Всё хорошо, кроме футбола и концовки

Во время тестового матча «Казань Арена» подтвердила готовность к ЧМ-2018. 

Заявление Гёкдениза Карадениза о том, что он завершает карьеру, было сделано как никогда вовремя: легендарный игрок «Рубина», отдавший клубу 10 лет, отвел внимание значительной части болельщиков от того, что матч с «Уфой» будет тестовым для «Казань Арены». Организаторы получили то, что хотели: в понедельник в 10 утра у касс стадиона образовалась очередь. 

На то, чтобы отстоять ее, у меня ушло минут пятнадцать - это немного, если учесть, что, во-первых, открыты были всего три окошка, а во-вторых, люди тратили какое-то время на то, чтобы выбрать себе места. Три билета в сектор 109 - а это нижний ярус трибуны А, той самой, что за скамейками команд - я получил без каких-либо проблем и даже не предъявляя паспорта (вопрос о том, дадут без паспорта или нет, а если дадут, то сколько, в очереди обсуждали очень живо).

А вот дорога от стадиона до редакции заняла у меня гораздо больше времени, чем я предполагал. Какой умник придумал в разгар рабочего дня перекрывать движение по площади Тысячелетия, мы вряд ли узнаем, но я думаю, что этот человек в понедельник днем не мог сказать ни слова из-за икоты.

Видимо, таким образом казанцев начали готовить к тестовому матчу. Точнее, пытались убедить, что лучше отказаться от машин, потому что с пяти до десяти вечера все равно все будет перекрыто. Чистопольскую улицу перекрывают на пересечении с улицей Абдуллы Бичурина, Сибгата Хакима - от проспекта Амирхана, проспект Ямашева - от перекрестка с Адоратского с одной стороны и Сибирского тракта - с другой. Въезд - только по пропускам, которые есть не только у аккредитованных журналистов, но и у родственников игроков. В последнем я убеждаюсь на парковке, что между Дворцом водных видов спорта и «Казань Ареной»: группа мужчин, женщин и детей в футболках «Рубина» с 61-м номером зажигательно танцует у четырех машин, на трех из которых цифры госномера - 061.

- Да, это его родственники! - практически без акцента отвечает мне по-русски одна из танцующих девушек.

Юлдус, так зовут девушку, выучила русский в Турции в университете, в Казань приехала в качестве переводчицы для внушительной - 23 человека! - группы поддержки Гёкдениза. Футбол Юлдус любит, за Гёкдениза болеет и даже в курсе последних новостей о прощальном матче ветерана в родном Трабзоне.

- Я слышала, что в январе будет специальный матч «Трабзонспор» - «Рубин», - говорит Юлдус.

Танцуя, веселая компания «Гёкденизов» доходит до входа на «Казань Арену», а затем эффектно поднимается по лестнице на стилобат, заставляя публику обращаться к своим гаджетам, чтобы сделать фото или видео.

В спины турецкоподданных с любопытством взирает и молодой человек в спортивном костюме, рассекающий по площади перед медиафасадом на велосипеде. Это не кто иной, как министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. «Я часто приезжаю на футбол на велике», - скажет мне Владимир Александрович позже, в перерыве матча, когда мы встретимся в фойе трибуны А. Ну а пока министр внимательно наблюдает, как запускают зрителей, и общается со знакомыми. 

Беспокоиться Леонову не о чем: все службы стадиона работают четко, с публикой вежливы, улыбаются. Я даже замечаю, что, как и перед матчами Кубка Конфедераций, вход D, через который на арену запускают болельщиков-гостей, уже не отделен от остального мира решетками - только барьерами и суровыми стюардами.

Один из них по имени Игорь хмуро замечает: «Для вашей же безопасности». Но дискуссия бессмысленна: на чемпионате мира даже этих барьеров, что ограждают гостевой вход сегодня, не будет, но к чемпионату России-2018/19 забор появится и здесь, и перед гостевым сектором в чаше арены. А тебя и после чемпионата мира при входе на футбольный матч совершенно не знакомые тебе люди в желтых манишках будут ощупывать так, как никогда не ощупывают при входе в ледовый дворец, «Баскет-холл» или театр имени Качалова. Это футбол, а на футболе каждый зритель изначально злоумышленник и хулиган, который только и мечтает о том, чтобы нарушить общественный порядок.

Зато на матерщину, что организованно скандирует фан-сектор «Рубина» в первом тайме, никто никакого внимания не обращает, хотя женщин и детей на «Казань Арене» сегодня много. И правда, погода хорошая, стадион комфортабельный и даже цены на еду приемлемые (мороженое - 50 и 100, пол-литровая бутылка воды, чай или кофе - 50, эчпочмак - 50, сосиска в тесте - 100) - все условия для похода на футбол.

Вот только одного нет - футбола. В первом тайме пару моментов создает «Уфа», во втором столько же - «Рубин», но они выглядят как исключение из правил. И если «Уфа» при первой же возможности идет вперед (другой вопрос, что не всегда у нее это получается), то «Рубин» просто контролирует мяч. Иногда даже кажется, что казанские футболисты просто забыли про ворота и играют с соперником на удержание, а цель игры - сделать как можно больше точных передач.

В общем, скучно.

И только выход Гёкдениза на 59-й минуте оживляет игру «Рубина». Но один в поле не воин, поэтому казанцам так и не удается забить. А уфимцы в концовке откровенно тянут время. И дотягивают до одного очка.

Но еще минут за пять-семь до финального свистка народ потянулся к выходу. На такой шаг людей сподвигло объявление, что после матча будет учебная эвакуация. Свелась она к тому, что людям не давали покинуть стадион через выходы, что со стороны Дворца водных видов спорта, а зачем-то погнали всех к тому, что напротив. 

Бдительность силовиков обернулась для меня и для каждого, кто припарковал свой автомобиль возле Дворца водных видов спорта, несколькими километрами пешей прогулки, потому как попасть к парковке у ДВВС можно было только со стороны улицы Сибгата Хакима. Добавьте к этому унылую игру «Рубина», скучные нули на табло и почти десять вечера на часах - и вы получите то самое настроение, в каком возвращались с матча многие болельщики.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite