«Если мы научим людей сортировать мусор, поток отходов не иссякнет»

Как в Татарстане перерабатывают мусор и есть ли у этого бизнеса рентабельность.
Как в Татарстане перерабатывают мусор и есть ли у этого бизнеса рентабельность.

Перспектива появления в Татарстане мусоросжигательного завода вызвала много споров в экосообществе. Власти, эксперты и инвесторы в один голос уверяют, что технология абсолютно безвредна для населения и сжигание — единственный возможный на сегодня выход в борьбе с отходами. Ярые же противники строительства МСЗ от жилых районов — в поселке Осиново Зеленодольского района — настроены негативно и в качестве альтернативы предлагают раздельный сбор мусора и его переработку. 

Редакция KazanFirst решила разобраться, сколько компаний в Татарстане занимается вопросами отходов, насколько рентабелен перерабатывающий бизнес и рентабелен ли он вообще. Интересно, что мнения представителей отрасли по некоторым вопросам оказались практически диаметрально противоположными. 


Наша справка

На прошедшей в январе коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана глава Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов заявил, что в республике зарегистрированы 425 компаний, которые работают с отходами. Причем 70% из них берут на себя сбор и перевозку мусора. 43 компании занимаются утилизацией и только одна — обезвреживанием.


Востребовано лишь 3% вторсырья

Организации, которые работают с мусором, получают отходы в несортированном виде — прямиком из баков, куда люди скидывают всё подряд. Сейчас ситуация такова, что раздельный сбор мусора в Татарстане только приживается как явление. Разумеется, не всем удается сортировать отходы по категориям в домашних условиях.

«Если мы научим людей сортировать мусор, поток отходов не иссякнет»

О дальнейшем жизненном цикле мусора чуть подробнее рассказала директор Поволжской экологической компании Ольга Гудимова. Когда отходы «приезжают» в организацию, они сортируются, если есть специальное оборудование, либо отправляются на полигоны. 

— Чаще всего люди говорят о том, что мусор нужно не захоранивать, а перерабатывать. Я всегда спрашиваю, как они себе представляют переработку нескольких тысяч химических веществ, из которых состоит мусор. Кроме того, технологии упаковки не стоят на месте и постоянно развиваются. Как можно представить единую технологию для переработки всех этих компонентов, кроме сжигания? Это из раздела фантастики. Мусор нужно рассортировывать на огромное количество фракций прежде, чем его перерабатывать. Но большинство из фракций просто не востребованы, — настаивает на позиции нерентабельности переработки Гудимова.

Мусор как сырье для дальнейшего использования после переработки содержит некую первичную стоимость. Она складывается из затрат на сортировку, хранение, транспортировку до места переработки и изготовление вторичной продукции. Собеседница KazanFirst считает, что это большие затраты. Потому, по её мнению, и конечный продукт, изготовленный из переработанного вторсырья, остается невостребованным на рынке из-за его высокой стоимости. 

— Чтобы тазик в магазине, сделанный из вторичного сырья, кто-то покупал, он должен стоить не больше, чем тазик из первичных материалов. А при нынешних затратах эти тазики [из вторсырья] на выходе получаются значительно выше по стоимости. Поэтому если возникают какие-то частные инициативы по переработке сырья, то они очень быстро натыкаются на отсутствие рынка сбыта и на то, что экономически эта деятельность не приносит прибыль. В мире отрасль переработки датируется, на нее выделяются специальные государственные гранты. У нас этот институт только-только набирает обороты. И вот когда он наберет обороты, может быть, тогда что-то и сдвинется с мертвой точки, — убеждена эксперт.  

По ее словам, из сырья востребованными остаются лишь 3%. Самые популярные — макулатура, картон, ПЭТ-бутылки, несколько видов полипропилена, некоторые виды пленок. И все. Именно по этой причине идея раздельного сбора мусора хоть и положительна, но бессмысленна, считает Гудимова. Кстати, она также полагает, что выход на 70% раздельного сбора мусора — это недостижимый показатель практически нигде. Нормальный уровень на нынешнем рынке — 50%. 

«Если мы научим людей сортировать мусор, поток отходов не иссякнет»

— Кто будет покупать дома или квартиры, если их будут строить из материалов с добавлением стеклянных отходов? На выходе эти дома будут стоить огромных денег. Здесь замкнутый круг. Зачем нам этот раздельный сбор мусора, если его потом некуда девать? Этот вопрос больше должен решаться на государственном уровне, чем на уровне частных предпринимателей, потому что для дополнительных стимулов частному бизнесу не под силу самостоятельно развиться, — отметила Ольга Гудимова.

В первую очередь, считает собеседница, на государственном уровне нужно выделить пять-шесть приоритетных компонентных видов мусора, которые точно нужно перерабатывать, и консолидировать усилия в поиске технологий, вариантов переработки именно этих компонентов. Сюда же необходимо включить изменение законодательства, стандартов, ГОСТов в области строительства, позволяющих использовать дополнительные материалы. 

«Заявления, что сбор мусора убыточен, — лукавство»

Другой представитель сферы обращения с отходами — совладелец компании «ПромИндустрия» Николай Атласов высказал несколько иное мнение. По его словам, именно переработка приносит деньги из всех циклов работы с мусором.

— Многие заявляют о том, что компании занимаются раздельным сбором мусора себе в убыток. Это лукавство. Конечно, если ты работаешь по схеме мусорный контейнер, затем мусоровоз, а в конце — пресс для пакетирования отходов и перепродажа мусора на вторичный рынок, то цена на покупку этого сырья будет низкая. Компания выйдет в ноль. Рентабельность появляется именно на втором этапе — на переработке продукта. Можно купить вторсырье где-то на мусоросортировочной станции, но оно там настолько загрязнено отходами из мусоровоза, что покупать его смысла нет. Отмывать, приводить его в порядок — лишняя трата времени и денег. Я хочу получать сырье до попадания его в мусоровоз, чтобы оно не смешивалось с другим мусором. Если мы сделаем для населения необходимую инфраструктуру и научим его сортировать мусор, то поток отходов не иссякнет никогда. У меня всегда будет сырье, — объяснил Атласов.

«Если мы научим людей сортировать мусор, поток отходов не иссякнет»

В компании «ПромИндустрия» жизненный цикл мусора проходит несколько этапов. Отходы поступают на промышленную площадку, где идет процедура досортировки, потому что есть технический регламент их переработки. К примеру, бумага делится еще на картон, газеты, журналы и так далее. Это разные марки бумаги, которые нужно отделить друг от друга. То же самое с пластиком. 

— Досортировка происходит вручную, потому что роботы, лазерные, лучевые технологии не способны различить полиэтилен высокого давления от полипропилена, ПВХ, например. Такие вещи нужно осуществлять лишь вручную, я скептически отношусь к автоматике в этом вопросе, — объяснил совладелец «ПромИндустрии». — После досортировки сырье, которое мы можем переработать сами (пластиковые отходы), мы перерабатываем, доводим до полуфабриката и продаем это потребителям. Пластмассовые отходы, а если быть точнее -полимерные отходы, мы продаем производителям технических пленок, изоляционных материалов. Вторичный материал можно использовать везде, за исключением упаковки для продуктов питания.

«Если мы научим людей сортировать мусор, поток отходов не иссякнет»

Макулатуру «ПромИндустрия» поставляет на картонно-бумажные фабрики, которые потребляют определенный вид макулатурного сырья. Металл — жестяные банки, старая оргтехника, чайники — тоже в ручном режиме досортировывается и отправляется частично на черный металл, частично — на цветной. 


Сколько стоит мусор:

— бумага — 10 000 рублей за тонну;

— пластик — 15 000-20 000 рублей за тонну;

— металлолом — 10 000-12 000 рублей за тонну — черный металл, 50 000 рублей за тонну — цветной металл. 


— Это цена первичного сырья. Перепродаем переработанное мы дороже. Цены возрастают втрое, — рассказывает Атласов.

Сложности ведения бизнеса, по мнению собеседника, связаны с тем, что на все не хватает финансов. 

— Поле деятельности большое, много лет этими вопросами не занимались. А что касается раздельного сбора мусора, то этим вообще никогда не занимались. Необходима сейчас, на мой взгляд, помощь государства в привлечении дешевых кредитов или вообще беспроцентных, выделении субсидий. Все-таки у нас одна цель — делать нашу территорию чище. Для представителей малого бизнеса, хотя я к нему не отношусь, нужны какие-то программы по лизинг-гранту с возможностью приобретения оборудования для переработки. Нужна целостная программа поддержки: либо в форме государственно-частного партнерства, либо в форме субсидий. Но ни одна программа без денег жить не может. Мы готовы быть тем инструментом в руках власти и государства, который, обладая опытом, знаниями и технологиями, поможет системе заработать, — заключил Николай Атласов. 

«Если мы научим людей сортировать мусор, поток отходов не иссякнет»

Странным во всей этой истории со строительством МСЗ, переработкой мусора и прочих «пахнущих» вопросов выглядит то, что профильное Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана отстраняется от темы. Хотя по логике именно ведомство министра Александра Шадрикова должно быть локомотивом и собирать вокруг себя компании и активистов. Но министерство по большей части занимается лишь просвещением, а не реальной работой. 

— Так в период санитарно-экологического двухмесячника с 1 апреля в столице республики проведено более 30 субботников и средников с привлечением волонтеров и добровольцев экологических общественных организаций и движений. В рамках природоохранных акций, посредством различных мастер-классов активистами ведется разъяснительная работа о принципах сортировки мусора и вторичного использования отходов. Работа ведется и в части сбора батареек. В Казани специализированные урны размещены в 30 точках, — дали ответ KazanFirst в Минэкологии на вопрос о том, что они делают для того, чтобы раздельный сбор мусора стал правилом, а не исключением. 

В рамках акции в прошлом году Министерством экологии и природных ресурсов РТ собрано порядка 5 тонн батареек. Кроме того, за прошедший учебный год по республике проведено более 2 000 экологических уроков, из них 45% — о раздельном сборе отходов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *