«Выборы президента России в Татарстане прошли легитимно и успешно»

Автор фото: KazanFirst
Общество 23:11 / 18 марта 2018
5
1
«Выборы президента России в Татарстане прошли легитимно и успешно»

Вспоминаем главное, чем запомнился день голосования в республике.

День голосования в республике прошел спокойно при высокой активности избирателей, что подтвердили все группы наблюдателей, в том числе и международные, которые следили за ходом выборов в Татарстане. Единичные случаи провокаций со стороны оппозиции были пресечены сотрудниками полиции.  

Довольные общественники, представители партий и иностранные наблюдатели

Для предоставления оперативной информации в культурно-развлекательном центре «Пирамида» был организован пресс-центр, куда на протяжении всего дня приходили эксперты, представители партий и общественных организаций, а также республиканского ЦИК.

Так, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, пришедший к журналистам первым, отметил, что на выборах в 2018 году до наблюдения на избирательных участках впервые допустили членов Общественной палаты. Борьба за эту возможность велась давно. 

- Наблюдатели Общественной палаты представляют различные сферы общества. Они абсолютно не ангажированы, не политизированы. Мы сформировали рабочую группу, которая занималась подготовкой и обучением почти 3 000 наблюдателей, - это представители всех наших муниципальных образований. Думаю, что наблюдатели дадут наиболее объективную оценку всего происходящего, - отметил он.

В режиме наблюдения работали и члены предвыборных штабов кандидатов в президенты. КПФР, например, «закрыла» 1 760 участков своими представителями. За день до дня выборов наблюдатели от коммунистов пожаловались на слишком широкие прорези в урнах и неверное местоположение наблюдателей. Однако все жалобы были учтены, а недочеты устранены, сообщил Хафиз Миргалимов, первый секретарь татарстанского отделения КПРФ.

В целом претензий к организации избирательного процесса от представителей татарстанских отделений партий оказалось не так много. 

- Мы поддерживаем связь с центральным штабом. Особых пожеланий от них нет, потому что в центральном аппарате понимают, что Татарстан - регион с особой электоральной культурой. Это мы их можем чему-то научить, - заявил руководитель избирательного штаба кандидата в президенты России Григория Явлинского Руслан Зинатуллин.

Об отсутствии претензий рассказал и представитель ЛДПР от Татарстана Марсель Габдрахманов

- Активность, конечно, очереди везде. И в муниципальных районах они, сами знаете, рано встают. Работа идет, все нормально, камеры стоят, все видно, все прозрачно. Я уже в партии 12 лет, во всех выборах участвую. Есть с чем сравнить. С каждым разом выборы все лучше и лучше. 

Он добавил, что никаких жалоб в татарстанский штаб ЛДПР от однопартийцев - членов избирательных комиссий и наблюдателей - не поступало. 

Недовольства в течение дня выказывали лишь в штабе Ксении Собчак. Их не устроила массовая доставка людей на избирательные участки на красных автобусах. Представители Собчак уверяли, что таким образом привозили голосовать работников бюджетной сферы, в том числе и в принудительном порядке. Однако позднее председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов напомнил, что автобусы организованы для доставки избирателей из отдаленных районов Татарстана. 

Кроме того, «пул» наблюдателей включал в себя около 35 иностранных представителей - из стран СНГ, Дальнего Зарубежья и Шанхайской организации сотрудничества.

15 участков по Казани посетили наблюдателей от СНГ. 

- Практически везде мы отмечаем, что все проходит организованно, ответственно. Идут и молодые, и пожилые, и семьями. Видно, что люди осознанно делают свой выбор. Видно, что каждый переживает за будущее своей страны, - заявил член Миссии наблюдателей от СНГ Виктов Лискович.

Провокации от оппозиции 

Ранним утром избирательный процесс протекал без инцидентов. Но буквально сразу после доклада главы ЦИК, который отметил, что проблем и провокаций не поступало, в сети стали распространяться фото и видео, подтверждающие обратное.

Около 10 утра на УИК в казанском спорткомплексе «Олимп» был задержан сторонник оппозиционера Алексея Навального. Молодой человек 1999 года рождения распространял листовки, призывающие бойкотировать выборы. Работу с ним провели сотрудники полиции, парню грозит административный штраф.

Позднее на УИК 341 в Казани у наблюдателя от кандидата в президенты России Ксении Собчак были обнаружены листовки о бойкоте выборов. 

О происходящих провокациях подробнее рассказал замминистра МВД по РТ, начальник полиции Рафаиль Гильманов. Оказалось, что еще накануне дня выборов активно разбрасывались по месту жительства листовки, призывающие не ходить на выборы. 

- Их изымали, задерживали причастных к распространению лиц. Мы осуществляли пропуск на избирательный участок 341 на улице Мирная в Салмачах. У наблюдателя от партии «Яблоко» Леонида Спилина обнаружено и изъято 13 листовок агитационного характера. Он должен обеспечивать наблюдение за чистыми выборами, а сам втихаря несет туда листовки, - отметил представитель МВД. 

Кроме того, были зафиксированы случаи на избирательных участках 259 и 260 по улице Чистопольская. Сотрудниками полиции задержан казанец Нияз Нигматуллин, который так же распространял листовки о бойкоте. Подобные примеры еще есть, Гильманов считает их организованной кампанией. 

- Делали вбросы, предлагали собраться в определенном месте и агитировать. Если неподготовленный человек придет туда, он попадет на несанкционированное собрание и будет арестован. В провокациях признаки кампании присутствуют. Записываются наблюдателями от кандидатов и сами же призывают не голосовать.

Помимо этих инцидентов в ЦИК Татарстана поступило 67 жалоб с избирательных участков. Ни одна из них не подтвердилась. 

Национальная риторика и несостоявшиеся дебаты

Оценку прошедшим избирательным кампаниям кандидатов и общему подходу к выборам 2018 года дали и эксперты.

Заведующий кафедрой конфликтологии КФУ политолог Андрей Большаков напомнил, что избирательная кампания проходила на фоне событий в Сирии, на Украине, санкций, особенно скандала с Великобританией перед выборами.

- Те кандидаты, кто играл на этом перед выборами, формировали гражданское самосознание. А те, кто считал эти события неважными, оказались в минусе. Для большинства наших граждан выборы президента очень важны. Интерес представляет сама дата. 18 марта всенародным голосованием полуостров Крым был включен в состав России. Праздник не только сами выборы, но и Крым, - отметил он.

По его словам, конструктивных дебатов не получилось, поскольку сам их формат оказался неподходящим. Он объяснил, что кандидату в президенты просто тяжело представить свою избирательную программу и нельзя их строить на негативе, потому что избиратель запомнит только его.

Мнение о несостоявшихся дебатах поддержал и директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. Он также подчеркнул, что большое внимание в предвыборных кампаниях кандидатов уделялось национальному вопросу и целостности страны. 

- Здесь позиция кандидатов различная. Кто-то использует риторику для того, чтобы усилить свои позиции в рейтинге. Но на самом деле можно сказать, что лишь у нескольких кандидатов есть выстроенная программа, есть реальные шаги и меры, которые позволяют надеяться, что национальный аспект не будет забыт в ближайшей перспективе, - объяснил он. 

Кроме того, он назвал "неполитической наивностью" и "заигрыванием" тот факт, что некоторые кандидаты напрямую обращались лишь к одной нации, игнорируя упоминание других.

Заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ-КАИ доктор социологических наук Андрей Тузиков рассказал о том, как воспринимают выборы граждане. 

- Мы наблюдаем определенную тенденцию к снижению интереса к выборам муниципальным и в Государственную думу. Но глава государства у наших людей всегда ассоциируется с понятием государь. Поэтому к ним интерес очень высок, - заявил ученый.

По его словам, в Татарстане наименьшую активность продемонстрировали региональные штабы Ксении Собчак, Сергея Бабурина и Григория Явлинского.

При этом профессор отметил, что у населения сейчас есть запрос на перемены в социально-экономической сфере. Однако распределение голосов по-прежнему определяется социально-консервативным большинством.

Не выборы, а праздник

Чтобы разбавить атмосферу официоза, для избирателей была организована и развлекательная часть дня выборов. Так, например, на некоторых избирательных участках проголосовавшие люди могли принять участие в фотоконкурсе «Айда на выборы!». Для участия нужно сфотографироваться на фоне специальных баннеров в городах и районах республики. После этого участникам необходимо выложить своё фото в соцсети с хэштегами фотомарафона, чтобы попасть в число претендентов на получение призов. Среди них: айфоны и планшеты, приставки, камеры, велосипеды и другие призы. Победители будут определены с помощью народного голосования на сайте марафона.

Помимо этого каждый избиратель получал браслеты «Я проголосовал», которые давали доступ на концертную площадку на «Казань Арене». Народные гуляния стартовали в 17.00 и продолжались до 22.00. Для казанцев выступили Элвин Грей, Егор Крид, Салават и Валерий Меладзе. На праздничную площадку приехал и президент Татарстана Рустам Минниханов.  

- Сегодня прошли самые главные выборы нашей страны - выборы президента России. Это огромный, сложный процесс, это избирательные комиссии, наблюдатели и, самое главное, избиратели. Сегодня мы можем сказать, что этот процесс в республике прошел легитимно и успешно. Мы все за сильную Россию и за сильный Татарстан. Мы все проголосовали за наше будущее, - сказал Рустам Минниханов.

Завершился день выборов праздничным салютом. 


Наша справка

Явка на 18.00 составляла 69,21%

В тройке лидеров по явке:

Кайбицкий район - 98,08%

Атнинский - 95,03%

Апастовский район - 94,88%

В аутсайдерах: 

Казань, Кировский район - 54,70%

Казань, Приволжский район - 54,04%

Казань, Советский район - 53,48%

По данным экзитпола, в Татарстане голоса избирателей распределились следующим образом:

Владимир Путин - 80,9%

Павел Грудинин - 10,1%

Владимир Жириновский - 4,5 %

Ксения Собчак - 1,6%

Григорий Явлинский - 0,9%

Сергей Бабурин - 0,4%

Борис Титов - 0,4%

Максим Сурайкин - 0,3%

Испортили бюллетени 0,9% избирателей. 

Итоговые данные о выборе татарстанцев будут опубликованы завтра, 19 марта.


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх