«Это не только ритуал, а возможность поздравить друг друга со Священным месяцем Рамадан»

Республиканский ифтар прошел в Казани. В этом году он разделен на два дня. 

В этом году, как и в прошлом, Республиканский ифтар организовали в казанской Академии тенниса. «Казань Арена», которая в первые годы использовалась в качестве площадки для масштабного события, сейчас готовится принять матчи чемпионата мира по футболу. Малой вместимостью и объясняется главная особенность нынешнего меджлиса - это его деление на два дня - мужской и женский. Кроме того, в этот раз все действо происходило в помещении.  

- В прошлом году мы собирали мужчин и женщин вместе, но постоянно боялись того, что будет дождь. И вот с учетом того, что ежегодно Рамадан двигается примерно на 11 дней ближе к весне, есть некая опасность попасть под плохие погодные условия в случае совместного мужского и женского ифтара под открытым небом, поэтому мы решили разделить его, а также провести под крышей, чтобы всем было комфортно. В следующем году надеемся вернуться на «Казань Арену», - отмечают представители ДУМ Татарстана.

Громкая музыка и более сотни приветливых волонтеров встречают каждого, кто пришел на VI Республиканский ифтар. Бесчисленный поток мужчин проходит вглубь территории, чтобы получить бутылочку воды для первого глотка после молитвы. Все собираются под одной крышей для чтения коллективного ахшам-намаза. От мала до велика каждый, кто пришел сюда, искренне верит в силу традиций и единений. Люди рассаживаются в ровные ряды и ждут начала. А чтобы время шло незаметно, гостей развлекает Рузаль Ахмадиев - ведущий мероприятия. 

- Если бы 20-30 лет назад постящимся сказали, что наступит время, когда люди разных слоев населения могли бы под одной крышей проводить вместе священный ифтар, то им ответили бы, что те, кто так думает, сумасшедшие. Альхамдулиллях, эти дни настали. Это настоящий божий дар. Нужно помнить о том, что в дни священного Рамадана Аллах всем дает возможность получить его благодарность, - говорит заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов. Он выступил с проповедью о достоинствах Священного месяца, особенностях соблюдения поста и совершения богослужений.

Перед самым подходом времени молитвы и разговения к верующим присоединяется президент Татарстана Рустам Минниханов.

- У нас есть опыт проведения масштабных мероприятий. Это наши традиции. Верующие приезжают на ифтар из районов для совершения совместной молитвы. Все хотят мира и спокойствия. Это очень важно для развития нашей республики и нашей страны в целом. Сегодня в стране созданы все возможности для удовлетворения религиозных чувств и потребностей граждан. И мы благодарны за это руководству нашей многонациональной страны, - скажет лидер республики уже по окончании ифтара, а пока он занимает место в первом ряду с хазратами и спешит запечатлеть момент, публикуя видео и сториз в "Инстаграм". Еще через пару мгновений начинается намаз.

Проникающая во все души песня муэдзина и синхронные движения нескольких тысяч молящихся оставляют глубокое впечатление и настоящее чувство единения. 

После молитвы всех гостей пригласили за стол. Главным угощением вечера стало традиционное мусульманское блюдо - плов. Чтобы угостить всех приглашенных, для праздника было закуплено более 1 тонны мяса (говядина), 600 кг риса, 1,2 тонны овощей, 2 тонны фруктов, 800 кг сухофруктов, 8 000 батончиков чак-чака, 2 000 литров сока, 7 000 литров бутилированной воды. Стоимость одной порции составила 500 рублей на человека. Кроме того, на оба дня ифтара было предусмотрено 400 ланч-боксов на вынос для тех, кому не хватило билетов на Республиканский ифтар. 

Героями дня смело можно назвать волонтеров. Каждый из 367 помощников внес бесценный вклад в организацию ифтара. 

- Все волонтеры из Казани, среди них есть студенты из Таджикистана, обучающиеся в нашем городе. Здесь мы работали с самого утра до поздней ночи.  Более ста человек накрывали, а теперь еще и собирают столы. Еще несколько сотен встречали гостей на улице, - говорит координатор волонтеров Альбина.

Выразить свою личную благодарность к волонтерам пришел муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин.

- В это прекрасное время, когда закрыты двери ада и открыты двери рая, когда награда сыплется как дождь на вас, вы очень помогли нам. У тех, кто держит пост, а вы все из этого числа, несомненно есть две радости: одна - во время ифтара, вторая - в Судный день во время встречи с Аллахом. В этот день у вас будет двойная радость. Вы накрыли стол для постящихся и сами держали пост. Вы спросите, зачем нам столько саваба? Мы за свою короткую жизнь в 50-60 лет как-то должны получить вечный рай. Поэтому наград должно быть много. Пусть Аллах будет всеми вами доволен, - сказал лидер татарстанской уммы. 

Трудно не заметить прикованные взгляды к муфтию и бесконечное согласие с каждым его словом. «Аминь» дружно произносили ребята в ответ. После беседы волонтеры сделали общее фото с муфтием на память.

- В прошлом году я была на ифтаре как участница, а потом появилось желание попробовать себя в качестве волонтера. Нашла информацию в интернете, дождалась оповещения о наборе желающих помочь и сразу же зарегистрировалась. Я и сама держу пост, мне нравится помогать людям. Мы очень много работали, тем не менее, настроение отличное и усталости совсем не чувствуется, - рассказывает студентка Аниса Салахутдинова.

Значительная часть гостей многотысячного меджлиса - мусульмане из районов республики. Приехало более 1 000 человек. Конечно, были и те, кто прибыл на ифтар из других регионов. Рустам Камалетдинов приехал в Казань из Москвы и был очень впечатлен организацией и программой мероприятия. 

- Здесь своя атмосфера, она отличается от московской. Там тоже проводится шатер Рамадана на Поклонной горе, но на него очень трудно попасть, - говорит собеседник KazanFirst. - Приятно наблюдать искренние улыбки. Приятно ещё и то, что с каждым годом все больше и больше людей посещают такие духовные мероприятия. Сюда подтягивается молодежь. Поднимается татарская умма. Шикарная программа из нового и необычного. Это было непросто - прийти и посидеть хутбу. По себе скажу, что уже второй год стараюсь распределять силы не как в первые годы, когда я соблюдал Рамадан. Сейчас пытаюсь не пропустить ни одного духовного момента. Постепенно выстраиваю программу, есть силы, внутренний настрой и милость Всевышнего. Всем желаю, чтобы Аллах принял их посты. Лет 10 назад в Москве начал организовывать татарские мероприятия, благотворительные поездки в детские дома, дома престарелых и благодаря этим поездкам познакомился с ребятами, кто сегодня присутствует здесь. Было очень приятно встретить их снова.

Среди нескольких тысяч взрослых мужчин особенно привлекают внимание дети. Это ребята, еще не достигшие подросткового возраста. Во время намаза видно, как они старательно повторяют движения отцов и дедов. Среди спин часто поднимаются маленькие головы и внимательно осматриваются вокруг, чтобы не пропустить следующего движения.  

- Я принимаю участие в Республиканском ифтаре уже четвертый год подряд. В этом году привел сюда двух своих внуков, чтобы они с детства знали, что такое намаз, чтобы видели настоящих мужчин, - говорит житель Казани Юнус Алтынбеков

Количество постящихся с каждым годом увеличивается. Это отмечают и в ДУМ Татарстана. К примеру, если в первый, 2014 год ифтара в нем принимало участие более 2 000 человек, то в 2017-м уже 10 000.  

- Рамадан объединяет. Кто-то, может быть, раз в год встречается на ифтаре. В Татарстане никого не удивишь тем, что в Кремле рядом с мечетью находится православный храм. В Старо-Татарской слободе среди множества мечетей живет еврейская школа, рядом с католическим костелом - старообрядческая школа, - говорит Камиль хазрат Самигуллин. 

Отвечая на вопрос о необходимости приглашения на ифтар непостящихся людей, муфтий объясняет, что в этот момент преследуется несколько целей. 

- Если вы посмотрите на программу, здесь собраны самые разные слои населения. Сюда пришли даже представители других конфессий. Мы ели одну и ту же пищу, общались и радовались встрече. Это не только ритуал, это была возможность увидеться и поздравить друг друга со Священным месяцем Рамадан, - подчеркнул муфтий Татарстана.

1/0

Не осталось без внимания и то, что во время ожидания начала молитвы гости развлекались игрой. Она проходила в онлайн-формате и все желающие, у кого был доступ к интернету, могли зайти на сайт, зарегистрироваться и побороться за звание лучшего знатока тонкостей мусульманского мира. На экран проецировались тестовые вопросы и время, отведенное на выбор ответа. После каждого из них представлялся рейтинг участников и тройка лучших игроков. Казалось бы, во время игры просыпается некий азарт (азартные игры запрещены по исламу), но муфтий разъясняет, что играть не запрещено - это не джума, не пятничный намаз и не проповедь.

В завершение Камиль хазрат добавляет, что пост в первую очередь помогает человеку перевоспитать собственное эго.

- Мы из хадиса пророка знаем, что во время Рамадана закрываются двери ада и шайтаны находятся на цепях, их нет. Возникает вопрос: почему меня тянет что-то плохое сделать или отвлечься? Есть такое понятие как эго, значит, человек так воспитался в течение года. И пост нужен для того, чтобы перевоспитал наше эго, - сказал муфтий республики.

В воскресенье, 27 мая, ожидается женский день ифтара, после которого организаторы смогут подвести точные итоги по количеству участников. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite