В Челнах «заткнули» фонтан, о котором мечтали жители

В городе до сих пор испуганы трагедией на бульваре Энтузиастов.

На днях в Челнах прошел конкурс проектов ТОС на получение грантов из бюджета города. В Автозаводском районе в номинации «Мой город - сад» «всплыл» проект, который вызвал огромный интерес и у членов конкурсной комиссии, и у всех присутствовавших на конкурсе активистов. Председатель ТОС 54-го микрорайона «Энергия» Галина Кузнецова сообщила, что здесь на бульваре Романтиков во дворе дома 54/13 жители хотят восстановить старый заброшенный фонтан.

- Директор ЖЭК уже сказал, что если грант дадут, то фонтан восстановим. Трубы там сохранились, их восстанавливать не надо. Сделаем обустройство, - сообщила Кузнецова. На восстановление фонтана и устройство цветников из бюджета города ТОС просило 100 тысяч рублей.

Задумка всем понравилась. Кто бывал в Челнах, тот согласится с тем, что этот город мог бы быть городом фонтанов. Фонтаны напрашиваются на разделительные полосы просторных дорог по проспектам, на площади, в скверы и во дворы многих домов. Но проект восстановления фонтана в 54-м микрорайоне комиссия безжалостно отклонила.

- Я бы, честно говоря, организовал среди населения такую работу (думаю, директора управляющих компаний меня в этом поддержат), чтобы люди не занимались обустройством фонтанов во дворах, - категорично сказал на презентации проекта депутат Горсовета, директор НЧТС и бывший замруководителя исполкома города по ЖКХ Айрат Зайнуллин.

- На итоговом заседании комиссии мы решили, что фонтан во дворе восстанавливать не стоит. Отложили эту идею на будущее, - сообщила глава администрации Автозаводского района Раушан Усманова

Такое жесткое неприятие фонтанов во дворах специалистами вызвано двумя причинами. 5 мая 2012 года в фонтане на бульваре Энтузиастов серьезно пострадал 9-летний Андрей Чурбанов и погиб 12-летний Данил Садыков. Трагедия произошла потому, что даже профессионалы, специалисты МУП «Горзеленхоз», не смогли обеспечить безопасную эксплуатацию фонтана. Андрей случайно упал в воду, которая была под напряжением в 380 вольт. Данил прыгнул в эту воду, чтобы спасти Андрея. Виновные, конечно, понесли наказание. Бывший и. о. главного энергетика «Горзеленхоза» Алмаз Тухватуллин и его подчиненные Сергей Наседкин и Шамиль Сайфуллин получили три года ограничения свободы.

- Нам этой трагедии, честно говоря, хватило, - признался Зайнуллин, который в то время и был «шефом» ЖКХ города.

Вторая причина заключается в том, что в 54-м микрорайоне просто не подумали о том, что фонтан во дворе придется обслуживать, а это требует очень серьезного внимания со стороны специализированной организации.

- Кто будет обслуживать фонтан, как будет обеспечиваться его безопасность? - спросили у Кузнецовой во время презентации.

- Риск всегда есть. Мы думали об этом. Восстановим, посмотрим, как пойдет, - ответила председатель ТОС. И всем стало ясно, что в ТОС к дальнейшей эксплуатации фонтана относятся легкомысленно.

- На заседании комиссии после презентации мы поняли, что нужно будет проводить общее собрание жителей дома и там решать, будут ли жители платить за содержание фонтана. ТОС такое собрание не проводило. Поэтому проект и отложили. Попросили управляющую компанию организовать такое собрание, - заключила Усманова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
О она безопасности думает, ну так закопай фонтан или в колпак запакуй, а то вон труба торчит, сядет кто или подскользнётся и наденется, да и острые углы ступенек торчат, мало ли?
1
0
Ответить

Иван Бутько
@Гость Согласен ли ЖЭК закапывать трубу или ждёт когда дети голову разобьют об неё?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite