Всё хорошо, кроме футбола и концовки

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:31 / 8 мая 2018
6
Всё хорошо, кроме футбола и концовки

Во время тестового матча «Казань Арена» подтвердила готовность к ЧМ-2018. 

Заявление Гёкдениза Карадениза о том, что он завершает карьеру, было сделано как никогда вовремя: легендарный игрок «Рубина», отдавший клубу 10 лет, отвел внимание значительной части болельщиков от того, что матч с «Уфой» будет тестовым для «Казань Арены». Организаторы получили то, что хотели: в понедельник в 10 утра у касс стадиона образовалась очередь. 

На то, чтобы отстоять ее, у меня ушло минут пятнадцать - это немного, если учесть, что, во-первых, открыты были всего три окошка, а во-вторых, люди тратили какое-то время на то, чтобы выбрать себе места. Три билета в сектор 109 - а это нижний ярус трибуны А, той самой, что за скамейками команд - я получил без каких-либо проблем и даже не предъявляя паспорта (вопрос о том, дадут без паспорта или нет, а если дадут, то сколько, в очереди обсуждали очень живо).

А вот дорога от стадиона до редакции заняла у меня гораздо больше времени, чем я предполагал. Какой умник придумал в разгар рабочего дня перекрывать движение по площади Тысячелетия, мы вряд ли узнаем, но я думаю, что этот человек в понедельник днем не мог сказать ни слова из-за икоты.

Видимо, таким образом казанцев начали готовить к тестовому матчу. Точнее, пытались убедить, что лучше отказаться от машин, потому что с пяти до десяти вечера все равно все будет перекрыто. Чистопольскую улицу перекрывают на пересечении с улицей Абдуллы Бичурина, Сибгата Хакима - от проспекта Амирхана, проспект Ямашева - от перекрестка с Адоратского с одной стороны и Сибирского тракта - с другой. Въезд - только по пропускам, которые есть не только у аккредитованных журналистов, но и у родственников игроков. В последнем я убеждаюсь на парковке, что между Дворцом водных видов спорта и «Казань Ареной»: группа мужчин, женщин и детей в футболках «Рубина» с 61-м номером зажигательно танцует у четырех машин, на трех из которых цифры госномера - 061.

- Да, это его родственники! - практически без акцента отвечает мне по-русски одна из танцующих девушек.

Юлдус, так зовут девушку, выучила русский в Турции в университете, в Казань приехала в качестве переводчицы для внушительной - 23 человека! - группы поддержки Гёкдениза. Футбол Юлдус любит, за Гёкдениза болеет и даже в курсе последних новостей о прощальном матче ветерана в родном Трабзоне.

- Я слышала, что в январе будет специальный матч «Трабзонспор» - «Рубин», - говорит Юлдус.

Танцуя, веселая компания «Гёкденизов» доходит до входа на «Казань Арену», а затем эффектно поднимается по лестнице на стилобат, заставляя публику обращаться к своим гаджетам, чтобы сделать фото или видео.

В спины турецкоподданных с любопытством взирает и молодой человек в спортивном костюме, рассекающий по площади перед медиафасадом на велосипеде. Это не кто иной, как министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. «Я часто приезжаю на футбол на велике», - скажет мне Владимир Александрович позже, в перерыве матча, когда мы встретимся в фойе трибуны А. Ну а пока министр внимательно наблюдает, как запускают зрителей, и общается со знакомыми. 

Беспокоиться Леонову не о чем: все службы стадиона работают четко, с публикой вежливы, улыбаются. Я даже замечаю, что, как и перед матчами Кубка Конфедераций, вход D, через который на арену запускают болельщиков-гостей, уже не отделен от остального мира решетками - только барьерами и суровыми стюардами.

Один из них по имени Игорь хмуро замечает: «Для вашей же безопасности». Но дискуссия бессмысленна: на чемпионате мира даже этих барьеров, что ограждают гостевой вход сегодня, не будет, но к чемпионату России-2018/19 забор появится и здесь, и перед гостевым сектором в чаше арены. А тебя и после чемпионата мира при входе на футбольный матч совершенно не знакомые тебе люди в желтых манишках будут ощупывать так, как никогда не ощупывают при входе в ледовый дворец, «Баскет-холл» или театр имени Качалова. Это футбол, а на футболе каждый зритель изначально злоумышленник и хулиган, который только и мечтает о том, чтобы нарушить общественный порядок.

Зато на матерщину, что организованно скандирует фан-сектор «Рубина» в первом тайме, никто никакого внимания не обращает, хотя женщин и детей на «Казань Арене» сегодня много. И правда, погода хорошая, стадион комфортабельный и даже цены на еду приемлемые (мороженое - 50 и 100, пол-литровая бутылка воды, чай или кофе - 50, эчпочмак - 50, сосиска в тесте - 100) - все условия для похода на футбол.

Вот только одного нет - футбола. В первом тайме пару моментов создает «Уфа», во втором столько же - «Рубин», но они выглядят как исключение из правил. И если «Уфа» при первой же возможности идет вперед (другой вопрос, что не всегда у нее это получается), то «Рубин» просто контролирует мяч. Иногда даже кажется, что казанские футболисты просто забыли про ворота и играют с соперником на удержание, а цель игры - сделать как можно больше точных передач.

В общем, скучно.

И только выход Гёкдениза на 59-й минуте оживляет игру «Рубина». Но один в поле не воин, поэтому казанцам так и не удается забить. А уфимцы в концовке откровенно тянут время. И дотягивают до одного очка.

Но еще минут за пять-семь до финального свистка народ потянулся к выходу. На такой шаг людей сподвигло объявление, что после матча будет учебная эвакуация. Свелась она к тому, что людям не давали покинуть стадион через выходы, что со стороны Дворца водных видов спорта, а зачем-то погнали всех к тому, что напротив. 

Бдительность силовиков обернулась для меня и для каждого, кто припарковал свой автомобиль возле Дворца водных видов спорта, несколькими километрами пешей прогулки, потому как попасть к парковке у ДВВС можно было только со стороны улицы Сибгата Хакима. Добавьте к этому унылую игру «Рубина», скучные нули на табло и почти десять вечера на часах - и вы получите то самое настроение, в каком возвращались с матча многие болельщики.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх