Челнинцы показали свинокомплексу «Камского бекона» красный свет

Жители против, чтобы компания развивала производство вблизи города. 

В сети появились сообщения о том, что компания «Камский бекон» задумала построить четыре свинарника-откормочника на 3 024 головы в поселке Сосновый Бор Тукаевского района. Информацию о конкурсе на право разработать документацию для строительства новых объектов разместили на сайте компании. 

«Камский бекон» давно намеревается расширить производство на территории Татарстана. Свинофермы компании работают в Сосновом Бору и Новотроицке, что в Тукаевском районе. В 2015 году фирма решила построить в районе еще один свинокомплекс - возле деревни Калмаш. Но против высказались местные жители. От «свиного» бизнеса они отбились. К тому моменту внимание «Камского бекона» переключилось на Мензелинский район. Но и там компания встретила яростное сопротивление. 

Вот уже около года продолжается противостояние жителей Мензелинска с «Камским беконом». В 2016 году зашла речь о строительстве в Коноваловке селекционно-генетического и свиноводческого центра. Предполагаемый комплекс должен был вместить около 7,5 тыс. свиноматок, а центр - еще 3,8 тыс. голов животных. Пока проект не реализован.

На фоне массовых выступлений против новых объектов «Камского бекона» в Калмаше и Мензелинском районе новость о новых свинарниках в Сосновом Бору вызвала бурную реакцию среди пользователей соцсети «ВКонтакте». Так, в группе «Набережные Челны. Онлайн» был опубликован опрос: «Нужен ли свинокомплекс около Челнов?». 

Большинство горожан выступили против его появления. На момент публикации материала проголосовали 3 540 человек. Более 84%   респондентов ответили, что не хотят, чтобы подобный объект был размещен вблизи автограда. Тех, кто выступил за оказалось около 15%. Противников, которым не нравятся планы «Камского бекона» строить новые свинарники в Сосновом Бору, оказалось явно больше. Аргументы и здесь те же, что в Калмаше и у мензелинцев: будет свинская вонь! 

Редакция KazanFirst обратилась за комментарием в компанию «Камский бекон». Мы попросили разъяснить, что дадут новые свинарники самому предприятию, населению Тукаевского района и республики в целом. На это был получен следующий ответ (цитируем его так, как он написан):

«На Камском Беконе на площадке в Сосновом Бору уже не первый год проводится техническое перевооружение старых зданий, построенных еще в 70-е годы прошлого столетия. Никакой новой стройки не планируется. Мы и не предполагали, что данное событие вызовет такой бурный интерес».


Наша справка 

«Камский бекон». Предприятие создано в 2005 году. Основные направления деятельности компании включают в себя растениеводство, промышленное свиноводство, убой и первичную переработку мяса. У предприятия четыре свинофермы на 16 800 свиноматок. Общее поголовье по состоянию на 2014 год - 223 600.  

Владельцем 90% компании, зарегистрированной в Набережных Челнах, числится Сергей Федотов, а в Тукаевском районе - Александр Клевцов

Оставшимися 10% ООО «Камский бекон» владеет председатель правления Акибанка Ильдар Галяутдинов. Структура собственности была изменена в 2014 году. До этого времени Галяутдинову принадлежало 90% компании.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рустем
Позорище! в мусульманской республике просто свиной рай какой то! пора уже запретить строить свинофермы в Татарстане! вон территория большая стройте где не вызываете отвращение у жителей своей свиной вонью
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite