«Вы все и власти Татарстана являетесь заложниками непродуманного решения»

Казанские активисты и члены Совета по правам человека обсудили тему МСЗ.

В здании Общественной палаты РТ состоялась встреча противников строительства мусоросжигательного завода с членами Совета по правам человека при президенте РФ. В начале мероприятия член Совета Сергей Цыпленков объяснил собравшимся, почему правозащитники приехали именно в Казань.

- На имя президента России и председателя Совета поступило много обращений, связанных с вопросами системы обращения с отходами в республике и Казани и с тем давлением, которое оказывается на представителей общественности, занимающихся этим вопросом. В данной поездке мы определили эти две основные задачи, - заявил Цыпленков.

Он отметил, что правозащитники встретятся и с представителями местной власти. По результатам поездки члены СПЧ подготовят рекомендации, которые направят президенту России Владимиру Путину, поэтому Цыпленков призвал экоактивистов не только высказываться устно, но и предоставлять им документы, касающиеся местных проблем.

Активист Антон Голубков назвал Совет «единственным инструментом общественного влияния, который работает на территории Татарстана», указав на неэффективность работы местной Общественной палаты, зависимость ее от властей и отсутствие интереса к проблеме МСЗ у ее представителей. Также он заявил о проблеме при организации митингов, которые создают казанские власти. Пожаловался Голубков и на то, что им никак не удается сформировать рабочую комиссию по решению проблем с отходами на уровне правительства республики. Противники МСЗ не могут добиться внимания со стороны Министерства экологии и природных ресурсов, а также Министерства здравоохранения. Голубков рассказал визитерам и о задержании активистов. Именно в этих вопросах казанцы ждут поддержки от СПЧ. 

- Поскольку мы не видим перспективы всеми законными способами - письмами, обращениями, пикетами, митингами, то очень большое количество людей, выступающих против строительства МСЗ, одобрили идею палаточного лагеря, однако мы опасаемся преследования, в том числе и уголовного. В этой связи я прошу дать правовую оценку: является ли установка палаточного лагеря в центре Казани, в том числе во время проведения чемпионата мира по футболу, законным инструментом общественного влияния? Каковы границы законности данного мероприятия? Прошу разрешить нам его установку. Почему я спрашиваю у вас? Вы Совет при президенте, для нас ваше слово имеет огромное значение, - обратился Антон Голубков к правозащитникам.

Цыпленков на это ответил, что правозащитники - члены Совета, а не орган, который принимает решение, но попросил Голубкова передать ему материалы, которые касаются всех перечисленных им проблем, или переслать их по электронной почте.

- Коллеги, мы хотим вас выслушать, а не пытаться по горячим следам анализировать и на эмоциях давать оценку, - подчеркнул Сергей Цыпленков.


Читайте также: Ответы на главные вопросы о строительстве мусоросжигательного завода в Татарстане


Его коллега Наталия Евдокимова тут же попросила активистов предоставить ей информацию о татарстанских законах, о митингах и Общественной палате. Только понимая местную специфику, можно говорить предметно, заявила правозащитник.

Далее активисты продолжили свои обращения к представителям Совета по правам человека. Говорили об абсурдных обвинениях полиции, необъективном освещении вопроса прессой и невозможности казанских властей решить проблему с раздельным сбором отходов. По словам общественников, город потратил более 20 миллионов рублей и два года, готовя территориальную схему обращения с отходами, но так ни к чему и не пришел.

Обсуждали проблему с контейнерами: даже если установить несколько баков для разных отходов, сваливать мусоровозы их будут в одну кучу, так как в Казани в настоящее время нет компаний, способных решить проблему со сбором и переработкой мусора. Наталия Евдокимова заметила, что эта проблема существует во всех городах страны.

Другой участник встречи - заместитель председателя Совета по правам человека при президенте России Евгений Бобров говорил непосредственно о мусоросжигательных заводах.

- Позицию нашу вы знаете, мы выступаем категорически против мусоросжигания в том объеме и в том виде, в котором оно есть. Мы против того, что телега поставлена впереди лошади, и не приемлем то, что правительство сделало. Вы все и власти Татарстана являетесь заложниками поспешного и непродуманного решения. Это понимают все. Я не знаю, что может изменить строительство этих четырех заводов, потом еще четырех. Может быть, санкции, может быть, еще что-то. Чтобы они наконец посмотрели, что не нужно на эти миллиарды претендовать, а надо другие способы использовать. Мы президента об этом информировали и примерно каждые три месяца доклады ему на эту тему направляем, - заявил Бобров.

Правозащитники также подчеркнули, что в существующих российских реалиях, когда отходы не разделяются, сжигать мусор - это идти на непредсказуемый риск.

Очередной доклад Владимиру Путину члены Совета готовят в настоящее время. В документах, которые могут попасть на стол главе государства, содержатся результаты экспертиз о влиянии МСЗ на окружающую среду. Ждут правозащитники и результатов экологической экспертизы по потенциальному заводу в Осиново. А пока члены СПЧ обещают активистам не давать их в обиду, взяв вопрос под свой контроль.

Между тем с каждым таким собранием становится ясно, что Казань подошла к тому этапу, когда горожане должны приучать себя собирать отходы отдельно. Татарстанские власти ждут регионального оператора, который с 2019 года начнет установку новых контейнеров, а жители республики могут уже сейчас обращаться в свои управляющие компании и решать вопрос самостоятельно.


Читайте также: Как отказаться от косметики, производить одну баночку мусора в год и быть счастливым


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite