Цифровая экономика: какой будет Россия через семь лет и что нужно делать, чтобы не остаться без работы

В июле 2017 года в России была утверждена программа по развитию в стране цифровой экономики
В июле 2017 года в России была утверждена программа по развитию в стране
цифровой экономики, рассчитанная до 2024 года. Цель программы в том, чтобы
организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях
жизни: экономике, предпринимательстве, социальной деятельности, госуправлении и
городском хозяйстве.

Внедрение инновационных технологий в различные сферы нашей жизни — естественный процесс эволюции. Новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменение формата образования и коммуникаций между людьми уже активно набирают обороты.     

Где цифровая экономика встречается сейчас

Далеко ходить не нужно — многие из вас наверняка пользуются сайтом «Электронный Татарстан». Сервис является ярким примером взаимоотношений между гражданами и государством в эпоху цифровой экономики. Дистанционное обучение, интернет-консультации различных специалистов, внедрение криптовалют — все это тоже проявления «цифры» в нашей повседневной жизни.  

Если в целом говорить о развитии цифровизации в России, на сегодняшний день Татарстан является одним из наиболее развитых регионов России с точки зрения цифровой инфраструктуры. IТ-парк признан лучшим технопарком России по рейтингу Минкомсвязи РФ. 

В рамках проекта «Цифровая экономика» в Татарстане внедряют инновационные решения, разработанные предприятием «Росатом», а казанский разработчик программного обеспечения «БАРС Груп»  обеспечивает информатизацию на государственном уровне — это и программный комплекс «Бюджетное планирование», и Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), и система мониторинга подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018, и множество других проектов для министерств и крупных коммерческих организаций. 

Цифровая экономика: какой будет Россия через семь лет и что нужно делать, чтобы не остаться без работы

В масштабах бизнеса IТ-технологии выполняют куда более серьезные процессы, о которых мы порой просто не задумываемся. Взять, в частности, Big Data (анг. — большие данные) — серия подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объемов. Источниками этих данных могут быть, например, логи поведения пользователей в интернете; GPS-сигналы от автомобилей для транспортной компании; оцифрованные книги в Российской государственной библиотеке; информация о транзакциях всех клиентов банка или информация о всех покупках в крупной ритейл-сети.  

Цифровая экономика: какой будет Россия через семь лет и что нужно делать, чтобы не остаться без работы

Летом этого года на нефтяном саммите компанией «Татнефть» была представлена концепция цифровой трансформации. По словам директора Центра обслуживания бизнеса ПАО «Татнефть» Рустема Павлова, сейчас компания активно внедряет систему цифровых моделей месторождений.  

— В прошлом году компанией «Татнефть» был создан Центр моделирования, который в своей работе использует современные системы, такие как Roxar, Т-навигатор, а также собственные программные продукты «Лазурит», — рассказывает собеседник. — Специалисты трансформируют месторождение в цифровой двойник, который позволяет проводить эксперименты, оценивать влияние во времени (4D-моделирование) и изменение стоимости (5D-моделирование), при этом не оказывая реального воздействия на пласт. В дальнейшем мы планируем создавать цифровые двойники не только по месторождениям, но делать оцифровку различных других процессов, чтобы моделировать влияние внешних воздействий на предприятие.  

Цифровая экономика: какой будет Россия через семь лет и что нужно делать, чтобы не остаться без работы

В сфере HR современные технологии позволяют автоматизированно проводить собеседования, вести учет персонала и даже спрогнозировать перспективы развития сотрудников.  

Набирает распространение технология Blockchain. Википедия дает следующее определение блокчейну — это выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся и независимо друг от друга обрабатываются на множестве разных компьютеров. 

Цифровая экономика: какой будет Россия через семь лет и что нужно делать, чтобы не остаться без работы

Сегодня блокчейн многие ассоциируют с биткойном и другими криптовалютами, но эта система может применяться и в других сферах. Так, по поручению президента РТ Рустама Минниханова экспертами проведено исследование о применимости технологии в системах межведомственного документооборота, нотариата, учета дипломов, голосования, здравоохранения, земельного кадастра, цифровой личности и регистрационных действий актов гражданского состояния. Решения находятся на стадии рассмотрения. 

Обсуждается эта тема и в «Татнефти».   

— Мы общаемся с партнерами из нефтегазовых компаний и банковской сферы по поводу технологии блокчейн — как она может быть нам полезна. Нам важно не просто использование какой-то современной технологии, а ее практическая составляющая, будь то прибыль или оптимизация затрат. Все говорят, что использование блокчейна возможно, но когда спрашиваешь разработчиков, как это будет работать, никто четкий ответ дать не может. Все находится на начальной стадии, — пояснили KazanFirst в компании. 


Читайте также:«Цифровизация — это не дань моде, а требование жизни»


Какой будет Россия будущего

Согласно программе «Цифровая экономика», в 2024 году должны произойти следующие изменения:  

— в городах-миллионниках появится беспилотный общественный транспорт;  

— облачные технологии позволят загружать не только документы, но и вести совместные разработки, быстрее находить поставщиков и клиентов и обходиться без посредников;  

— населенные пункты с населением более 300 тысяч человек будут иметь покрытие сетью 5G; 

— решения властей будут обсуждаться на электронных площадках, где жители смогут высказывать свое мнение, указывать на проблемы и предлагать варианты их решения;  

— существенно сократится количество справок и прочих форм отчетности, весь документооборот будет оцифрован, а документы станут хранить на облачном сервисе;  

— школьные дипломы и трудовые книжки заменит персональная траектория развития — электронный документ, в который будет заноситься стаж работников и учеников. На основании анализа этих данных будут выявлять и развивать таланты;  

— основам IT начнут обучать школьников. При этом получить новые знания в сфере инноваций сможет человек любого возраста на специально созданных курсах переподготовки и повышения квалификации.  

Цифровая экономика: какой будет Россия через семь лет и что нужно делать, чтобы не остаться без работы

По словам министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова, первые дорожные карты по реализации программы «Цифровая экономика» должны быть утверждены 18 декабря.  

— Путь движения к этим показателям мы будем каждый год корректировать. Так что я бы не воспринимал даже те планы, которые будут утверждены, как некую жесткую рамку. Мы готовы к их совершенствованию, развитию. И в этом заключается специфика цифровой экономики — надо постоянно быть гибкими, постоянно адаптироваться под меняющееся окружение, меняющуюся среду, — заявил Никифоров на пленарном заседании первого отраслевого чемпионата по стандартам WorldSkills в области информационных технологий DigitalSkills, прошедшем в Иннополисе. 


Читайте также: «В стороне от цифровой трансформации не сможет остаться ни одна отрасль»


Какой будет работа будущего 

Все те изменения, о которых мы говорим, ведут к тому, чтобы заменить человеческий труд роботизированным. Роботизация производства, домашнего быта и различных других процессов, которые пока мы по большей части выполняем своими руками, — неотъемлемая часть развития цифровой экономики и в определенном смысле ее цель. Однако говорить о том, что в ближайшем будущем роботы полностью вытеснят человека, вряд ли стоит. 

— Тенденция замены человеческого труда цифровым в России войдет в полную силу чуть позже, чем в странах-лидерах. Тем не менее автоматизация не коснется профессий, связанных с экспертностью и творчеством, — уверена Герасименко. 

Цифровая экономика: какой будет Россия через семь лет и что нужно делать, чтобы не остаться без работы

В свою очередь руководитель направления продаж HeadHunter в Поволжье Альбина Султанова отмечает, что уже сейчас в Татарстане есть серьезный спрос на определенные специальности IТ-сферы, и называет причины, почему существует такая нехватка.      

— В Татарстане присутствует острая конкуренция среди работодателей за специалистов в сфере «Информационные технологии», где конкурс составляет чуть более двух резюме на одно предложение, — говорит Альбина. — Это связано с тем, что IТ-сфера развивается с такой скоростью, что сфера образования за ней просто не успевает. Мало того что специалистов становится меньше, чем требуется рынку, так еще и к выпуску студентов, набранных в этом году, выясняется, что им давали устаревшие знания. 

Таким образом, если об исчезновении тех или иных профессий говорить пока рано, однозначно можно сказать, что какие-то специальности вполне могут потерять свою актуальность в том виде, в каком они существуют сейчас. Что это значит? Сложно представить, что мы сможем обойтись без врачей, но те методы, которыми они будут нас лечить, изменятся. Для этого врачу нужно постоянно быть в курсе инноваций в своей профессии и при необходимости повышать навыки.  

Цифровая экономика: какой будет Россия через семь лет и что нужно делать, чтобы не остаться без работы

— В краткосрочной перспективе специалистов ждет обязательное владение IТ-навыками, — рассказывает заместитель гендиректора «БАРС Груп» Камиль Ибрагимов. — То есть условного владения компьютером уже недостаточно, сейчас необходимо быть активным пользователем широкого спектра программного обеспечения, уметь его администрировать, разбираться в базовых настройках. Помимо цифровых навыков в персонале будут цениться soft skils — гибкие неспециализированные навыки, важные для карьеры. Потребуется умение презентовать себя, свою работу. Специалист должен быть глубоким аналитиком, переводить свою деятельность на язык цифр, успешно коммуницировать с другими сотрудниками. 

Вывод: есть ситуации, где человеческие отношения и общение ничто не заменит. Однако чтобы чувствовать себя комфортно в этом быстроразвивающемся мире и не стать скучнее или бесполезнее машины, нужно уже сейчас осваивать новые технологии в своей сфере деятельности.  


Читайте также: «Попробуйте удержать людей чак-чаком, треугольниками и тюбетейками. Не получится»


Автор материала: Анна Петрова

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *