Челнинцы показали свинокомплексу «Камского бекона» красный свет

Общество 17:01 / 17 мая 2018
4
Челнинцы показали свинокомплексу «Камского бекона» красный свет

Жители против, чтобы компания развивала производство вблизи города. 

В сети появились сообщения о том, что компания «Камский бекон» задумала построить четыре свинарника-откормочника на 3 024 головы в поселке Сосновый Бор Тукаевского района. Информацию о конкурсе на право разработать документацию для строительства новых объектов разместили на сайте компании. 

«Камский бекон» давно намеревается расширить производство на территории Татарстана. Свинофермы компании работают в Сосновом Бору и Новотроицке, что в Тукаевском районе. В 2015 году фирма решила построить в районе еще один свинокомплекс - возле деревни Калмаш. Но против высказались местные жители. От «свиного» бизнеса они отбились. К тому моменту внимание «Камского бекона» переключилось на Мензелинский район. Но и там компания встретила яростное сопротивление. 

Вот уже около года продолжается противостояние жителей Мензелинска с «Камским беконом». В 2016 году зашла речь о строительстве в Коноваловке селекционно-генетического и свиноводческого центра. Предполагаемый комплекс должен был вместить около 7,5 тыс. свиноматок, а центр - еще 3,8 тыс. голов животных. Пока проект не реализован.

На фоне массовых выступлений против новых объектов «Камского бекона» в Калмаше и Мензелинском районе новость о новых свинарниках в Сосновом Бору вызвала бурную реакцию среди пользователей соцсети «ВКонтакте». Так, в группе «Набережные Челны. Онлайн» был опубликован опрос: «Нужен ли свинокомплекс около Челнов?». 

Большинство горожан выступили против его появления. На момент публикации материала проголосовали 3 540 человек. Более 84%   респондентов ответили, что не хотят, чтобы подобный объект был размещен вблизи автограда. Тех, кто выступил за оказалось около 15%. Противников, которым не нравятся планы «Камского бекона» строить новые свинарники в Сосновом Бору, оказалось явно больше. Аргументы и здесь те же, что в Калмаше и у мензелинцев: будет свинская вонь! 

Редакция KazanFirst обратилась за комментарием в компанию «Камский бекон». Мы попросили разъяснить, что дадут новые свинарники самому предприятию, населению Тукаевского района и республики в целом. На это был получен следующий ответ (цитируем его так, как он написан):

«На Камском Беконе на площадке в Сосновом Бору уже не первый год проводится техническое перевооружение старых зданий, построенных еще в 70-е годы прошлого столетия. Никакой новой стройки не планируется. Мы и не предполагали, что данное событие вызовет такой бурный интерес».


Наша справка 

«Камский бекон». Предприятие создано в 2005 году. Основные направления деятельности компании включают в себя растениеводство, промышленное свиноводство, убой и первичную переработку мяса. У предприятия четыре свинофермы на 16 800 свиноматок. Общее поголовье по состоянию на 2014 год - 223 600.  

Владельцем 90% компании, зарегистрированной в Набережных Челнах, числится Сергей Федотов, а в Тукаевском районе - Александр Клевцов

Оставшимися 10% ООО «Камский бекон» владеет председатель правления Акибанка Ильдар Галяутдинов. Структура собственности была изменена в 2014 году. До этого времени Галяутдинову принадлежало 90% компании.


КОММЕНТАРИИ (1)
Рустем
Позорище! в мусульманской республике просто свиной рай какой то! пора уже запретить строить свинофермы в Татарстане! вон территория большая стройте где не вызываете отвращение у жителей своей свиной вонью
-1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх