«Производители продуктов активно используют «химию» и консерванты»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:27 / 15 мая 2018
3
«Производители продуктов активно используют «химию» и консерванты»

Правильное питание, а не таблетки, является залогом здоровья современного человека.

Гастроэнтеролог казанского Межрегионального клинико-диагностического центра Алсу Бабушкина придумала очень простой способ сделать более эффективным время общения с пациентом во время приема и одновременно заметно улучшить лечение больных, а также рассказать им, как правильно питаться. 

- На прием нам всего 30 минут отводится, и в это время доктору еще приходится заполнять медицинские документы. Поэтому я прошу каждого пациента за то время, пока я заполняю необходимые бумаги, написать мне «сочинение» на тему, чем пациент питается каждый день. «Сочинением» я это называю в шутку. Они мне пишут, что они едят на завтрак, в обед и на ужин, какие у них пищевые пристрастия и так далее. То есть ничего особенного, но в работе помогает, - раскрывает нехитрый способ Бабушкина.

Между тем способ этот таит ключик к очень важной информации. По данным НИИ питания Российской академии медицинских наук, 74% заболеваний жителей страны (таких, как атеросклероз, ишемия миокарда, инсульты, гастриты, болезни печени и поджелудочной железы, кишечника, большинство опухолевых заболеваний и т. д.) напрямую связаны с нарушением питания. Еще 10% заболеваний косвенно связаны с тем, что мы едим. 

В основном это те заболевания, которые запрограммированы в наших генах. Эти данные изложены в федеральной программе «Здоровое питание - здоровье нации».

Бабушкина не только гастроэнтеролог, но и дипломированный диетолог. Поэтому она знает, насколько важно ежедневное правильное питание для человека. И в лечении пациентов на первый план она ставит их питание, а не таблетки.

- Таблетки нужны при обострениях болезней, чтобы снять болевые симптомы. А основное лечение - это прежде всего правильное питание, - уточняет Алсу Бабушкина. 

Она обращает внимание на то, что в рационе большинства ее пациентов много такого, что гробит здоровье, ведет к онкологии и т. д.  

- У нас в основном такое питание, в котором отсутствуют фрукты, овощи, зато много сахара, рафинированных продуктов, конфет, печенья, майонезов, много мучного. Все это усугубляется тем, что в последние тридцать лет производители продуктов активно используют консерванты и прочую «химию». Это и дает нам, в частности, всплеск онкологии, - объясняет гастроэнтеролог.

Врач советует всем в своем рационе сделать акцент на овощах, фруктах, продуктах без «химии» и перейти на бездрожжевой хлеб и хлебобулочные продукты.  

- Дрожжи - штука очень опасная. Они выращиваются на костной муке животных и подвергаются обработке кислотами, выдерживают термообработку и вызывают онкологию, способствуют развитию кандида, а это страшный для нашего организма грибок, - разъясняет Бабушкина.

Любопытно то, что врач принципиально не работает с биоактивными добавками.

- Весь Запад сидит на БАДах, но я считаю, что правильным питанием можно добиться хорошего самочувствия и без БАДов. Нужно, чтобы в кишечнике была нормальная микрофлора. Плохая микрофлора не ведет к образованию нужного количества витаминов. А нормальная микрофлора образует не только витамины в кишечнике, но и аминокислоты, - раскрывает свою позицию доктор.

Бабушкина заметила, что акцент на правильном питании и «сочинения» пациентов помогают ей добиваться большего эффекта при лечении. Если раньше она просто давала рекомендации по питанию, то теперь делает это с учетом болезней, пищевых привычек и пристрастий больных. А разъяснения, построенные на индивидуальных особенностях конкретного человека, помогают ему лучше понять, почему нужно питаться правильно и именно так, как доктор прописал.

КОММЕНТАРИИ (2)
Киса
Что плохого в консервантах?
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Многие консерванты в США и странах Европы запрещены законодательно. Там увидели к каким приводит их применение. Это химия.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх