«Противостояние Казани и Питера станет украшением чемпионата»

Блокирующий «Зенита-Казань» Алексей Самойленко - о решающем отрезке сезона.

Казанские волейболисты и их болельщики с 6 апреля живут в режиме ожидания. Впереди самое вкусное, что может быть в жизни любой команды, - финальные матчи. Сначала казанцам предстоит финальная серия чемпионата России против «Зенита» из Санкт-Петербурга, а затем - домашний «Финала четырех» Лиги чемпионов, в полуфинале которого казанцы встретятся с итальянской «Перуджей».

О том, как проходит подготовка к главным матчам сезона, в беседе с корреспондентом KazanFirst рассказал центральный блокирующий Алексей Самойленко. Опытный волейболист проводит в Казани первый год, но уже стал одним из тех, без кого сложно представить команду Владимира Алекно.

«Свободное время провожу с ребенком»

- У команды сейчас каждый день, как день сурка. Наверное, уже устали от постоянных тренировок? - интересуюсь первым делом у Алексея.

- Да нет - выходные же тоже есть.

- А как же игровой тонус?

- Я бы не сказал, что мы его теряем. Находимся в рабочем ритме, идет подготовка. Игры уже скоро, поэтому с тонусом все нормально.

- Зато есть возможность развеяться. На хоккей, например, сходить…

- Да, чуть-чуть разгрузились. На такие матчи можно посмотреть - это финал. Когда играл в Уфе, тоже пару раз ходил.

- Вы, наверное, сейчас всё свободное время посвящаете малышу? Спокойный ребенок, высыпаетесь?

- Да, стараюсь. Родители иногда приезжают, помогают. Но сейчас остались с супругой вдвоем. Она всё понимает, что мне нужно готовиться, и берет всё на себя, поэтому высыпаюсь нормально. А когда у меня выходные, то уже я даю ей отдохнуть.

- Не так давно ведь у вашего сына был День рождения.

- Да, 13 апреля четыре месяца исполнилось.

- Видел у вашей супруги в "Инстаграме" пост, где она говорит, что число 13 для вашей семьи счастливое. И игровой номер у вас 13-й. С чего это пошло?

- Изначально, когда только начинал свой путь в волейболе, играл под этим номером. И по возможности в клубах старался брать его. Считаю, что по жизни мне с ним везет. И сын родился 13-го числа. Это уже о чем-то говорит.

- То есть суеверие - это не про вас?

- Что касается числа 13 - нет.

- А вообще?

- Ну, в каких-то моментах - да. Есть такие вещи, которые можно назвать определенными ритуалами, но озвучивать я их не буду (улыбается).

«У Питера сбалансированная команда»

- Если переходить непосредственно к игре с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, на чем делаете акцент в подготовке?

- Пока мы больше тренируем компоненты, которые пригодятся нам в игре без оглядки на соперника. Но скоро уже начнем разбирать его.

- Самое главное - закрыть Ореоля Камехо?

- У Питера команда сбалансированная. Кроме Камехо там есть хороший диагональный - Дражен Лубурич. Да и в целом подобран сильный состав.

- То, что команда в первый год своего существования выходит в финал, - это нормально?

- Думаю, для них это уже успех.

- А с точки зрения чемпионата? Получается, можно собрать команду и сразу же добиться такого успеха?

- Выстрелили. Такое иногда случается. Команда действительно провела хороший сезон.

- Тогда можно говорить о том, что конкуренция в чемпионате растет? Тот же «Кузбасс» в этом сезоне тоже выстрелил.

- Да. Тут еще нужно иметь в виду, что в этом чемпионате играется полноценный плей-офф, в отличие от предыдущего сезона, когда был «Финал шести». В «Финале шести» цена ошибки очень велика. В этот раз всё совсем по-другому.

- Появление питерского «Зенита» вызывает опасения, что со временем он может сменить «Зенит-Казань»…

- Сейчас есть «Зенит-Казань» - команда, которая доказывает, что борется за высокие места. И, думаю, напротив - противостояние «Зенита-Казань» и питерского «Зенита» станет только украшением чемпионата.

- Вы уже прочувствовали дух зенитовского дерби?

- Пока нет, но в Питере команда собирает большой зал, и было очень приятно играть в такой атмосфере.

- Вот вы видели полный зал в Питере, ходили на «Ак Барс», где тоже был аншлаг. А как вам в Казани волейбольная аудитория?

- Отличная публика! Вы видите, что зал регулярно заполняется. Это здорово, что у казанских болельщиков есть возможность наблюдать волейбол высокого уровня.

«Встреча с «Любе»? Сначала - «Перуджа»

- Совсем скоро будет еще одна возможность - домашний «Финал четырех» Лиги чемпионов. Если не ошибаюсь, вы в последний раз играли на этой стадии еще в московском «Динамо».

- Да, в 2010-м.

- Испытываете какие-то особые ощущения?

- Сейчас сложно говорить о Лиге чемпионов, потому что впереди у нас финал чемпионата России и все мысли только об этом.

- Но вы как-то отреагировали на то, что предстоит играть с «Перуджей»? Вам-то, наверное, больше хотелось встретиться с «Локомотивом»?

- В принципе это было предсказуемо. «Локомотив» хорошо играет дома, но в этот раз что-то не получилось. Не знаю, с чем это связано, но это уже их проблемы. А «Перуджа»… «Зенит-Казань» играл с этой командой в прошлом «Финале четырех» Лиги чемпионов, но сейчас нас интересует не то, что было, а то, что будет.

- Девушки из «Динамо-Казань» в нынешней Лиге чемпионов тоже встречались с итальянской командой и столкнулись с разницей в скоростях. «Зениту» это не грозит?

- Мы вроде бы тоже не медленно играем (смеется).

- В России «Динамо-Казань» тоже выглядит мощно, но в Европе оказалось, что этого недостаточно.

- Мужской и женский волейбол - это разные вещи, их вообще сложно сравнивать. Разница между российским и итальянским волейболом, конечно, есть. Про итальянский пока не могу сказать, но, мне кажется, в России волейбол более силовой и более быстрый.

- В «Финале четырех» есть еще одни итальянцы - «Любе Чивитанова». Они наверняка точат зуб на «Зенит-Казань» за финал Клубного чемпионата мира.

- Давайте идти шаг за шагом. Сначала есть «Перуджа», а до этого еще игры с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Если сейчас думать о том, что будет… Нужно решать задачи по мере их поступления.

- «Финал четырех» пройдет в «Баскет-холле» - другой зал, другое освещение. Это может стать проблемой?

- Думаю, нет. Тем более, многие ребята там уже играли. У нас будет больше времени, чем у остальных, чтобы ко всему привыкнуть. Пары-тройки тренировок должно хватить.

Первые матчи финальной серии чемпионата России между «Зенитом-Казань» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга пройдут в столице Татарстана 20 и 21 апреля. «Финал четырех» Лиги чемпионов состоится 12-13 мая.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite