«Изъятие родных языков из обязательной программы - ошибка федерального центра»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:23 / 16 мая 2018
4
«Изъятие родных языков из обязательной программы - ошибка федерального центра»

Коммунисты предлагают создать министерство национальных отношений России, чтобы решать языковые проблемы.

О своем отношении к законопроекту о необязательном изучении родных языков, который поступил в Госдуму в начале апреля и вызвал общественный резонанс в национальных регионах, в интервью KazanFirst рассказал депутат Госсовета РТ - руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов

- Хафиз Гаязович, по-вашему, почему этот законопроект появился?

- Виктор Степанович Черномырдин, который был известен своими афоризмами, как-то сказал: «У кого руки чешутся, чешите в другом месте». Проблемы между федеральным центром и регионами, особенно национальными, всегда были. Но их надо решать с учетом реальности, объективности и, я бы сказал, не только на теоретическом уровне, но и на практике. Я сам закончил национальную школу (в то время десятилетка была) и поступил учиться после армии в КГУ. В 1975 году сдавал историю на татарском языке и написал изложение на татарском. Но меня же никто не заставлял учить и русский язык. Это была потребность. Как же это так? Жить в Российской Федерации и не знать великого и могучего? Я горжусь, что я владею русским языком. Это очень большой плюс. Но мой родной язык - татарский. И мне было предоставлено право изучать его в том объеме, в котором я хочу. 

- Сейчас не так?

- Попробуйте сдавать экзамен в вуз на своем национальном языке! Даже ЕГЭ невозможно сдавать на татарском для тех, кто 11 лет учится на своем родном языке. Вот здесь есть проблема, которую надо решать. А у нас в 2009 году убрали закон о региональном национальном компоненте. Вот именно тогда надо было более настойчиво отстаивать родной язык. Хотя наш уважаемый президент, в то время Минтимер Шарипович, мобилизовал все национальные республики и области. Тогда приехал Андрей Фурсенко, который был министром образования и науки РФ, но мы не смогли убедить федеральный центр в том, что вопрос изучения родных языков - это прерогатива субъектов. Вообще, я считаю, что Москве нельзя решать вопросы с регионами административным путем, путем принуждения. 

Еще Владимир Ильич Ленин говорил, что нельзя давать привилегии ни одному языку и что власти, как в центре, так и на местах, должны создавать все объективные и субъективные, материальные и нематериальные условия для развития родных языков. Даже в то время появилось понятие «родной язык». Ведь что такое язык? Это не только средство общения, но и средство культурного обогащения - изучения тысячелетней России и тысячелетней Булгарии. У нас ведь государственность уже в то время была. Язык - это познание и сохранение традиций, обычаев, культуры. И в 2009 году не надо было федеральному центру решать «языковой вопрос» в таком ключе. Кроме того, у нас ведь есть Конституция РТ, которая провозглашает двуязычие - знание и преподавание как русского, так и татарского.

Я не знаю, кто посоветовал Путину поднять этот вопрос, когда он сделал свое резонансное заявление о том, что родные языки нельзя изучать в обязательном порядке. Но я думаю, что это не очень хороший совет. А разве нет других, более актуальных проблем в стране? В экономике, образовании, медицине. Вопросы заработной платы, пенсии. 24 миллиона россиян на краю бедности - еле-еле концы с концами сводят. 

- Некоторые полагают, что этот законопроект - провокация. 

- Я так не считаю. Думаю, что это ошибка федерального центра, которую не поздно исправить. Нам в Российской Федерации пора создавать министерство национальных отношений, потому что в России более 170 национальностей, у которых очень много проблем. И на уровне только комитета Госдумы по делам национальностей эти проблемы не удастся решить. Даже по результатам выборов это видно - 45 миллионов россиян не пришли на выборы. В том числе из-за национальных и языковых вопросов. Москве надо прислушиваться к мнению субъектов страны.

- То есть вы считаете, что проблему раздули на ровном месте? И что в Татарстане не было никаких проблем с изучением татарского языка? 

- Проблемы, конечно, были. Когда я беседовал с учителями татарского языка и литературы, они говорили, что программа очень сложная. У нас ведь три категории детей. Первая - это дети тех родителей, которые знают татарский язык и литературу на уровне преподавателей. И дети из этих семей очень успешно усваивают грамматику родного языка. На высочайшем уровне. Я им даже завидую. И в таких семьях есть стимул и интерес, потому что родители сами общаются на татарском языке и детей с детсадовского возраста приучают говорить на родном языке. Вторая категория - это дети тех родителей, которые почти забыли свой родной язык. Они по паспорту татары, но почти не говорят по-татарски. Однако они хотят, чтобы их дети изучали родной язык в школе в обязательной части программы. Третья категория - это дети из семей, для которых татарский не родной. Вот для них программу надо было упростить - обратить больше внимания на разговорную часть. Ведь татарская грамматика очень сложная. Это надо было учитывать. Но программы для школы у нас пишут академики, которые ни одного дня не преподавали в школе. А школа обычно живет приказами Министерства образования. Но помимо приказов надо было вникать, советоваться с учителями при составлении соответствующей программы. Может, надо было часов уменьшить. Хотя, по-моему, везде было поровну часов - 50/50. Кроме того, школам надо было работать и с родителями, поскольку образование не может быть без воспитания. Надо было этот процесс взять под особый контроль. Нужно было провести аналитику результатов преподавания родного языка в Татарстане, учитывая практику и психологический подход. Надо было обобщить 25-летний ценный опыт изучения родного языка в Татарстане, а не ждать, когда гром грянет. 

- Главный аргумент противников обязательного изучения родных языков - это необходимость сдавать ЕГЭ. А там нет татарского - только русский. Может быть, если сдавать выпускной экзамен по родным языкам, их никто не откажется изучать? 

- Напротив. Я считаю большой ошибкой, когда у нас ввели обязательное тестирование по татарскому языку в 9-м классе. Хотя вроде бы речь шла о так называемом внутреннем ЕГЭ. Я считаю, что ЕГЭ вообще чуждо нашему государству, нашей системе образования. Ведь откуда он появился в России? В 1993 году наша страна нуждалась в финансовой поддержке и международный банк поставил условие - ввести ЕГЭ. Борис Ельцин, который был тогда президентом, подписал этот документ. В тех условиях у него не было выхода, может быть. Но сейчас-то другие времена. Не надо все копировать с Запада. У нас в СССР было прекрасное образование. Нельзя было в 9-м классе вводить ЕГЭ, в том числе по татарскому. Достаточно зачета. 

- Вот сказали, что для очень большой части населения Татарстана родным является русский язык. Разве он тоже не нуждается в поддержке как родной язык? 

- Как это ни странно звучит, но я считаю, что в наше время и русский язык тоже нуждается в поддержке. Посмотрите, Казань превращается в столицу западного государства. На вывесках, в речи представителей власти и других медийных личностей столько иностранных слов! А ведь в русском и татарском языках есть прекрасные аналоги. Есть переходные, понятийные и из экономическо-финансовой сферы. Названия гостиниц и магазинов и так далее. Да, любой образованный человек должен знать хотя бы один иностранный язык. Я изучал французский и немного немецкий. Я вот спрашивал тогда нашу учительницу иностранного: «Зачем мне французский? Я же не поеду в Париж жить». Она мне объясняла, что для высшего образования знание иностранного языка обязательно. Вот и татарский язык в Татарстане хоть два часа в неделю должен быть обязательным. 

- Чем плоха факультативная форма изучения языков? 

- Изучение татарского языка в форме факультатива - это не изучение. Это расхолаживает. Ведь что такое факультатив? Это значит, я могу сходить на урок, а могу и не сходить. Я вообще могу встать и уйти. А у детей такая психология: если им необязательно, они и не будут ходить. Мы же вот, помню, радовались, что учительница заболела и не будет урока. Хотя болезнь - это, может быть, драма и трагедия. А мы радовались, что можно домой идти. Когда в 30-градусный мороз разрешали не ходить в школу, мы тоже радовались и в хоккей шли играть. Факультативная форма преподавания татарского языка психологически сломает и преподавателей, которые 20-25 лет его преподавали, а сейчас вынуждены проходить курсы по преподаванию риторики. Кроме того, для факультатива учебниками не обеспечивают централизованно, а преподаватели теряют в зарплате.  

И, я думаю, Москва вернется к этому вопросу. Если есть законопроект, то к нему будут изменения и дополнения. Как говорил Владимир Ильич, «практика - критерий истины». А практика, которую прошла эта проблема с октября прошлого года по май нынешнего, показала, что она не решается административным путем. Большинство населения все же за два обязательных часа в неделю родного языка. Но надо изменить методику, надо облегчить программу, которая должна составляться с учетом мнения тех, кто непосредственно более 25 лет преподает в школе татарский язык. 

- На 37-м заседании Госсовета было принято обращение к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, в котором выражалась озабоченность Татарстана по поводу нового законопроекта и высказывалось пожелание оставить изучение родных языков в обязательной части школьной программы. Обращение дошло до адресата? Он его читал? Как отреагировал?

- Он мне не докладывал. Но председатель Госсовета РТ Фарид Хайруллович Мухаметшин лично встречался с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Кроме того, у нас есть 15 депутатов Госдумы от Татарстана, которые тоже работают над этой темой. Ведь не только Татарстан, но и другие национальные регионы довели свою позицию до федерального центра. И, я думаю, реакция есть. Сначала этот законопроект планировали рассматривать 10 мая. Но теперь отложили до осени. Я надеюсь, что власти Российской Федерации решат эту проблему в пользу нашего многонационального государства, в пользу субъектов, в том числе в пользу Республики Татарстан. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (12)
Гузель
Уважаемые министры и депутаты Татарстана,ответьте мне на вопрос почему же ваши дети вместо родного тат.языка изучают английский язык?! Покажите пример на своих детях,тогда и мы подтянемся! Почему такая несправедливость,вы значит своих детей отправляете за границу учиться,а мы простой народ должны сохранить ваш родной язык(русскоязычное население)...Не справедливо!
38
ОТВЕТИТЬ
Алик Мухтаров
Татарстан это субъект федерации вчем дело как решили так ибудет
-11
ОТВЕТИТЬ
Светлана
Народ отвлекают этой темой. Так народ меньше обращает внимание на свою бедность и их богатство.
16
ОТВЕТИТЬ
Марат
Живёшь в Татарстане учи язык !
-5
ОТВЕТИТЬ
АНТИмарат
Живёшь в России - учи язык! И мне - как и подавляющему большинству живущих в Татарстане - важнее и практичней владеть русским... Татарин? - хочешь учить свой язык - похвально и понятно, но не желающим - не навязывай!
10
Мударис.
Не учили, не учим, и не будем учить
0
челны
все правильно делает правительство РТ!!! Если призовут выйдем на митинги!!!
0
я
Антимарат учи язык
-8
ОТВЕТИТЬ
Феликс
Если учатся за рубежом,то это не означает, что не учат родной язык. Татарстан - это не единственная исконно татарская земля. Татары Поволжья, Урала и Сибири наблюдают за Казанью. Если руководство Татарстана не может защитить свой родной язык, то зачем они нужны... Всю жизнь прогибаться под Ивана тоже не дело!!!
-2
ОТВЕТИТЬ
евгений
ну так учите свой родной язык. только ни надо свою культуру поддерживать за счет других национальностей.это навязывание
2
Я
Надо перейти на латиницу, тогда появится интерес к языку.
0
ОТВЕТИТЬ
Ананим
Навязывание национальных языков ни к чему не приведёт. Дети будут только ненавидеть предмет. И никогда не будут использовать язык в общении, даже если выучат.
6
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх