Молочные реки Татарстана потекут на «Меркурий»

Республика приступает к освоению электронного учета оборота молока.
Республика приступает к освоению электронного учета оборота молока.

Комитет Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике намерен спасти личные подсобные хозяйства от цифровой революции. 

Чтобы бизнес не встал 

В начале 2018 года в России вступил в силу закон, согласно которому отечественная сельхозпродукция, регулируемая Россельхознадзором, подлежит регистрации в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Система отслеживает ее «жизненный» цикл — от сырья до готового продукта на полке магазина — через учет ветеринарно-сопроводительных документов. Предполагается, что ФГИС «Меркурий» избавит продовольственный рынок от фальсификата и контрабанды. Однако большинство сельхозпроизводителей оказались не готовы к поголовному переходу сертификации продукции с бумаги на электронный формат, поэтому сроки окончательного ввода «Меркурия» перенесли на 1 июля. 

— Мы постепенно переходим на цифровую экономику. Во главе угла данной новизны — вопросы повышения пищевой безопасности, — отметил на заседании комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике его председатель Тахир Хадеев. — Вопрос очень непростой. Депутаты нашего профильного комитета постоянно встречаются непосредственно с сельхозпроизводителями, членами кооперативов и личных подсобных хозяйств.

Молочные реки Татарстана потекут на «Меркурий»

Председатель комитета подчеркнул, что вопрос о пищевой безопасности в республике стоит особенно остро, поскольку Татарстан является одним из крупнейших производителей молока: в республике ежедневно реализуется примерно 4 200 тонн молока. Причем 602 тонны каждый день производится в личных подсобных хозяйствах. И теперь все «молочники», которые продают свою продукцию, обязаны будут зарегистрироваться в «Меркурии» и получить электронный ветеринарный сертификат, прежде чем ее продавать. Учитывая, что у производителей молока в Татарстане и так куча проблем, из-за которых они еле держатся на плаву, новая проблема может стать последней каплей, которая потянет на дно весь малый молочный бизнес республики. 

Руководитель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Каймак» из Сабинского района Айнур Мустафин рассказал, что его бизнесу по реализации молочной продукции чуть больше года. 

— Наши точки — это 60 маленьких частных магазинов. Я попробовал зайти в «Меркурий» и по каждому заполнить сертификаты, — поделился предприниматель горьким опытом. — По одному виду продукции я затратил три минуты, на один магазин у меня ушло полчаса. Получается, что человек целый день будет набивать в компьютер эти сертификаты и при этом не будет ничего успевать. Мы уже представили, что пока будем отгружать продукцию и «набивать» ее, машина поедет дальше без сертификатов и нам грозит крупный штраф 20 тысяч, а водителю — 3 тысячи. И в мелких розничных магазинах, где нет интернета, не будут видеть, что им приносят на реализацию.

Молочные реки Татарстана потекут на «Меркурий»

Айнур Мустафин попросил присутствующих на заседании представителей профильных министерств и ведомств объяснить, что ему делать, чтобы его бизнес не встал с 1 июля. 

«На практике это неосуществимо» 

Начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов признал, что вопросов к новой системе очень много. Она не идеальна, но дальнейшей отсрочки ждать не стоит. 

— Управление разработало «дорожную карту» перехода ветеринарной сертификации в систему «Меркурий», подготовило более 800 специалистов, закупило компьютерную технику с выходом в интернет, — доложил Хисамутдинов. — На эти цели было потрачено порядка 15 миллионов рублей. Это стало возможным, благодаря финансовой поддержке правительства республики, также были привлечены собственные средства ветеринарной службы на сумму около 30 миллионов рублей. В настоящее время для выдачи электронных сертификатов в республике оборудовано около 400 рабочих мест для специалистов государственной ветеринарной службы. Оформление и выдача электронного документа осуществляются во всех городах и районах и составляют 98% от общего объема выданных документов.

По словам главного ветеринара Татарстана, с начала внедрения в стране «Меркурия» в республике выдано около 11 миллионов ветеринарных сертификатов в электронном виде. Ежедневно оформляется до 50 000 таких документов, до конца года планируется довести этот показатель до 200 000. 

Молочные реки Татарстана потекут на «Меркурий»

— Но в связи с тем, что с 1 июля перечень подлежащей сертификации продукции расширяется, у нас вызывает беспокойство работа хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство непереработанного сырья животного происхождения, — подчеркнул Хисамутдинов. — Особенно объекты молочного профиля, личные подсобные хозяйства и молококомбинаты. Все они с 1 июля обязаны самостоятельно оформлять ветеринарный сертификат на сырое молоко. На практике это неосуществимо, поскольку не каждый собственник имеет навык работы с электронными устройствами. Кроме того, сырое молоко — продукция высокого ветеринарного риска.

Начальник ГУ ветеринарии Кабмина РТ предложил пока оставить для личных подсобных хозяйств все так, как было раньше, — в бумажном виде, а первым звеном электронного оборота продукции сделать молокосборщиков. 

«Не все получается с первого раза»

Что касается предприятий по переработке молока, то с 1 июля они уже обязаны выписывать ветеринарное свидетельство на всю готовую продукцию. Как заверил Алмаз Хисамутдинов, никакого удорожания продукции по этой причине не произойдет, потому что проверяться она будет так же, как и раньше, — раз в месяц.

— Аналогичную работу должны провести и организации, производящие готовую продукцию из рыбы, а также морепродукты, различные консервированные супы, растительную продукцию и каши с включением в их состав продукции животного происхождения, — добавил он.

А конечным звеном этой цепочки в системе «Меркурий» станут предприятия розничной реализации продукции и общественного питания, в том числе школы и детские сады, которые главный ветеринар республики тоже раскритиковал за низкую активность в процессе подготовки оборудования для получения входящих электронных документов.   

Один из предпринимателей, которого пригласили на заседание комитета, задал вопрос на засыпку. Дескать, если качество продукции по-прежнему будет проверяться раз в месяц, то зачем тогда весь этот сыр-бор с «Меркурием»?

— Я же не из Волгограда, не из Москвы, не из Сахалина везу эту продукцию, — недоумевал он. — Все же и так прослеживается. Все записано — откуда я, что везу и когда это выработано. Это все не для того ли, чтобы деньги собирать или как-то притормаживать наш бизнес?

— Понимаете, система придумана не нами, — объяснил Алмаз Хисамутдинов. — Мы только операторы по ее внедрению. — Кроме того, ваша продукция один этап только проходит — от вас и до магазина. А есть продукция, которая проходит несколько этапов, — склад, распределительные пункты, еще что-то…

— Вот и надо было внедрять этот «Меркурий» для крупных компаний, которые перебазируют свою продукцию на большие расстояния, — перебил его предприниматель. — У нас же живое молоко.

— Ну, давайте так. Они ничего не придумали на пустом месте, — вступился за коллегу председатель комитета Тахир Хадеев. — Принят закон. Внесены изменения. И они его выполняют.

Молочные реки Татарстана потекут на «Меркурий»

Однако начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ признал, что закон требует доработки, и предложил депутатам Госсовета РТ выступить с инициативой освободить от «Меркурия» хотя бы личные подсобные хозяйства.

— Как может, скажем, бабушка, которая сдает 3 литра молока, сама выписывать сопроводительные документы? — засомневался он. 

Подводя итоги обсуждения, Тахир Хадеев тоже признал, что закон «сыроват». Он предложил создать рабочую группу, которая поможет «довести» его до логического конца.

— Люди, которые вникают, они понимают, что есть большие плюсы, но, тем не менее, не все получается с первого раза, — добавил он. — Поэтому я думаю, что депутаты будут участвовать и вносить изменения.

Участники заседания проголосовали за эту резолюцию. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *