В Челнах халялю вслед за отельерами обучат ветеринаров

Сейчас производство халяль - это сектор экономики с ежегодным приростом 10-15%.

Примерно через две недели, то есть после окончания священного для мусульман месяца Рамазан, Комитет ДУМ РТ по стандартам халяль открывает в Набережных Челнах при мухтасибате курсы для ветеринарных врачей со всего Татарстана. Ветеринаров будут обучать забою животных по нормам халяль.

- Списки ветеринаров, которых мы будем обучать, нам предоставлены Главным ветеринарным управлением Татарстана. Всего 63 специалиста. Обучение будет вестись представителями комитета и мухтасибата, - говорит заместитель имама-мухтасиба Набережных Челнов Фоат хазрат Мухаметов.

Фоат хазрат уточняет, что обучение ветеринаров - это пилотный проект. Первый шаг к началу большого просвещения и подготовки специалистов к работе по халялю во всех отраслях экономики и сферах жизни.

- Вообще, производство халяль-продукции и обеспечение потребностей мусульман халялем очень активно началось в 90-е годы. Мы впервые от разговоров к делу, то есть к внедрению стандартов халяль, перешли в 2003-м году. К нам обратился челнинский мясокомбинат, который тогда еще работал. Собрался мухтасибат. На мясокомбинате показали, как надо делать, выдали первый сертификат. Потом обратилась к нам фабрика «Челны-бройлер». Не буду утверждать, что мы первыми в России начали внедрять стандарты халяль в производство, но в Татарстане никакого комитета тогда еще не было, - рассказывает Фоат хазрат.

Большая работа на высокопрофессиональном уровне началась в 2005 году, когда при Духовном управлении РТ и был создан Комитет по стандартам халяль. На данный момент в реестр комитета входит уже больше 100 предприятий. Их география охватывает практически всю Россию. И комитет при ДУМ РТ не остался единственным - по России создано 14 комитетов.

- Сегодня производство по стандартам халяль стало индустрией. Начали институты работать, проводятся саммиты, международные встречи. Ведь если халяль, то это означает, что товар экологически чистый, безопасный, качественный, поизводитель несет за него духовную ответственность. Сейчас халяль в России - это сектор экономики с ежегодным приростом 10-15%, - говорит Мухаметов.

Обыватели привыкли думать, что халяль - это продукты питания. Но, как выясняется, не только. Стандарты всеобъемлющи. А если вы не понимаете, как халяльными могут быть, например, стройматериалы, то это еще не значит, что халяль там невозможен. Ведь бывает и так, что дом построен, а люди в нем жить не могут. Приборы показывают опасный радиоактивный фон, потому что строители использовали зараженную песчано-гравийную смесь. Куриное яйцо тоже может быть халяльным или харамным, в зависимости от того, чем кормили и как растили курицу. Или вот вам еще пример: в Набережных Челнах в бизнес-отеле «Татарстан» есть восемь халяльных номеров для правоверных клиентов. 

- Когда человек заселяется, ему дают зеленый портфельчик. Там Коран, для мужчин - тюбетейка, для женщин - платок, четки и намазлык. В баре только негазированная вода. И красивой стрелочкой показано, куда повернуть взор, чтобы он был обращен в сторону священной для всех мусульман Мекки. А в гостевом журнале есть предупреждение о том, что в некоторых программах телевидения могут быть передачи, противоречащие нормам Ислама, - рассказывает Фоат хазрат. Обслуживают номера для мусульман обученные специалисты.

В России религиозные деятели готовят почву для масштабного обучения халялю, поскольку спрос на это растет. Вышла книга «Запретное и разрешенное в Исламе», причем название именное такое, в нем слова «халяль» (разрешенное) и «харам» (запрещенное) даны в переводе на русский язык. В Российском исламском университете в этом году открывается магистратура, при муфтияте ДУМ организована редакционная коллегия, разрабатывается учебный материал по халяль для преподавания в исламских институтах и медресе. Впрочем, вполне возможно, что и не только в исламских. Государственные вузы тоже проявляют заинтересованность к подготовке технологов-пищевиков по нормам халяль.  

- Фоат хазрат, с 90-х годов и до сей поры появляются такие специалисты и производители, которые пишут на своих товарах (как правило, на продуктах) «халяль», не соблюдая никаких стандартов. Как нам отличить истинный халяль от лукавого? - задал вопрос журналист KazanFirst.

- Комитет по стандартам       халяль разработал специальный зеленый знак, который наносится на товар. Я уже говорил, что все предприятия, которые работают по халялю, занесены в реестр комитета, его можно найти на сайте Духовного управления. Конечно, может быть и так, что какой-нибудь производитель и знак недобросовестно использует. Поэтому если у вас возникает недоверие или подозрение, то вы можете позвонить по телефону: 8(843) 238-33-71 в Комитет по стандартам         халяль и проконсультироваться, - ответил на это Мухаметов.   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite