Интернет вещей формирует спрос на IT-специалистов

Как распространение концепции IoT влияет на рынок труда.

В 2011 году количество подключенных к сети устройств в мире превысило количество подключенных людей. По прогнозам Gartner, в 2020 году, при населении планеты Земля на уровне 8-9 миллиардов, таких устройств будет более 25 миллиардов.  

Умные вещи

Интернет в общем смысле представляет собой глобальную сеть для людей, которая позволяет им общаться друг с другом посредством различных гаджетов. Однако сегодня встроенные в приборы компьютерные технологии собирают данные об окружающем мире, взаимодействовуют друг с другом и облегчают жизнь человеку. Датчики для фитнеса; бытовые электронные приборы вроде чайника, записывающие данные энергопотребления и позволяющие включать их удаленно со смартфона с нужными параметрами (температура, время выключения); датчики открытия дверей, движения, дыма и протечки в доме - всё это и есть Интернет вещей (Internet of Things, далее - IoT).

Используется IoT и в более широких масштабах: в транспорте это сбор информации о пробках и определение оптимального маршрута; в медицине - расчет калорий и пульса; в сельском хозяйстве - мониторинг температуры и влажности. В промышленности IoT внедряется для понижения аварийности, уменьшения потерь, эффективного распределения энергии и оптимизации ресурсов при производстве.

По словам Ксении, на одном экране будет доступна информация сразу нескольких сервисов. Например, в одной части экрана можно следить за подсказками Яндекс.Навигатора, а в другой - смотреть прогноз Яндекс.Погоды, выбирать FM-волну или радио в Яндекс.Музыке. Кроме того, с помощью Яндекс.Авто автопроизводители могут поддерживать связь с водителем и, например, напоминать о техобслуживании. Первые автомобили со встроенным Яндекс.Авто появятся в продаже уже этой осенью.

В числе востребованных специальностей - data scientist

«Вещи», подключенные к интернету, собирают все больше данных о нашем окружении, и запросы к технологиям хранения и управления данными стремительно растут. Чтобы принять огромный поток информации, нужна облачная инфраструктура, способная эти данные хранить и обрабатывать. Однако «сырые» данные представляют собой малую ценность и поэтому их необходимо обработать. В связи с этим наблюдается спрос в высококвалифицированных IТ-специалистах. 


Читайте также: Цифровая экономика: какой будет Россия через семь лет и что нужно делать, чтобы не остаться без работы


По данным сайта hh.ru, за последние два года по стране было опубликовано около 2 300 вакансий с требованиями знаний в области BI (Business intelligence). Большая их часть - 59% - была размещена в Москве, еще 15% пришлись на Санкт-Петербург. Третий регион по количеству подобных предложений - Свердловская область (5%). В Татарстане были размещены 26 вакансий (1,13%).

Средний уровень заработной платы для специалистов, связанных с бизнес-аналитикой, в стране по состоянию на март 2018 года составляет 80 000 рублей. Самые высокие значения по зарплате за два года предлагались на позиции «BI/DWH Консультант» (до 350 000 рублей), Архитектор SAP BW/BI (300 000 рублей) и BI Analyst (до 260 000 рублей). 

В основном работодатели хотели бы видеть специалистов с опытом работы от одного до трех лет, в меньшей степени компаниям требовались более опытные специалисты с опытом работы от трех до шести лет.


Наша справка

Динамика вакансий в России по данным hh.ru*: 

- 2014 г. - 3 181 вакансия; 

- 2015 г. - 3 207 вакансий;

- 2016 г. - 4 001 вакансия;

- 2017 г. - 5 903 вакансии.

Анализируемые вакансии: 

- разработчик средств аналитической отчетности (BI);

- руководитель направления BI CRM;

- руководитель проекта по продвижению и внедрению BI;

- стажер SAP BI. Изучение систем на базе продуктов SAP BI, BW on HANA. Разработка объектов хранилищ данных SAP BW.

*Данные предоставлены Екатериной Агаповой, руководителем пресс-службы HeadHunter Поволжье


- В числе редких и очень востребованных специальностей - data scientist, - отмечает Ксения Кац. - Это аналитик и программист в одном лице, который умеет работать с данными. Таких мы готовим в Школе анализа данных "Яндекс".

При этом стоит отметить, что для амбициозного IТ-специалиста сейчас не проблема повысить свою квалификацию и поднять свой уровень знаний. Так, например, вы можете получить доступ к большому количеству платных и бесплатных образовательных материалов на проекте массового онлайн-образования Сoursera. 

Концепция Интернета вещей, которая была впервые сформулирована в 1999 году, а в 2011-м признана компанией Gartner как «зрелая технология», на сегодняшний день оказалась не просто модной, но и «живой». Она продолжает свое развитие и может считаться перспективной. IoT - это не одна, а целый комплекс технологий, и с ростом их числа в мире растет спрос на IT-специалистов в этой сфере. Однако эти технологии не являются каким-то секретным знанием, доступным только лишь избранным. В интернете можно получить все, что нужно для повышения уровня своих знаний и навыков и пройти онлайн-курсы по направлениям, связанным с IoT.

Автор: Анна Петрова

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite