«Сейчас тема охраны природы звучит все громче»

Посажено 440 деревьев, убраны почти все свалки - таковы итоги экодней в Татарстане.  

Сразу две природоохранные акции «встретились» в Казани на территории Федерального спортивного и тренировочного Центра по гребным видам спорта - Центральный субботник и День посадки леса. Убирали территорию и сажали ели, сосны, кедры, лиственницы, каштаны, сирень, рябины и другие деревья сотни студентов, школьников, их преподаватели, а также активисты экологических и общественных движений. Играла музыка, детей развлекали тематическими квестами, а участников посолиднее угощали чаем-кофе, «вкусняшками» и кашей из полевой кухни. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов и министр лесного хозяйства республики Равиль Кузюров тоже решили приумножить парк зеленых насаждений на территории Центра гребных видов спорта.

Встречали гостей студенты Казанского государственного аграрного университета. Ребята исполнили поэтическую композицию о пользе леса и том, как надо беречь природу. Президент выслушал «экспромт» с одобрительной улыбкой, сказал «Рэхмэт бик зур» и поаплодировал «артистам».

- Мы готовим экологов, лесников и ландшафтников, - рассказал журналисту KazanFirst доцент кафедры таксации и экономики лесной отрасли Казанского аграрного университета Радик Гибадуллин. - Принимаем участие во всех мероприятиях по благоустройству и озеленению территорий, потому что готовим специалистов по этим направлениям. Но сегодня - скорее праздничное мероприятие с участием президента. Ребята видят, что их профессия, их знания, их труд нужны республике и что в этом заинтересовано руководство как города, так и Татарстана. У них оптимизм к работе появляется и к учебе.

Студент второго курса КГАУ Ильнур Хуснутдинов выбрал ландшафтную архитектуру и не жалеет об этом.

- Людям нужны деревья и парки, поэтому моя профессия будет востребована, - уверен он. - Сейчас все громче звучит экологическая тема, тема восстановления экологии и охраны природы. Это все мне очень близко. В Казани за последнее время столько парков и скверов восстановили! Я тоже участвовал в проектировании парка в Буинске - занимался посадкой деревьев. 

Рустаму Минниханову и Равилю Кузюрову доверили посадить самое устойчивое к агрессивной городской среде дерево - ель колючую. По словам лесников, это дерево не только самое неприхотливое, но и самое благородное - голубых кровей, как говорится. Потому что во время вегетационного периода хвоя у него приобретает благородный голубой оттенок. 

Президент вместе с министром посадили два благородных дерева. Им помогал в посадочных работах участник войны Турфан Насыбуллин. 6 июня ему исполнится 92 года, но ветеран в отличной физической форме и даже сам водит автомобиль.

- Я, конечно, участник войны, но не герой, героизм не успел проявить - всего 11 месяцев прослужил в авиации главным специалистом - авиамотористом-авиамехаником, готовил самолеты к полетам. А после войны я отслужил еще шесть лет, -  рассказал журналисту KazanFirst Турфан Касымович. - Как участник Великой Отечественной я каждый год езжу на пароходе по городам Поволжья, и такой красоты, таких парков и зелени, как в Казани, я нигде не встречал. Везде дороги разбитые, цветов мало. В Казань возвращаюсь - дорога блестит, от аэропорта едешь 3 километра - ковры цветов!
По словам ветерана, такие акции, как День посадки леса, надо проводить чаще.

А вот обладателю Кубка России по академической гребле среди лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата Раиле Сатдиновой президент Татарстана сам помог посадить ель. Девушка полила свое дерево из лейки и пообщалась с лидером республики.

Чемпионка в пара-академической гребле живет в Дрожжановском районе, а в Центр приехала на сборы. Заодно решила принять участие в акции по посадке деревьев.

- У нас в селе на огороде приходилось сажать разные овощи, а вот дерево я посадила впервые, да еще вместе с президентом! Это для меня очень волнительно, - призналась Раиля журналисту KazanFirst. - И хотя я считаю, что Казань - зеленый город, но зелени много не бывает. Когда много зелени -  много воздуха и птиц. 

Участники молодежной сборной России по академической гребле, которые проходят в Центре спортивные сборы, тоже дружно вышли на посадку деревьев на территории. Их Рустам Минниханов поддержал морально. И не только в деле приумножения зеленых насаждений. В конце мая ребятам предстоят ответственные соревнования во Франции, и президент пожелал им победы. 

Пообщался Рустам Минниханов и с участниками экологической акции Центральный субботник и осмотрел выставку поделок воспитанников Городского эколого-биологического центра. Они мастерят красивые и нужные вещи из пластиковых бутылок и других подручных средств, которые мы обычно просто выбрасываем на помойку.

Особенно президенту понравились совсем юные экологи - из детского сада №128, которые, конечно же, при поддержке родителей, организовали сбор отработанных батареек, чтобы сдавать их на переработку. 

- За два года существования нашего детсада мы сдали около 20 килограммов, - сообщила KazanFirst воспитатель детсада Марина Талипова. - Мы ездим в Министерство экологии, там есть специальные контейнеры для батареек, и мы туда их складываем. 

Президент надолго задержался среди детишек - охотно позировал с ними для селфи и фотографировался.

Но и взрослым участникам акции было о чем рассказать Рустаму Минниханову. Компания «Эко-утилизация» занимается сбором и переработкой электронного лома и батареек.

- Это очень перспективный, выгодный, а самое главное - полезный для природы бизнес, - считает директор компании Руслан Пузырев. - Пока мы работаем с юридическими лицами, но в самое ближайшее время организуем дежурство наших «газелек» во дворах, чтобы и жители Казани смогли сдать нам «севшие» батарейки, старые компьютеры, телевизоры и другую отжившую свой век электронику. Причем за электронику можно будет получить деньги из расчета на килограмм веса.

После того как Рустам Минниханов уехал по своим президентским делам, «профильные» министры рассказали журналистам о промежуточных итогах двойной экологической акции и планах на будущее. 

- Нашей республиканской акцией «День посадки леса» мы привлекаем внимание к бережливому отношению к лесу, к проблемам экологии, - прокомментировал итоги мероприятия министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров. - Сегодня по всей республике и на четырех площадках Пригородного лесничества высажено 2,5 миллиона саженцев на 600 гектарах. И это помимо государственного задания на посадку по сохранению положительного баланса зеленых насаждений. В рамках этого задания мы в 2018 году высадим на территории республики леса еще на 1 700 гектарах.  

Что же касается выбора места для сегодняшней акции, то, по словам министра, Центр гребных видов спорта вписался в мероприятие, потому что прекрасно оборудован функционально, но явно испытывает недостаток в озеленении. И сегодня на его территории высажено 440 саженцев 15 различных видов деревьев. Кузюров заверил, что за посадками закрепят специалистов, которые будут наблюдать, как саженцы прижились, и ухаживать за ними.

Остался доволен итогами природоохранных акций и министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

- Была поставлена задача, чтобы основную санитарную уборку в городах и районах Татарстана провести до 9 мая - до великого праздника, - прокомментировал он ход субботника. - А сегодня молодежь еще раз показала, как надо относиться к природе и окружающей среде. Если же говорить о двухмесячнике, который начался 1 апреля и продолжится до 31 мая, то проделана огромная работа. Результаты облетов мы сразу доводим до руководства муниципалитетов, а там оперативно реагируют. Уже более 80 процентов несанкционированных мест складирования мусора, которые были замечены с воздуха, ликвидированы. Особое внимание - Казани, так как мы готовимся к чемпионату мира по футболу. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite