Активисты предлагают отозвать депутатов Госдумы от Татарстана

Общество 17:39 / 10 мая 2018
3
Активисты предлагают отозвать депутатов Госдумы от Татарстана

На этот шаг общественники призывают пойти, если парламентарии и впредь будут неактивно отстаивать интересы республики в вопросе изучения татарского языка.

В социальной сети «ВКонтакте» опубликовано открытое обращение к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, которые представляют интересы национальных республик. Авторы документа призывают обратить внимание на инициативу парламентариев, которые выступают за введение поправок к закону «Об образовании». Согласно этому документу, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагают «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей».

Составители обращения говорят о том, что те представители власти, кто избирался в Госдуму и был назначен в Совет Федерации от национальных республик, должны выступить с открытой позицией относительно законопроекта о родных языках. 

«Парламент - это место для дискуссий по самым разным вопросам. Мы же видим, что никакой дискуссии по теме самого одиозного законопроекта не ведется. Инициировать дискуссию должны вы, но в большинстве своем вы молчите», - обращаются авторы послания к народным избранникам.

- Ключевая цель - это не допустить принятия этого законопроекта и всеми правовыми способами попытаться донести нашу позицию субъектам законодательной инициативы, - это уже один из представителей инициативной группы общественников Айрат Файзрахманов рассказывает, зачем активисты обратились к депутатам. - Среди нас не только те, кто из Татарстана, а представители разных регионов. 

Собеседник говорит, что за последний месяц активистами были разосланы более тысячи писем в различные инстанции - от президента России до национальных комитетов в региональных парламентах страны. Ушли обращения и в адрес депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.  

- Мы это сделали, чтобы максимально донести до общественности, до федерального центра свою позицию, - объясняет Файзрахманов и добавляет, что не всеми ответами они довольны. - Отвечают нам депутаты, что приняли к сведению, но по существу на те аргументы, которые были изложены, ответа нет. Есть отписки. Но мы хотим услышать их позицию. Кстати, ни один из инициаторов этого законопроекта нам не написал.  

Активист добавляет, что если инициатива станет законом, то родные языки превратятся в факультатив. 

- Общество пока не понимает воздействия этого закона. Когда начнется новый учебный год и родители почувствуют, что изучают не два-три часа, а один час или вообще язык пропадет, тогда пойдет массовая обида, отчаяние, - уверен Файзрахманов.  

Против законопроекта выступают ещё порядка 20 народов России, которые так же отправили через свои культурные автономии обращения в адрес представителей власти. Но федеральный центр реагирует на них очень слабо. 

В случае если депутаты не смогут защитить родные языки, активисты предлагают отозвать их из Госдумы, потому что они не отстояли интересы региона. 

- Это один из инструментов, который можно использовать, потому что депутаты, которые в Госдуму избираются от регионов, в первую очередь должны интересы этого региона представлять, - говорит председатель всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин. - У нас в последнее время в парламенте появилось много случайных людей, которых просто от регионов записывают, в том числе вот эти вот авторы небезызвестного законопроекта. Я смотрел - там есть депутаты от Алтая, которых в их, казалось бы, родном регионе не знают. Из Чувашии депутаты есть. Их просто прикрепили к этим регионам, а они их интересы представляют чисто формально. Но сейчас такое время, когда регионы нуждаются, чтобы их голос услышали в Москве, в парламенте. Мне кажется, несправедливо, что депутаты не живут проблемами региона и не знают его специфику. Хотя они в первую очередь должны исходить из позиции субъектов, от которых избирались в парламент. Если говорить о представительстве татарстанских депутатов, то оно более чем обширное. И если они в такой момент не поддержат интересы Татарстана, тогда вообще для чего эти депутаты? 

Ранее, в знак несогласия с законопроектом депутатов Госдумы России, представители многих народов страны, в том числе жители Дагестана, Чувашии, Марий Эл, а также Татарстана, опубликовали петицию «Нет закону против родных языков России». На сегодняшний день ее подписали уже почти 17 тысяч человек. 


Читайте также: Почему изучение родных языков не должно превращаться в факультатив 


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (9)
дамир
нам больше часов не надо, меньше лучше
7
ОТВЕТИТЬ
гражданин
нам нужно меньше , но лучше.Как бульон , меньше жидкости, навар лучше.
0
Таварич
Гнать надо оттуда продажных приспособленцев и разуть , чтоб остальным не повадно было
4
ОТВЕТИТЬ
Рустем
предлагаю под это дело в принципе депутатов распустить, меньше дармоедов будет
10
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Госдуму Татарстана надо тоже разогнать, толку от них тоже нет для районов республики
8
ОТВЕТИТЬ
Вальдемар
...Инициативная группа..???...а вы у народа, у жителей республики спросили...а хотят ли они того, что предлагаете вы...почему вы выступаете от имени народа..кто давал право...???
14
ОТВЕТИТЬ
Смотрящий в будущее
Человек должен знать свой родной язык, государственный язык и всепланетный язык. Со временем человеку достаточно будет знать два языка - свой родной и всепланетный. Всепланетным, по всей видимости, станет английский язык, обогащенный татарскими словами - звуками.
3
ОТВЕТИТЬ
Татарин
От глобализации не уйти - это объективный закон развития человечества.
3
ОТВЕТИТЬ
Мударис
А почему бы не провести референдум о том нужен ли этот язык навязывать детям?
10
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх