«Лауреаты премии имени Тукая вносят огромный вклад в развитие татарского народа»

В день рождения великого татарского поэта в Казани наградили художника
В день рождения великого татарского поэта в Казани наградили художника,
писателя, меценатов.

В Татарском государственном академическом театре оперы и балета вручили Государственную премию Татарстана имени Габдуллы Тукая. Это событие, как всегда, приурочили ко дню рождения великого татарского поэта и Дню родного языка, который в Татарстане тоже отмечают 26 апреля.

Три премии — на четверых 

После небольшого лирического вступления на сцену театра вышел президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поздравил жителей республики с тройным праздником и напомнил об еще одном юбилее — ровно 60 лет назад была учреждена Государственная премия имени Тукая. 

— Те, кто получает эту высокую награду, вносят огромный вклад в развитие татарского народа, — отметил Минниханов.  

В своем выступлении он коснулся и наболевшей темы изучения и сохранения родного языка, которую накануне очень горячо обсуждали депутаты Госсовета.

— Если не мы сами сохраним наш язык, кому он нужен? — обратился президент к залу. — Мы должны сохранить родной язык, культуру, наследие, которое передавалось из поколения в поколение.

«Лауреаты премии имени Тукая вносят огромный вклад в развитие татарского народа»

Рустам Минниханов вручил Государственную премию имени Тукая писателю Камилу Каримову — за дилогию «Карурманда кара песи: повестьлар һәм хикәяләр» и «Игезәкләр йолдызлыгы: романнар», вышедшую в Татарском книжном издательстве в 2015-2016 годах, художнику Михаилу Кузнецову — за серию работ «Белые холсты. Народы Поволжья», а также творческой группе компании «Таттелеком» в составе гендиректора Лутфуллы Шафигуллина и руководителя пресс-службы компании Рустама Закуанова — «за реализацию значимых проектов в сфере культуры и вклад в возрождение духовности, сохранение национальных ценностей и исторического наследия народов, проживающих в Республике Татарстан».

В числе «премиальных» проектов компании: литературно-скульптурный парк, созданный в деревне Новый Кырлай Арского района и посвященный 130-летию Тукая, историко-культурный и ремесленный комплекс «Иске Казан музей-заповеднигы» в деревне Камаево Высокогорского района, восстановление церкви Петра и Павла в деревне Хотня Арского района, построенной в начале 19 века на средства известного землевладельца Петра Алексеевича Перцова, музеи и мемориальные комплексы, посвященные Шигабутдину Марджани, Туфану Миннуллину, генерал-лейтенанту Гани Сафиуллину, воину-связисту, прототипом которого является Герой Советского Союза Борис Кузнецов, матросу крейсера «Варяг» Сидору Александрову, и другие проекты. 

1/0

«Это дорогого стоит!» 

— Я еще даже пока не осознал, что получил премию Габдуллы Тукая, — говорит Михаил Кузнецов. — Для меня это прежде всего признание моего творчества в изобразительном искусстве Татарстана. Естественно, это очень дорогого стоит. Это вдвойне заставит меня работать — даст стимул. Возраст у меня еще молодецкий (смеется), так что будем работать. 

Как рассказал лауреат журналисту KazanFirst, в серии картин, за которые он получил премию, входят циклы «Татарские узоры», «Марийские мотивы», «Удмуртские напевы».

— Казань — многонациональный город, — добавил Михаил Кузнецов. — И естественно, здесь собраны все нации. В основе этого, на основе национальных традиций и на истории своего края, я делал эти работы. И до сих пор продолжаю это делать. Даже перед  тем, как прийти сегодня на награждение, я пораньше пришел в мастерскую и поработал немного. 

Произведения татарстанского художника Михаила Кузнецова есть не только в музеях, картинных галереях Татарстана, но и дургих регионов России и даже за рубежом — в Башкортостане, Марий Эл, в Японии, Англии, Германии, США, Израиле, Турции.

«Лауреаты премии имени Тукая вносят огромный вклад в развитие татарского народа»

Серия «Белые холсты. Народы Поволжья» состоит из восьми циклов и посвящена духовной культуре народов Поволжья: татар (Татарские узоры, Мир Тукая, Татарская молитва), башкир (Башкирские просторы), русских (Русские песни), марийцев (Марийская земля), удмуртов (Удмуртские мотивы). В основе произведений — народное искусство, основанное на языческих знаках, его орнаментальные формы, символика языка образов, музыка, молитва. 

Камил Каримов признался, что никогда в жизни не испытывал такой радости, как сегодня, когда президент Татарстана Рустам Минниханов вручил ему Государственную премию имени Тукая.

— Даже когда у меня сын родился, я, наверное, так не радовался, — пошутил он. 

Но на вопрос, за что он получил премию, скорректировал формулировку. 

— Не «за что», а «благодаря чему», — уточнил он. — Я мечтал быть писателем с седьмого класса. Я не знаю почему. В нашей семье даже не было творческих профессий. Отец у меня был воином — с первых дней Великой Отечественной войны. К сожалению, когда я родился, он уже умер. Шесть месяцев мне не хватило появиться на свет, чтобы отец меня увидел. Вот он сейчас бы так гордился мною! 

По словам Каримова, судьба его долго вела к писательскому столу — он работал в районной газете, потом провалился на экзаменах в университет и пошел работать на буровую. А когда ему исполнилось 27 лет, он все-таки поступил в вуз — на режиссерский факультет дневного отделения Института культуры. 

«Лауреаты премии имени Тукая вносят огромный вклад в развитие татарского народа»

— Это очень близко — там теорию литературы больше изучают, чем в каких-либо гуманитарных вузах, — добавляет лауреат. — Писать начал с рассказов. Не сразу же за роман возьмешься. Надо перу немного опыта набраться. А потом и на роман накопил. Герои одного из моих произведений «Песочные часы» — люди редкой профессии. Это добытчики воды из артезианской скважины. Я знал их всех в жизни. Многие из них до сих пор живы. Эти люди живут практически все время в полевых условиях, вдали от семьи. Это романтическая и трагическая профессия. 

Сейчас Камил Каримов занимается переводом своих произведений на русский язык. Он уже приготовил «подстрочник» для всей дилогии. Осталось только обработать. 

— Меня очень трудно перевести, потому что в тексте много национального колорита — лирический татарский юмор, ирония, афоризмы татарские, — говорит он. — Но я работаю над этим. 

Книга Каримова «Карурманда кара песи» адресована школьникам подросткового возраста. В нее вошли повести и рассказы, созданные автором в разные годы, в которых поднимаются взаимоотношения отцов и детей, вопросы добра и зла, а также звучит вечная тема сохранения природы.


Наша справка

Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая присуждается за самые выдающиеся, получившие общественное признание, внесшие значительный вклад в развитие отечественной и национальной культуры произведения литературы и искусства — изобразительного, музыкального, театрального, эстрадно-циркового, кино, архитектуры и градостроительства.

Звания лауреатов Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая уже удостоены 218 деятелей литературы и искусства, один коллектив — Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан.

А среди первых лауреатов — композитор Фарит Яруллин — за балет «Шурале», писатель Ахмед Файзи — за роман «Тукай», композитор Назиб Жиганов — за оперу «Джалиль», художник Харрис Якупов — за иллюстрации к книге «Татарские народные сказки».  


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *