистами он отметил высокую активность челнинцев.

- Настроение праздничное, приподнятое, - сообщил Наиль Магдеев журналистам. - Выборы - это всегда хлопоты для органов власти. Муниципалитет обязан оказывать содействие, помощь в организации и подготовке выборов, чем мы и занимались. В городе созданы все условия для голосования. Все коммунальные службы работают в усиленном режиме. Сегодня обильные осадки, несмотря на это, челнинцы активно участвуют в голосовании, делают осознанный выбор за будущее нашей страны. Что касается хода голосования, то эти данные открытые и публикуются через определенное время.

Отвечая на вопрос о том, во сколько мэр планирует отправиться спать, он пошутил, что «уснуть сегодня не получится». 

- Такие события нечасто происходят, ради этого можно и мобилизоваться. Мы же избираем президента нашей страны. Ради этого можно пару-тройку суток не поспать, - улыбнулся он.

К полудню челнинцы окончательно проснулись и активно потянулись на выборы. Так, на 11.45 в Челнах проголосовали 34,22% (126 278) избирателей. В Центральном районе - 46 997 человек, в Комсомольском - 40 682 человека, в Автозаводском - 38 599 человек.

В этом году впервые на избирательных участках были использованы КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней), осуществляющие автоматический подсчет голосов. В Центральном районе их установили три: в педагогическом колледже, Набережночелнинском государственном торгово-технологическом институте и школе №69.

Во второй половине дня явка в Челнах перевалила за 50%. А сразу после закрытия избирательных участков пресс-служба мэрии автограда сообщила, что явка избирателей в городе на Каме составила 77,14%. Наиболее активными стали жители Комсомольского района (78,87%). В Автозаводском районе явка составила 76,76%, в Центральном - 76,20%. Общее количество проголосовавших - 284 770 человек.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 176 материалов в сюжете

Выборы-2018

В России проходит избирательная кампании по выборам президента страны. Голосование назначено на 18 марта 2018 года.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite