К чему стремиться «Зениту-Казань», который выиграл всё и не один раз

Вспоминаем 18 лет жизни топ-клуба и ищем мотивацию на 19-й сезон.

Если бы 13 мая 2000 года Сергей Куропаткин, начальник волейбольной команды «Динамо», и Андрей Лебедев, ее капитан, на приеме у начальника УВД Казани Евгения Давлетшина пообещали, что через 18 лет казанские волейболисты станут 30-кратными обладателями всех титулов, какие только существуют в российском, европейском и мировом волейболе, этих фантазеров наверняка отправили бы в известный дом на казанской улице Волкова.

В России же целеустремленность команды из столицы Татарстана оценили гораздо раньше: путь из подвалов профессионального волейбола в элиту казанское «Динамо» прошло максимально быстро и в первый же сезон в Суперлиге взобралось на пьедестал. Тогда, как и в минувшее воскресенье, 13 мая тоже не обошлось без чуда. Из Екатеринбурга в Казань после первых двух матчей «бронзовой» серии до трех побед «Локомотив-Изумруд» и «Динамо» переехали при равном счете 1-1. В третьем матче «Динамо» уступало 0-2 по партиям и 2:7 в третьем сете, но все же спасло игру. А в четвертом поставило точку, вырвав свои первые медали чемпионата у чемпиона России-1998/99. Екатеринбуржцы впервые за шесть лет не попали в тройку призеров, а казанцы перед сезоном-2004/05 поменяли название на «Динамо-Таттрансгаз» и сразу же отблагодарили спонсора сенсационной победой в Кубке России в декабре 2004 года.

А как не вспомнить четвертый матч финала чемпионата России-2006/07 с московским «Динамо», которое тогда тренировал Владимир Алекно! 9 мая, переполненный «Баскет-холл» -­ зрители сидят даже на ступеньках между секторами. Накануне здесь же казанцы проиграли, поставив себя на край пропасти, - счет в серии до трех побед стал 2-1 в пользу москвичей. Уступили хозяева и в первых двух партиях четвертого матча, но все-таки выровняли ситуацию. А в пятой партии 7 250 зрителей сначала стали свидетелями чудесного блока казанца Андрея Егорчева на матчболе москвичей, а затем - и победы хозяев. Через четыре дня, 13 мая, «Динамо-Таттрансгаз» в Москве одержит победу в трех сетах и впервые станет чемпионом России. 

Следующий сезон ознаменуется победой динамовцев в Лиге чемпионов и… сменой главного тренера. Кому-то то решение руководителей клуба поблагодарить Виктора Сидельникова за проделанную работу и не продлевать контракт могло показаться нелогичным, но сейчас можно сказать совершенно точно: не будь тогда этого шага, не было бы сегодняшних титулов и уникальных достижений. С сезона-2008/09 казанскую команду, которая стала называться «Зенит-Казань», возглавил Владимир Алекно.

В эпоху Алекно, которая длится уже 10 лет, «Зенит-Казань» только раз - в 2013 году - не стал чемпионом России, но та «бронза» чемпионата, по всей видимости, следствие «золота» Лондона, за которое, кроме главного тренера, бились и пять волейболистов «Зенита». Один из них, Александр Волков, играл на уколах, понимая, что после Олимпиады есть риск вообще не вернуться в волейбол. К счастью, до этого не дошло, но сезон-2012/13 Волков пропустил.

Выдохнув после Лондона, в казанском «Зените» снова взялись за работу засучив рукава. Оставался один еще не целованный казанскими волейболистами трофей - кубок за победу в Клубном чемпионате мира. Три предыдущих похода за ним оказались безуспешными. Но чтобы только получить право побороться за него, нужно выиграть Лигу чемпионов - не рассчитывать же каждый раз на уайлд-карт.

Лишь зимой 2017-го с шестой попытки «Зенит-Казань» закрыл этот гештальт.

И сразу же после того, как в счастливой для казанцев краковской «Таурон Арене» осыпалось золотое конфетти, перед «Зенитом-Казань» замаячила новая цель: выиграть всё в этом сезоне, а значит, стать первой командой, которая четырежды подряд победит в Лиге чемпионов.  

И они это сделали - да так, что финал Лиги чемпионов-2018 войдет в сокровищницу матчей наряду с волейбольным же мужским финалом лондонской Олимпиады, финалами футбольной Лиги чемпионов-1999 «МЮ» - «Бавария» и «Ливерпуль» - «Милан» в 2005-м, хоккейными сказками в Канаде в мае 2008-го на ЧМ и в январе 2011-го на молодежном ЧМ. 

«Закольцевали историю», - скажет иной скептик, вспомнив начало этого текста. И, быть может, даже заявит, что в романе «Зенит-Казань» можно очень красиво поставить точку. Вот только никакой точки, я верю, не будет: это верх безумия - сворачивать такой успешный проект, какой удалось воплотить в жизнь в Казани влюбленным в волейбол людям. Деньги? Да, они, безусловно, важны, но… положите мне зарплату хоть миллион евро в месяц, хоть десять миллионов, не заиграю я как Леон и не буду тренировать как Алекно.

А мотивация обязательно найдется. Ведь никто еще не выигрывал пять раз подряд Лигу чемпионов и два сезона подряд - все клубные турниры мира. И потом, слабо «Зениту-Казань» повторить нынешний фокус, но уже без Леона? Это ли не вызов? А значит, следующий сезон будет не менее интересным и чудеса на волейбольной площадке мы обязательно увидим.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite