Сабантуй по-колумбийски: удачливый дебют, великолепный Куадрадо, кураж Фалькао и Хамеса

Автор фото: KazanFirst и fifa.com
Спорт 07:24 / 25 июня 2018
9
1
Сабантуй по-колумбийски: удачливый дебют, великолепный Куадрадо, кураж Фалькао и Хамеса

Грустно было только полякам, которые уже точно не сыграют в плей-офф ЧМ-2018.

Сборная Колумбии, которая благодаря своим болельщикам влюбила в себя Казань с того самого дня, как первый колумбийский фанат ступил на землю Татарстана, сегодня собрала вистов не только у тех, кто был на «Казань Арене», но и, наверное, у всего мира. В великолепном стиле и очень уверенно обыграв сборную Польши, колумбийцы продолжают борьбу за выход в 1/8 финала. Признаться, было бы очень странно, если бы этого не случилось. Хотя бы потому, что у колумбийцев на этом чемпионате мира потрясающая поддержка!

Желто-сине-красная Казань

Мы предполагали, что колумбийцев в Казани будет много. Но что их будет так много, вряд ли кто мог и подумать.

Красно-сине-желтые цвета везде с самого утра: на улице Баумана и параллельной ей Московской улице, Ярмарочной площади и Ленинской дамбе, на третьем этаже «Тандема» вся зона фастфуда - один большой колумбийский флаг. За четыре часа до матча я обгоняю рейсовый автобус, львиная доля пассажиров которого - в желто-сине-красных майках.

Время - начало шестого, но движение на Чистопольской улице еще не перекрыто (похоже, здравый смысл взял верх над строгими правилами). Однако болельщики сборной Колумбии все равно предпочитают добираться до стадиона пешком. Желто-сине-красные ручейки перед ареной сливаются в единый могучий поток, от которого, впрочем, исходит лишь один позитив. Своим жизнелюбием, весельем, радостью от предстоящего матча колумбийцы заряжают абсолютно всех. И даже полицейские смотрят на все происходящее с улыбкой. А у меня закрадывается подозрение, что именно болельщики из Колумбии привезли в Казань солнце и лето.

И нет смысла описывать все то, что происходит у «Казань Арены», вход на которую пока еще закрыт. Тут и эмоции выехавших в Россию инчас для тех, кто остался дома, в Колумбии, и смотрит ЧМ по телевизору…

 …и братание с польскими болельщиками, которых на порядок меньше…

…и просто любовь к своей команде, своей стране и своим землякам.

Семья Сантана Эрнандес приехала в Казань вчетвером: глава семьи с супругой и их дети, а может быть, сын с женой или дочка с мужем - признаюсь, в этой желто-сине-красной движухе я просто забываю уточнить эти детали. Как говорит Сантана-старший, путешествие в Россию стоило им 30 тысяч долларов, но разве можно говорить о каких-то деньгах, когда сборная играет на чемпионате мира, а тебе выпало счастье присутствовать на этом празднике футбола? Вопрос риторический.


Смотрите также >> Фоторепортаж: как болельщики сборной Колумбии влюбили в себя Казань


На фоне колумбийской экспансии в Казань польская торсида выглядит жидковато.

- Посмотрим, что будет на стадионе, – пытается убедить меня в обратном польский болельщик Мацей. Он уже несколько лет живет в Москве и хорошо говорит по-русски. Но Мацею непросто - он утомлен нарзаном и жарой, а посему развернутой беседы у нас не получается. Мысленно желаю Мацею увидеть сегодняшнюю игру.

Мина от Пекермана

Если мой польский знакомый выстоял хотя бы полтора часа после нашей суперкраткой беседы, то он наверняка увидел бы, что трибуны «Казань Арены» сегодня желтые, а не красно-белые: численное преимущество колумбийцев - подавляющее, а превосходство по генерируемым децибелам - еще больше. Что касается расклада на футбольном поле, то после ничьей в игре Сенегала и Японии даже ничья в их собственной встрече оставляет как полякам, так и колумбийцам хорошие шансы на выход в плей-офф. Хорошие в том плане, что все будет зависеть от них самих: побеждай соперника в третьем туре - и ты в дамках. 

Как мы уже писали, поддержать колумбийцев приехал сам Рене Игита - в начале разминки он, легендарный вратарь мирового уровня, бежит к своим землякам-коллегам-голкиперам, чтобы пожелать удачи. А за сборную Польши из VIP-ложи будет переживать экс-полузащитник Яцек Кшинувек, в активе которого 96 матчей и 15 голов за национальную команду в 1998-2009 годах. Других почетных гостей матча показывают на табло: это президент ФИФА Джанни Инфантино и еще одна икона колумбийского футбола Карлос Вальдеррама. Пока еще со своими знаменитыми кудрями, которые он обещал сбрить, если Колумбия выиграет ЧМ в России.

Что касается составов, то оба тренера провели в них замены по сравнению с первым матчем. Адам Навалка сделал четыре замены: с первых минут играют Беднарек, Гуральски, Ковнацки и Берешиньски вместо Чонека, Милика, Гросицки и Блащиковски соответственно. Схема поляков очень смелая - 3-4-3, на латералей Рыбуса и Берешиньски выпадет приличная нагрузка, поскольку все 90 минут Польша точно атаковать не будет. Но, видимо, Навалка уверен в своих парнях. Хосе же Пекерман, как и обещал, с первых минут выпускает Хамеса Родригеса (слева в атаке по расстановке, но Хамес будет барражировать по всему фронту), Мину вместо Мурильо в центре защиты и новую пару опорников Барриос - Агилар, которые меняют дисквалифицированного за удаление Карлоса Санчеса и Лерму.

Дебют остается за поляками. В первые минут семь-восемь европейцам удается парочка опасных атак, в то время как в стане латиноамериканцев чувствуется волнение - у колумбийцев не получается зацепиться за мяч. Бросается в глаза и агрессивный настрой игроков польской сборной, особенно после того, как Левандовски, как показалось, умышленно наступает шипами бутс на руку лежащему Ариасу. Однако к 10-й минуте игра выравнивается и уже поляки вынуждены больше играть без мяча.

Вроде бы ничего особенного на поле не происходит, но колумбийцы на трибунах так топят за своих, что футболисты откликаются. И вот стадион уже видит и разрезающий пас на Фалькао (чуть неточно), и «стеночку» на третьего в спартаковском стиле от Куадрадо, Кинтеро и Ариаса (поляки отбились), и намерение пробить через себя в падении, не реализованное исключительно из-за близости головы польского защитника к мячу, по которому хотел, но не стал бить Хамес. 

И колумбийцы на свой гол наигрывают: центральный защитник Ерри Мина подключается к атаке и со своими 194 сантиметрами роста легко оставляет не у дел Яна Беднарека. Представляете, у парня первый матч на чемпионате мира и он, центральный защитник, в нем забивает! Гол этот скрашивает досаду поклонников сборной Колумбии от вынужденной замены. Еще при счете 0:0 Агилар из-за травмы покинул поле на носилках и его заменил Урибе. Но раз забили, значит, усилил Урибе атаку!

Обреченная Польша

0:1 - это еще не поражение, немцами вчера доказано, но Адам Навалка начинает второй тайм тем же составом, каким заканчивал первый. И только на 56-й минуте ничем не запомнившегося Ковнацкого меняет Гросицки, который, забежим вперед, тоже ничем не запомнится. Но ничего не меняется в игре поляков, пусть они и больше владеют мячом, пусть и на половине поля соперника. 

Колумбийцы перестраиваются на игру вторым номером и блестяще реализуют себя в этой ипостаси! Две молниеносные контратаки - сначала в исполнении Кинтеро и Фалькао, а затем - Хамеса и Куадрадо, и на польских болельщиков больно смотреть. Да и на футболистов тоже: тяжело сохранять лицо после громких заявлений твоего тренера, сделанных накануне.


Читайте также: Колумбия - с Хамесом, Польша - с верой в победу


Остаток матча после 75-й минуты, когда Куадрадо забил третий мяч, команды доигрывают спокойно. Пекерман даже может позволить себе заменить Фалькао: Радамель, уходя с поля, отдает капитанскую повязку Хамесу. Трибуны, проводив капитана колумбицев овацией, уже не ревут, а лишь нетерпеливо гудят в ожидании окончания матча, чтобы взорваться с финальным свистком мексиканца Сесара Рамоса.

Нет, Колумбия еще не прошла в плей-офф, ей еще предстоит за это побороться. И очень хочется, чтобы у желто-сине-красной команды все получилось и ее инчас продолжали заряжать нас, россиян, своим оптимизмом, весельем и улыбками. В конце концов, на дворе лето!


Наша справка

Футбол. Чемпионат мира-2018. Группа Н. 2-й тур 

Польша - Колумбия - 0:3 (0:1) 

Голы: 0:1 - Мина, 40; 0:2 - Фалькао, 70; 0:3 - Куадрадо, 75 

Польша: Щесны, Рыбусь, Паздан (Глик, 81), Беднарек, Пищек, Берешински (Теодорчик, 72), Гуральски, Крыховяк, Ковнацки (Гросицки, 57), Зелиньски, Левандовски 

Колумбия: Оспина, Мохика, Мина, Д. Санчес, Ариас, Барриос, Агилар (Урибе, 32), Хамес, Кинтеро (Лерма, 73), Куадрадо, Фалькао (Бакка, 78) 

Предупреждения: Беднарек, 61; Горальски, 85 

Судья: Сесар Рамос (Мексика) 

24 июня 2018. Казань. Стадион «Казань Арена». 42 873 зрителя.


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Легкая прогулка для англичан и матч жизни в Казани

Автор фото: fifa.com
Спорт 08:51 / 24 июня 2018
4
Легкая прогулка для англичан и матч жизни в Казани

Сегодня на чемпионате мира по футболу завершается программа 2-го тура.

Составит ли Англия компанию Бельгии 

15:00. Англия – Панама 

Игровой день начнется встречей в Нижнем Новгороде, где сборная Англии постарается завоевать вторую путевку в плей-офф от группы G вслед за бельгийцами, которые накануне обыграли Тунис. 

Для этого англичанам нужно брать три очка в игре с Панамой, что вроде бы не должно составить для них трудностей. Команда Гарета Саутгейта, хоть и отскочила в матче с тунисцами в первом туре, добившись победы лишь в компенсированное время при абсолютно равной игре, должна сделать выводы и в матче с дебютантом чемпионата мира показать всем, что всё с ними в порядке. Если судить по настроению в стане сборной, то действительно так оно и есть. Ну, кто еще из участников ЧМ-2018 катается в бассейне на надувных единорогах? 

Япония и Сенегал поспорят за первое место

18:00. Япония – Сенегал 

В группе Н ситуация запутана намного круче. Япония и Сенегал, обыграв в первом туре Колумбию и Польшу соответственно, уже одной ногой в плей-офф. 

Второй шаг кто-то из них может сделать уже сегодня, одолев соперника в очном матче. Поражение же поставит выход в 1/8 финала на грань. В общем, как видите, всё здесь очень тонко. Командам есть, что терять, а потому не исключено, что зрители в Екатеринбурге увидят упорный матч, в котором игра пойдет до одного гола.

Третий лишний

21:00. Польша – Колумбия 

Во многом от исхода встречи на Урале будет зависеть характер матча в Казани. На данный момент Колумбия и Польша находятся в положении пан или пропал, но перед выходом на поле команды уже будут знать, как сыграли их конкуренты и, возможно, это оставит свой след и на казанском стадионе.

Другое дело, что представить как Колумбия играет в закрытый футбол практически невозможно. А у поляков есть такой форвард-убийца, как Роберт Левандовски. В любом случае три очка нужны и тем, и другим, а потому казанцам все-таки стоит ждать яркой игры.  

Посмотреть матч Польша – Колумбия, а также другие встречи игрового дня можно на большом экране Фестиваля болельщиков возле Центра семьи «Казан».      

Расписание Фестиваля болельщиков на 24 июня

13:00

Открытие площадки

Ожидается участие:

- Dj Light Mix

14:00 - 15:00

Интернациональная программа «Вокруг света»

Ожидается участие:

- Ансамбль танца «Казань».

15:00

АНГЛИЯ – ПАНАМА 

16:50

Интернациональная программа «Вокруг света»

Ожидается участие:

- Ансамбль танца «Казань».   

18:00 

ЯПОНИЯ – СЕНЕГАЛ 

19:50

Концертная программа

Ожидается участие:

- Группа RU DANCE

- Музыкальный проект «Сахар»

21:00

ПОЛЬША – КОЛУМБИЯ

22:50 - 23:50

Концертная программа

Ожидается участие:

- Dj Albertini

Закрытие площадки.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх