Активисты предлагают отозвать депутатов Госдумы от Татарстана

На этот шаг общественники призывают пойти, если парламентарии и впредь будут неактивно отстаивать интересы республики в вопросе изучения татарского языка.

В социальной сети «ВКонтакте» опубликовано открытое обращение к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, которые представляют интересы национальных республик. Авторы документа призывают обратить внимание на инициативу парламентариев, которые выступают за введение поправок к закону «Об образовании». Согласно этому документу, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагают «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей».

Составители обращения говорят о том, что те представители власти, кто избирался в Госдуму и был назначен в Совет Федерации от национальных республик, должны выступить с открытой позицией относительно законопроекта о родных языках. 

«Парламент - это место для дискуссий по самым разным вопросам. Мы же видим, что никакой дискуссии по теме самого одиозного законопроекта не ведется. Инициировать дискуссию должны вы, но в большинстве своем вы молчите», - обращаются авторы послания к народным избранникам.

- Ключевая цель - это не допустить принятия этого законопроекта и всеми правовыми способами попытаться донести нашу позицию субъектам законодательной инициативы, - это уже один из представителей инициативной группы общественников Айрат Файзрахманов рассказывает, зачем активисты обратились к депутатам. - Среди нас не только те, кто из Татарстана, а представители разных регионов. 

Собеседник говорит, что за последний месяц активистами были разосланы более тысячи писем в различные инстанции - от президента России до национальных комитетов в региональных парламентах страны. Ушли обращения и в адрес депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.  

- Мы это сделали, чтобы максимально донести до общественности, до федерального центра свою позицию, - объясняет Файзрахманов и добавляет, что не всеми ответами они довольны. - Отвечают нам депутаты, что приняли к сведению, но по существу на те аргументы, которые были изложены, ответа нет. Есть отписки. Но мы хотим услышать их позицию. Кстати, ни один из инициаторов этого законопроекта нам не написал.  

Активист добавляет, что если инициатива станет законом, то родные языки превратятся в факультатив. 

- Общество пока не понимает воздействия этого закона. Когда начнется новый учебный год и родители почувствуют, что изучают не два-три часа, а один час или вообще язык пропадет, тогда пойдет массовая обида, отчаяние, - уверен Файзрахманов.  

Против законопроекта выступают ещё порядка 20 народов России, которые так же отправили через свои культурные автономии обращения в адрес представителей власти. Но федеральный центр реагирует на них очень слабо. 

В случае если депутаты не смогут защитить родные языки, активисты предлагают отозвать их из Госдумы, потому что они не отстояли интересы региона. 

- Это один из инструментов, который можно использовать, потому что депутаты, которые в Госдуму избираются от регионов, в первую очередь должны интересы этого региона представлять, - говорит председатель всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин. - У нас в последнее время в парламенте появилось много случайных людей, которых просто от регионов записывают, в том числе вот эти вот авторы небезызвестного законопроекта. Я смотрел - там есть депутаты от Алтая, которых в их, казалось бы, родном регионе не знают. Из Чувашии депутаты есть. Их просто прикрепили к этим регионам, а они их интересы представляют чисто формально. Но сейчас такое время, когда регионы нуждаются, чтобы их голос услышали в Москве, в парламенте. Мне кажется, несправедливо, что депутаты не живут проблемами региона и не знают его специфику. Хотя они в первую очередь должны исходить из позиции субъектов, от которых избирались в парламент. Если говорить о представительстве татарстанских депутатов, то оно более чем обширное. И если они в такой момент не поддержат интересы Татарстана, тогда вообще для чего эти депутаты? 

Ранее, в знак несогласия с законопроектом депутатов Госдумы России, представители многих народов страны, в том числе жители Дагестана, Чувашии, Марий Эл, а также Татарстана, опубликовали петицию «Нет закону против родных языков России». На сегодняшний день ее подписали уже почти 17 тысяч человек. 


Читайте также: Почему изучение родных языков не должно превращаться в факультатив 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 155 материалов в сюжете

Изучение родных языков в школах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках.  

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
дамир
нам больше часов не надо, меньше лучше
7
0
Ответить

гражданин
@дамир нам нужно меньше , но лучше.Как бульон , меньше жидкости, навар лучше.
0
0
Ответить

Таварич
Гнать надо оттуда продажных приспособленцев и разуть , чтоб остальным не повадно было
4
0
Ответить

Рустем
предлагаю под это дело в принципе депутатов распустить, меньше дармоедов будет
10
0
Ответить

Анонимно
Госдуму Татарстана надо тоже разогнать, толку от них тоже нет для районов республики
8
0
Ответить

Вальдемар
...Инициативная группа..???...а вы у народа, у жителей республики спросили...а хотят ли они того, что предлагаете вы...почему вы выступаете от имени народа..кто давал право...???
14
0
Ответить

Смотрящий в будущее
Человек должен знать свой родной язык, государственный язык и всепланетный язык. Со временем человеку достаточно будет знать два языка - свой родной и всепланетный. Всепланетным, по всей видимости, станет английский язык, обогащенный татарскими словами - звуками.
3
0
Ответить

Татарин
От глобализации не уйти - это объективный закон развития человечества.
3
0
Ответить

Мударис
А почему бы не провести референдум о том нужен ли этот язык навязывать детям?
10
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite