«Кредит доверия действующего президента намного больше всех его конкурентов»

Экспертное сообщество подвело итоги выборов 18 марта.
Экспертное сообщество подвело итоги выборов 18 марта.

В Казанском федеральном университете обсудили итоги прошедших 18 марта выборов президента России и поговорили о роли социально ориентированных некоммерческих организаций. На заседании Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам, действующего при вузе, выступил с докладом профессор, доктор социологических наук декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ-КАИ Андрей Тузиков, а затем состоялась небольшая дискуссия. 

Перед тем как начать обсуждать заявленные в программе вопросы, представители руководства университета выступили с приветственным словом. Как считает первый проректор КФУ Рияз Минзарипов, сейчас внутренние и внешние силы пытаются дестабилизировать ситуацию в стране и делают активную ставку на молодежь, с которой необходимо проводить работу. 

«Кредит доверия действующего президента намного больше всех его конкурентов»

— Мы живем в непростое время. Хотелось бы сказать, что все хорошо, но есть и проблемы, — отметил проректор. 

Раздражают богатые 

В докладе Андрея Тузикова говорилось, что людей очень волнует расслоение общества. При ухудшении социально-экономической ситуации подобные настроения только нарастают. То же самое касается религиозных вопросов. 

Тем не менее Татарстан -относительно спокойный регион. По данным Фонда общественного мнения, 83% жителей республики доверяют или почти доверяют итогам прошедших 18 марта выборов президента России и только 17% сомневаются в результатах голосования. Из 69 обращений по поводу нарушений на выборах тоже ни одного не подтвердилось. 

На вопрос о том, на что в большей степени должен быть ориентирован курс нового правительства России, 70% респондентов заявили, что необходима социальная справедливость: поддержка малых слоев населения и повышение налогов на высокие доходы. 14% считают, что надо поддерживать бизнес и снижать налоговую нагрузку. 73% татарстанцев при этом довольны ситуацией в республике. 

«Кредит доверия действующего президента намного больше всех его конкурентов»

Кроме того, 81% респондентов положительно оценивает межконфессиональные отношения в Татарстане, а 88% — государственно-конфессиональные. 

Роль общественников 

Как отметил Андрей Тузиков в ходе доклада, в условиях нашей страны особое место должны занять социально ориентированные НКО. Они призваны стать одной из форм самоорганизации людей в целях разделения с властью ответственности за судьбу России в целом и территориальных сообществ в отдельности. И этот процесс ученые называют становлением гражданского общества. 

Однако о существовании НКО целостное представление имеют лишь 19,5% опрошенных в ходе презентованного профессором исследования, а больше четверти (26,8%) людей вообще услышали эту аббревиатуру впервые. Почти 20% — это то активное меньшинство людей, которое делает нашу жизнь лучше. Взаимодействуют же с НКО только 14,6% граждан. 15% респондентов придерживаются точки зрения, что определенные проблемы нельзя решить без участия НКО. И в данном случае лидерами по числу удачных решений являются вопросы защиты интересов и поддержки инициатив граждан, социально-психологической помощи населению, благоустройства дворов, охраны природы. 

«Кредит доверия действующего президента намного больше всех его конкурентов»

Меньше всего люди доверяют НКО решение таких проблем, как развитие художественного творчества, образования, медико-социальной реабилитации страдающих алкогольно-наркотической зависимостью. По мнению исследователей, это те сферы, в которых НКО должны быть наиболее широко представлены и заметны. 

О пропаганде доброго и светлого 

Как рассказал в беседе с журналистом KazanFirst сам Андрей Тузиков, проблема в том, что об НКО сейчас практически не знают, мало их популяризации на конкретных примерах. 

— Мы живем в медиатизированном социуме. Мы не конструируем позитивный образ НКО конкретной, ее лидеров, ее сотрудников в плане пропаганды их успешной деятельности. Люди мало информированы о них. А другая сторона медали — мы сталкиваемся с определенным патернализмом нашей культуры, когда за ситуацию во дворе ответственность лежит на органах власти. Люди думают о том, что видят, слышат и о чем читают. Есть в социологии такая теория социального конструирования проблемы, или медийное конструирование реальности. Если каждый день будут читать об этом, если герой и антигерой будут выглядеть один — как активист, а другой — не как активист, то немножко это будет двигаться. Потому что элемент подражания никуда не ушел, — отметил профессор. 

Он привел в пример довольно грустную ситуацию, когда в 90-е было много фильмов и сюжетов о криминале, бандитах и проститутках, дети в сочинениях писали о желании стать авторитетами. То же самое можно сделать и со сферой НКО и добровольчества в целом. Надо больше об этом говорить, больше писать, больше это пропагандировать. 

«Кредит доверия действующего президента намного больше всех его конкурентов»

По словам Тузикова, за Путина сейчас голосуют не потому, что не хотят перемен, а потому, что никто так и не предложил внятной программы действий. И тут нужно задать вопрос: «А каких перемен хочется?». Понятное дело, люди желают одного и того же — всего и побольше. 

— Встает вопрос, каким путем мы получим это «всего и побольше», дальше — вопрос доверия. Сегодня кредит доверия действующего президента намного больше всех его конкурентов. А дальше приходит дядя и говорит: «Я сделаю зарплаты в три раза больше, квартиры дешевле». А его спрашивают: «Кто ты такой?». Тут есть и иррациональный момент. Наш президент демонстрирует образ мужественного и решительного человека. Да, его есть за что критиковать, но по сравнению с конкурентами он на высоте. Реальный политический проект должен выглядеть так: ты показываешь свой проект, а мы дальше думаем, как его реализовать, — объяснил ученый. 

«Кредит доверия действующего президента намного больше всех его конкурентов»

Он также считает, что не стоит всерьез воспринимать то, как выглядит публичная политика. Потому что основные решения принимаются все равно в кулуарах, а мы видим лишь их ретрансляторов в виде президентов, министров и прочих госслужащих. 

— У них действительно есть определенные возможности, но они небольшие. Вы думаете [Эммануэль] Макрон (президент Франции. — Ред.) что-то решает? Нет, — резюмировал Тузиков.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *