Сборная Австралии: чемпион двух континентов, дух «Ак Барса» и вечный Кэхилл

Спорт 18:12 / 4 июня 2018
3
1
Сборная Австралии: чемпион двух континентов, дух «Ак Барса» и вечный Кэхилл

Начинаем готовиться к казанской части чемпионата мира.

До первого матча чемпионата мира по футболу в Казани остается менее двух недель. Столица Татарстана примет шесть матчей турнира, но пока известны лишь восемь команд из двенадцати (еще четыре определятся по итогам группового этапа). KazanFirst запускает серию материалов о сборных, которые уже точно приедут к нам, чтобы вы, оказавшись на стадионе, с уверенностью могли назвать лучшего бомбардира сборной Южной Кореи, отличить Резу Гуджаннежада от Алирезы Джаханбахша и рассказать друзьям о тактике австралийцев. 

С Австралии мы и начнем наш разговор. Одна из самых экзотических команд турнира не только откроет чемпионат мира для Казани матчем против французов, но и будет жить в нашем городе.


Наша справка  

Сборная Австралии

Рейтинг ФИФА: 40 место

Прозвища: Соккеруз, Кенгуру

Главный тренер: Берт Ван Марвейк 

Лучший бомбардир в отборочном цикле: Тим Кэхилл - 11 голов 

Слоган: «Будь храбрым, будь смелым, Соккеруз в зеленом и золотом! 

Трансферная стоимость*: € 49,55 млн 

Самый дорогой игрок: Аарон Муй («Хаддерсфилд», Англия) - € 10 млн 

Лучшее достижение на чемпионатах мира: 1/8 финала ЧМ-2006

Расписание матчей на ЧМ-2018:

*по данным transfermarkt.de


Путь в Россию

В 2006 году сборная Австралии перешла из Конфедерации футбола Океании (ОФК) в Азию. С географической точки зрения это выглядит странно, но в футбольном плане команда только выиграла, получив в соперники более конкурентные сборные и дав дополнительную возможность выстрелить командам из ОФК. Австралия является единственной в истории мирового футбола сборной, которая выигрывала чемпионат двух разных конфедераций. 

Лучшей командой Азии австралийцы стали в 2015 году, благодаря чему россияне уже успели немного познакомиться с этой сборной во время Кубка Конфедераций. Турнир они провели неплохо, сыграв вничью с Чили и Камеруном (оба раза - 1:1) и уперевшись в игре с Германией - 2:3. Правда, в Казани австралийцы прошлым летом не играли, что, впрочем, не помешало им сделать выбор в пользу столицы Татарстана при определении тренировочной базы. При этом любопытно, что жить они будут на базе хоккейного «Ак Барса». Это первый случай, когда Кенгуру можно будет увидеть на льду (австралийские игроки обязательно попробуют встать на коньки). А по словам министра спорта Татарстана Владимира Леонова, дух чемпионского «Ак Барса» может принести австралийцам удачу. В Казань команда должна прибыть 10-13 июня.  


Читайте также: Какие сборные поселятся в Казани на время чемпионата мира по футболу


Но путь в живописное казанское местечко у парка Горького был у сборной Австралии тернистым. Квалификация чемпионата мира в Азиатской конфедерации в принципе очень непростая и состоит из четырех этапов. Австралийцы начали борьбу со второго, но если на нем они практически не испытали никаких проблем, опередив Иорданию, Киргизию, Таджикистан и Бангладеш, то уже на следующем им пришлось куда сложнее. Они заняли третье место, пропустив вперед Японию и Саудовскую Аравию, и решали судьбу последней путевки от Азии в стыковых матчах. Сначала команда обыграла по сумме двух матчей Сирию (3:2), а затем встретилась в «раунде жизни» с представителем Северной Америки Гондурасом (0:0 и 3:1).

В то же время, несмотря на выход команды на чемпионат мира и довольно сильно проведенный Кубок Конфедераций, главный тренер австралийцев Ангелос Постекоглу принял решение подать в отставку и на чемпионат мира сборную повезет опытный Берт Ван Марвейк. Любопытно, что голландец при этом вывел на мундиаль Саудовскую Аравию. 


Состав

Заявка сборной Австралии на ЧМ-2018:

Вратари: Мэттью Райан («Брайтон», Англия), Дэнни Вукович («Генк», Бельгия), Брэд Джонс («Фейеноорд», Голландия);

Защитники: Азиз Бехич («Бурсаспор», Турция), Милош Дегенек («Йокогама», Япония), Мэттью Юрман («Сувон», Япония), Джеймс Мередит («Миллуолл», Англия), Джош Рисдон («Вестерн Сидней», Австралия), Трент Сэйнсбери («Грассхопер», Швейцария);

Полузащитники: Тим Кэхилл («Миллуолл», Англия), Миле Единак («Астон Вилла», Англия), Джексон Ирвин («Халл», Англия), Робби Круз («Бохум», Германия), Массимо Луонго («КПР», Англия), Марк Миллиган («Аль-Ахли» Саудовская Аравия), Аарон Муй («Хаддерсфилд», Англия), Том Рогич («Селтик», Шотландия);

Нападающие: Томи Юрич («Люцерн», Швейцария), Мэттью Леки («Герта», Германия), Эндрю Нэббаут («Урава», Япония), Димитри Петратос («Ньюкасл Джетс», Австралия), Дэниел Арзани («Мельбурн», Австралия), Джейми Макларен («Дармштадт», Германия).


Ждать, что за два месяца до начала турнира новый тренер внесет какие-либо серьезные изменения в составе, было бы наивно. Да они и ни к чему. Нынешняя сборная Австралии представляет собой свежую команду, приправленную несколькими харизматичными лидерами, - это вратарь Мэттью Райан, полузащитники Миле Единак, Аарон Муй и Мэттью Леки. Ну и, конечно же, Тим Кэхилл, которому остается провести четыре матча до рекорда по количеству игр за сборную.  

Сегодня 38-летний Кэхилл далеко не всегда выходит в стартовом составе, но его высочайшее мастерство является козырем австралийцев. Вы же помните, какие крутые мячи забивал Тим? Он не разучился это делать. 

Но если больших кадровых перемен с приходом Ван Марвейка не произошло, то структурно голландец игру изменил. Команда перестроилась со схемы с тремя центральными защитниками на игру в четыре защитника - 4-3-3 либо 4-2-3-1. Ван Марвейк использовал эти расстановки практически во всех своих командах и остался верен себе. Ключевыми звеньями в этих построениях является тройка полузащитников Рогич - Луонго - Муй, Мэттью Леки и одна из новых креатур Ван Марвейка нападающий Эндрю Нэббаут.    

Ориентировочный состав сборной Австралии на ЧМ-2018:

В преддверии чемпионата мира австралийцы пока провели лишь один товарищеский матч, разгромив Чехию со счетом 4:0. Впереди еще одна игра против Венгрии. На групповом этапе ЧМ Австралия сыграет в группе вместе с Францией, Перу и Данией.   

Интересные факты:

- ЧМ-2018 в России станет для Австралии пятым в истории сборной и четвертым - подряд;

- в отборочном цикле сборная Австралии провела 22 матча - больше всех других участников мундиаля; 

- Берт Ван Марвейк занимает 14-е место в рейтинге зарплат тренеров чемпионата мира - 1,17 млн евро в год; 

- если Тим Кэхилл забьет гол на ЧМ в России, то он войдет в элитарный клуб футболистов, которым удавалось отличиться на четырех чемпионатах мира. Пока в нем лишь трое: Уве Зеелер, Пеле и Мирослав Клозе;

- Мэттью Леки стал одним из лидеров квалификации в Азии по эффективности дриблинга - 58%;

- Австралия в матчах квалификации забила 48 голов, больше всех в Азии (наряду с Сирией провела на две игры больше других команд);

- Австралия с учетом матчей плей-офф пропустила 18 голов, девять из них пришлись на последние 15 минут игры;

- Австралия больше всех в Азии забила после стандартов (18 голов), команда завершает голами 5% розыгрышей угловых и 8% - штрафных; 

- из 13 голов с игры Австралия в играх квалификации девять (69%) пропустила после быстрых атак соперника;

- Австралия проводит через фланги 73% атак, 20 из 30 голов с игры - результат фланговых атак;

- Австралия в среднем за матч отдает лишь 20 длинных передач, преобладает средний пас (73% от общего числа передач);

- Австралия выигрывает 60% единоборств вверху, наряду с Кувейтом это лучший показатель в Азии;

- Австралия выполняет за матч 22 навеса, больше всех в Азии;

- коэффициент на победу Австралии в турнире - 500, на выход из группы - 5,3.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Сборные Австралии, Колумбии и Японии прибудут в Казань 10-13 июня

Автор фото: KazanFirst
Спорт 12:39 / 4 июня 2018
Сборные Австралии, Колумбии и Японии прибудут в Казань 10-13 июня

Стал известен график заезда команд в города, принимающие ЧМ-2018.

Австралийцы, колумбийцы и японцы будут базироваться в Татарстане во время чемпионата мира по футболу, который с 14 июня по 15 июля пройдет в 11 городах России.

Команда Австралии разместится на базе ХК «Ак Барс», Япония – на базе футбольного «Рубина», а Колумбия выбрала для себя базу на территории горнолыжного комплекса «Свияга». По словам министра по делам молодежи и спорта Татарстана Владимира Леонова, команды начнут прибывать в конце этой -начале следующей недели.

- Стал известен график заезда команд - 10, 12 и 13 июня они прибывают на территорию баз. Все приезжают со своими поварами, но мы предусмотрели и наше казанское гостеприимство. Надеемся, что наша еда придется им по душе, - передает слова Леонова ТАСС.

На групповом этапе чемпионата мира сборная Австралии сыграет в Казани первый матч турнира – 16 июня против Франции, а Колумбия 24 июня встретится во втором туре с Польшей. Япония в столице Татарстана матчей проводить не будет.


Читайте также: Какие сборные поселятся в Казани на время Чемпионата мира по футболу


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх