Два из двух: «Ак Барс» увозит из Магнитогорска еще одну победу

Как казанский клуб сделал важный шаг в борьбе за выход в следующий раунд.

21 марта для «Ак Барса» - историческая дата. В этот день в 1998 году казанцы оформили свое первое чемпионство. Символично, что это памятное событие выпало на то время, когда команда находится в Магнитогорске. 20 лет назад «Магнитка» сыграла здесь вничью с ярославским «Торпедо». Этот результат вкупе с победой «Ак Барса» над «Динамо» и позволил «барсам» взять золото. 

Две стороны Магнитогорска

Но сегодня мысли не о прошлом, а о настоящем с прицелом на будущее. 

- Хочу, чтобы «Трактор» был. Ну не Уфу же опять - поднадоело, - слышалось среди болельщиков «Ак Барса» вчера по возвращении в Зеленую поляну из Магнитогорска с победного для казанцев третьего матча серии против «Магнитки». 


Читайте также: «Эта победа для болельщиков»: «Ак Барс» обыграл «Магнитку» 


Конечно, были и те, кто призывал не торопиться. Да и сами игроки после игры говорили, что еще ничего не решено. Однако все понимают, что в случае победы «барсов» и в четвертом матче исход серии во многом будет определен. 

Но Магнитогорск живет хоккеем. Если накануне мы попали с корабля на бал и не успели толком оглядеться, то сегодня была возможность лучше познакомиться с городом. И кажется, что с того самого 1998-го здесь мало что изменилось. Фасады домов создают ощущение, что на дворе девяностые - начало двухтысячных. Фраза «Передайте за проезд» в газельке усиливает эти ощущения. Город живет размеренной жизнью на одной стороне пруда Заводской и поражает мощью огромного металлургического комбината - на другой. Там возвышаются трубы, лежат груды железа, а темное облако над ним заметно выделяется на фоне остального неба. 

Единственное место, которое может поспорить с заводом по своей харизме, - «Арена Металлург» в дни матчей. Уже днем по городу ходят люди в клубных свитерах, в кафешках - трансляции вчерашнего матча, в такси - разговоры о хоккее. Вечером спокойная жизнь с улиц Магнитогорска перетекает в чашу ледового дворца и со стартовым вбрасыванием дает выплеск эмоциям. 

«Биться или бриться?» 

Правда, сегодня количество зрителей на трибунах во время исполнения гимна намекает на то, что надежд на продолжение борьбы в серии с «Ак Барсом» у магнитогорцев немного. Да и местные журналисты не видят особых перспектив. 

- Что будем: биться или бриться? - вопрошает коллега, зайдя в пресс-центр. По его мнению, у «Магнитки» просто нет состава: Чибисов в плей-офф сдулся, Коварж набрал всего два очка, поэтому играть, по сути, некому. У «Ак Барса» же десять игроков отметились тремя и более баллами за результативность. 

То, что в казанской команде ожидать неприятностей можно от любого звена, продемонстрировала тройка Бурмистрова. Саша пропустил две последние игры, но сегодня вышел на лед, заменив Фёдора Малыхина. И в начале первого периода отметился остроумной передачей на Алексея Потапова, который открыл счет в этой встрече.

Другое дело, что «Металлург» в семи матчах из восьми в нынешнем плей-офф пропускал первым, но далеко не всегда это означало поражение. Поэтому неудивительно, что до перерыва «Магнитке» удается отыграться - Ян Коварж ответил критикам блестящим по точности броском.

Ловкач Галиев и интриган Коварж

Во втором периоде моментов почти нет, но нерв в игре сумасшедший. Словно два тяжеловеса, команды берут друг друга в клинч, при этом кулак всегда наготове. Удаление Евгения Бирюкова в этой ситуации - отличная возможность провести хук, и «Ак Барс» это делает. 

Игра в большинстве казанцам в нынешнем плей-офф дается с трудом, но в Магнитогорске «барсы» используют лишнего во втором матче кряду. Еще одна параллель со вчерашней игрой - гол через четыре минуты после начала третьего периода. Станислав Галиев в быстром прорыве демонстрирует ловкость рук и без всякого мошенничества увеличивает отрыв «Ак Барса».

Отставание в две шайбы в хоккее - это не фатально, но «Магнитка» выглядит потерянной. Поэтому долгое время самым интересным, что было в третьем периоде, оставалось попадание шайбы в шею арбитру. К счастью, с ним всё в порядке. А спустя мгновение Коварж заставляет и вовсе забыть о здоровье судьи, сокращая отрыв. До сирены остается четыре минуты, но казанцам удается удержать победный счет. Теперь команды снова переезжают в Казань, где 23 марта команда Зинэтулы Билялетдинова может оформить выход в следующую стадию. В паре «Трактор» - «Салават Юлаев» пока ничья.


Наша справка 

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. 1/4 финала. Четвертый матч 

"Металлург" - "Ак Барс" - 2:3 (1:1, 0:1, 1:1) 

Голы: 0:1 - Потапов (Бурмистров, Лукоянов, 6:27), 1:1 - Коварж (Вольски, 12:37), 1:2 - Секач (Азеведо, Охтамаа, 36:24, бол.), 1:3 - Галиев (Зарипов, 44:37), 2:3 - Коварж (Ли, Вольски, 55:32, бол.) 

"Металлург" (2): Самсонов (Кошечкин, 55:19 - 55:32); Бирюков (2) - Ли, Мозякин - Коварж - Вольски; Денисов - Пивцакин, Шенфельд - Эллисон - Чибисов; Береглазов - Терещенко, Кокарев - Осала - Тимкин; Швырев - Дронов, Платонов - Калетник - Казионов 

"Ак Барс" (4): Гарипов; Марков (2) - Яруллин, Секач - Ландер - Азеведо; Охтамаа - Манухов, Зарипов - Ткачёв - Галиев; Батыршин - Лямкин (2), Лукоянов - Бурмистров - Потапов; Сидоров, Клинкхаммер - Свитов - Косов. 

Судьи: Эдуард Одиньш, Алексей Белов, Александр Захаренков, Иван Сазонов 

21 марта, 2018. Магнитогорск. «Арена Металлург» 

Счет в серии: 1:3


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Читатель
Магнитогорск - город одной команды, автор верно подметил это в начале текста. Казань таким городом никогда не была. Возможно, лишь на стыке 90-2000-х, после чемпионства Ак Барса, хотя тогда и УНИКС уже начал голову поднимать, и КАИ-Зилант в еврокубки пробивался. Но хоккеисты были чемпионами России! А футбол всегда жил своей жизнью, "Рубин" свою тыщу собирал даже тогда, когда мог потерять профессиональный статус и болтался в подвале второй лиги. одно отличие: тогда это был казанский Рубин. А сейчас в Казани бердыевский Рубин, что бы там ни пел КББ про любовь к Казани.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite