Депутат Госсовета РТ сравнил отмену обязательного изучения татарского языка с Холокостом

Автор фото: KazanFirst
Политика 11:52 / 25 апреля 2018
Депутат Госсовета РТ сравнил отмену обязательного изучения татарского языка с Холокостом

Поправки в закон об «Об образовании» приведет к утрате национальных языков. 

На тридцать седьмом заседании Госсовета депутаты проголосовали за предложение об обращении к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину по вопросам, связанным с внесением изменений в федеральный закон «Об образовании».

Внес этот вопрос в повестку дня парламентарий Ринат Закиров. Под проектом обращения подписались несколько десятков татарстанских депутатов, которые выступили против того, чтобы национальные, родные и государственные языки республик России изучались в школах на добровольной основе. Закиров зачитал текст проекта на татарском языке. Некоторые выступающие по этому вопросу тоже избрали для своих заявлений язык Тукая, но дублировали речь и на русском языке. Но были заявления в поддержку обращения и на русском языке. 

Президента Татарстана Рустама Минниханова на заседании не было. 

Закиров отметил, что инициаторы обращения опасаются, что изучение родных, национальных и вторых государственных языков РФ только по желанию родителей школьников приведет к утрате этих языков. 

– Реализация законопроекта приведет к нарушению существующего баланса и постепенному уменьшению, а впоследствии и к выхолащиванию изучаемых в школе родных языков, - уверен Разиль Валеев. 

Выступая в прениях, депутат Ирек Шарипов отметил, что закон не всегда бывает справедлив и что если Госдума примет закон «Об образовании» в таком виде, то это будет закон, ущемляющий права несколько сотен народностей РФ. 

- Когда-то и рабство было законным, - напомнил Шарипов. – И Холокост был законным с точки зрения государства, которое потом было признано преступным. Репрессии были законными во времена Сталина. Мы не должны допустить , чтобы то, что не принимается народом, стало законным. 

Завершая обсуждение, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин отметил, что убеждать в парламенте никого не надо – в парламенте Татарстана все за многонациональную Россию. 

- Нам надо подумать, как решить эту проблему и с чем мы выйдем на федеральный уровень для того, чтобы найти правильное решение. 

Он отметил, что некоторые депутаты погорячились, противопоставляя русский язык и национальные языки. Глава татарстанского парламента предложил искать такое решение, которое не ущемляло бы и государственный язык РФ, и родные языки народов России. 

В итоге депутаты Госсовета проголосовали за то, чтобы направить в Госдуму обращение и учесть позицию Татарстана, прежде чем принимать поправки в федеральный закон «Об образовании». Всего голосовало 83 депутата . 80 проголосовали «за», один «против», двое воздержались.


Читайте также: Иностранные - обязательно, родные - добровольно?


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (6)
Гражданин
Депутатам Госсовета надо следить за тем, что они говорят и не разбрасываться эмоциональными характеристиками
22
ОТВЕТИТЬ
я
Все языки должны изучаться на добровольной основе.не пригодился мне иностранный язык.
11
ОТВЕТИТЬ
СТАРОЖИЛ
Верните в школы классы по изучению ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА и кто захотет тот и будет его изучать и нечего мучить народ и их детей, всё должно быть на добровольной основе.
16
ОТВЕТИТЬ
наиль
верните советскую систему обучения. И велосипед придумывать не надо. Ерундой занимаются
11
ОТВЕТИТЬ
Александр
ФСБ не заинтересовалось личностью парламентария?
6
ОТВЕТИТЬ
Метр
Учите свой язык сохраняйте свою культуру не русскому,не чувашину или буряту ваш язык не нужен. В татарие достаточно татарских школ кому надо тот будет учить.
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Ответ на санкционную войну - это оптимизация российской экономики»

Политика 08:13 / 17 апреля 2018
5
«Ответ на санкционную войну - это оптимизация российской экономики»

России нужны реформы, но проблема в чиновниках, которые много говорят и мало делают. 

Заведующий кафедрой международного права МГИМО доктор юридических наук Марк Энтин выступил с лекцией в Казанском инновационном институте им. Тимирясова. Ученый рассказал об отношениях государств на мировой арене, уделив большое внимание такому Евросоюзу.

В самом начале выступления профессор отметил, что, несмотря на санкции, сотрудничество России и ЕС в любом случае будет продолжено. Но для того, чтобы понять ситуацию в мире, необходимо представлять себе политическую и экономическую ситуацию у основных игроков.

Основные центры силы

Несмотря на рост числа влиятельных региональных игроков, ключевых геополитических фигур, от которых зависит судьба всего земного шара, по-прежнему пять - это США, Китай, Евросоюз, Россия и Индия. Каждому из них Энтин дал отдельную характеристику, начав с нашей страны. И важную роль здесь играет способность применения как жесткой, так и мягкой силы.

По его словам, у России одна из самых эффективных армий в мире, способная решать самые разные задачи, однако экономика составляет всего 2% от мирового ВВП, с учетом паритета покупательской способности - 3%, что ничтожно мало. От «мягкой» силы наша страна отказалась после развала Советского Союза. 

- Тогда была определенная идеология, притягательная миру, и после развала СССР мы долгое время не могли выработать новую политику, новую идеологию, приятную миру. Сейчас постепенно она появляется, - заявил Энтин.

В числе самых сильных экономик мира давно уже находится Индия. Помимо того, что страна богата своей древнейшей культурой, она производит интеллектуальные продукты, часть из которых уже приходит в Россию.

- Из самых сильных экономик мира Индия - наиболее динамично развивающаяся. У нее более высокие темпы роста, чем у Китая. Плюс она близка к превращению в единое государство, поскольку по действующему законодательству Индия - это скорее набор земель, территорий, но очень динамично развивающихся и культурно богатых. До недавнего времени у Индии отсутствовала военная сила. Сейчас поставлено условие, что вооружение покупать она будет, но при полной передаче технологий и создании производств на своей территории, чтобы в течение ближайших 10 лет стать в военном отношении не менее развитой страной, чем остальные, - объяснил профессор.

Второй экономикой мира является Евросоюз. По словам Энтина, на единую Европу ориентируются практически все страны в Азии как на остров стабильности и высокого уровня жизни, однако в плане жесткой силы ЕС пока не показывает свою состоятельность в силу серьезных разногласий внутри интеграционного объединения. И если посмотреть, кто бомбил недавно Сирию, так это делали Франция и Великобритания. И то Эммануэль Макрон категорически отказался бомбить российские объекты. Сам лектор назвал эти удары странной войной. А Германия вообще выступила с аккуратным осуждением этих ударов.

Основными же центрами силы сейчас владеют США и Китай. 

- Китай в меньшей степени. Опять же это относительно, если считать, что США тратят на вооружение 750 млрд долларов, Китай 250 млрд долларов. С учетом ППС эти цифры сопоставимы. С экономической точки зрения Китай вообще опережает США. С точки зрения притягательности. Более того, с 2012 года Китай продает больше интеллектуальной собственности и продукции, чем США. Сейчас многие предпочитают говорить, что наш мир - это мир растущей неопределенности и трудно заниматься каким-либо планированием. Но есть и другая точка зрения, что и США, и Россия, и Китай, и ЕС действуют в рамках той колеи, из которой они выйти уже не могут, - отметил дипломат. 

Необходимость промышленных мощностей

Марк Энтин добавил, что США допустили серьезную ошибку, деля мир на сектора и выводя производства за пределы страны в поисках дешевой рабочей силы. Сейчас не только в Штатах, но во всем мире начинают понимать, что промышленная база дает устойчивое экономическое развитие и занятость населения.

В свое время Великобритания сыграла на опережение, снизив корпоративный налог в два раза - до 20%, чтобы штаб-квартиры компаний переходили к ним. А в самом Евросоюзе начали понимать, что доля промышленности в составе экономик должна составлять не менее 20%. Пока этот показатель хороший только у Германии - 30%. Сейчас в ЕС стараются сделать экономику максимально конкурентоспособной.

Если до 2008 года большинство стран Евросоюза, за исключением Германии и Скандинавии, жили в кредит, не по средствам, то сейчас введен режим жесткой экономии. Именно ФРГ заставила всех пойти по этому пути, в свое время снизив стоимость всех факторов производства. Это ударило по социальным программам, по пенсиям. На улицы были выброшены миллионы людей.

Вынужденные меры привели к тому, что сейчас ЕС вышел на траекторию экономического роста, там активно развивается цифровая экономика, в ряде стран легализуют криптовалюту. 

Более того, выход Великобритании из Евросоюза скорее сыграл ему на рекламу, поскольку дал понять таким странам, как Венгрия и Польша, что альтернативы укреплению ЕС в общем-то нет. Причем уже и большинство англичан понимают, что они сделали ошибку, проголосовав за прекращение членства в интеграционном сообществе, и даже создают объединения людей, требующих пересмотра результатов референдума 2016 года. 

- Ошибка - это хуже, чем глупость. Но не факт, что Германия пустит Великобританию обратно в ЕС, - считает Марк Энтин.

У нас выбора нет

В Евросоюзе много противоречий, но единое пространство выгодно всем разумным людям, а они уж в нем как-нибудь разберутся. Для России же без разницы - есть ли санкционное или политическое давление, нет ли. Нашей стране, по мнению профессора, в любом случае нужно осуществлять фундаментальные реформы, переводить экономику на совершенно другие рельсы. 

- Требуется, чтобы экономика была эффективной. Нужно как можно быстрее покончить с коррупцией, с откатной экономикой. Чтобы, с одной стороны, предприниматели получили свободу и гарантию защиты собственности. С другой - государство должно точечно реагировать на современные вызовы. Плюс надо развивать информационные технологии, - считает дипломат.

Второй обязательный ингредиент - это нахождение консенсуса с теми, кто называется бизнес-элитой. По мнению профессора, действовать нужно сообща, осуществляя целенаправленную политику возрождения страны. И тот факт, что санкции приобретают характер мер недобросовестной конкурентной борьбы, не отменяет необходимости в этом.

Говоря о выходе из различных международных организаций, профессор МГИМО считает, что этого делать не надо. 

- Несмотря на санкции, несмотря на войну, надо быть внутри. Если вы уходите, хлопаете дверью, это приведет скорее к негативным последствиям. Ответ на санкционную войну - это прежде всего оптимизация российской экономики, перестройка ее, разумный ответ - разумная работа. И должен быть красивый геополитический проект, который Россия могла бы реализовывать. Но наша традиция заключается в том, что мы много говорим, но мало делаем. Раньше бывало так: делается заявка на определенную политику, но инструментов для ее осуществления нет. Сейчас от этой практики, к счастью, отходим.

Эксперт отметил, что не стоит бегать от будущего и необходимо сделать работу современной бюрократии максимально быстрой и эффективной. Также довольно серьезные перспективы у России будут в рамках функционирования Евразийского экономического союза. У него много проблем, больше, чем у ЕС, но все они решаются. В конечном счете все зависит от тех экономических реформ, которые проведет наша страна. Возможности для давления военным и политическим путем на данный момент исчерпаны.

- У нас экономика неэффективная, управленческий класс раздут. Власть занята сохранением себя, а не развитием. Санкции просто обнажили эти проблемы. В данной ситуации нужно развивать отношения с таким невыгодным соперником, как Китай, или выходить на рынки Африки, Азии, пробиваясь туда всеми силами, - считает Энтин.

О блокировке Телеграма и безвизовой политике с ЕС

В общей сложности лекция длилась два часа. После нее журналист KazanFirst попросил профессора прокомментировать решение о блокировке мессенджера Телеграм и перспективу безвизового режима России с Евросоюзом.

- Будущее информационной сферы - квантовая связь. При ней блокировка невозможна. Надо строить будущее в сотрудничестве со всеми. Решение должно приниматься в доброжелательном ключе и всеми заинтересованными сторонами, - ответил Марк Энтин на первый вопрос.

Перспективы же безвизового режима с ЕС, так активно обсуждавшиеся до 2014 года, пока туманны. Переговоры заморожены, предпосылок для их возобновления нет.

- Есть определенные условия, которые должны сначала возникнуть для того, чтобы переговоры возобновились. Но было бы неправильно этим ограничиться. Можно решить все проблемы безвизового общения техническими средствами, как мы делаем с некоторыми странами. Это поэтапный переход на многократные долгосрочные визы, когда и стоимость и бюрократические моменты сведены к минимуму. Мы решаем иными средствами ту же самую проблему, - резюмировал Марк Энтин.

КОММЕНТАРИИ (3)
Анна
Спасибо за репортаж
1
ОТВЕТИТЬ
Трындец
такая муть. только о внешней политике везде и слышишь, а то что внутри страны проблем у населения выше крыши - вот тут у наших чинуш - балаболов кишка тонка. что ни закон- все против граждан направлен. Государство - жандарм, кашмарящее собственный народ
5
ОТВЕТИТЬ
алекс
Страна скатывается в пропасть ускоренными темпами-люди вы зачем так голосовали-вы кому поверили?Так вот получите новые (подарки)
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх