«Противостояние Казани и Питера станет украшением чемпионата»

Автор фото: zenit-kazan.com
Спорт 17:34 / 19 апреля 2018
6
«Противостояние Казани и Питера станет украшением чемпионата»

Блокирующий «Зенита-Казань» Алексей Самойленко - о решающем отрезке сезона.

Казанские волейболисты и их болельщики с 6 апреля живут в режиме ожидания. Впереди самое вкусное, что может быть в жизни любой команды, - финальные матчи. Сначала казанцам предстоит финальная серия чемпионата России против «Зенита» из Санкт-Петербурга, а затем - домашний «Финала четырех» Лиги чемпионов, в полуфинале которого казанцы встретятся с итальянской «Перуджей».

О том, как проходит подготовка к главным матчам сезона, в беседе с корреспондентом KazanFirst рассказал центральный блокирующий Алексей Самойленко. Опытный волейболист проводит в Казани первый год, но уже стал одним из тех, без кого сложно представить команду Владимира Алекно.

«Свободное время провожу с ребенком»

- У команды сейчас каждый день, как день сурка. Наверное, уже устали от постоянных тренировок? - интересуюсь первым делом у Алексея.

- Да нет - выходные же тоже есть.

- А как же игровой тонус?

- Я бы не сказал, что мы его теряем. Находимся в рабочем ритме, идет подготовка. Игры уже скоро, поэтому с тонусом все нормально.

- Зато есть возможность развеяться. На хоккей, например, сходить…

- Да, чуть-чуть разгрузились. На такие матчи можно посмотреть - это финал. Когда играл в Уфе, тоже пару раз ходил.

- Вы, наверное, сейчас всё свободное время посвящаете малышу? Спокойный ребенок, высыпаетесь?

- Да, стараюсь. Родители иногда приезжают, помогают. Но сейчас остались с супругой вдвоем. Она всё понимает, что мне нужно готовиться, и берет всё на себя, поэтому высыпаюсь нормально. А когда у меня выходные, то уже я даю ей отдохнуть.

- Не так давно ведь у вашего сына был День рождения.

- Да, 13 апреля четыре месяца исполнилось.

- Видел у вашей супруги в "Инстаграме" пост, где она говорит, что число 13 для вашей семьи счастливое. И игровой номер у вас 13-й. С чего это пошло?

- Изначально, когда только начинал свой путь в волейболе, играл под этим номером. И по возможности в клубах старался брать его. Считаю, что по жизни мне с ним везет. И сын родился 13-го числа. Это уже о чем-то говорит.

- То есть суеверие - это не про вас?

- Что касается числа 13 - нет.

- А вообще?

- Ну, в каких-то моментах - да. Есть такие вещи, которые можно назвать определенными ритуалами, но озвучивать я их не буду (улыбается).

«У Питера сбалансированная команда»

- Если переходить непосредственно к игре с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, на чем делаете акцент в подготовке?

- Пока мы больше тренируем компоненты, которые пригодятся нам в игре без оглядки на соперника. Но скоро уже начнем разбирать его.

- Самое главное - закрыть Ореоля Камехо?

- У Питера команда сбалансированная. Кроме Камехо там есть хороший диагональный - Дражен Лубурич. Да и в целом подобран сильный состав.

- То, что команда в первый год своего существования выходит в финал, - это нормально?

- Думаю, для них это уже успех.

- А с точки зрения чемпионата? Получается, можно собрать команду и сразу же добиться такого успеха?

- Выстрелили. Такое иногда случается. Команда действительно провела хороший сезон.

- Тогда можно говорить о том, что конкуренция в чемпионате растет? Тот же «Кузбасс» в этом сезоне тоже выстрелил.

- Да. Тут еще нужно иметь в виду, что в этом чемпионате играется полноценный плей-офф, в отличие от предыдущего сезона, когда был «Финал шести». В «Финале шести» цена ошибки очень велика. В этот раз всё совсем по-другому.

- Появление питерского «Зенита» вызывает опасения, что со временем он может сменить «Зенит-Казань»…

- Сейчас есть «Зенит-Казань» - команда, которая доказывает, что борется за высокие места. И, думаю, напротив - противостояние «Зенита-Казань» и питерского «Зенита» станет только украшением чемпионата.

- Вы уже прочувствовали дух зенитовского дерби?

- Пока нет, но в Питере команда собирает большой зал, и было очень приятно играть в такой атмосфере.

- Вот вы видели полный зал в Питере, ходили на «Ак Барс», где тоже был аншлаг. А как вам в Казани волейбольная аудитория?

- Отличная публика! Вы видите, что зал регулярно заполняется. Это здорово, что у казанских болельщиков есть возможность наблюдать волейбол высокого уровня.

«Встреча с «Любе»? Сначала - «Перуджа»

- Совсем скоро будет еще одна возможность - домашний «Финал четырех» Лиги чемпионов. Если не ошибаюсь, вы в последний раз играли на этой стадии еще в московском «Динамо».

- Да, в 2010-м.

- Испытываете какие-то особые ощущения?

- Сейчас сложно говорить о Лиге чемпионов, потому что впереди у нас финал чемпионата России и все мысли только об этом.

- Но вы как-то отреагировали на то, что предстоит играть с «Перуджей»? Вам-то, наверное, больше хотелось встретиться с «Локомотивом»?

- В принципе это было предсказуемо. «Локомотив» хорошо играет дома, но в этот раз что-то не получилось. Не знаю, с чем это связано, но это уже их проблемы. А «Перуджа»… «Зенит-Казань» играл с этой командой в прошлом «Финале четырех» Лиги чемпионов, но сейчас нас интересует не то, что было, а то, что будет.

- Девушки из «Динамо-Казань» в нынешней Лиге чемпионов тоже встречались с итальянской командой и столкнулись с разницей в скоростях. «Зениту» это не грозит?

- Мы вроде бы тоже не медленно играем (смеется).

- В России «Динамо-Казань» тоже выглядит мощно, но в Европе оказалось, что этого недостаточно.

- Мужской и женский волейбол - это разные вещи, их вообще сложно сравнивать. Разница между российским и итальянским волейболом, конечно, есть. Про итальянский пока не могу сказать, но, мне кажется, в России волейбол более силовой и более быстрый.

- В «Финале четырех» есть еще одни итальянцы - «Любе Чивитанова». Они наверняка точат зуб на «Зенит-Казань» за финал Клубного чемпионата мира.

- Давайте идти шаг за шагом. Сначала есть «Перуджа», а до этого еще игры с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Если сейчас думать о том, что будет… Нужно решать задачи по мере их поступления.

- «Финал четырех» пройдет в «Баскет-холле» - другой зал, другое освещение. Это может стать проблемой?

- Думаю, нет. Тем более, многие ребята там уже играли. У нас будет больше времени, чем у остальных, чтобы ко всему привыкнуть. Пары-тройки тренировок должно хватить.

Первые матчи финальной серии чемпионата России между «Зенитом-Казань» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга пройдут в столице Татарстана 20 и 21 апреля. «Финал четырех» Лиги чемпионов состоится 12-13 мая.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Петров день для «Ак Барса» в Москве

Спорт 07:28 / 19 апреля 2018
6
Петров день для «Ак Барса» в Москве

Воспитанник казанского хоккея приносит ЦСКА первую победу в финальной серии Кубка Гагарина.

Такое бывает: эмоции от пережитого даже несколько лет назад регулярно помогают тебе в самый нужный момент. Я уверен на 99 процентов, что на вопрос о мотивации в матчах против «Ак Барса» Кирилл Петров ответит банально: мол, Казань для него - один из многих соперников. Но я также уверен, что эмоции в финале против «Ак Барса» у Петрова совершенно иные, нежели были бы в серии, скажем, с «Трактором». 

Зарядить эмоциями хоккеистов и болельщиков перед третьим матчем постаралась и пресс-служба «Ак Барса». Последней предматчевой новостью на сайте казанского клуба в день третьей игры финала стал клип «Все зависит от нас самих», в главных ролях которого - жены и дети игроков «Ак Барса» и… папа Эмиля Гарипова. Вопрос о том, как Гарипов-старший вписывается в компанию женщин и детей, был одним из главных 16 апреля, в день премьеры клипа в «Татнефть Арене». Его задавали немногим реже, чем другой: «Где можно скачать это видео?».

Клип этот подарил первые эмоции вечера третьего матча, а если уж быть педантичным - вернул последние двухдневной давности. В спорте не принято что-то менять после побед, вероятно, эмоции - не исключение. А уж составы - тем более, а потому неудивительно, что главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов включает в заявку тех же, кто играл в первых двух матчах.

Визави Билялетдинова Игорь Никитин, напротив, передергивает заявку: впервые в финале сыграет защитник Робинсон, который лучше иного нападающего, - он меняет Никиту Макеева. Из нападающих отправились в аут Роман Любимов и Андрей Кузьменко.

Еще одна замена происходит между скамейками. Если на матчах в Казани с хоккеистами и тренерами работала корреспондент основного вещателя Дарья Миронова, то в домашних играх москвичи на эту позицию заявляют Наталью Кларк. Столичных понять можно: нужно делать все, чтобы изменить ход серии!

Первая пятиминутка, прошедшая с преимуществом «Ак Барса», сменяется второй, по ходу которой уже активнее ЦСКА. Минут за шесть до первого перерыва Кирилл Петров, уроженец Казани и воспитанник «Ак Барса», дарит своим нынешним одноклубникам надежду на то, что перемены принесут-таки плоды. Атака ЦСКА «три в два» получается образцово-показательной - даже как-то не верится, что ЦСКА так легко забивает «Ак Барсу».

Но в оставшиеся шесть минут первого периода происходит такое, после чего предфинальные прогнозы некоторых экспертов о безоговорочном преимуществе ЦСКА кажутся бредом. «Ак Барс» использует первый же намек на ошибку соперника: расчерчивает в две передачи - от своей лицевой под синюю соперника, а затем - перевод из центра зоны направо. И Ландер, бросающий после паса Секача без помех, прошивает Сорокина.

А чуть позже Казань получает большинство и тройка Ткачева организует очень качественный розыгрыш лишнего, который завершает Галиев. Получите классические для этой серии 2:1 в пользу «Ак Барса»! Не удивлюсь, если в перерыве под сводами ЛДС ЦСКА звучит цоевское «Перемен требуют наши сердца».

Неприятные для себя 0:1 «Ак Барс» настолько легко и быстро превратил в комфортные 2:1, что невольно подумалось: поддавили бы еще на педаль газа - убежали бы дальше. Но «Ак Барс» не форсирует события, играет по счету. Да, зарабатывает на стыке периодов удаление, но благополучно нейтрализует его.

Так хорошо начавшийся для казанцев второй период проходит вязко и напряженно - «Ак Барс» просто сушит игру, не сильно пытаясь что-то создать в атаке. Но необязательное удаление Охтамаа в зоне соперника встряхивает ЦСКА. Хозяева вспоминают, что они играют дома, и с новыми силами лезут вперед. Большинство им не приносит ничего, кроме уверенности в своих силах, и за 1.40 до второго перерыва эта уверенность воплощается в гол Грегга Скотта имени Алексея Марченко. И впервые в этой серии ЦСКА забивает Гарипову больше одной шайбы за матч. 

Предполагать, что в третьей 20-минутке кто-то из соперников побежит с шашками наголо, было бы наивно, но в какой-то степени это происходит: ЦСКА в начале периода активнее. Но чем ближе к сирене, тем аккуратнее играют обе команды. И мы получаем первый овертайм в этом финале.

Если бы статистика всегда соответствовала окончательному результату, то после трех периодов победу можно было бы отдать ЦСКА, у которого более чем двукратное преимущество по броскам в створ ворот - 32-14. Но тем и хорош хоккей, что даже 40-0 по броскам не изменят счет на табло.

Насколько осторожно «Ак Барс» играл все три с половиной периода этого матча, настолько же глупо пропускает: неразбериха в средней зоне сродни той, что была в первом матче во время пропущенной шайбы. И Кирилл Петров ею очень хорошо пользуется, закольцовывая композицию третьего матча и облегчая журналистам выбор подачи своих материалов.

Четвертый матч серии пройдет 20 апреля в Москве.


Наша справка

Хоккей. Кубок Гагарина. Финал. Третий матч

ЦСКА (Москва) - «Ак Барс» (Казань) - 3:2 (1:2, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: 1:0 Петров (Григоренко, Попов, 14.03), 1:1 Ландер (Манухов, Секач, 16.37), 1:2 Галиев (Ткачёв, 18.12, бол.), 2:2 Скотт (Жарков, Марченко, 38.21), 3:2 Петров (Попов, 72.25).

Ак Барс (8): Гарипов; Марков - Яруллин (2), Батыршин - Лямкин, Охтамаа (4) - Манухов (2); Секач - Ландер - Азеведо, Лукоянов - Бурмистров - Потапов, Глухов - Свитов - Клинкхаммер, Зарипов - Ткачёв - Галиев.

ЦСКА (4): Сорокин; Киселевич - Робинсон, Нестеров - Марченко, Пашнин - Сергеев, Науменков; Григоренко - Попов - Петров, Шалунов - Андронов - Капризов, Ничушкин - Светлаков - Телегин (2), Плэтт (2) - Скотт - Жарков.

18 апреля. Москва. Ледовый дворец спорта ЦСКА. 5 600 зрителей.

Судьи: А. Ержабек, К. Оленин, А. Отмахов, Д. Сивов.

Счет в серии до четырех побед: 1-2.


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх