Противники МСЗ ищут поддержки у Владимира Путина

Экоактивисты призывают повысить уровень переработки отходов до 85 процентов.

В Казани прошел очередной митинг противников строительства мусоросжигательного завода в Осиново. Активисты уверены во вреде МСЗ для здоровья населения и призывают власть заняться раздельным сбором и переработкой отходов. 

За час до начала митинга на площадке около ДК им. Ленина в Авиастроительном районе города появились металлические ограждения, а по обе стороны от памятника Петру Дементьеву - колонки - активисты планировали выступать при «поддержке» Героя соцтруда.

Заходящих на отведенную для митинга площадку досматривали сотрудники полиции. Одна полицейская машина стояла рядом с ДК, а впереди патриотичного УАЗа находились еще две неприметных «газели» - тоже с сотрудниками силовых структур.

Участникам митинга раздавали бумажки с номерами (всего их оказалось около 650) - в конце мероприятия организаторы планировали разыграть экосумки. Кроме того, пришедшим на акцию предлагали заполнить анкету, в которой нужно было указать свои контактные данные, а также возможную помощь, которую респондент может оказать движению против МСЗ - распечатывать и распространять листовки или просто приходить на митинги.

Также активисты призывали заполнить обращение на имя президента России Владимира Путина. В заявлении, которое нужно потом самостоятельно отправить или доверить это активистам, указывается, что строительство МСЗ в Осиново нарушает статью 42 Конституции РФ, по которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. В документе также уточняется, что мусоросжигательные заводы являются убыточными.

В самом заявлении содержатся требования отменить строительство МСЗ в Осиново и четырех «мусорных» заводов в Подмосковье, запретить возведение подобных объектов в России, пока уровень переработки отходов не достигнет 85%, законодательно ввести обязательный раздельный сбор мусора, направлять собранное вторсырье на переработку, а пищевые отходы - на станции по добыче биогаза и компостированию.

Между тем на площадке люди развернули плакаты, а колоритный казанец отбивал ритм на барабане после каждого выступления. 

- В последнее время мы со стороны власти слышим много упреков, что выступаем против сжигания мусора, но при этом не предлагаем альтернативу. Но она заложена в самом названии нашего движения. Первая часть его против мусоросжигательного завода, вторая часть названия - за раздельный сбор отходов и переработку. Мы за переработку. Это альтернатива, которая применяется во всех цивилизованных странах, - заявила Альбина Гарифуллина.

Активистка также напомнила, что не так давно инициативная группа встречалась с представителями Совета по правам человека при президенте России. Там они так же высказали свои требования.


Читайте также: «Вы все и власти Татарстана являетесь заложниками непродуманного решения»


Движение против МСЗ существует на общественных началах, поэтому пришедших на митинг попросили по возможности сдавать деньги, которые пойдут на изготовление листовок, плакатов и организационные расходы. Аудитория инициативу поддержала и заполнила пятилитровую бутылку с табличкой «Продаю свежий воздух. Пока недорого» купюрами и монетами.

Следующим слово взял житель Казани Альфред. Мужчина без предисловий перешел к сути, заявив, что в России собираются построить завод не по аналогии со швейцарскими МСЗ, на которых пять степеней очистки. Согласно данным, доступным в интернете, у российских объектов будет только две стадии фильтрации.

- Такие заводы по устаревшей технологии строят в Восточной Европе, Индии. На встрече с жителями Осиново генеральный директор «АГК-1» Игорь Тимофеев обещал, что завод будет один в один как в Швейцарии. Оказалось, нас просто обманывают. Получается, что для Швейцарии с ее сортированным мусором пять стадий нормально, а в России и две стадии пойдет. Разве мы не понимаем, что нам продали устаревшую технологию. В конце марта я написал обращение в администрацию президента России, а в начале апреля мне пришел ответ от Министерства строительства Татарстана, что все экологические нормы соблюдены и по расчетным значениям МСЗ не будет приносить вреда населению. Все расчеты строились по нормативу, который с 1 января 2018 года отменен согласно приказу №273 от 6 июня 2017 года Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Уже на начальном этапе проектирования нас просто обманывают, - заявил казанец уже дрожащим голосом.


Читайте также: «Если фильтр МСЗ в Казани перестанет работать, завод остановят»


В конце выступления мужчина прочитал стихотворение, посвященное проблеме. -Беда коснется каждого, нельзя сейчас молчать, - закончил речь активист.

Противница МСЗ Вера Керпель опровергла слух о начале строительства завода в Осиново.

- Там нет никакой техники, там нет никаких свай, это просто участок, вокруг которого нет даже забора. Стройки нет, поэтому сейчас мы легко можем добиться, чтобы никакого строительства не было. У нас есть возможность добиться альтернативы. Мы должны действовать как в цивилизованных странах. Мусор - это ресурсы, это вторичное сырье, из которого могут получиться новые вещи, - сказала Керпель.

Она отметила, что на митингах против МСЗ продолжаются акции по раздельному сбору отходов и с каждым разом люди приносят все больше и больше мусора, приучаясь к самостоятельной сортировке.

Митинг проходил недалеко от проезжей части - из проходящих машин люди с любопытством взирали на собравшуюся толпу. Одними из тех, кто присоединился к мероприятию, стали несколько байкеров.

- На мой взгляд, проблема очень важная. Может быть, завод и нужен. Но перенос на другое место - это не решение. По другим технологиям - как это проверить? Нам и «Оргсинтеза» в принципе хватает за глаза, смотря с какой стороны дует ветер. Мы против строительства завода, хотя бы в этой части города, - заявил один из байкеров.

Выступая перед собравшимися, активистка Гузель Халилова отметила неспособность казанских властей решить проблему с раздельным сбором отходов в городе.

Во время выступления активистки из толпы вышел неизвестный мужчина, говоря, что он за строительство мусоросжигательного завода. Реакции выступающей не последовало, поэтому мужчина, выйдя ближе к сцене, повторил свои слова, но тут же один из активистов проводил оппонента «за плакаты».


Суть проблемы

Компания «РТ-Инвест» (дочка ГК «Ростех») собирается инвестировать средства в строительство пяти мусоросжигательных заводов. Четыре из них хотят построить в Подмосковье, еще один - в Татарстане.

Активисты уверены, что завод вреден для здоровья населения, так как выбросы от сожженного мусора будут попадать в воздух. При этом противники МСЗ не верят в то, что при возведении и эксплуатации завода будут соблюдены все технологические нормы, что тоже негативно скажется на состоянии атмосферы.

Власти и инвестор, напротив, придерживаются позиции, что МСЗ является безопасным объектом. При его строительстве будут использоваться технологии, применяемые при возведении подобных объектов в Европе. Они предлагают активистам отправиться в поездку в Швейцарию или Австрию, чтобы самим убедиться в правдивости этой позиции. Пока общественники публичное согласие на это не дали. Летом, после того, как компания-инвестор получит положительную госэкспертизу, должны пройти общественные слушания о планируемом строительстве МСЗ.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Феликс Дзержинский
"Активисты уверены во вреде МСЗ для здоровья населения и призывают власть заняться раздельным сбором и переработкой отходов" - Видимо активисты не знают, что в рамках фед. проекта "Чистая Страна", частью которого и является МСЗ, именно это и предлагается, сжигаться будет только то, что переработке не подлежит, как и в Европе, но они все равно "уверены" и все равно "против".
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite