«Узнав, что ребенок по призванию врач, родитель не учит его на юриста»

Почему Татарстану нужно перенять систему профориентации Нижнего Новгорода.
Почему Татарстану нужно перенять систему профориентации Нижнего Новгорода.

В Нижнем Новгороде сейчас массово внедряется уникальная система профориентации школьников начиная с 7-го класса. Внедряется она Советами отцов в школах и Департаментом образования города. Система уже дает эффект. Выпускники школ пошли на заводы, отцовскую профориентацию используют в школах-интернатах, где обучаются дети-сироты. Кроме того, она начинает расходиться по стране. Например, ее запросили в Новосибирск. 

— Система эта включает в себя четыре этапа и охватывает учеников от 14 лет, то есть с 7-го по 11-й класс, — рассказывает председатель Нижегородского Совета отцов Александр Заремба. — Сначала отцами совместно со школьными психологами делается первичное анкетирование детей. Для этого есть отработанная анкета, в ней 28 вопросов. Дети распределяются по группам профпригодности.  Затем дети посещают колледжи и вузы. Причем проводятся не только дни открытых дверей, школьники к тому же присутствуют на лабораторных занятиях, на лекциях. Третий этап — это правильный выбор школьником профессионального образования, то есть посещение предприятий. Предприятия организовывают автобусы, встречи с руководством, работу с наставниками по профессиям. А на четвертом, завершающем этапе за каждой профессиональной группой школьников-старшеклассников закрепляется наставник на предприятии. То есть ребенок имеет на предприятии человека, с которым всегда может посоветоваться. 

«Узнав, что ребенок по призванию врач, родитель не учит его на юриста»

Надо сказать, что на протяжении всех этапов профориентации после первичного анкетирования школьников тестируют еще три раза. Заремба говорит, что сейчас отцы-активисты работают над монетизацией заключительного, четвертого анкетирования. По двум причинам. Прежде всего потому, что никакая работа не может развиваться на одном энтузиазме активистов, к ней нужно подключать и специалистов. Вторая причина в том, что четвертое анкетирование выявляет уже не столько склонность к профессии, сколько профессиональные особенности человека. За такое тестирование родитель может и не платить, но если не пожалеет нескольких тысяч рублей, то его сын или дочь получит «дорожную карту» в выбранной профессии, то есть будет знать, на что делать ставку и как развиваться.

Ту профориентацию, которая есть сейчас, например, в Набережных Челнах, с нижегородской рядом не поставишь.

— Мы проводим обязательное анкетирование школьников в 8-х классах, но с помощью этой анкеты определяется только склонность ребенка к тому, с чем или с кем ему нравиться работать: с оборудованием, с людьми, с животными и так далее, — сообщила школьный психолог. 

«Узнав, что ребенок по призванию врач, родитель не учит его на юриста»

— У нас на «КАМАЗе» есть своя программа профориентации, но могу сразу сказать, что такое углубленное знакомство с предприятиями, как в Нижнем Новгороде, у нас едва ли возможно. Например, мы не можем подпускать школьников к конвейерам, потому что конвейеры находятся в постоянном движении и для неопытного человека это может быть опасно. По этой же причине будет затруднительно прикреплять к группам школьников и постоянного наставника, — так по первому впечатлению оценил нижегородский опыт директор департамента ПАО «КАМАЗ» по связям с общественностью Олег Афанасьев

Но челнинскому заводу очень нужна эффективная система профориентации. Генеральный директор автогиганта Сергей Когогин как-то назвал фантастическую цифру потребности предприятия в кадрах на ближайшее будущее: 100 тысяч специалистов. Поэтому Афанасьев сказал и о том, что «камазовцы» всегда готовы изучить и нижегородский опыт и взять оттуда все ценное. Мы спросили у одного из лидеров Союза отцов Татарстана и организатора Советов отцов в школах Челнов Юрия Соленова, почему опыт нижегородских отцов-активистов не внедряется в Татарстане?

— Дело в том, что в свое время в Нижнем Новгороде Союз отцов прикрепили к Министерству образования, а у нас в Татарстане — к Министерству труда, занятости и социальной защиты. Поэтому в Нижнем Новгороде отцы-активисты пользуются мощной поддержкой чиновников-организаторов образования, педагогов школ, которые понимают, что такое профориентация, а наш Союз такой мощной поддержки не получил, — ответил Соленов. 

«Узнав, что ребенок по призванию врач, родитель не учит его на юриста»

Тут, видимо, надо объяснить, что означает «прикрепили к министерству». Союз отцов (по крайней мере в Татарстане) создавался по инициативе первого президента республики Минтимера Шаймиева. Он и указал Соленову, что на стадии организации Союза помогать ему будет Министерство труда, занятости и социальной защиты. Но в Минтрудсоцзащиты Соленову предоставили таких консультантов, которых он даже понять не мог. Поэтому и обошелся в основном своими силами.

Словом, рассчитывать на то, что более эффективную, чем сейчас, систему профориентации в Татарстане внедрят специалисты или отцы-общественники, пока не приходится. Но у нижегородской системы есть особенность, которая делает необязательным ее массовое внедрение. Это и придает системе истинную уникальность.

— Года два назад у одного из наших активистов дочь заканчивала гимназию и была на распутье, кем ей быть: биологом, журналистом или художником? Такая одаренная девочка. И мы поняли, насколько важна профориентация, — рассказывает Заремба.

Во многих городах профориентацией детей так или иначе занимаются специалисты, а родители об этом даже не знают. В Нижнем Новгороде профориентацией занимаются, по сути, сами родители. Психологи, преподаватели школ, руководители предприятий им только помогают. И главное здесь в том, что многие взрослые избавляются от желания навязать своему чаду собственное видение его счастливой жизни. Когда отец узнает, что его дочь или сын по призванию врач, то он не вынуждает ребенка учиться на юриста. 

«Узнав, что ребенок по призванию врач, родитель не учит его на юриста»

Или, например, если отец узнает, что ребенку нравится вытачивать детали из металла, то он не гонит его в институт. По крайней мере так поступают умные родители. Вот почему любому отцу и любой матери важно протестировать сына или дочь и понять, к чему они склонны и кем им понравится быть. Сделать это можно хоть сегодня и без массового внедрения системы.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *