Евгений Кузнецов: Очень люблю бассейн в Казани, местная публика меня подстегивает

Российский прыгун в воду подвел итоги заключительного этапа Мировой серии. 

Для Евгения Кузнецова казанский бассейн уже давно стал родным: здесь он брал два «золота» Универсиады в 2013-м, два года спустя завоевывал «серебро» чемпионата мира. Нынешний этап Мировой серии FINA тоже не оставил спортсмена без наград - в синхронных прыжках на трехметровом трамплине Кузнецов вместе с Ильей Захаровым стал вторым, а в индивидуальных прыжках выиграл бронзу. Причем в борьбе за третье место наш герой обыграл своего партнера по команде и друга Захарова, с которым вместе выступает на протяжении нескольких лет. После завершения выступлений в столице Татарстана Кузнецов в интервью признался в любви к местному бассейну, прокомментировал казанский этап Мировой серии и рассказал о подготовке к Олимпиаде в Токио.  

«Китайцы последние лет 20 - космос»

- Евгений, когда мы с коллегами смотрели индивидуальные прыжки в микст-зоне, один из журналистов задал вопрос: «Каково это - обыгрывать друзей?». 

- Было видно, что мы с Ильей будем бороться за бронзовую медаль на трехметровом трамплине. Между нами был разрыв всего в два балла. Мы с ним находимся в очень теплых дружеских отношениях. Спорт есть спорт, тут идет борьба не друзей, а спортсменов. Мы так это видим, у нас никогда нет обид друг на друга, если ты проиграл. Всё воспринимается абсолютно нормально.

- Какие-то ободряющие слова сказали партнеру после завершения выступлений?

- Я считаю, что с этим надо первые 20-30 минут прожить, а потом уже говорить какие-то слова. 

- После первого дня казанского этапа главный тренер сборной Светлана Моисеева сказала о том, что Кузнецов получил травму. 

- Палец выбил. Ничего страшного - подмотался и пошел прыгать. Деваться некуда.

- Китайцы в Казани, как и на других стартах, привычно обыгрывают всех. Их уровень - космос?

- Знаете, они, по-моему, последние лет 20 космос.


Читайте также: Первое золото взяли, но «радоваться особо нечему»


- Как же тогда с ними бороться? Усложнять программу, добавлять в чистоте исполнения?

- У нас программы примерно на одном уровне - высоком. В коэффициенте сложности мы не уступаем китайцам, а где-то даже превосходим. Необходима чистота исполнения прыжков, нужно над этим работать.

- Насколько велика роль психологии в этих ошибках? 

- Я сторонник такой версии, что это технические ошибки, которые появляются из-за недостатка техники. Ее уровень зависит от натренированности спортсмена. Если ты готов на все сто процентов, то и ошибок не будет. 

«Шлейхер на пути к своему пику»

- Как вам вообще уровень нынешней Мировой серии? Есть ли этапы, которые выделялись, или все было ровно? 

- Мировая серия - это ключевые соревнования, проблем с конкуренцией тут нет. В Казани уровень проведения высочайший, как и уровень участников этапа.

- Знакомый бассейн вам помогает? Вы много здесь прыгали и выигрывали. 

- Да, я очень люблю казанский бассейн. Мы здесь провели не одно соревнование - их количество, наверное, уже приближается к десятку. Прыгать здесь очень привычно. Отличная публика, постоянно поддерживают, шумят. Меня это даже подстегивает. 

- В Казани тренируется и выступает за Татарстан молодой и перспективный Никита Шлейхер.

- Он уже достиг огромных результатов. Говорят, пик формы приходится на 24 года. Он как раз только на пути к этому (в январе 2018 года Шлейхеру исполнилось 20 лет. - Ред.).


Читайте также: Пять медалей, неудача Шлейхера и сдержанный оптимизм


- Как проходит ваша подготовка к Олимпиаде в Токио? Насколько все идет по плану?

- Макрозадачи по подготовке к Олимпийским играм, наверное, решает главный тренер сборной. Я выстраиваю себе план на год. Время идет, мне уже 28 лет, а прыжки в воду - достаточно молодой вид спорта. С каждым годом приходится что-то менять, поэтому план подготовки на следующий год может измениться.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite