​До свидания, девочки: «Динамо-Казань» теряет шансы на победу в чемпионате​

Волейболистки уступили и во втором домашнем матче серии московским одноклубницам.

Проиграв первый матч финальной серии на своей площадке, волейболистки «Динамо-Казань» превратили второй матч в потенциально заключительный в сезоне-2017/18. Понятно, что уступать в серии со счетом 0-3 по матчам - это куда хуже, чем проиграть отдельно взятую встречу в трех партиях, но что поделать, если соперник просто лучше? Думается, та часть казанской публики, которая видела первый финальный поединок, морально была готова к неблагоприятному исходу во втором - даже вопреки сюжету эффектного лазерного шоу, выведенного прямо на площадку, которое завершается словами: «Только победа!».

Но сложно поверить в победу, когда лидер твоей команды в первой трети партии совершает четыре ошибки: Наталья Маммадова трижды не попадает в площадку при атаках, а один раз втыкается в блок. И хотя к первому техническому счет 8:7 в пользу Казани, игра хозяек вызывает беспокойство.

Терпение Ришата Гилязутдинова лопается при счете 13:11 в пользу москвичек: Маммадову меняет Даша Малыгина. Именно после ее атаки счет становится 14:14, но вторая треть партии за москвичками - 16:15.

Казань рассыпается при счете 17:16 на подаче Ходуновой: дважды не принимает Аня Котикова - 18-летнюю доигровщицу, брошенную в топку взрослого плей-офф после травмы Элицы Василевой, москвички назначили мишенью для своих подач еще в первой встрече. Дальше - больше: не могут принять и другие волейболистки «Динамо-Казань». И итоговые 17:25 для хозяек выглядят, на взгляд их поклонников, не совсем справедливо.

Старт второй партии казанской команде удается - 5:1, 7:2… Но уже к первому техническому - всего лишь 8:5, затем - 16:14. Все, москвички останавливают падение, но совершить решающий спурт и набрать пару-тройку брейковых очков им мешает великолепная игра в защите Екатерины Улановой, у которой на спине вместо фамилии мужа прозвище по фамилии девичьей: Каби. Если бы нападающие «Динамо-Казань» атаковали так же, как защищается Каби, вторая партия, возможно, уже завершилась бы. Впрочем, в атаке тоже не все так плохо, как было в начале матча у Маммадовой - возможно, замена связующей Евгении Старцевой на Ирину Филиштинскую сработала. И все же к концовке сета на табло 20:18 в пользу московского «Динамо». И свой второй перерыв берет Ришат Гилязутдинов. Как показывает игра, не зря: 18:20 превращаются в 21:20, поэтому уже Зоран Терзич вынужден прерывать матч своим тайм-аутом. Но Казань выигрывает еще один брейковый мяч. Преимущества в три очка ей хватает, чтобы взять и партию - первую в этой финальной серии.

Наверное, для сегодняшнего «Динамо-Казань» и отдельно выигранный сет у «Динамо-Москва» - уже достижение. Гостьи, со старта третьей партии убежав вперед, легко удерживают комфортное преимущество в семь очков ко второму техническому, а к концовке партии доводят его до неприличного для финалов - 25:12.

Перед четвертым сетом, который с большой долей вероятности станет последним домашним для «Динамо-Казань» в сезоне-2017/18, под сводами Центра волейбола звучит «Группа крови» Виктора Цоя. Конечно, пожелать казанским девчонкам удачи в бою - святое дело, но если бы такие пожелания влияли на исход матчей! Тем не менее, снявшись с подачи соперниц, хозяйки выигрывают два брейковых очка (последнее - эйсом Котиковой) и доводят счет до 3:0. Зоран Терзич вынужден реагировать тайм-аутом.

Сняться с подачи Котиковой москвичкам удается лишь после тренерского запроса просмотра при счете 5:0 в пользу Казани. Запрос срабатывает - 5:0 на табло меняют на 4:1. Но все-таки к первому техническому команды подбираются с четырехочковым преимуществом Казани.

Но такой расклад ничуть не смущает Терзича. проигрывая, он сажает на скамейку запасных связующую Веру Ветрову и главную забивалу своей команды Наталью Гончарову, выпуская Марину Бабешину и Дарью Столярову. Что это - желание дать передышку лидерам перед пятой партией или все-таки решение освежить игру в четвертой? Правда - в обоих посылах: в игре с «Динамо-Казань» Бабешина и Столярова безболезненно заменят лидеров. Тем более что обе играли в Казани и были не на последних ролях. Впрочем, вскоре Ветрова и Гончарова возвращаются на площадку, но это не помогает москвичкам - 22:17 в пользу Казани выглядят угрожающе и превращаются в 25:19.

Перед тай-брейком диджей арены продолжает ретро-вечер: вслед за неповторимым голосом Цоя публика слышит могучий баритон Иосифа Кобзона, который извещает, что бой продолжается, Ленин - молодой, а юный октябрь - впереди. Лучше всех на этот хит 70-х реагирует VIP-ложа: видно, как директор «Динамо-Казань» Сергей Чернышов правой рукой в воздухе отсчитывает такты мелодии.

И ведь поначалу срабатывает! Неудачно приняв первый мяч, хозяйки затем снимаются и выигрывают брейковое очко из-за ошибки соперника. Терзич не ждет, пока разница станет больше, - тут же просит перерыв, после которого его команда выигрывает четыре очка подряд. И при счете 2:5 уже Гилязутдинов вынужден что-то менять своим тайм-аутом.

Не получается: все заканчивается так, как предсказывали скептики еще по ходу первого матча. «Динамо-Казань» едет в Москву, уступая в серии до трех побед 0-2. Матч в столице России 21 апреля может стать для финалисток последним. Поклонникам казанской команды остается только верить, что серия вернется на берега Волги. 


Наша справка

Волейбол. Женщины. Чемпионат России. Финал. 

«Динамо-Казань» - «Динамо-Москва» - 2:3 (17:25, 25:23, 12:25, 25:19, 10:15).

17 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».

Счет в серии до трех побед: 0-2.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite