Челнинцы показали свинокомплексу «Камского бекона» красный свет

Общество 17:01 / 17 мая
4
Челнинцы показали свинокомплексу «Камского бекона» красный свет

Жители против, чтобы компания развивала производство вблизи города. 

В сети появились сообщения о том, что компания «Камский бекон» задумала построить четыре свинарника-откормочника на 3 024 головы в поселке Сосновый Бор Тукаевского района. Информацию о конкурсе на право разработать документацию для строительства новых объектов разместили на сайте компании. 

«Камский бекон» давно намеревается расширить производство на территории Татарстана. Свинофермы компании работают в Сосновом Бору и Новотроицке, что в Тукаевском районе. В 2015 году фирма решила построить в районе еще один свинокомплекс - возле деревни Калмаш. Но против высказались местные жители. От «свиного» бизнеса они отбились. К тому моменту внимание «Камского бекона» переключилось на Мензелинский район. Но и там компания встретила яростное сопротивление. 

Вот уже около года продолжается противостояние жителей Мензелинска с «Камским беконом». В 2016 году зашла речь о строительстве в Коноваловке селекционно-генетического и свиноводческого центра. Предполагаемый комплекс должен был вместить около 7,5 тыс. свиноматок, а центр - еще 3,8 тыс. голов животных. Пока проект не реализован.

На фоне массовых выступлений против новых объектов «Камского бекона» в Калмаше и Мензелинском районе новость о новых свинарниках в Сосновом Бору вызвала бурную реакцию среди пользователей соцсети «ВКонтакте». Так, в группе «Набережные Челны. Онлайн» был опубликован опрос: «Нужен ли свинокомплекс около Челнов?». 

Большинство горожан выступили против его появления. На момент публикации материала проголосовали 3 540 человек. Более 84%   респондентов ответили, что не хотят, чтобы подобный объект был размещен вблизи автограда. Тех, кто выступил за оказалось около 15%. Противников, которым не нравятся планы «Камского бекона» строить новые свинарники в Сосновом Бору, оказалось явно больше. Аргументы и здесь те же, что в Калмаше и у мензелинцев: будет свинская вонь! 

Редакция KazanFirst обратилась за комментарием в компанию «Камский бекон». Мы попросили разъяснить, что дадут новые свинарники самому предприятию, населению Тукаевского района и республики в целом. На это был получен следующий ответ (цитируем его так, как он написан):

«На Камском Беконе на площадке в Сосновом Бору уже не первый год проводится техническое перевооружение старых зданий, построенных еще в 70-е годы прошлого столетия. Никакой новой стройки не планируется. Мы и не предполагали, что данное событие вызовет такой бурный интерес».


Наша справка 

«Камский бекон». Предприятие создано в 2005 году. Основные направления деятельности компании включают в себя растениеводство, промышленное свиноводство, убой и первичную переработку мяса. У предприятия четыре свинофермы на 16 800 свиноматок. Общее поголовье по состоянию на 2014 год - 223 600.  

Владельцем 90% компании, зарегистрированной в Набережных Челнах, числится Сергей Федотов, а в Тукаевском районе - Александр Клевцов

Оставшимися 10% ООО «Камский бекон» владеет председатель правления Акибанка Ильдар Галяутдинов. Структура собственности была изменена в 2014 году. До этого времени Галяутдинову принадлежало 90% компании.


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Главная проблема безнадзорных животных - нежелание государства ее решить»

Автор фото: KazanFirst
Общество 13:17 / 17 мая
6
«Главная проблема безнадзорных животных - нежелание государства ее решить»

Брошенные собаки и кошки не должны становиться обузой. 

На очередном «Живом баттле» в резиденции креативных индустрий «Штаб» подняли тему бездомных животных. Что же с ними делать и кто должен нести за них ответственность? С одной стороны, позицию представляла член совета общественной организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина, альтернативную точку зрения высказала руководитель частного приюта «Верность» Анжелика Ивашечкина.

Проблема бездомных собак и кошек, конечно, возникла не вчера и даже не перед чемпионатом мира по футболу. О ней говорят уже несколько лет. Причем не только в Татарстане, но и в других регионах России. 

Регулярно объявляются тендеры на отлов и уничтожение агрессивных животных. В список «смертников» попадает, как правило, не менее 80 процентов из числа выловленных кошек и собак. В их защиту проводят всевозможные акции, участниками которых становятся и известные люди. Общественники не верят в данные статистики и то, что большая часть четвероногих ведет себя неадекватно. Смущает зоозащитников и то, что занимаются отловом за деньги налогоплательщиков в основном частные организации, поскольку государственных предприятий в этой сфере практически не существует.

Средства при этом выделяются каждый год, но проблема не исчезает. Хотя зоозащитники постоянно говорят, в том числе во время «Живого баттла», что вопрос можно решить волевым указом сверху за очень короткое время, изменив отношение к нему. Потому что животные не должны быть проблемой.

Другое дело, что настоящие проблемы появляются именно тогда, когда к ним начинает относиться агрессивно сам человек. Популяции умерщвленных животных восстанавливаются быстро. А еще хуже, когда через леса в пригородах в города приходят дикие представители природы. Если власти дают добро на уничтожение тех же бродячих кошек, то улицы оказываются наполнены мышами и крысами, которые являются переносчиками болезней. 

Нельзя сказать, что участники баттла придерживались принципиально разных позиций. Эвелина Скрипочкина считает, что проблему безнадзорных животных должно решать государство, поскольку она охватывает интересы огромного количества людей.

- Сейчас у нас государство ни с чем не справляется в этом вопросе, - отметила она.

В свою очередь Алена Ивашечкина придерживается мнения, что от понятия «безнадзорные животные» вообще надо отказаться, поскольку, так или иначе, они оказались на улице по воле человека.

- Их проблемами должен заниматься тот, кто это делает от души. Невозможно заставить это делать государственные органы. И даже если мы доверим государству создание приютов, то вряд ли там будут нормальные условия для пребывания четвероногих, - заявила оппонент Скрипочкиной.

Но как же тогда решить эту проблему? По мнению технического директора благотворительного фонда помощи бездомным животным «Азира» из Набережных Челнов Илхама Шакирова, необходима стерилизация. Если ее будут проводить вместо умерщвления, у тех же собак не будет потомства и популяция сократится естественным путем до нужного количества.

- Не будет собачьих свадеб, не будет и собачьей агрессии. Главная проблема - это нежелание государства решать этот вопрос, - считает общественник.

Приводили участники встречи в пример европейский опыт и опыт турецкого Стамбула. По улицам древнего Константинополя, огромного 15-миллионного мегаполиса, сотни лет спокойно расхаживают сотни тысяч бездомных собак и кошек. У каждого ресторана или кофейни для них оборудованы поилки и иногда даже картонные домики. И такая ситуация не только в Стамбуле, но и в других городах страны.

В случае с Турцией, возможно, большую роль играет религиозная составляющая. В исламе та же кошка считается священным животным, покой которого, согласно распространенной легенде, не посмел потревожить даже пророк Мухаммед. Городские власти и общественные организации там регулярно подкармливают четвероногих, занимаются их чипированием и стерилизацией. В Татарстане пока эта работа в основном на плечах неравнодушных жителей и зоозащитников.

Илхам Шакиров к своим словам добавил, что если речь об уничтожении агрессивных животных, то какое понятие вкладывается в слово «агрессия»?

- Собака пошла за вами - это агрессия? Собака налаяла на вас - это агрессия? - задается вопросом эксперт.

Также пришедшие на баттл не раз отмечали отсутствие в России и в Татарстане в частности достаточного количества кинологических школ и площадок для выгула животных. Возможно, существующих и достаточно, но информации о них крайне мало.

Кроме того, по мнению экспертов, вопрос обращения с бездомными животными властями сам по себе поставлен неправильно - деньги направляются на борьбу с ними. То есть цель выбрана изначально не верно. 

- У нас эффективность мерится трупами убитых четвероногих, а нужно заниматься именно стерилизацией, ориентируясь на Турцию и европейские страны. Как раз на территории Евросоюза трудно встретить бездомных животных, поскольку их забирают в приюты, да и там они долго не задерживаются, попадая в добрые руки, - высказал мнение один из участников.

Эвелина Скрипочкина в ходе дискуссии осталась при своем мнении насчет того, что животными должно заниматься государство. Но контролировать государственные органы должны общественники и специалисты.

- Частные и государственные приюты должны действовать в тандеме. При этом государству и людям необходимо в первую очередь изменить отношение к проблеме, тогда она и сама изменится. Должно быть сотрудничество. Сейчас руководству страны просто надо проявить политическую волю на решение этой проблемы гуманным способом, выработать нормальную государственную программу, а мы поможем действовать. Надо понимать, что проблема волнует много людей, в том числе детей, - добавила представитель «Зоозаботы».

Алена Ивашечкина же с недоверием относится к государству. По ее мнению, у него по-прежнему не будет заинтересованности собирать собак в городе.

- Нужно, чтобы существовали и частные приюты, но финансировались бы они государством. Проблема в том, что государству невыгодно исчезновение проблемы. Деньги тогда каждый год выделяться не будут. Вот приняли закон об обязательной регистрации домашних животных, но непонятно, кто этим должен заниматься. А закон действует, - резюмировала эксперт.

Как считает зоозащитница Дарья Раек, государство просто не поддерживает инициативы снизу, поэтому необходимо сделать так, чтобы оно разрешило этим идеям появляться и не мешало им расти.

По итогам экспертного и зрительского голосования победу с огромным перевесом одержала Эвелина Скрипочкина, которая придерживается мнения, что бездомные животные - проблема государства, которое должно обратить на неё внимание, изменив правила игры в этой сфере.   

КОММЕНТАРИИ (1)
Альмира
Да я тоже поддерживаю что государству нужно выделять деньги именно на стерилизации, сама бы работала стерилизовала бездомных животных если бы выделяло средства государство,ведь наркоз ,инструменты ,препараты все очень дорого . Хорошо было бы если такие учреждения были бы в каждом городе. Жалко смотреть на щенят и котят на улице особенно зимой!
6
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх