«Вы в песочнице с нами играете? Слепил куличик - разломил куличик»

Отчаявшиеся жители казанских поселков провели митинг против разрушительного генплана.

Обновленный и опубликованный в открытых источниках генплан Казани не привлекал внимания местных жителей до тех пор, пока не вскрылась одна интересная деталь. Разработчики проекта - Институт генплана Москвы - прочертили новые автомагистрали аккурат по жилым домам трех поселков - Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки. Правда, на этом беды местных жителей не закончились: те, чьи дома не попали под снос, оказались в зоне отчуждения - так называемой приаэродромной зоне, где нельзя ни реконструировать жилища, ни возводить новые постройки, ни даже продавать или передавать в наследство участки. 

«Нам разрешают пожить как квартирантам»

Ровно к назначенному времени сотни митингующих собрались в парке имени Тинчурина. Встав в плотное кольцо и крепко держа в руках плакаты с призывами и лозунгами: «Нет разрушению домов!», «Сохраните зону ИЖС в Новой Сосновке!», люди охотно и чуть сбивчиво от волнения и эмоционального напряжения отвечали на вопросы журналистов. У каждого своя история и своя боль. 

- До 2009 года наш поселок принадлежал муниципалитету Высокогорского района. Разрешение на строительство, покупку земель - все шло с одобрения главы. В 2010 году в связи с расширением Казани мы перешли к ней. Оказывается, наши строения и участки должны были передать. Но передали только участки. Сейчас в кадастровом плане стоят только они, дома не числятся нигде, - рассказывает жительница Новой Сосновки Елена Лукоянова, чей дом попадает под снос из-за планирующейся дороги. Она также отметила, что рядом с поселком есть пустующие, никому не нужные поля - гектары земли, куда можно было вывести автомагистраль, но этот факт игнорируется.

Некоторые митингующие наперебой показывали разрешения на строительство, а также документы на собственность, подтверждая, что их дома - не самострои, а легально возведенные объекты.

Дом Елены Синдеевой попадает в расширенную зону 430. Для понимания: приаэродромная зона - это территория, предназначенная для обеспечения взлета, маневрирования в районе аэродрома. На нее накладываются особые условия использования.

- Главный архитектор города Татьяна Прокофьева в своих интервью говорит, что в Казани будет разрабатываться зонирование с указанием аэродромной зоны, мертвой зоны. В то же время этот же исполком дает разрешение мне на строительство. Мне в 2016 году исполком продает эту часть земли, нигде не упоминая, что там какая-то загадочная зона. Нет на нее (на зону. - Ред.) никаких документов. Просто отжатие земли. На встрече главный архитектор нам говорила, что мы можем там жить, делать ремонт, но строить и реконструировать - нет. Нам разрешают пожить как квартирантам и умереть нашим домам вместе с нами. Это спланированный рейдерский захват, - считает собеседница. 

Пока, по неофициальным подсчетам самих новососновцев, под снос попадают около 57 домов, а в приаэродромную территорию - более 300.

- Пострадает весь поселок. Есть еще экологическая зона, которая предусматривает отступ 200 метров в одну сторону и 200 м в другую от дороги, которую планируют построить. А это все тоже территория нашего поселка, - добавила Елена Лукоянова. 

Жители Новой Сосновки были в заметном большинстве, тем не менее митинг не был проигнорирован ни одним другим поселком, кто столкнулся с той же проблемой.

- Есть такая песня: «С чего начинается Родина». Вот моя Родина начинается с Карьера, - прозаично начала жительница поселка Карьер Гульшат Гатауллина. - Карьер - это мои друзья, мои соседи, моя мама, которая построила дом и выросла в нем. 

Несмотря на уверения властей, что в ситуации с Карьером возможности провести дорогу в другом месте нет, сами жители в один голос выкрикнули, что поле для маневра есть. Было бы желание.

«Одной рукой они строят, другой - разрушают»

После непродолжительной задержки наконец стали появляться люди у «главного» микрофона. Первым слово взял представитель инициативной группы Новой Сосновки Андрей Синдеев. Он подготовил подробный ответ на все высказывания и действия городских властей относительно разработанного генплана, о котором, кстати, жильцы поселков узнали случайно.

- 29 ноября 2017 года был опубликован Генеральный план Казани. Мы о нем узнали месяц назад, случайно. Житель нашего поселка пошел регистрировать свой дом, но ему отказали. Сказали: «Чего вы ходите, вас скоро там не будет. Скоро вас снесут». На следующий же день весь поселок собрался на общее собрание, где была избрана инициативная группа. 277 жителей из 279 проголосовали на этом собрании - они были против проекта этой дороги. Выяснилось, что у Новой Сосновки еще одна проблема - нас пытаются загнать в 430-ю зону. Эта зона не предполагает никаких строений, жилых домов, подсобных помещений, а только наличие технических коммуникаций. Около 300 домов поселка попадают в эту зону отчуждения. Что мы сделали - направили коллективное возражение против нового генплана председателю Госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину, премьер-министру Алексею Песошину, министру строительства Иреку Файзуллину, мэру Казани Ильсуру Метшину, руководителю исполкома Денису Калинкину, начальнику архитектурного управления Ирине Дябилкиной, директору КАПО им. Горбунова Николаю Савицких и другим лицам. Проблема была изложена президенту Татарстана Рустаму Минниханову, недавно подали обращение в прокуратуру РТ и РФ, - начал отчет Синдеев.

Он также напомнил, что жильцы Новой Сосновки встречались с Денисом Калинкиным, когда поднялся первый бунт. Чиновник уверил, что людей услышат. Однако уже через некоторое время главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева дала понять, что проект утвержден и изменений не будет. Таким образом, активист перешел к цитатам самой Прокофьевой, на которые заготовил ответ.

Цитата Татьяны Прокофьевой: «Работа над генпланом началась в 2014 году. С тех пор была разработана и согласована концепция, а также обосновывающие материалы, по которым готовятся окончательные документы». 

- Татьяна Георгиевна, о каких материалах вы говорите? Мы были у вас на приеме. Ни вы, ни ваши заместители не смогли объяснить, откуда взялась эта 430-я зона. Ни один документ вы не можете показать. По зоне 430. Вы говорите, что вами управляет КАПО. В то же время авиационный завод дает разрешения на строительство в той зоне, которую нарекли «зоной отчуждения». Буквально на днях были разрешения на строительство. А исполком не разрешает. Так кто кем управляет?

В своем ответе он добавил, что новая концепция генплана - полная противоположность действующему. Существующий документ подразумевает развитие поселка, а новый - разрушает его.

- В 2014 году постановлением мэра Метшина наш поселок создан, утверждены его границы. И, оказывается, тогда же начались работы по его сносу. Одной рукой они строят, другой - разрушают. Хочется спросить: вы в песочнице с нами играете? Слепил куличик - разломил куличик. Вам город доверили, судьбы людские, которые вы собираетесь разрушить.

Цитата Прокофьевой: «Анализ транспортной ситуации был выполнен разработчиками Генерального плана (НИИ Генплана Москвы. - Ред.). Им было поручено проработать все возможные коридоры для строительства дорог».

- Им в принципе все равно, где прорубать эти коридоры. Для них что Казань, что Рязань - одинаково. Они здесь не живут. Поэтому москвичи просто взяли маркер, обошли аккуратно все автосалоны, другие коммерческие организации и прорубили этот коридор сквозь наши поселки, - вновь ответил на заявление Синдеев.

Эту же тему подхватил еще один спикер митинга - молодой человек Руслан, который уже шесть лет живет в Новой Сосновке. Он отметил, что проектировщики якобы не знали о поселке, а исполком им таких данных не дал.

- Открой ты карту, черт возьми! И ты увидишь все эти дома. Они могут сказать, что в 2014 году их на карте не было. Так вот они были, в картах есть история поселка с 2004 года, - привел данные Руслан. - Но работа разработчика носит избирательный характер. Здесь они не увидели поселка. Но, видимо, они обладают настоящим даром предвидения. Есть такие поселки - Новое Царицыно и Лесная Поляна. Сейчас они только запланированы и идет предпродажа участков. Есть пара-тройка демодомов. Но на снимках 2014 года их, конечно, нет. Зато дороги Советского района очень заботливо эти поселки обходят. Как?

«Пусть кладут деньги в карман, только нас не трогают»

После новососновцев слово передали представителям других поселков. От Больших Клыков вышла Галина Чеснокова. Женщина купила землю 23 года назад, когда территория не имела никакого отношения к Казани, а существовала как отдельный поселок.

- Волевым решением нас присоединили к Казани. Мы стали платить налоги в несколько раз больше, но на эти налоги нам не проложили ни одной дороги. Мы как ездили по ухабам, так и ездим. Все время ходили по снежным завалам, администрации никогда не обращали внимания на наши поселки, пока им не понадобилось проложить дороги к прекрасному новостроящемуся жилому комплексу «Весна». Раньше это были обычные клыковские капустные поля, которые не просыхали до июля, болотина. Теперь там растет новый прекрасный город. Пусть сделают дорогу не по нашим домам. Раз планировали ЖК, значит, был план и по дороге. Почему мы должны страдать? - эмоционально вопрошала женщина. - Дороги нам не строят - сами сделали, как смогли. Все водопроводы, газопроводы делали сами. А город взял это себе на баланс. Конечно, кто-то положил себе в карман деньги. Да пусть кладут, но нас не трогают. 

1/0

Жители поселков не намерены просто так сдаваться в борьбе за собственные дома. Вопрос о компенсации они не рассматривают. Казанцы намерены добиваться изменения генплана, который был разработан в ущерб жителям. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Triada
Хотелось бы посмотреть генплан. И почему для Казани генплан делает Москва? Это что-то типа когда для Челнов разработку общественного транспорта скинули на питерцев?
1
0
Ответить

Андрей
А не боятся ли наши депутаты, что народ их прокатит на следующих выборах. Изуродовали всю Волгу, в зоне массового строительства собираются строить Мусоросжигательный, пускай попробуют снести КАН авто!.Вопиюще...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite