«Производители продуктов активно используют «химию» и консерванты»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:27 / 15 мая
3
«Производители продуктов активно используют «химию» и консерванты»

Правильное питание, а не таблетки, является залогом здоровья современного человека.

Гастроэнтеролог казанского Межрегионального клинико-диагностического центра Алсу Бабушкина придумала очень простой способ сделать более эффективным время общения с пациентом во время приема и одновременно заметно улучшить лечение больных, а также рассказать им, как правильно питаться. 

- На прием нам всего 30 минут отводится, и в это время доктору еще приходится заполнять медицинские документы. Поэтому я прошу каждого пациента за то время, пока я заполняю необходимые бумаги, написать мне «сочинение» на тему, чем пациент питается каждый день. «Сочинением» я это называю в шутку. Они мне пишут, что они едят на завтрак, в обед и на ужин, какие у них пищевые пристрастия и так далее. То есть ничего особенного, но в работе помогает, - раскрывает нехитрый способ Бабушкина.

Между тем способ этот таит ключик к очень важной информации. По данным НИИ питания Российской академии медицинских наук, 74% заболеваний жителей страны (таких, как атеросклероз, ишемия миокарда, инсульты, гастриты, болезни печени и поджелудочной железы, кишечника, большинство опухолевых заболеваний и т. д.) напрямую связаны с нарушением питания. Еще 10% заболеваний косвенно связаны с тем, что мы едим. 

В основном это те заболевания, которые запрограммированы в наших генах. Эти данные изложены в федеральной программе «Здоровое питание - здоровье нации».

Бабушкина не только гастроэнтеролог, но и дипломированный диетолог. Поэтому она знает, насколько важно ежедневное правильное питание для человека. И в лечении пациентов на первый план она ставит их питание, а не таблетки.

- Таблетки нужны при обострениях болезней, чтобы снять болевые симптомы. А основное лечение - это прежде всего правильное питание, - уточняет Алсу Бабушкина. 

Она обращает внимание на то, что в рационе большинства ее пациентов много такого, что гробит здоровье, ведет к онкологии и т. д.  

- У нас в основном такое питание, в котором отсутствуют фрукты, овощи, зато много сахара, рафинированных продуктов, конфет, печенья, майонезов, много мучного. Все это усугубляется тем, что в последние тридцать лет производители продуктов активно используют консерванты и прочую «химию». Это и дает нам, в частности, всплеск онкологии, - объясняет гастроэнтеролог.

Врач советует всем в своем рационе сделать акцент на овощах, фруктах, продуктах без «химии» и перейти на бездрожжевой хлеб и хлебобулочные продукты.  

- Дрожжи - штука очень опасная. Они выращиваются на костной муке животных и подвергаются обработке кислотами, выдерживают термообработку и вызывают онкологию, способствуют развитию кандида, а это страшный для нашего организма грибок, - разъясняет Бабушкина.

Любопытно то, что врач принципиально не работает с биоактивными добавками.

- Весь Запад сидит на БАДах, но я считаю, что правильным питанием можно добиться хорошего самочувствия и без БАДов. Нужно, чтобы в кишечнике была нормальная микрофлора. Плохая микрофлора не ведет к образованию нужного количества витаминов. А нормальная микрофлора образует не только витамины в кишечнике, но и аминокислоты, - раскрывает свою позицию доктор.

Бабушкина заметила, что акцент на правильном питании и «сочинения» пациентов помогают ей добиваться большего эффекта при лечении. Если раньше она просто давала рекомендации по питанию, то теперь делает это с учетом болезней, пищевых привычек и пристрастий больных. А разъяснения, построенные на индивидуальных особенностях конкретного человека, помогают ему лучше понять, почему нужно питаться правильно и именно так, как доктор прописал.

КОММЕНТАРИИ (2)
Киса
Что плохого в консервантах?
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Многие консерванты в США и странах Европы запрещены законодательно. Там увидели к каким приводит их применение. Это химия.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

ЕГЭ-2018: в физику добавят астрономии, а в русский язык - лексических ошибок

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:29 / 15 мая
4
ЕГЭ-2018: в физику добавят астрономии, а в русский язык - лексических ошибок

Через две недели стартует основной этап сдачи ЕГЭ.

28 мая в расписании экзаменов - география, информатика и ИКТ. Базовую математику выпускники сдают 30 мая, профильную - 1 июня, а русский язык - 6 июня. По русскому языку нужно набрать минимум 24 балла, чтобы получить аттестат, а по математике - 27.

Последние экзамены - по литературе и физике -пройдут 20 июня. Затем выделяются несколько резервных дней - вплоть до 2 июля. Всего в расписании ЕГЭ 14 предметов. 

Подробное расписание можно узнать здесь.

Как сообщили KаzanFirst в пресс-службе Минобрнауки РТ, в этом году ЕГЭ в Татарстане сдают более 16 000 выпускников - это на 1 000 больше, чем в прошлом. Экзамены проведут в 84 пунктах в 1 406 аудиториях республики. Во всех кабинетах за учениками будут наблюдать видеокамеры.

Новшества ЕГЭ-2018 

- Все пункты должны самостоятельно печатать экзаменационные бланки и сканировать бланки ответов. Кроме того, в пунктах проведения ЕГЭ будут работать наблюдатели из числа студентов. 

- Максимальный первичный балл по литературе увеличился с 42 до 57, так как система оценки заданий с развернутыми ответами очень изменилась. Максимальный балл за задания по анализу произведения поднялся с 4 до 5, сопоставительные мини-сочинения поднялись в оценке с 4 до 10 баллов, зато обосновать выбор произведений уже не потребуется. Увеличилось с14 до 15 и количество баллов, которое можно получить за развернутое сочинение. Кроме того, вместо трех тем для сочинения будет предложено четыре. Не исключено, что и по произведениям современных российских авторов. Что касается критериев оценки, то теперь проверяющие будут уделять больше внимания соблюдению речевых норм.  

- В тесте по русскому языку появится задание, проверяющее знание лексических норм современного литературного языка, - потребуется найти в тексте лексическую ошибку. Новое задание прибавит 1 балл, и поэтому верхняя планка за ЕГЭ по русскому языку составит не 56, как в прошлом году, а 57 баллов. 

- Два задания по обществознанию - по составлению развернутого плана и эссе - будут оцениваться по новым критериям, «стоимость» их так же увеличится.

При оценке плана будет учитываться, насколько конкретны пункты и насколько полно они помогут раскрыть тему. Успешное выполнение задания принесет уже не 3 балла, а 4. Альтернативное мини-сочинение по обществознанию добавит до 6 баллов, а критерии его оценки тоже станут более конкретными: за раскрытие смысла исходной цитаты и научную корректность высказываний добавится по 1 баллу, за выделение каждого тезиса и качество примеров, выбранных для иллюстрации теоретических положений, - по 2. Поэтому максимальный первичный балл за экзамен по обществознанию подрастает с 62 до 64.

- В экзаменационную работу по химии добавлено одно задание с развернутым ответом. Задания 30 и 31, которые проверяют знание окислительно-восстановительных реакций и реакций ионного обмена, объединены общим контекстом. При этом максимальный первичный балл останется прежним - 60, за счет снижения «стоимости» нескольких заданий из первой части экзаменационных материалов. 

- В экзамен по физике добавлены задания по проверке усвоения астрофизики, которую изучают в последнем разделе 11-го класса: необходимо будет выбрать два верных утверждения из пяти предложенных. За каждое верно «угаданное» утверждение прибавится по 1 баллу. То есть максимальный балл за физику возрастет с 50 до 52.

Результаты ЕГЭ

Для получения официальных результатов можно обращаться в свою школу или в региональный орган управления образованием, в котором сдавали ЕГЭ. Также ознакомиться с предварительными результатами ЕГЭ можно будет в специальном сервисе и на портале Госуслуг РФ

Официальные результаты сдачи экзамена по географии, информатике и базовой математике будут готовы не позднее 15 июня, по профильной математике - не позднее 18 июня, а по русскому языку - не позднее 25 июня. Самыми последними будут объявлены результаты ЕГЭ по иностранным языкам, литературе и физике - 5 июля.  

Сроки обработки экзаменационных работ по каждому предмету можно посмотреть здесь.

Апелляция

Если экзаменующийся не согласен с оценкой результатов его экзамена, он имеет право подать апелляцию. Заявление на пересмотр надо успеть написать в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов. Выпускники 2018 года приносят апелляцию в то учебное учреждение, которое их допустило до ЕГЭ, - то есть в свои школы, а выпускники прошлых лет - в пункты сдачи экзамена. Оттуда заявление немедленно передается в конфликтные комиссии, которые обязаны рассмотреть его в течение четырех рабочих дней со дня получения. 

Так, например, в 2018 году апелляция по базовой математике принимается не позднее 19 июня, а результат можно узнать не позднее 4 июля. Апелляция по профильной математике  принимается не позднее 20 июня, а результаты объявят не позднее 6 июля. Результаты экзамена по русскому языку можно будет оспорить не позднее 27 июня, а узнать результат - не позднее 13 июля. Апелляции по обществознанию принимаются не позднее 3 июля, а результат по ним станет известен 18 июля.

Важно знать, что по результатам рассмотрения апелляции количество баллов может не только прибавиться, но и убавиться. 

Подробности о порядке подачи апелляции по всем предметам можно посмотреть здесь.

Остались вопросы?

22 мая в полдень Ситуационно-информационный центр Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки проведет горячую линию, посвященную проведению государственной итоговой аттестации в 2018 году. Замминистра образования и науки РФ - руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и специалисты ведомства ответят на вопросы выпускников, их родителей и педагогов, касающиеся:

- организации и проведения в 2018 году ЕГЭ и ГИА-9;

- содержания экзаменационных материалов;

- особенностей проведения государственной итоговой аттестации для выпускников школ с ограниченными возможностями здоровья;

- процедуры апелляции и пересдачи ЕГЭ и ОГЭ.

В настоящее время уже принимаются вопросы:

- по электронной почте ege@obrnadzor.gov.ru; 

- на странице «ЕГЭ и ГИА» в социальных сетях

А 22 мая с 12.00 до 13.00 (время московское) вопросы будут приниматься по телефону горячей линии: +7 (495) 984- 89-19.

Рособрнадзор также советует не попадаться на уловки мошенников, которые предлагают купить ответы, поскольку все равно правильных ответов никто предоставить не сможет. Поэтому лучше рассчитывать только на себя, перестать бесцельно листать новостные ленты в социальных сетях, отказаться от компьютерных игр на несколько недель. 

Общий проходной балл в вузах Казани по итогам прошлогодней приемной кампании на бакалавриат и специалитет очной формы обучения:

- КФУ - 78,7;

- КГАСУ - 74;

- КНИТУ-КАИ - 72;

- КНИТУ-КХТИ - 65,7.

КОММЕНТАРИИ (8)
Мама
Дорогие выпускники, не бойтесь экзаменов. Мы их уже сдавали в прошлом году, всё вполне по силам. И даже если вы не наберете высоких баллов, это вообще никак не повлияет на вашу дальнейшую жизнь. Можно ведь учиться и на платном, и пересдать или вообще пересмотреть свои планы. Даже без ЕГЭ в СССР многие не поступали с первого раза в вуз и пересдавали экзамены, и все выучились и работают. Дорогие родители, не накручивайте детей. Это не то, ради чего стоит устраивать ребёнку нервяк. Любите его несмотря ни на какие итоговые цифры. Лучше скажите лишний раз, как сильно вы в него верите и что всё будет хорошо, несмотря на результат.
64
ОТВЕТИТЬ
Виктория, мама выпускницы.
Согласна с Вами полностью.
21
Ольга
Да, да. Прям у всех в стране дети могут учиться на платном!и не накручивайтее,подумаешь пойдет в кассиры или дворники...
0
ОТВЕТИТЬ
Гость
Захочет учиться и на платное сам заработает. И пусть кассиром и дворником. А то все с начальников сразу начинают? Сами разберутся без истеричных мамаш и папаш, которые свои нереализованные амбиции вымещают на детях
4
Кассир
На зарплату кассира или дворника прожить с трудом можно,а уж на учебу заработать...
1
ОТВЕТИТЬ
Кассиру
А вы сразу в МГИМО решили поступать?
0
Мария
А родители после школы сразу перестают детей кормить? Выучить ребёнка это прямая обязанность
-1
Фарида
Родители должны помочь своему ребёнку реально оценить свои способности. А то все стремятся в вуз, а потом не могут найти работу. Чем не прекрасная альтернатива вузам - колледжи?
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх