«Выборы президента России в Татарстане прошли легитимно и успешно»

Вспоминаем главное, чем запомнился день голосования в республике.

День голосования в республике прошел спокойно при высокой активности избирателей, что подтвердили все группы наблюдателей, в том числе и международные, которые следили за ходом выборов в Татарстане. Единичные случаи провокаций со стороны оппозиции были пресечены сотрудниками полиции.  

Довольные общественники, представители партий и иностранные наблюдатели

Для предоставления оперативной информации в культурно-развлекательном центре «Пирамида» был организован пресс-центр, куда на протяжении всего дня приходили эксперты, представители партий и общественных организаций, а также республиканского ЦИК.

Так, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, пришедший к журналистам первым, отметил, что на выборах в 2018 году до наблюдения на избирательных участках впервые допустили членов Общественной палаты. Борьба за эту возможность велась давно. 

- Наблюдатели Общественной палаты представляют различные сферы общества. Они абсолютно не ангажированы, не политизированы. Мы сформировали рабочую группу, которая занималась подготовкой и обучением почти 3 000 наблюдателей, - это представители всех наших муниципальных образований. Думаю, что наблюдатели дадут наиболее объективную оценку всего происходящего, - отметил он.

В режиме наблюдения работали и члены предвыборных штабов кандидатов в президенты. КПФР, например, «закрыла» 1 760 участков своими представителями. За день до дня выборов наблюдатели от коммунистов пожаловались на слишком широкие прорези в урнах и неверное местоположение наблюдателей. Однако все жалобы были учтены, а недочеты устранены, сообщил Хафиз Миргалимов, первый секретарь татарстанского отделения КПРФ.

В целом претензий к организации избирательного процесса от представителей татарстанских отделений партий оказалось не так много. 

- Мы поддерживаем связь с центральным штабом. Особых пожеланий от них нет, потому что в центральном аппарате понимают, что Татарстан - регион с особой электоральной культурой. Это мы их можем чему-то научить, - заявил руководитель избирательного штаба кандидата в президенты России Григория Явлинского Руслан Зинатуллин.

Об отсутствии претензий рассказал и представитель ЛДПР от Татарстана Марсель Габдрахманов

- Активность, конечно, очереди везде. И в муниципальных районах они, сами знаете, рано встают. Работа идет, все нормально, камеры стоят, все видно, все прозрачно. Я уже в партии 12 лет, во всех выборах участвую. Есть с чем сравнить. С каждым разом выборы все лучше и лучше. 

Он добавил, что никаких жалоб в татарстанский штаб ЛДПР от однопартийцев - членов избирательных комиссий и наблюдателей - не поступало. 

Недовольства в течение дня выказывали лишь в штабе Ксении Собчак. Их не устроила массовая доставка людей на избирательные участки на красных автобусах. Представители Собчак уверяли, что таким образом привозили голосовать работников бюджетной сферы, в том числе и в принудительном порядке. Однако позднее председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов напомнил, что автобусы организованы для доставки избирателей из отдаленных районов Татарстана. 

Кроме того, «пул» наблюдателей включал в себя около 35 иностранных представителей - из стран СНГ, Дальнего Зарубежья и Шанхайской организации сотрудничества.

15 участков по Казани посетили наблюдателей от СНГ. 

- Практически везде мы отмечаем, что все проходит организованно, ответственно. Идут и молодые, и пожилые, и семьями. Видно, что люди осознанно делают свой выбор. Видно, что каждый переживает за будущее своей страны, - заявил член Миссии наблюдателей от СНГ Виктов Лискович.

Провокации от оппозиции 

Ранним утром избирательный процесс протекал без инцидентов. Но буквально сразу после доклада главы ЦИК, который отметил, что проблем и провокаций не поступало, в сети стали распространяться фото и видео, подтверждающие обратное.

Около 10 утра на УИК в казанском спорткомплексе «Олимп» был задержан сторонник оппозиционера Алексея Навального. Молодой человек 1999 года рождения распространял листовки, призывающие бойкотировать выборы. Работу с ним провели сотрудники полиции, парню грозит административный штраф.

Позднее на УИК 341 в Казани у наблюдателя от кандидата в президенты России Ксении Собчак были обнаружены листовки о бойкоте выборов. 

О происходящих провокациях подробнее рассказал замминистра МВД по РТ, начальник полиции Рафаиль Гильманов. Оказалось, что еще накануне дня выборов активно разбрасывались по месту жительства листовки, призывающие не ходить на выборы. 

- Их изымали, задерживали причастных к распространению лиц. Мы осуществляли пропуск на избирательный участок 341 на улице Мирная в Салмачах. У наблюдателя от партии «Яблоко» Леонида Спилина обнаружено и изъято 13 листовок агитационного характера. Он должен обеспечивать наблюдение за чистыми выборами, а сам втихаря несет туда листовки, - отметил представитель МВД. 

Кроме того, были зафиксированы случаи на избирательных участках 259 и 260 по улице Чистопольская. Сотрудниками полиции задержан казанец Нияз Нигматуллин, который так же распространял листовки о бойкоте. Подобные примеры еще есть, Гильманов считает их организованной кампанией. 

- Делали вбросы, предлагали собраться в определенном месте и агитировать. Если неподготовленный человек придет туда, он попадет на несанкционированное собрание и будет арестован. В провокациях признаки кампании присутствуют. Записываются наблюдателями от кандидатов и сами же призывают не голосовать.

Помимо этих инцидентов в ЦИК Татарстана поступило 67 жалоб с избирательных участков. Ни одна из них не подтвердилась. 

Национальная риторика и несостоявшиеся дебаты

Оценку прошедшим избирательным кампаниям кандидатов и общему подходу к выборам 2018 года дали и эксперты.

Заведующий кафедрой конфликтологии КФУ политолог Андрей Большаков напомнил, что избирательная кампания проходила на фоне событий в Сирии, на Украине, санкций, особенно скандала с Великобританией перед выборами.

- Те кандидаты, кто играл на этом перед выборами, формировали гражданское самосознание. А те, кто считал эти события неважными, оказались в минусе. Для большинства наших граждан выборы президента очень важны. Интерес представляет сама дата. 18 марта всенародным голосованием полуостров Крым был включен в состав России. Праздник не только сами выборы, но и Крым, - отметил он.

По его словам, конструктивных дебатов не получилось, поскольку сам их формат оказался неподходящим. Он объяснил, что кандидату в президенты просто тяжело представить свою избирательную программу и нельзя их строить на негативе, потому что избиратель запомнит только его.

Мнение о несостоявшихся дебатах поддержал и директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. Он также подчеркнул, что большое внимание в предвыборных кампаниях кандидатов уделялось национальному вопросу и целостности страны. 

- Здесь позиция кандидатов различная. Кто-то использует риторику для того, чтобы усилить свои позиции в рейтинге. Но на самом деле можно сказать, что лишь у нескольких кандидатов есть выстроенная программа, есть реальные шаги и меры, которые позволяют надеяться, что национальный аспект не будет забыт в ближайшей перспективе, - объяснил он. 

Кроме того, он назвал "неполитической наивностью" и "заигрыванием" тот факт, что некоторые кандидаты напрямую обращались лишь к одной нации, игнорируя упоминание других.

Заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ-КАИ доктор социологических наук Андрей Тузиков рассказал о том, как воспринимают выборы граждане. 

- Мы наблюдаем определенную тенденцию к снижению интереса к выборам муниципальным и в Государственную думу. Но глава государства у наших людей всегда ассоциируется с понятием государь. Поэтому к ним интерес очень высок, - заявил ученый.

По его словам, в Татарстане наименьшую активность продемонстрировали региональные штабы Ксении Собчак, Сергея Бабурина и Григория Явлинского.

При этом профессор отметил, что у населения сейчас есть запрос на перемены в социально-экономической сфере. Однако распределение голосов по-прежнему определяется социально-консервативным большинством.

Не выборы, а праздник

Чтобы разбавить атмосферу официоза, для избирателей была организована и развлекательная часть дня выборов. Так, например, на некоторых избирательных участках проголосовавшие люди могли принять участие в фотоконкурсе «Айда на выборы!». Для участия нужно сфотографироваться на фоне специальных баннеров в городах и районах республики. После этого участникам необходимо выложить своё фото в соцсети с хэштегами фотомарафона, чтобы попасть в число претендентов на получение призов. Среди них: айфоны и планшеты, приставки, камеры, велосипеды и другие призы. Победители будут определены с помощью народного голосования на сайте марафона.

Помимо этого каждый избиратель получал браслеты «Я проголосовал», которые давали доступ на концертную площадку на «Казань Арене». Народные гуляния стартовали в 17.00 и продолжались до 22.00. Для казанцев выступили Элвин Грей, Егор Крид, Салават и Валерий Меладзе. На праздничную площадку приехал и президент Татарстана Рустам Минниханов.  

- Сегодня прошли самые главные выборы нашей страны - выборы президента России. Это огромный, сложный процесс, это избирательные комиссии, наблюдатели и, самое главное, избиратели. Сегодня мы можем сказать, что этот процесс в республике прошел легитимно и успешно. Мы все за сильную Россию и за сильный Татарстан. Мы все проголосовали за наше будущее, - сказал Рустам Минниханов.

Завершился день выборов праздничным салютом. 


Наша справка

Явка на 18.00 составляла 69,21%

В тройке лидеров по явке:

Кайбицкий район - 98,08%

Атнинский - 95,03%

Апастовский район - 94,88%

В аутсайдерах: 

Казань, Кировский район - 54,70%

Казань, Приволжский район - 54,04%

Казань, Советский район - 53,48%

По данным экзитпола, в Татарстане голоса избирателей распределились следующим образом:

Владимир Путин - 80,9%

Павел Грудинин - 10,1%

Владимир Жириновский - 4,5 %

Ксения Собчак - 1,6%

Григорий Явлинский - 0,9%

Сергей Бабурин - 0,4%

Борис Титов - 0,4%

Максим Сурайкин - 0,3%

Испортили бюллетени 0,9% избирателей. 

Итоговые данные о выборе татарстанцев будут опубликованы завтра, 19 марта.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 176 материалов в сюжете

Выборы-2018

В России проходит избирательная кампании по выборам президента страны. Голосование назначено на 18 марта 2018 года.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite