Молочные реки Татарстана потекут на «Меркурий»

Автор фото: ТАСС, KazanFirst и agro.tatarstan.ru
Общество 08:10 / 17 мая 2018
4
Молочные реки Татарстана потекут на «Меркурий»

Республика приступает к освоению электронного учета оборота молока. 

Комитет Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике намерен спасти личные подсобные хозяйства от цифровой революции. 

Чтобы бизнес не встал 

В начале 2018 года в России вступил в силу закон, согласно которому отечественная сельхозпродукция, регулируемая Россельхознадзором, подлежит регистрации в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Система отслеживает ее «жизненный» цикл - от сырья до готового продукта на полке магазина - через учет ветеринарно-сопроводительных документов. Предполагается, что ФГИС «Меркурий» избавит продовольственный рынок от фальсификата и контрабанды. Однако большинство сельхозпроизводителей оказались не готовы к поголовному переходу сертификации продукции с бумаги на электронный формат, поэтому сроки окончательного ввода «Меркурия» перенесли на 1 июля. 

- Мы постепенно переходим на цифровую экономику. Во главе угла данной новизны - вопросы повышения пищевой безопасности, - отметил на заседании комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике его председатель Тахир Хадеев. - Вопрос очень непростой. Депутаты нашего профильного комитета постоянно встречаются непосредственно с сельхозпроизводителями, членами кооперативов и личных подсобных хозяйств.

Председатель комитета подчеркнул, что вопрос о пищевой безопасности в республике стоит особенно остро, поскольку Татарстан является одним из крупнейших производителей молока: в республике ежедневно реализуется примерно 4 200 тонн молока. Причем 602 тонны каждый день производится в личных подсобных хозяйствах. И теперь все «молочники», которые продают свою продукцию, обязаны будут зарегистрироваться в «Меркурии» и получить электронный ветеринарный сертификат, прежде чем ее продавать. Учитывая, что у производителей молока в Татарстане и так куча проблем, из-за которых они еле держатся на плаву, новая проблема может стать последней каплей, которая потянет на дно весь малый молочный бизнес республики. 

Руководитель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Каймак» из Сабинского района Айнур Мустафин рассказал, что его бизнесу по реализации молочной продукции чуть больше года. 

- Наши точки - это 60 маленьких частных магазинов. Я попробовал зайти в «Меркурий» и по каждому заполнить сертификаты, - поделился предприниматель горьким опытом. - По одному виду продукции я затратил три минуты, на один магазин у меня ушло полчаса. Получается, что человек целый день будет набивать в компьютер эти сертификаты и при этом не будет ничего успевать. Мы уже представили, что пока будем отгружать продукцию и «набивать» ее, машина поедет дальше без сертификатов и нам грозит крупный штраф 20 тысяч, а водителю - 3 тысячи. И в мелких розничных магазинах, где нет интернета, не будут видеть, что им приносят на реализацию.

Айнур Мустафин попросил присутствующих на заседании представителей профильных министерств и ведомств объяснить, что ему делать, чтобы его бизнес не встал с 1 июля. 

«На практике это неосуществимо» 

Начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов признал, что вопросов к новой системе очень много. Она не идеальна, но дальнейшей отсрочки ждать не стоит. 

- Управление разработало «дорожную карту» перехода ветеринарной сертификации в систему «Меркурий», подготовило более 800 специалистов, закупило компьютерную технику с выходом в интернет, - доложил Хисамутдинов. - На эти цели было потрачено порядка 15 миллионов рублей. Это стало возможным, благодаря финансовой поддержке правительства республики, также были привлечены собственные средства ветеринарной службы на сумму около 30 миллионов рублей. В настоящее время для выдачи электронных сертификатов в республике оборудовано около 400 рабочих мест для специалистов государственной ветеринарной службы. Оформление и выдача электронного документа осуществляются во всех городах и районах и составляют 98% от общего объема выданных документов.

По словам главного ветеринара Татарстана, с начала внедрения в стране «Меркурия» в республике выдано около 11 миллионов ветеринарных сертификатов в электронном виде. Ежедневно оформляется до 50 000 таких документов, до конца года планируется довести этот показатель до 200 000. 

- Но в связи с тем, что с 1 июля перечень подлежащей сертификации продукции расширяется, у нас вызывает беспокойство работа хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство непереработанного сырья животного происхождения, - подчеркнул Хисамутдинов. - Особенно объекты молочного профиля, личные подсобные хозяйства и молококомбинаты. Все они с 1 июля обязаны самостоятельно оформлять ветеринарный сертификат на сырое молоко. На практике это неосуществимо, поскольку не каждый собственник имеет навык работы с электронными устройствами. Кроме того, сырое молоко - продукция высокого ветеринарного риска.

Начальник ГУ ветеринарии Кабмина РТ предложил пока оставить для личных подсобных хозяйств все так, как было раньше, - в бумажном виде, а первым звеном электронного оборота продукции сделать молокосборщиков. 

«Не все получается с первого раза»

Что касается предприятий по переработке молока, то с 1 июля они уже обязаны выписывать ветеринарное свидетельство на всю готовую продукцию. Как заверил Алмаз Хисамутдинов, никакого удорожания продукции по этой причине не произойдет, потому что проверяться она будет так же, как и раньше, - раз в месяц.

- Аналогичную работу должны провести и организации, производящие готовую продукцию из рыбы, а также морепродукты, различные консервированные супы, растительную продукцию и каши с включением в их состав продукции животного происхождения, - добавил он.

А конечным звеном этой цепочки в системе «Меркурий» станут предприятия розничной реализации продукции и общественного питания, в том числе школы и детские сады, которые главный ветеринар республики тоже раскритиковал за низкую активность в процессе подготовки оборудования для получения входящих электронных документов.   

Один из предпринимателей, которого пригласили на заседание комитета, задал вопрос на засыпку. Дескать, если качество продукции по-прежнему будет проверяться раз в месяц, то зачем тогда весь этот сыр-бор с «Меркурием»?

- Я же не из Волгограда, не из Москвы, не из Сахалина везу эту продукцию, - недоумевал он. - Все же и так прослеживается. Все записано - откуда я, что везу и когда это выработано. Это все не для того ли, чтобы деньги собирать или как-то притормаживать наш бизнес?

- Понимаете, система придумана не нами, - объяснил Алмаз Хисамутдинов. - Мы только операторы по ее внедрению. - Кроме того, ваша продукция один этап только проходит - от вас и до магазина. А есть продукция, которая проходит несколько этапов, - склад, распределительные пункты, еще что-то…

- Вот и надо было внедрять этот «Меркурий» для крупных компаний, которые перебазируют свою продукцию на большие расстояния, - перебил его предприниматель. - У нас же живое молоко.

- Ну, давайте так. Они ничего не придумали на пустом месте, - вступился за коллегу председатель комитета Тахир Хадеев. - Принят закон. Внесены изменения. И они его выполняют.

Однако начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ признал, что закон требует доработки, и предложил депутатам Госсовета РТ выступить с инициативой освободить от «Меркурия» хотя бы личные подсобные хозяйства.

- Как может, скажем, бабушка, которая сдает 3 литра молока, сама выписывать сопроводительные документы? - засомневался он. 

Подводя итоги обсуждения, Тахир Хадеев тоже признал, что закон «сыроват». Он предложил создать рабочую группу, которая поможет «довести» его до логического конца.

- Люди, которые вникают, они понимают, что есть большие плюсы, но, тем не менее, не все получается с первого раза, - добавил он. - Поэтому я думаю, что депутаты будут участвовать и вносить изменения.

Участники заседания проголосовали за эту резолюцию. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Алекс
С одной стороны, бороться с коррупцией необходимо, но обвинять председателя объединения профсоюзов РТ без доказательств, на мой взгляд, неправильно.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх