«Золотое» ЖКХ: жители деревни Малая Шильна требуют провести проверку коммунальных служб

Сельчане просят президента Татарстана помочь им решить проблему с водой.  

45 жителей Малой Шильны, проживающих в домах по улице Московская, подписали обращение на имя президента Татарстана Рустама Минниханова, прокурора республики Илдуса Нафикова и председателя Госкомитета РТ по тарифам Марата Зарипова.

В письме люди выдвигают администрации Малошильнинского поселения и компании «Коммунальные сети - Татарстан» претензии в том, что у них нет никакой стратегии развития водоснабжения. Они просят руководство республики организовать проверку сферы ЖКХ на их территории. Сельчан волнуют вопросы, почему 10 миллионов рублей, которые руководитель исполкома Тукаевского района Фаил Камаев обещал вернуть в бюджет Малошильнинского поселения, уходят не на решение проблем ЖКХ, а на строительство дороги в Белоус? Почему из кранов временами вода течет ржавая, с запахом болота? Все ли законно в организации обслуживания и водоснабжения домов в Малой Шильне? Существует ли и является ли эффективной система водоотведения?

На последний вопрос глава Малошильнинской администрации Геннадий Харитонов ответил, что утверждения, будто никакого водоотведения нет, а стоки просто текут и загрязняют реку, - ложь. Действуют очистные накопители, из которых стоки выкачивают и вывозят «Коммунальные сети» и «Челныводоканал». 

Кроме того, по словам Геннадия Харитонова, еще в 2015 году достигнута договоренность о прокладке водовода от сетей станции очистки воды «Челныводоканала» к сетям Малой Шильны. Это позволит обеспечить 4 тысячи домов качественной питьевой водой. Финансироваться строительство водовода, стоимость которого оценивается в сотни миллионов рублей, будет из разных источников. 60% необходимой суммы вложит «Челныводоканал», 30% из своего бюджета выделит Татарстан, 10% - местный бюджет.

- Сейчас мы с помощью специалистов осуществляем землеотвод под водопровод. Землеотвод идет трудно. «Коридоры» из города через Азьмушкинское и Малошильнинское поселения имеют много пересечений с нефтепроводами и газопроводами высокого давления, линиями электропередач, автомобильными дорогами, - рассказал Харитонов. 

Уточнить, когда землеотвод будет завершен, собеседник не смог. Но со стороны Малой Шильны точка врезки водовода с узлами учета уже готова.

В свою очередь компания «Коммунальные сети - Татарстан» планирует построить в Малой Шильне пункт бесплатной раздачи питьевой воды. Та артезианская вода, которой сейчас снабжаются дома, пригодна для питья (есть заключение Роспотребнадзора), но в ней много извести, она жесткая. Поэтому на стенках чайников, кипятильниках стиральных машин быстро возникает накипь. 

- Мы можем поставить умягчители непосредственно на выходе из водонапорной башни, но тогда стоимость воды для населения будет не 45, а 55 рублей за кубометр. Потому что понадобятся реагенты, электричество, обслуживание. Согласятся ли люди за такие деньги поливать водой свои огороды, скотину поить?! Поэтому мы идем по другому пути. Люди у себя в домах могут ставить фильтры или воду для питья и приготовления пищи брать в пункте бесплатной раздачи, а воду из кранов использовать на технические нужды. Поэтому мы и планируем в Малой Шильне организовать пункт раздачи умягченной воды, - сообщил журналисту KazanFirst главный инженер «Коммунальных сетей» Рустам Гараев.

Но жители ставят вопрос и о том, что на водоотведение нужны приборы учета, а специалисты утверждают, что установить их технически невозможно. В результате платить за воду приходится по нормативу. Получается не самое дешевое удовольствие. 

- Цена кубометра воды по тарифу для населения у нас 45 рублей 58 копеек. Это утверждено Госкомитетом по тарифам. Обоснования подавали мы. Цена такая высокая, потому что львиную долю себестоимости воды у нас составляет цена на электроэнергию. Сегодня население в сельской местности получает электроэнергию по ставке 2 рубля 70 копеек за киловатт. А нам, тем, кто обслуживает население и объекты соцкультбыта (школы, садики и пр.), электроэнергию продают как производственным предприятиям по 6 рублей 10 копеек за киловатт. А почему нам нельзя покупать электроэнергию по тарифу для населения, если мы и работаем напрямую для населения? Ведь тогда и вода наша для населения была бы гораздо дешевле, - говорит Гараев. 

Он не первый, кто обращает внимание на непонятную и странную ценовую политику в отношении предприятий, вырабатывающих энергоресурсы для населения. Вот, например, ТЭЦ в Челнах вырабатывает электроэнергию и «попутно» производит теплоноситель. Но ТЭЦ на свои нужды и нужды своего производства берет не свою электроэнергию, а ту, которую она продает на общероссийский рынок. А оттуда предприятие берет киловатты уже по рыночной и очень недешевой цене. И это ложится в себестоимость киловатт и гигакалорий от ТЭЦ. И, кстати, почему-то на это мало внимания обращают активисты, борцы с проблемами в ЖКХ, чиновники, депутаты.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
житель
Сами говорят, что вода техническая, с чего мы платим тогда за нее 45 рублей??? В городе воду подготавливают, а тут жкх что сделало для того чтобы мы им платитили за воду?
7
0
Ответить

Никита
@житель Вода не техническая, а все-таки питьевая, но с большим содержанием извести. Наверное, при более строгом подходе и Роспотребнадзор такую воду запретил бы. Но Роспотребнадзор выдал заключение, что вод пригодна для питья. Это "Коммунальные сети" хотят сделать шаг, который повысит их имидж перед потребителями. Я говорю об их планах открыть пункт бесплатной раздачи высококачественной питьевой воды, воджы без извести. А дорого, видимо, потому что невелики объемы сбыта. Чем меньше сбыть, тем дороже продукт, иначе будешь работать себе в убыток.
-1
0
Ответить

zloy
"Сельчане просят президента Татарстана помочь им решить проблему с водой." А чё президента Татарстана-то? Сразу Путина просили бы. Президентам ведь больше делать нечего, как вопросы ЖКХ решать. А по-хорошему, всех этих харитоновых, гараевых и кааевых взять за яйца и сказать: либо работаете нормально, либо катитесь к чертовой матери со своих должностей.
7
0
Ответить

Злому
@zloy Перечитайте пожалуйста последний абзац и то, о чем говорит Гараев. Предложение серьезное и масштабное. По-моему, такие предложения стоит брать на заметку главам регионов и обсуждать их в Москве. И пробивать нужные людям решения.
0
0
Ответить

Никите
@zloy Эта та организация которая сливала отходы в речку? Директор был под следствием? Как с гуся вода.
3
0
Ответить

житель
Еще вот что интересно, в прошлом году трубу проходящую от водозабора до азс кузкей выкопали и продали, в этом году новую планируют закопать, ну не идиотизм ли это?
4
0
Ответить

Житель
Почему обслуживание водопровода отдали без тендера какой то ООО КС по всему тукаевскому району? Что незаменимая организация или кому то так надо? Вот и получили золотой тариф на воду.
4
0
Ответить

Жителю
@Житель Тендеры проводятся. Если не ошибаюсь, в мае будет очередной тендер. Просто выигрывают эти тендеры, как правило, одни и те же.
-1
0
Ответить

Было
В БО писали что УФАС наказал район заключение договоров на обслуживание водопроводов в деревнях без конкурса.
1
0
Ответить

Праведникам
У нас в Малой Шильне в речку вся ферма сливает навоз и мочу вонища стоит.Господа Вилдановы уже не однократно получали предписания и штрафы .Видимо выгоднее штраф оплатить,чем устранить все это безобразие.Г де ты всевидящий и справедливый Ваганов?Как нибудь на вашей планете где вы козни против Харитонова строите скажи им что люди возмущены.Что сделаешь вид что ты не видел комментария?Вообще то модераторы не пропустят.Нельзя писать о Вилдановых.Табу.Все договорено.Сам испытал ни один комментарий с фамилией Вилдановы не проходит .Вот вам и вся справедливость.А то.Да люди вы о чем.?Ваганов первый покрыватель всяких безобразий.Вот про Харитонова хоть день и ночь
-1
0
Ответить

8/25 и тебя вылечим
@Праведникам Видно совсем плохи дела Харитонова, или весеннее обострение?
3
0
Ответить

Азат
@Праведникам не понятно одно,чем колхоз мешает харитонову? то что люди не из робкого десятка и они никогда не будут шею гнуть перед дерьмом как харя,так это так и есть. и при чём тут депутат ваганов,когда целая контора юристов стоит за колхоз?
3
0
Ответить

Алина
В Малой Шильне нам поставили будку пункта выдачи "бесплатной" воды по стоимости 3 руб. за литр. Где обещанная бесплатная вода????
2
0
Ответить

Алина
Наши фильтры дома за месяц забиваются ГЛИНОЙ, ГРЯЗЬЮ. У соседей стиральные машины за несколько месяцев ломаются - вариант только ручная стирка. Как она получается "по нормативам"???
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite